Асцит это

Асцит это

Асцит относят к наиболее значимым симптомам многих заболеваний, в частности онкологических и цирроза печени.

Скопление жидкости в брюшной полости наблюдается при многих заболеваниях. Развитие симптома может быть постепенным или быстрым. Пациент начинает предъявлять жалобы на увеличение размеров живота, появление чувства распирания и метеоризм.

большой отекший живот

Асцит брюшной полости появляется и развивается на фоне нарушения водного и электролитного баланса. Этот дисбаланс наблюдается при следующих заболеваниях, объединенных в группы:

  1. Патология паренхимы и сосудов печени: цирроз, рак, повышение давления в системе воротной вены, заболевание, связанное с окклюзией вен, синдром Бадда-Киари.
  2. Внепеченочные очаги онкологического процесса: лейкозы и лимфома, карциноматоз брюшины, мезотелиома, наличие метастазов в области ворот печени.
  3. Воспаление брюшины, или перитонит, который может иметь разную этиологию, — частые причины болезни: грибковый, вирусный, каловый, туберкулезный и паразитарный.
  4. Недостаточность кровообращения: конструктивный перикардит и застойные явления в системе большого круга кровообращения.
  5. Другая онкологическая патология: рак яичников и кисты (синдром Мейгса), болезнь Уипла, киста поджелудочной железы, микседематозный отек, системная красная волчанка.

Развитие симптома

По составу жидкость, выпотевающая в брюшное пространство, представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. Ее состав находится в динамическом равновесии с компонентами плазмы. За один час происходит обмен 40–60% жидкости с плазмой крови, а внутривенно введенный меченный альбумин попадает в выпот уже через 30 минут.
Асцит при циррозе печени зависит в своем патогенезе от нескольких факторов:

  1. Повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия);
  2. Гормональный фактор;
  3. Нервно-гуморальный фактор.

Наиболее серьезными факторами является застой в системе воротной вены и связанная с этим портальная гипертензия. Внутрипеченочная портальная гипертензия ведет к повышению гидростатического давления в синусах, что увеличивает транссудации фильтрата с большим содержанием белка.
Когда блокирован внутрипеченочный отток, у больного повышается образование лимфы. Асцит при циррозе печени провоцирует образование лимфатических сосудов (отводящих, внутрипеченочных, подкапсульных). Из грудного лимфатического протока лимфа истекает с гораздо большей скоростью. В норме отток лимфатической жидкости от печени равен от 8 до 9 литров в сутки, при асците и циррозе он достигает 20 литров. Такая усиленная работа лимфатической системы в первое время разгружает венозную сеть, но в дальнейшем нарастает недостаточность лимфообращения, и с поверхности печени начинает пропотевать большое количество жидкости.

Выпотевание экссудата ведет к уменьшению эффективного объема плазмы, который участвует в кровообращении. В ответ на это повышается синтез гормона ренина в почках, ангиотензина 1 и 2, поэтому асцит при циррозе печени сопровождается снижением почечной фильтрации и кровотока, повышением синтеза антидиуретического гормона и альдостерона.
Активация системы ренин-ангиотензин в итоге ведет к вторичной задержке почками ионов натрия. Ионы натрия, в свою очередь, притягивают воду, что только усугубляет асцит.

Другие пути развития водянки живота при злокачественных заболеваниях и при инфекционном поражении листков брюшины.

В таких случаях асцит связан с метастазированием карциноматоза и началом вторичной воспалительной экссудации.
Немалую роль играет сдавливание лимфатических путей оттока и их прорастание самой опухолью, вовлечение в процесс сосудов и наличие метастазов в паренхиме печени.

Клинические проявления

Каждый день у здорового человека брюшина выделяет и всасывает около 1,5 литра свободной жидкости. Небольшие объемы выпота никак себя не проявляют, поэтому на начальной стадии пациенты обычно не предъявляют характерных жалоб. Вспомогательным методом диагностики на этом этапе станет ультразвуковое исследование органов брюшного пространства.

По мере того как нарастает объем выпота, у больного появляются симптомы. В первую очередь они связаны с неприятными ощущениями: давления, переполнения, тяжести в животе, затем внизу живота возникают тупые постоянные боли. Повышение внутрибрюшного давления вызывает сдавливание органов грудной клетки, пациенту становится тяжелее дышать, появляются расстройства пищеварения. Диспептические симптомы: тошнота и частая отрыжка. Нарушается стул. Страдает и мочевыделительная система.

Значительный выпот сильно ухудшает самочувствие. После еды пациент испытывает чувство раннего насыщения, тяжести, возникает отрыжка. В итоге постоянно повышенное давление в брюшном пространстве ведет к развитию пупочной грыжи, если вовремя не будет предпринято лечение.

Внешне пациента с водянкой видно лишь при количестве выпота от 1 литра. Осмотр выявит другие симптомы: деформированный живот, его отвисание в положении стоя. Когда пациент лежит, живот по форме напоминает лягушачий: он распластан, его боковые стороны выпуклые.

Если в анамнезе есть застойная сердечная недостаточность и длительно существующий асцит, следует ожидать и наличие выпота в плевральной полости — гидроторакс.

Накопление выпота в полости живота ведет к сдавливанию всех органов, уровень давления в брюшной полости растет, это оттесняет диафрагму кверху. У таких больных значительно ограничен объем дыхательных движений, из-за чего нарастает дыхательная недостаточность. В сосудах внутрибрюшных органов растет периферическое сопротивление, усугубляя недостаточность кровообращения.

Длительно существующий асцит нарушает лимфатический дренаж, поэтому в местах соединения лимфатических сосудов нижних конечностей и брюшной полости возникает расстройство оттока лимфы. Внешне это выглядит как отек нижних конечностей. Во внутренние органы происходит ретроградный ток лимфы из грудного протока.

Такой патологический ток лимфатической жидкости ведет к массивному забросу злокачественных клеток из основного очага, обсеменение тканей и внутренних органов происходит с быстрой скоростью.

На коже живота возникает выраженная венозная сеть. Именуется этот симптом «голова медузы». Это частый признак водянки, причины которой — повышение портального давления. При этом больной выглядит исхудавшим, так как заболевание сопровождается дистрофией мышечного аппарата, печень увеличена умеренно. Пост печеночная портальная гипертензия ведет к стойкому асциту, развитию желтухи, появляются диспептические симптомы (тошнота, рвота), резкое увеличение размеров печени.

Незначительная по объему жидкость в брюшной полости наблюдается у лиц с белковой недостаточностью, он сочетается с периферическими отеками и появлением плеврального выпота.

Ревматические заболевания характеризуются полисерозитами: наличие жидкости обнаруживается в нескольких полостях (грудная полость, полость перикарда, суставы, брюшная полость), при этом клинику дополняет типичная сыпь и другие кожные проявления, патология гломерулярного аппарата почек, боли в суставах.

Отличается хилезный асцит. Его причины — заболевания, которые ведут к нарушению оттока лимфы. При этом выпот имеет молочный цвет, его консистенция пастообразная, а при анализе в нем обнаруживается большое содержание липидов и жира.

При тромбозе воротной вены асцит носит упорный характер, при этом болевой синдром сильно выражен, печень незначительно изменена в размерах, увеличена и селезенка. Развитие сетей коллатерального кровообращения ведет к частым кровотечениям, в основном из варикозно расширенных вен пищевода и геморроидальных лимфоузлов. Анализ периферической крови покажет анемию, снижение количества тромбоцитов, лейкоцитов.

Отличается асцит у лиц с сердечной недостаточностью. Он сопровождается отеком нижних конечностей, цианозом дистальных частей тела, резким увеличением печени и ее болезненностью при пальпации. У таких пациентов выпот скапливается и в грудной полости.

Причины диффузного отека подкожной жировой клетчатки и кожи — почечная недостаточность. Определяется свободная жидкость в брюшной полости.

У женщин с синдромом Мейгса ультразвуковое исследование позволит обнаружить опухоли яичников, возможно, злокачественные, которые сочетаются с водянкой полости живота и гидротораксом.

Перитонеальный карциноз и жидкость в брюшной полости сопровождается другими проявлениями: врачу удается пропальпировать множественные лимфатические узлы, увеличенные в размерах, с измененной консистенцией. Основные жалобы в таком случае обусловлены первичной локализацией опухоли. Анализ жидкости показывает наличие атипичных клеток, внешне она напоминает геморрагический выпот.

Генитальный туберкулез или поражение кишечника микобактериями становится причиной вторичного туберкулезного асцита. Для него характерны такие симптомы: похудение, лихорадка, общая интоксикация. Вдоль брыжейки кишечника обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. Отличается и сам экссудат: его плотность превышает 1016, он содержит много белка (от 40 до 60 г. на литр), реакция Ривальта оказывается положительной, а осадок содержит эритроциты, лимфоциты, клетки эндотелия, бактерии туберкулеза.

Лечение

Лечение водянки сводится к удалению патологического экссудата. Большей части клинических случаев его излишки удаляются с помощью проведения хирургической операции — лапароцентеза (откачивание при помощи троакара).

Она проводится в условиях стационара, под наблюдением врача-анестезиолога и хирурга.

выведение жидкости через дренаж
Классически лапароцентез проводят на пустой мочевой пузырь, пациент находится в положении сидя, тяжелобольных можно уложить на правый бок. Обязательно персоналом соблюдаются все правила асептики и антисептики.

С помощью инъекций обеспечивают местное обезболивание. Затем по средней линии живота делают прокол инструментом троакаром, после чего начинают откачивание. Важным является постепенное выведение выпота, не более 5–6 литров за один прием. Быстрое выведение жидкости грозит резким падением артериального давления и развитием коллапса.

После завершения процедуры больной еще несколько часов находится в положении лежа на том боку, который свободен от прокола.

В течение этого времени за больным ведется тщательное наблюдение. Если из раны продолжает оттекать выпот, спустя 24–48 часов разрешается наложить к пункционному отверстию какой-либо резервуар.

Количество повторных пункций ограничено. Причинами для этого служат:

  1. Возможная деформация внутренних органов в результате резкого падения внутрибрюшного давления. Кроме этого, быстрая разгрузка ведет к нарушению строения (архитектоники) органов, развитию ишемии и фиброза.
  2. Стоит помнить, что жидкость в брюшной полости представляет собой подобие плазмы, значит, содержит большое количество белка и солей. Значительные их потери ведут к белковой недостаточности, поэтому необходимо чередовать аспирацию выпота и введение раствора альбумина.

На сегодняшний момент лечение с помощью этой методики усовершенствовано. Используют катетер, расположенный перитонеально. Параллельно проводят замещение потерь белка и солей с помощью плазмозамещающих растворов. Наиболее успешно применяют раствор альбумина (10 или 20%).

Народные методы

Лечение асцита народными средствами в основном обеспечивает выведение излишков жидкости. Поэтому широкое применение нашли мочегонные средства и разные отвары.

Терапия народными средствами должна сопровождаться восполнением потерь калия с помощью отваров, сухофруктов, овощей.

Отличный эффект дает лечение народными средствами на основе стручков фасоли. На 12–15 стручков берут литр очищенной воды. В нее погружают сырье и кипятят 10 минут. Настаивать придется 20 минут, после чего нужно процедить отвар. Первая порция принимается рано, в 5 утра в объеме 200 мл, до завтрака нужно выпить еще 200 мл, третью — перед обедом в том же объеме, остаток выпивать до наступления 22 часов. Успешное лечение в течение трех суток свидетельствует о правильности подбора трав.

Народными средствами являются и мочегонные чаи. Это витаминные напитки, которые относят к дополнению фитотерапии. Для приготовления понадобятся сухие измельченные компоненты в одинаковом количестве: листья смородины, плоды шиповника, листья малины и брусники. Кипятить 10 минут в 250 мл воды, настаивать еще 20 минут. Настой можно пить вместо обычного чая.

Листья березы в комбинации с хвощом являются отличными народными средствами. В равном количестве смешивают сухие листья растений. Объем сырья в половину стакана заливают половиной литра кипятка. И через 15 минут можно принимать в качестве мочегонного средства.

Народными средствами можно восстановить и потери калия, которая сопровождает лечение мочегонными средствами. Делают это с помощью отвара из абрикосов. Годятся свежие или сухие плоды, в количестве одного стакана. Их заливают литром воды, кипятят 40 минут. Готовый отвар можно пить в объеме от 250 до 400 мл в сутки.

Пациенту, получающему лечение народными средствами, стоит помнить, что это не является причиной отказа от традиционной медицины. Любое решение по лечению болезни должно быть согласовано с лечащим врачом.

Похожие статьи:



Источник: enterolog.ru


Добавить комментарий