Анализ на гепатит собаке

Анализ на гепатит собаке

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Пищевому гепатиту подвержены животные всех пород. Особенно тяжело болезнь переносят породы: боксёр; бульмастиф; мастино неаполитано; английский бульдог; французский бульдог; шарпей; мопс; доберман; уиппет. Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного.

Пищевой гепатит у собак — симптомы и признаки

Болезнь начинается с угнетённого состояния животного. Собака лежит, свернувшись клубочком. Отказывается от еды и воды. Встаёт с трудом, дыхание тяжёлое. Спустя несколько часов болезнь проявляется сильной рвотой, сначала с кормом, примесями оранжевого и жёлтого цветов. В течении суток появляется понос. Кал становится жидким, светло — горчичного цвета с резким запахом кислой капусты. Внутренняя поверхность пасти приобретает жёлтый оттенок. Дыхание животного становится зловонным. Живот постоянно напряжённый. Движения скованы из-за болей в правой части живота. В начале болезни температура колеблется у 38,5 — 39 градусов, и на следующий день падает до 37.

При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%.
При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Болезнь начинается с угнетённого состояния животного

Пищевой гепатит собак — причины и развитие

  • добавление в корм собаке копчёностей и колбас;
  • попытка приправить привычный животному рацион соусами, в т.ч. томатными, майонезами и т.п.;

  • потеря качества сухого корма при хранении на открытом воздухе, под действием солнечного света и высоких температур;
  • низкое качество компонентов кормов и смесей для животных.

Компоненты названных продуктов содержат безопасные для людей, но ядовитые для собак вещества. Попав в желудок, корм разлагается на химические компоненты. Освобождаются попавшие в пищу токсины, начинается их всасывание в кровь.

Сосуды, несущие кровь от желудка и кишечника, проходят через печень. Обезвреживаются лишь частично, значительная часть попадает в кровь. Нарушается работа сосудов и сердца, головного мозга и почек. Организм животного старается удалить токсины. Обезвреженные печенью вещества попадают в желчь. Одновременно увеличивается выброс желчи в кишечник, приводящий к поносу. Часть токсинов вместе с током крови возвращается к желудку. В дальнейшем выделяется вместе с желудочным соком. Дальше провоцирует и рвоту и частично исторгается. Оставшиеся забрасываются в кишечник.

Другая часть токсинов попадает в почки и выделяется с мочой. Однако подавляющее большинство токсинов остаётся в организме и связывается с веществами, находящимися в крови. Возникшие соединения воздействуют на головной мозг: вызывают и усиливают рвоту. Описанные механизмы действуют около двух суток. Потеря воды и минералов из-за рвоты с поносом приводит к сгущению крови. Замедляется обмен веществами между кровью и тканями организма. Выведение токсинов на этой фазе невозможно.

Смерть наступает на четвёртый — шестой день в результате обезвоживания и (или) остановки сердца. При несвоевременном обращении к специалистам смертность от пищевого гепатита достигает 20%. Без лечения летальный исход наступает в 95%.

Пищевой гепатит у собак — лечение

Лечение пищевого гепатита желательно проводить в клинике. Процедуры направлены на восстановление потерь жидкости в организме, работы сердца, печени и почек.

Потери воды восстанавливают введением растворов (трисоль, дисоль и т.п.) через капельницы. Состав раствора зависит от индивидуальных потерь минералов. Растворы вводятся только внутривенно. Введённые подкожно и внутримышечно лекарства в первый день лечения не всасываются. Следовательно, лечебного эффекта не дают.

Доза и ежедневное количество капельниц определяется по состоянию животного и примерному объёму потерь.

Пищевой гепатит собак.
Пищевой гепатит собак. Организм животного старается удалить токсины.

Для прекращения рвоты обычно используют метоклопрамид или церукал. Из-за сильной рвоты таблетки не используют. Таблетка исторгается из желудка раньше, чем лекарство всасывается и начинает действовать.

Работу сердца поддерживают введением милдроната и кокарбоксилазы, или подобных препаратов. Вводятся внутривенно или в капельницу. Для восстановления работы печени применяется эссенциале, витамины группы В, глутаргин.

Силы организма поддержит капельница с 5% раствором глюкозы. Она же ускорит выведение токсинов. Специальных средств для прекращения поноса почти не используют. Больным пищевым гепатитом животным к концу второго дня нечем испражняться. При правильном лечении позывы на понос проходят за 4 часа.

Обычно курс капельниц длится 3 дня, уколов — 5. В течении трёх суток собака начинает пить и есть. Однако для полного восстановления печени на 2 — 3 месяца назначают карсил. На этот же период желательно давать собаке только лечебные сухие или консервированные корма для животных, больных гепатитом. Подобные корма продаются в ветеринарных аптеках.

Сигнал к срочному посещению ветеринара — отклонение от нормального поведения собаки и отказ от корма.



Источник: ZveriVdom.com


Добавить комментарий