Ампутация ноги выше колена при сахарном диабете

Ампутация ноги выше колена при сахарном диабете

Главная » Ответы врачей

Удаление ноги при сахарном диабете

Диабет опасен нарушением работы различных систем и органов. Ампутация ноги при сахарном диабете считается одним из наиболее серьезных последствий болезни. Патологии, развивающиеся вследствие диабета и поражающие сосуды и нервы, провоцируют диабетическую стопу, а это осложнение не всегда может быть устранено иначе. Оперативное вмешательство проводится в крайнем случае, если другие методы лечения бессильны. Утраты ноги можно избежать, если контролировать уровень сахара и вести образ жизни, соответствующий поставленному диагнозу.

Зачем нужна ампутация?

Ампутация ноги при диабете проводится в качестве крайней меры лечения гангрены и не является обязательной процедурой для каждого диабетика.

Повышенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, нарушая их работу и постепенно разрушая их. В результате развиваются опасные осложнения. Начинают развиваться трофические язвы, а любые раны у диабетиков плохо заживают, что нередко становится причиной гангрены. У людей, страдающих сахарным диабетом, часто диагностируется поражение большого пальца на ноге. Независимо от масштабов поражения, ткани конечности отмирают, начинается гнойный процесс. Если консервативные методы терапии не позволяют устранить проблему, проводится ампутация пальца ноги или всей конечности. Это необходимо для предупреждения таких осложнений, как интоксикация, возникающая вследствие всасывания в кровь продуктов распада, заражение крови, увеличение площади поражения.

Типы ампутации

Различают 3 типа ампутации при сахарном диабете:

  • Экстренный (гильотинный). Операция проводится при необходимости срочно избавиться от источника инфекции. Линия ампутации проводится несколько выше видимых границ поражения, т. к. точную границу определить невозможно.
  • Первичный. Проводится, если невозможно восстановить кровообращение пораженного участка ноги.
  • Вторичный. Назначается после неудачной попытки восстановления кровообращения.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы гангрены

Даже вросший ноготь может спровоцировать образование язвы на конечности.

Сахарный диабет из-за повышенного содержания глюкозы в крови осложняется болезнями кровеносных сосудов и нервной ткани. Вследствие начавшихся процессов развивается диабетическая ангиопатия и невропатия, что влечет за собой образование трещин на коже, ран и язв. Ситуация опасна снижением чувствительности кожи, из-за чего пациент не сразу замечает начало развития осложнений. Началом гангрены может стать любая травма, например, царапина, вросший ноготь, неудачно обрезанная во время педикюра кутикула. Заживление язв при диабете длительное, велика вероятность развития трофических язв. При инфекционном поражении развивается гангрена. Если медикаментозное лечение не эффективно, конечность отрезают.

У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в ногах, особенно в стопах и пальцах, усиливающиеся вовремя нагрузки;
  • снижение чувствительности кожи, зябкость ног;
  • образование трещин, гнойных ран и язв, особенно на стопе;
  • изменение цвета кожи;
  • образование гангрены при отсутствии терапии.

Проявления гангрены зависят от ее типа:

  • Сухая гангрена. Отличается длительным развитием, вплоть до нескольких лет и не несет особой угрозы для жизни. Пораженная кожа синеет или краснеет, сильно шелушится, сохнет. Происходит мумификация пораженного участка, после чего отмершие ткани отторгаются.
  • Влажная гангрена. Имеющаяся язва не заживает, что провоцирует негативные последствия. Кожа в области поражения синеет или зеленеет, появляется запах гниения и пузыри на коже. Гангрена поражает все виды тканей, которые буквально сгнивают. В итоге ногу или палец ампутируют.

Вернуться к оглавлению

Реабилитация после ампутации ноги при диабете

После удаления ноги важно ежедневно делать массаж.

После ампутации ноги, равно как и после ампутации пальца, требуется проведение комплекса восстановительных процедур. Ампутация ноги выше колена при сахарном диабете ― распространенное явление. Удаление одной или обеих ног спасает человеку жизнь, но ему приходится учиться жить без конечности. В рамках реабилитации проводится подавление воспаления, предупреждение развития патологии, ежедневная обработка раны и швов. Назначаются физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Поврежденная нога должна лежать на возвышении, что предупреждает отеки. От пациента требуется:

  • Придерживаться лечебной диеты, делать массаж ног.
  • В течение 2-й и 3-й недели после операции лежать на животе.
  • Делать гимнастику, чтобы разминать здоровые мышцы и предупредить атрофию.
  • Учиться держать равновесие, если пациенту отрезали палец.

Основная задача восстановительного периода ― предупреждение инфицирования и развития воспалительного процесса.

Протезирование

Заживление ноги после операции должно проходить спокойно, чтобы предупредить негативные последствия. Когда послеоперационная рана затянется, пациенту выдают тренировочный протез. Если человеку удалили ногу, ему нужно учиться ходить с помощью протеза и чем раньше начать тренировки, тем лучше для состояния мышц всего тела. Постоянные протезы изготавливаются индивидуально. Проводится замер культи и роста. Если готовый протез имеет дефекты, их нужно устранить.

Профилактика гангрены

Чтобы избежать удаления конечности в будущем, нужно регулярно делать зарядку.

Чтобы предупредить развитие гангрены, нужно:

  • не допускать значительного повышения уровня глюкозы в крови;
  • каждые 3 месяца сдавать анализ на гликозирированный гемоглобин;
  • ежедневно осматривать ноги на наличие трещин и язв, и лечить их при обнаружении;
  • носить удобную обувь;
  • заниматься спортом или хотя бы делать гимнастику;
  • делать массаж ног.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Выделяют несколько возможных последствий ампутации:

  • Боль. После ампутации пациента беспокоит боль, пока культя не затянется. Для устранения неприятных ощущений назначают обезболивающие препараты.
  • Фантомная боль. Часто после удаления конечности пациент ее чувствует, она болит, чешется, покалывает, несмотря на ее отсутствие. При этом назначают физиотерапевтические процедуры и массаж.
  • Атрофия мышц. Возникает при отсутствии реабилитационных мер. Это явление плохо поддается лечению у диабетиков, потому нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать его.
  • Подкожная гематома. Формируется, если во время операции кровотечение было неправильно остановлено.
  • Депрессия. Утрата ноги негативно сказывается на психическом состоянии пациента.

Вернуться к оглавлению

Сколько живут после процедуры?

Ампутация при диабете ― распространенное явление, благодаря которому удается сохранить жизнь человека. На продолжительность жизни потеря ноги не влияет, все зависит от самого человека. Соблюдая определенные рекомендации, необходимые диабетикам, и контролируя уровень сахара, можно избежать повторения патологии и прогрессирования диабета. Правильно подобранный протез позволяет вести привычный образ жизни. Нередко отнятие конечностей побуждает людей начать заниматься спортом или путешествовать. Благодаря ампутации человек с сахарным диабетом может прожить долгую жизнь, главное не отчаиваться.

http://etodiabet.ru/diab/dop/udalenie-nogi-pri-saharnom-diabete.html

Ампутация ноги в пожилом возрасте при гангрене

Гангрена является очень серьезной патологией, которая часто требует ампутацию конечности, так как присутствует угроза распространения болезни на соседние ткани и заражение всего организма. Если не провести ампутацию пациенту с влажной гангреной, то скорее всего процесс закончится летальным исходом.

Ампутацию ноги в пожилом возрасте при гангрене проводят в том случае, если присутствует угроза жизни пациента, так как чаще всего у пациентов присутствует ряд хронических заболеваний, которые являются противопоказанием к операции. Но при гангрене избежать хирургического вмешательства нельзя, поэтому врачи выбирают оптимальные методы лечения в конкретном случае.

Гангрена – это состояние, при котором происходит омертвение тканей нижней конечности. Такое состояние возникает в основном из-за нарушения кровообращения тканей по различным причинам и сопровождается изменением цвета кожных покровов, появлением неприятного запаха из раны, часто болью, чувство онемения.

Патология возникает по следующим причинам:

Чаще всего в преклонном возрасте причиной гангрены становится именно сахарный диабет. Если пациент плохо следит за уровнем сахара, то нервы начинаю погибать, что приводит к нарушению чувствительности в ногах. Как следствие, человек может легко травмировать ногу и не заметить этого, а раны при диабете заживают крайне плохо. Как следствие, в рану попадает инфекция, возникает воспаление и отек, трофическая язва и гангрена.

При атеросклерозе и тромбозе происходит закупорка сосудов нижних конечностей, и нарушается кровообращение. Сначала кожа бледнеет, ноги становятся холодными и слабыми. Если не начать лечение сразу, то ткани начинают отмирать и возникает гангрена.

В наше время существует множество методов лечения гангрены, которые позволяют быстро восстановить кровообращение и обойтись без ампутации. Сохранить ногу в таком случае получится, но это возможно только если пациент обратился к врачу сразу, а не тянул с лечением.

Показанием к ампутации является реальная угроза жизни пациента. Если все способы лечения являются неэффективными, то врачи принимают решением ампутировать конечность, при этом хирурги стараются сохранить как можно больше тканей. Чем меньшую часть ноги ампутировали, тем легче в будущем пациенту будет передвигаться.

Ампутация может проводиться экстренно или планово, все зависит от тяжести заболевания или его вида. Например, влажная гангрена представляет большую опасность, ее удаляют как можно быстрее, это связано с тем, что болезнь быстро прогрессирует, поражая соседние ткани. А сухая гангрена не распространяется, поэтому проводят ее ампутацию в плановом порядке.

Начинается операция с введения анестезии, ее выбор зависит от размера пораженной области. Так, при удалении пальца достаточно местной анестезии, а при ампутации ноги использую в основном спинальную анестезию. У пожилых людей общий наркоз используют редко, из-за негативного влияния на сердце.

Перед началом процедуры врач обрабатывает кожу антисептиками, чтобы не допустить возникновения инфекции. Если нет тромбоза, то накладывают жгут, затем производят удаление пораженной части конечности.

Существует несколько уровней ампутации:

Ампутация пальцев является самой благоприятной для пациента операцией, так как после нее человек может нормально передвигаться, дорогостоящих протезов ему не требуется. Во время операции удаляют только пораженные пальцы, здоровые не трогают.

Удаление стопы проводят при омертвлении всей передней ее части и всех пальцев. После такой операции сохраняется опорная функция конечности, человек может нормально передвигаться при ношении ортопедической обуви.

Ампутацию голени, проведенная правильно, значительно облегчает дальнейшую жизнь пациента, большинство из них могут передвигаться с использованием протеза, работать и жить нормальной жизнью. Высокая ампутация является самой опасной и тяжелой, она проходит сложно как для врачей, так и для пациентов, а реабилитация обычно затягивается.

Ампутация (видео)

Реабилитация

Важнейшую роль в дальнейшей жизни пациента после ампутации играет правильная реабилитация. Программа реабилитации обычно выключается следующие процедуры:

Реабилитация после ампутации

  • Важная роль отводится формированию культи при помощи эластичного бинта. Если культя сформирована неправильно, в будущем возникнут серьезные трудности с протезом. он будет давить, натирать, пациент не сможет нормально передвигаться.
  • Также пациенту назначают медикаменты, для уменьшения боли и предупреждения воспаления.
  • Очень важно восстановить кровообращение в ноге, чтобы не допустить возникновения новой гангрены.
  • Также показана лечебная физкультура для укрепления мышц.
  • Массаж способствует улучшению питания тканей и быстрому их заживлению.
  • Очень важно проводить и психическую реабилитацию, пациента нужно поддерживать, мотивировать, а в случае необходимости обеспечить консультацию с психологом.

Очень важно, чтобы реабилитация после ампутации в пожилом возрасте проходила под контролем специалиста. Если есть такая возможность, пациента лучше поместить в хорошую клинику, где специалисты будут с вниманием относиться к его проблеме. Правильная реабилитация обеспечит максимально безболезненную и комфортную дальнейшую жизнь после ампутацию.

Последствия

Последствия омертвления тканей и удаления конечности в пожилом возрасте могут быть тяжелыми, всему виной сопутствующие заболевания, которые обычно сильно осложняют послеоперационный период. Именно поэтому операцию назначают только в самых крайних случаях, когда отказ от нее может стать причиной смерти пациента.

Обычно врачи пытаются сохранить максимальное количество тканей, так как высокая ампутация часто является причиной летального исхода пациента, а ампутация пальцев и стопы в большинстве случаев никакой опасности не несет.

После операции могут возникать следующие неприятные осложнения:

  • Фантомные боли. В этом случае пациента беспокоит сильная боль в ноге, зуд и жжение.
  • Атрофия мышц может возникнуть, если пациент вовремя не начал выполнять упражнения из-за боли или нежелания, это может привести к невозможности носить протез.
  • Еще одно осложнение – гематома в послеоперационной ране .
  • Также всегда остается риск возникновения инфекции при неправильной обработке раны и отказе от приема антибиотиков.
  • Частое осложнение ампутации – депрессии. Человек не может смириться с изменениями, которые произошли в его жизни.

Избежать тяжелых последствий ампутации можно, если вовремя обратиться к врачу и не запускать болезнь. А после операции нужно выполнять все рекомендации врача, разрабатывать ногу даже через боль и в скором времени все наладится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рекомендуемые клиники

Круглосуточно.
Россия, Москва, Орловский переулок д. 7
+7 (495) 241-49-38

Интерпретация результатов ПЭТ КТ из другого ЛПУ — 5700 руб.
Удаленный телемониторинг состояния здоровья — 5800 руб.
Прием врача / Консультация:

  • ортопеда-травматолога — 10700 руб.
  • хирурга 10700 руб.
  • Лекция врача-специалиста — 35000 руб.
  • Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.

Российско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»

Пн-Пт: 09:00 — 19:00
Россия, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
+7 (495) 989-53-49, +7 (916) 053-58-91, +7 (916) 053-59-08, +7 (910) 003-03-83

  • Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб.
  • Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб.
  • Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб.
  • Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб.
  • Реконструкция стоп — 97000 руб.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.

Как вернуть молодость суставам

Правда и ложь о разрешенных наркотиках

http://nogi.guru/raznoe/lechebnye-procedury/amputaciya-nogi-pri-gangrene-v-pozhilom-vozraste.html

Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски?

Гангрена нижней конечности – это омертвение ее тканей, обусловленное рядом внутренних или внешних причин. У пожилых людей развитие гангрены ноги провоцируют диабетические поражения сосудов, атеросклеротические изменения сосудов в пальцах ног и стопе, острая ишемия в случае эмболии или тромбоза артерий.

К внешним причинам развития гангрены относят высокую степень обморожений или травматических повреждений.

Гангрена бывает сухой и влажной, что определяется наличием четкой границы между живой и омертвевшей тканью. Сухая гангрена более благоприятна, поскольку из-за отграничения некротического процесса в кровь не поступают токсичные продукты распада, приводящие к интоксикации. При влажной гангрене необратимый некротический процесс от здоровой ткани не отграничен. Это тяжелая быстро прогрессирующая форма гангрены, протекающая с интоксикацией и высокой температурой.

На сегодняшний день ампутация #8212; единственный метод лечения гангренозной конечности, проведение которой позволяет спасти жизнь пациенту.

Последствия и риски операции

Ампутация нижней конечности для пациентов старше 50-ти лет, имеющих сопутствующие заболевания, является высоко травматической процедурой. Конечность ампутируют, если это является жизненно необходимой, предупреждающей смертельно опасные осложнения процедурой, в случае неэффективности других методов лечения по восстановлению кровообращения в пораженной ноге.

При ампутации очень важно не ошибиться в выборе уровня хирургического вмешательства. При высоком уровне ампутации бедра пожилые пациенты умирают в течение года в половине всех случаев. После ампутации голени в отсутствие реабилитации умирает порядка 20% больных, и практически 20% необходима новая ампутация на уровне бедра. При щадящей низкой ампутации стопы или пальцев продолжительность жизни пожилых пациентов не отличается от своей возрастной группы.

Обычно хирурги стараются максимально сохранить ногу, однако, при долго не заживающей ране необходима новая ампутация, а каждое такое вмешательство для немолодого организма #8212; огромный стресс и опасность для жизни. Показатели смертности при повторной ампутации у пожилых людей всегда выше, чем при первичной операции на том же уровне. Поэтому ампутацию необходимо проводить один раз и на уровне, обеспечивающем наилучшее заживление раны.

При ампутации на любом уровне больному необходима ранняя двигательная активность. При ее резком снижении, особенно у пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, часто развивается гипостатическая пневмония. ухудшающая их состояние. Среди пациентов, перенесших высокую ампутацию, и сумевших встать на протез смертность за год снижается в 3 раза, а после ампутации голени – не превышает 7% от сопутствующих заболеваний.

Гангрена ноги у пожилых больных, протекающая на фоне атеросклероза, часто приводит к острому нарушению мозгового кровообращения или острому инфаркту миокарда .

Хроническая интоксикация, длительный болевой синдром, постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков в дооперационном периоде, травматичность ампутации приводят к развитию острых и хронических язвенных поражений желудка и 12-перстной кишки с возможным прободением и кровотечением.

Последствия ампутации наиболее благоприятны при сухой гангрене, организм в целом страдает мало. А вот при влажной гангрене даже после ампутации есть угроза для жизни пациента, смерть может наступить из-за осложнений со стороны почек, сердца, печени.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте. Каковы последствия и риски?

Комментариев пока нет!



Источник: formula-zdorovja.ru


Добавить комментарий