2 низкая пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга

2 низкая пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гистогенез крови принято называть гемопоэзом. Все клетки крови происходят от единой популяции стволовых кроветворных клеток, которая находится в красном костном мозгу.

Полипотентная стволовая кроветворная клетка (СКК)воспроизводит такие же стволовые клетки и одновременно коммитированное потомство. Коммитированное потомство СКК формирует вначале пролиферирующую популяцию полипотентных клеток-предшественниц, которые дают начало пролиферирующим унипотентным клеткам-родоначальницам. Унипотентные клетки в свою очередь дифференцируются всозревающие клетки, которые заканчивают пролиферацию и превращаются взрелые клеткикрови. Этапы гемопоэза, начиная от СКК и заканчивая унипотентными клетками-родоначальницами, морфологически не различимы. Они исследуются с помощью современных иммуноцитохимических методов аналогично субпопуляциям лимфоцитов. Популяции созревающих и зрелых клеток морфологически распознаются по особенностям структуры ядра и цитоплазмы.

Классическим методом экспериментального изучения гемопоэза является метод селезеночных колонийТилла и МакКаллоха (1961). Принцип метода заключается в том, что мышей облучают летальной дозой рентгеновских лучей (9001000 рад), после чего им инокулируют клетки костного мозга необлученных сингенных животных.Сингенныминазываются животные, имеющие одинаковый генотип по главному комплексу гистосовместимости и поэтому между ними возможна пересадка тканей без отторжения. После инокуляции клеток костного мозга в селезенке реципиентов появляются колонии диаметром 12 мм, состоящие из донорских клеток. Селезеночные колонии могут состоять из одного типа клеток, например, предшественников эритроцитов или гранулоцитов, а могут быть гетерогенными и состоять из разных типов клеток. Гомогенные колонии образованы потомством унипотентных клеток, а – потомством полипотентных клеток. Метод селезеночных колоний может также применяться на сублетально облученных мышах, у которых будут формироваться колонии из собственных клеток-предшественниц. Соответствующие составу колоний клетки-предшественницы обозначаются какколониеобразующие единицы, илиКОЕ.

Эритропоэз. СКК дает коммитированное потомство, которое называетсяклетками-предшественницами миелопоэза (КОЕ-ГЭММ). Последние, в свою очередь, через клетки-родоночальцы миелопоэзаКОЕ-ГЭдают унипотентныеэритропоэтинчувствительные клеткиБОЕ-Э. Они способны к усилению пролиферации под влиянием гормонаэритропоэтина, поэтому называются бурстобразующими единицами (бурст – взрыв). Затем последовательно дифференцируютсяэритробласты,пронормобластыинормобласты.

Нормобласты бывают трех типов – базофильные, полихроматофильные и оксифильные. Сначала из пронормобластов дифференцируются базофильные нормобласты. Они отличаются округлым базофильным ядром и базофильной цитоплазмой, высокой пролиферативной и метаболической активностью. В базофильных нормобластах начинается синтез специфического для эритроцитов белка –гемоглобина. Появляющиеся позднееполихроматофильные нормобластыимеют округлые уменьшенные по сравнению с базофильными нормобластами ядра. В их цитоплазме участки, где накапливается гемоглобин, приобретают оксифилию. Полихроматофильные нормобласты переходят воксифильные нормобласты, которые представляют собой овальные клетки, на одном конце которых находится небольшое округлое ядро с крестообразным распределением гетерохроматина (как у плазмоцитов). Цитоплазма этих клеток оксифильная, содержит много гемоглобина. Оксифильные нормобласты утрачивают способность к делению. Оксифильные нормобласты превращаются в безъ- ядерныеретикулоциты. В этих клетках еще сохраняются остатки гранулярной плазматической сети, которые придают цитоплазме тонкий базофильный рисунок. Из ретикулоцитов образуются зрелые клеткиэритроциты.

Общие тенденции в дифференцировке эритроцитов заключаются в уменьшении размеров и лизисе клеточного ядра, а также приобретение цитоплазмой оксифильного характера из-за накопления большого количества гемоглобина.

Гранулоцитопоэз. СКК порождают КОЕ-ГЭММ, которые превращаются в КОЕ-ГЭ и далее вмиелобласты. Эти этапы гранулоцитопоэза морфологически не различаются. Миелобласты дают три субпопуляции клетокнейтрофильные,эозинофильныеибазофильные промиелоциты. Промиелоциты имеют округлые ядра и базофильную цитоплазму, в которой появляется азурофильная зернистость. Дальнейшая дифференцировка субпопуляций промиелоцитов идет параллельно друг другу. В результате промиелоциты дают три разновидностимиелоцитов. В цитоплазме миелоцитов начинает накапливаться специфическая зернистость, а число азурофильных гранул снижается. В ядрах миелоцитов появляются плотные глыбки гетерохроматина, но клетки еще способны делиться. Миелоциты далее диффернцируются вметамиелоциты(юные лейкоциты). При этом ядро становится палочковидным или подковообразным, и клетка утрачивает способность к делению. Переход в зрелые гранулоциты сопровождается накоплением специфической зернистости и сегментацией ядра.

Таким образом, при гранулоцитопоэзе наблюдается уменьшение размеров и сегментация ядер и накопление в цитоплазме зернистости, характер которой специфичен для каждого из трех типов клеток.

Тромбоцитопоэз. СКК порождаютКОЕ-ГЭММ, которые превращаются последовательнов предшественницы миелопоэза,тромбопоэтин-чувствительные клетки имегакариобласты. Мегакариобласты проходят ряд клеточных циклов без деления, в результате чего клетки увеличиваются в размерах и превращаются впромегакариоциты. По мере полиплоидизации и дифференцировки цитоплазмы промегакариоциты становятся гигантскими клетками костного мозга –мегакариоцитами. Мегакариоциты имеют диаметр 4050 мкм, многолопастное ядро и слабо базофильную цитоплазму с азурофильными зернами. Они содержат 32 или 64 набора хромосом. Плазмолемма мегакариоцитов может формировать выросты, которые входят в поры капилляров костного мозга –фенестры, где от них отделяются кровяные пластинки. Этот процесс носит названиеклазматоза.

Основными особенностями дифференцировки кровяных пластинок являются полиплоидизация, накопление в цитоплазме азурофильной зернистости и клазматоз.

Лимфоцитопоэз.В-лимфоциты берут свое начало в красном костном мозгу из СКК. Сначала СКК порождают унипотентных предшественниц В-лимфоцитов, которые превращаются затем в пре-В-лимфоциты. Эти клетки отличаются тем, что в их цитоплазме можно обнаружить тяжелые цепи иммуноглобулина класса, являющиеся основой для построения антиген-распознающего рецептора. Пре-В-лимфоциты превращаются далее в незрелые В-лимфоциты, которые экспрессируют на своей поверхности антиген-распознающие рецепторы. Эти рецепторы состоят из одной легкой и одной тяжелой цепи иммуноглобулинов классаMилиD. НезрелыйB-лимфоцит еще не способен активироваться при встрече с антигеном. Это свойство он приобретает по выходе из красного костного мозга в кровоток, превращаясь в зрелую клетку.

В периферической крови содержится около 400 В-лимфоцитов в 1 мкл. Однако там они находятся в неактивном состоянии. Для активации эти клетки должны выйти в периферические лимфоидные органы (селезенку, лимфатические узлы, небные миндалины, аппендикс), где они формируют большие скопления – лимфоидные фолликулы.

Процесс активации Bлимфоцитовпри встрече с антигеном носит названиеантигензависимой дифференцировки В-лимфоцитов. Она начинается при встрече клетки со специфически распознаваемым ей антигеном. При этом В-лимфоцит утрачивает свой антиген-распознающий рецептор и путем деления порождает клеточный клон, который обнаруживается в центральной части лимфоидного фолликула в виде скопления светлых лимфоидных клетокзародышевого центра. В процессеклональнойпрогрессиипроисходит повторная активация генов, контролирующих структуру иммуноглобулинового рецептора, но с включением механизма гипермутабильности участка гена, который контролирует антигенсвязывающий центр. Клональная прогрессия клеток сопровождается отбором их по специфичности распознавания антигена. В результате появляются клетки с рецептором, который способен более эффективно связывать антиген, чем рецептор порождающего клонB-лимфоцита. Не прошедшие отбора клетки погибают путем апоптоза и фагоцитируются макрофагами. Отселектированные клетки смещаются на край лимфоидного фолликула, где они формируют более темнуюмантийную зону. Часть лимфоцитов уходит в дальнейшем из фолликула и превращается в плазмоциты. Секретируемые плазмоцитами антитела накапливаются в плазме крови и способны связывать большое количество антигена, который в дальнейшем утилизируется макрофагами, Другая часть лимфоцитов формирует популяциюклеток памяти.

Таким образом, гуморальный иммунный ответ, сопровождающийся синтезом антител, обеспечивается антигензависимой дифференцировкой В-лимфоцитов в лимфоидных фолликулах. Динамика этого процесса, который называется в иммунологии первичным иммунным ответом, не зависит от специфичности антигена и его количества. Первые плазмоциты появляются на 3 день после встречи лимфоцита с антигеном, а максимальная концентрация антител достигается только к концу второй недели. Однако при повторном поступлении в организм этого же антигена за счет ускоренной дифференцировки плазмоцитов из клеток памяти высокие концентрации антител достигаются уже в течение 1-2 суток. Это явление лежит в основевторичного иммунного ответа.

В отличие от всех других клеток крови Т-лимфоцитыобразуются втимусе (вилочковой, или зобной железе).Тимус находится в переднем средостении под щитовидной железой и состоит из двух крупных долей, образованных более мелкими дольками.

Каждая долька тимуса состоит из соединительнотканной капсулы, под которой находится пронизанная капиллярами эпителиальная строма. Эпителий тимуса заселен большим количеством лимфоидных клеток –тимоцитов. Распределение тимоцитов в дольке неравномерное: на периферии у капсулы число тимоцитов настолько большое, что они полностью закрывают эпителиальную строму, тогда как ближе к центру эпителий заметен хорошо. Зона с более высокой плотностью тимоцитов называетсякорковым веществом, а с менее высокой плотностью –мозговым веществом. Выделяют такжесубкапсулярную зону на границе капсулы и коркового вещества, а такжекортико-медуллярную зонуна границе коркового и мозгового вещества. Кортико-медуллярная зона богата капиллярами, на которых фиксированы макрофаги.

Источником Т-лимфоцитов также является СКК. Однако коммитированный потомок СКК выходит из костного мозга и мигрирует по кровотоку в субкапсулярную зону тимуса. В ходе дифференцировки тимоциты субкапсулярной зоны приобретают детерминанту CD3. Затем часть клеток начинает экспонировать ТКР, а остальные дифференцируются в ЕК-клетки. Синтез компонентов ТКР и их сборка находятся под контролем “клеток-нянек” эпителиальной стромы. Не прошедшие “позитивного” отбора тимоциты погибают путем апоптоза. После “позитивного” отбора появляются “дубль-положительные” тимоциты, одновременно экспрессирующие детерминантыCD4 иCD8. Эти клетки проходят “негативный ”отбор на способность реагировать на антигены своего организма. При наличии такой способности они также элиминируются путем апоптоза. Прошедшие оба вида отбора клетки дифференцируются на субпопуляции путем выключенияCD4 илиCD8 и выходят из кортико-медуллярной зоны в грудной лимфатический проток. В лимфатической системе под воздействием тимусных гормонов Т-лимфоциты окончательно созревают, образуя три основных субпопуляции: Т-хелперы, Т-супрессоры и ЕК-клетки. Зрелые Т-лимфоциты мигрируют в периферические лимфоидные органы, где формируюттимусзависимые зонывокруг сосудов вблизи лимфоидных фолликулов. При развитии иммунного ответа клетки тимусзависимой зоны мигрируют в лимфоидный фолликул для контроля антигензависимой дифференцировки В-лимфоцитов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий