44 страница

44 страница

Анатолий, хоть и было тяжело временами, но ни разу не пожалел, что согласился записаться добровольцем. Каждый день был загружен до такой степени, что до казармы добирались, не чуя под собой ног. Но, все равно, после небольшого отдыха силы восстанавливались, и до отбоя добровольцы продолжали обсуждать главный вопрос. Как сделать так, что у всех все было, а, им за это ничего не было. На базе был введен сухой закон. Правда, при желании его можно было легко обойти. И не такие хитрые ловушки наши люди могут обойти. Но, практически не употребляли. Дело не в том, что организаторы за залет одного добровольца, по давней устоявшейся традиции дрючили без пощады все подразделение. Просто было не до этого. Для того чтобы употреблять водочку, необходимо наличие свободного времени. Посидеть душевно, поговорить за жизнь. Иначе это банальная пьянка без пользы для души и тела. Правда, те, у кого был день рождения, имели право проставляться. Обычно шло легкое вино и шампанское. Этого добра в гарнизонном магазине было навалом. Этого хватало, чтобы приглушить рефлекс.

Расчет Анатолия, за две недели довел до ума свою «шилку». Поставили новенький дизель, коробку. Дополнительно инженер базы приказал всем обклеить противоосколочную броню «шайтан арбы» снаружи и внутри пластинами. Они были до крайности легки, гибки и эластичны. Как им сказали, это в разы увеличит бронезащиту. Если раньше она рассчитана на защиту от пуль и осколков, то теперь выдержит попадание тридцатимиллиметровых бронебойных снарядов авиационной скорострельной пушки американского штурмовика А-10. Хотя, кто знает, как будет в самом деле. Если повезет, и штурмовик промажет, то, повезет. Спорить с инженером не стали, то, что повышало шансы на выживание расчета, надо использовать по полной программе.

Внутри, вместо старых блоков, с помощью опытных техников базы, которых собрали со всей страны, и, имевших огромный опыт по восстановлению таких машин, установили новые приборы. В отличие от старых, разработанных в далекие шестидесятые, они оказались компактными. Внутри стало весьма просторно. Да, и, расчету было работать удобно, главное, проще. Еще бы, искусственный интеллект полностью изменил прежние представления о боевой технике. С подобным уровнем техники и электроники никто из офицеров еще не сталкивался.

Теперь «шилку» можно смело назвать роботом, она могла работать в полностью автоматическом режиме. Предусматривались три типа ракет. А роль расчета теперь сводилась к контролю и перезарядке отработанных контейнеров. Хотя, как показывает практика, человек совершает ошибки чаще, чем искусственный разум. На мониторе вместо привычной плоской картины воздушной обстановке отображалась объемная, с полной привязкой к местности, с точным указанием курса и высот целей. Причем, вся зона ответственности делилась на графические квадраты разного цвета. Ближе к комплексу ярко красного цвета. На критической дистанции ЭВМ автоматически брал на себя управление по уничтожению цели. Срабатывала программа самозащиты.

На боках башни уже поставили крепления для пакета контейнеров, по образцу «тунгуски». Только, как это принято говорить, архитектура открытого типа. Количество тубусов можно было навесить больше с разным типом ракет. По большому счету, задача расчета сводилась к замене отработанных контейнеров на новые. На полную перезарядку уходило около пятнадцати минут в ручном режиме.

Вчера, когда они тестировали аппаратуру, к «шилке» подошел командир дивизиона подполковник Ивлев с небольшой группой. Двоих из них Анатолий на базе еще не видел. За это время, все друг другу успели примелькаться. Гости поздоровались. И невысокий крепкий мужчина, одетый в обычную форму без знаков отличия поинтересовался настроем расчета. На русском языке общался легко, только легкий акцент выдавал его.



Источник: www.rulit.me


Добавить комментарий