Билиарный гепатит что это такое

Билиарный гепатит что это такое

Во всех случаях выявляют антитела к митохондриям.

Эпидемиология первичного билиарного цирроза печени

Причины его развития неизвестны, но, по-видимому, в этом играют роль генетические и Иммунологические факторы. Отсутствие конкордантности по первичному билиарному циррозу у однояйцовых близнецов указывает на то, что для развития заболевания у предрасположенных лиц необходимо наличие какого-то пускового фактора. Первичный билиарный цирроз характеризуется хроническим воспалением и разрушением мелких внутрипеченочных желчных протоков, что ведет к хроническому холестазу, циррозу печени и портальной гипертензии. Заболевание встречается во всех этнических и социально-экономических группах; по-видимому, оно связано с антигенами HLA-DR8 и DQB1. Характерны также нарушения клеточного иммунитета, регуляции Т-лимфоцитов, отрицательные результаты кожных проб, снижение количества циркулирующих Т-лимфоцитов и их секвестрация в портальных трактах.

Причины первичного билиарного цирроза печени

ПБЦ наиболее частая причина хронического холестаза у взрослых. Чаще болеют женщин (95%) в возрасте 35-70 лет, отмечается сменная предрасположенность. Генетическая предрасположенность, возможно, вовлекает хромосому, что, вероятно, играет свою роль. Возможно, имеется наследственная патология иммунной регуляции. Вовлечен аутоиммунный механизм; антитела вырабатываются к антигенам, расположенным на внутренних митохондриальных мембранах, что происходит в >95% случаев. Эти антимитохондриальные антитела (AMAs) представляют собой серологический отличительный признак ПБЦ, они не цитотоксичны и не вовлечены в повреждение желчных протоков.

Т-клетки атакуют мелкие желчные протоки. CD4 и CD8 Т-лимфоциты напрямую атакуют клетки желчного эпителия. Триггер иммунологической атаки на желчные протоки неизвестен. Подверженность чужеродным антигенам, таким как инфекционные (бактериальные или вирусные) или токсические агенты, может быть провоцирующим событием. Эти чужеродные антигены могут быть структурно схожи с эндогенными белками (молекулярная мимикрия); следующая затем иммунологическая реакция может стать аутоиммунной и самовоспроизводящейся. Разрушение и потеря желчных протоков приводят к нарушению формирования желчи и ее секреции (холестазу). Задерживающиеся в клетках токсические вещества, такие как желчные кислоты, затем вызывают дальнейшее повреждение, в частности - гепатоцитов. Хронический холестаз, следовательно, ведет к воспалению печеночной клетки и формированию рубцов в перипортальных областях. При прогрессировании фиброза в цирроз печеночное воспаление постепенно уменьшается.

Аутоиммунный холангит иногда расценивается как отдельное заболевание. Он характеризуется аутоантителами, такими как антинуклеарные антитела (АНФ), антитела к гладкой мускулатуре или и те и другие, и имеет клиническое течение и ответ на лечение, подобные ПБЦ. Тем не менее при аутоиммунном холангите АМА отсутствуют.

Гистологическая картина первичного билиарного цирроза печени

Гистологическая картина первичного билиарного цирроза характеризуется постепенным разрушением междольковых желчных протоков с воспалительной инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками, что приводит к развитию холестаза, исчезновению желчных протоков, портальному фиброзу и, в конечном счете, циррозу печени. Гистологически выделяют четыре стадии заболевания. Однако в связи с тем, что воспаление носит мозаичный характер и при биопсии печени в одном образце ткани могут быть обнаружены участки, соответствующие всем четырем стадиям, оценить эффективность лечения по гистологической картине зачастую сложно.

  1. На I стадии наблюдается выраженная деструкция мелких желчных протоков с моноцитарной (преимущественно лимфоцитарной) инфильтрацией. Инфильтраты сосредоточены в области портальных трактов. Могут присутствовать гранулемы.
  2. На II стадии воспаление захватывает паренхиму печени за пределами портальных трактов. Большинство желчных протоков разрушено, оставшиеся выглядят аномально. Может наблюдаться диффузный портальный фиброз.
  3. На III стадии к гистологической картине II стадии добавляется мостовидный фиброз.
  4. IV стадия — конечная, характеризуется наличием выраженного цирроза и отсутствием желчных протоков в портальных трактах.

При хроническом холестазе в печени накапливается медь; ее уровень может превышать уровень при болезни Вильсона.

Симптомы и признаки первичного билиарного цирроза печени

Болеют в основном женщины (90 % случаев) в возрасте 40-60 лет. Спустя 6-24 месяца появляется желтуха. Пациенты жалуются на сонливость, апатию. Характерны своеобразная пигментация кожи, ксантелазмы и ксантомы, расчесы, дефицит жирорастворимых витаминов. В финале появляются асцит, периферические отеки и печеночная энцефалопатия.

При лабораторных исследованиях определяются повышенные уровни щелочной фосфатазы (ЩФ) и гаммаглутамилтранспептидазы, активность ACT возрастает незначительно; в 98 % случаев выявляют высокие титры антимитохондриальных антител (М2); уровни сывороточных IgM и холестерина обычно повышены.

У 50—60% больных заболевание развивается постепенно; больные жалуются на утомляемость и кожный зуд. Желтуха, как правило, развивается позднее, но у 25% больных является одним из первых симптомов. Также могут наблюдаться потемнение кожи, гирсутизм, снижение аппетита, понос и похудание. Реже первыми симптомами становятся кровотечение из варикозных вен или асцит, или же диагноз ставится в ходе обследования по поводу сопутствующего ДЗСТ, например синдрома Шегрена, системной склеродермии или синдрома CREST, СКВ, тиреоидита, либо при плановом анализе крови. На момент постановки диагноза симптомы имеются лишь у половины больных. Результаты физикального обследования зависят от тяжести заболевания. Возможны гепатомегалия, спленомегалия, сосудистые звездочки, покраснение ладоней, гиперпигментация, гирсутизм и ксантомы. Могут отмечаться осложнения, связанные с нарушениями всасывания.

Первичный билиарный цирроз часто сопровождается почечным канальцевым ацидозом с нарушением закисления мочи после кислотной нагрузки, хотя обычно без клинических проявлений. Отложение меди в почках может привести к нарушению их функции. У женщин отмечается предрасположенность к инфекциям мочевых путей, причина которой не ясна.

Диагностика первичного билиарного цирроза печени

Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови. Активность ЩФ, как правило, значительно повышена (в 2—20 раз). Сходным образом повышаются активность 5'-нуклеотидазы и гамма-ГТ. Активность аминотрансфераз несколько увеличена (в 1 — 5 раз). Степень этого увеличения не имеет прогностического значения. Уровень билирубина сыворотки обычно растет по мере прогрессирования заболевания и служит прогностическим фактором. Сывороточный уровень альбумина и ПВ на ранних стадиях заболевания не меняются. Низкий уровень альбумина сыворотки и удлинение ПВ, которое не нормализуется под влиянием витамина К, указывают на позднюю стадию заболевания и являются плохими прогностическими признаками. Уровень липопротеидов сыворотки может быть значительно повышен. На ранних стадиях первичного билиарного цирроза обычно слегка повышены уровни ЛПНП и ЛПОНП и резко повышен уровень ЛПВП. На поздних стадиях значительно повышается уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП снижается; при хроническом холестазе выявляют липопротеид X. В отличие от болезни Вильсона уровень церулоплазмина сыворотки не изменен или повышен. Может повышаться уровень ТТГ.

Серологические и иммунологические показатели. Уровень IgM в сыворотке значительно повышен (в 4—5 раз), в то время как уровни IgA и IgG, как правило, в пределах нормы. Отличительным признаком заболевания является наличие антител к митохондриям, которые присутствуют у 99% больных. Их титр обычно высок, и в основном они относятся к классу IgG. Они не подавляют функцию митохондрий и не оказывают влияния на течение заболевания. Высокий титр антител к митохондриям (> 1:40) указывает на первичный билиарный цирроз даже в отсутствие симптомов заболевания и при нормальной активности ЩФ. При биопсии печени у таких больных выявляют характерные для первичного билиарного цирроза изменения. Однако определение антител к митохондриям методом непрямой иммунофлюоресценции недостаточно специфично, поскольку данным методом эти антитела выявляются и при других заболеваниях. Сейчас появились новые, более чувствительные методики выявления антител к митохондриям: РИА, И ФА и иммуноблоттинг. Охарактеризованы специфичные для первичного билиарного цирроза антитела к митохондриям М2. Они взаимодействуют с четырьмя антигенами на внутренней мембране митохондрий, которые представляют собой компоненты пируватдегидрогеназного комплекса — Е2 и белок X. Пируватдегидрогеназный комплекс — один из трех комплексов ферментов цикла Кребса, слабо связанных с внутренней мембраной митохондрий. Два других вида антител к митохондриям, которые обнаруживаются при первичном билиарном циррозе, — антитела к антигенам М4 и М8 — взаимодействуют с антигенами наружной мембраны митохондрий. Антитела к М8 выявляются только при наличии антител к М2; они могут указывать на более быстрое прогрессирование заболевания. Одновременное присутствие антител к М4 и М2 указывает на сочетание первичного билиарного цирроза с врожденной гиперплазией коры надпочечников; антитела к антигену М9 обычно указывают на доброкачественное течение заболевания. Другие антитела к митохондриям встречаются при сифилисе (антитела к М1), побочных эффектах лекарственных средств (антитела к МЗ и Мб), ДЗСТ (антитела к М5) и некоторых формах миокардита (антитела к М7). У некоторых больных обнаруживаются также другие аутоантитела, например антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, антитиреоидные антитела, антитела к ацетилхолиновым рецепторам, антитромбоцитарные антитела и антитела к гистамину и центромерам.

При первичном билиарном циррозе комплемент, по-видимому, находится в постоянно активированном по классическому пути состоянии. Количество циркулирующих Т-лимфоцитов (как CD4, так и CD8) снижено, а регуляция и функция этих клеток нарушена.

Диагностика первичного билиарного цирроза у женщин среднего возраста, жалующихся на зуд, при выявлении в сыворотке повышенной активности ЩФ и наличии антител к митохондриям не вызывает трудностей. Результаты биопсии печени подтверждают диагноз. Однако в атипичных случаях нельзя исключить возможность другой патологии.

Дифференциальный диагноз проводят с желчнокаменной болезнью, опухолями, кистами, обструкцией желчных протоков, вызванной хирургическим вмешательством, саркоидозом, лекарственным холестазом, аутоиммунным гепатитом, алкогольным гепатитом, вирусным гепатитом с признаками холестаза и хроническим активным гепатитом, вызванным иными причинами.

Прогноз первичного билиарного цирроза печени

Описаны случаи нормальной продолжительности жизни больных при наличии симптомов, но минимальном прогрессировании заболевания. При развернутой клинической картине пожилой возраст, повышенный уровень билирубина сыворотки, сниженный уровень альбумина и наличие цирроза являются независимыми прогностическими факторами сниженной продолжительности жизни.

Обычно ПБЦ прогрессирует до терминальной стадии в течение 15-20 лет, хотя уровень прогрессирования варьирует, ПБЦ может не ухудшать качество жизни в течение многих лет. Пациенты, не имеющие симптомов, склонны их демонстрировать через 2-7 лет течения болезни, однако их может не быть 10-15 лет. Как только развиваются симптомы, ожидаемая средняя продолжительности жизни составляет 10 лет.

Предикторы быстрого прогрессирования включают следующие:

  • Быстрое ухудшение симптомов.
  • Выраженные гистологические изменения.
  • Пожилой возраст.
  • Наличие отеков.
  • Наличие сочетанных аутоиммунных заболеваний.
  • Отклонения в значениях билирубина, альбумина, ПВ или MHO.

Когда исчезает зуд, уменьшаются ксантомы, развивается желтуха и снижается сывороточный холестерол, прогноз становится неблагоприятным.

Лечение первичного билиарного цирроза печени

Применение урсодезоксихолевой кислоты (750-1000 мг/сут) улучшает транспорт желчных кислот, нормализует уровни щелочной фосфатазы и билирубина. Для уменьшения зуда используют холестирамин (5-10 г/сут), фенобарбитал, антигистаминные средства. При возникновении желтухи применяют жирорастворимые витамины подкожно. При наличии портальной гипертензии принимают (3-адреноблокаторы и клофелин. Проводят терапию остеопороза и остеопении. Средний срок жизни — 12 лет.

Лечение первичного билиарного цирроза заключается в симптоматической терапии, в медикаментозном лечении, направленном на замедление прогрессирования заболевания, и в трансплантации печени.

Симптоматическое лечение

Зуд при первичном билиарном циррозе причиняет больным больше всего страданий. Причины зуда не ясны. Он может быть связан с отложением желчных кислот или других веществ в коже либо опосредован иммунными механизмами.

  1. Холестирамин. Препаратом выбора является холестирамин внутрь. Он связывает желчные кислоты в кишечнике, выводя их из печеночно-кишечного кругооборота и таким образом снижая их содержание в крови. Холестирамин снижает всасывание витаминов A, D, Е и К и может способствовать остеопорозу, остеомаляции и снижению уровня протромбина.
  2. Колестипол также эффективен, как и холестирамин, и вызывает те же побочные эффекты, но приятнее на вкус.
  3. Рифампицин, мощный индуктор ферментов печени, уменьшает также выраженность зуда. У некоторых больных зуд смягчался также под действием налоксона, налтрексона, циметидина, фенобарбитала, метронидазола и ультрафиолетового излучения.
  4. В упорных случаях может помочь плазмаферез.

Гиперлипидемия. Если уровень липидов сыворотки превышает 1800 мг%, могут появиться ксантомы и ксантелазмы. Препаратом выбора в этом случае является холестирамин. Отложения липидов могут уменьшаться также при назначении глюкокортикоидов, фенобарбитала и проведении плазмафереза. Несколько сеансов плазмафереза позволяют устранить симптомы ксантоматозного поражения нервов. Назначение клофибрата для устранения гиперхолестериыемии при первичном билиарном циррозе противопоказано.

Нарушения всасывания и истощение. Для первичного билиарного цирроза характерна стеаторея: за сутки с калом может выделяться до 40 г жира. У таких больных возможны ночной понос, похудание и атрофия мышц. Нарушения всасывания при первичном билиарном циррозе обусловлены целым комплексом причин.

При первичном билиарном циррозе чаще встречается целиакия, что само по себе приводит к нарушениям всасывания.

Поскольку для всасывания триглицеридов со среднецепочечными жирными кислотами не требуется образования мицелл, рекомендуется, чтобы такие триглицериды составляли до 60% жиров в рационе больных.

Больные первичным билиарным циррозом должны регулярно обследоваться с целью выявления дефицита жирорастворимых витаминов. На поздних стадиях с целью профилактики гемералопии назначают витамин А, следя за его сывороточной концентрацией, чтобы избежать передозировки. Иногда для улучшения темновой адаптации назначают внутрь препараты цинка. При первичном билиарном циррозе часто встречается также дефицит витамина Е, однако ею обычно специально не назначают. Для выявления дефицита витамина К и снижения уровня протромбина периодически измеряют ПВ и, в случае необходимости, назначают витамин К внутрь — как правило, этого достаточно для нормализации ПВ.

При печеночной остеодистрофии наблюдаются остеопороз и остеомаляция в сочетании с вторичным гиперпаратиреозом. При первичном билиарном циррозе нарушения всасывания жиров и стеаторея приводят к нарушению всасывания кальция — как за счет нарушения всасывания витамина D, так и за счет потерь кальция с невсосавшимися в кишечнике длинноцепочечными жирными кислотами. При дефиците витамина D его назначают внутрь. Женщинам в постменопаузе для лечения остеопороза назначают препараты кальция в сочетании с витамином D и бисфосфонатами.

Специфическое медикаментозное лечение

Хотя этиология первичного билиарного цирроза не ясна, общепризнано, что это аутоиммунное заболевание. При хроническом холестазе наблюдается отложение меди в паренхиме печени и прогрессирующий фиброз. Таким образом, при лечении первичного билиарного цирроза применяются препараты, которые стимулируют или подавляют иммунный ответ, связывают медь или ингибируют образование коллагена. В контролируемых исследованиях показано, что глюкокортикоиды, циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил, пеницилламин, триентин и сульфат цинка при первичном билиарном циррозе неэффективны.

  • В качестве препарата первого ряда сейчас применяется урсодезоксихолевая кислота. Улучшение гистологической картины менее выражено, но прогрессирование заболевания замедляется. Кроме того, у больных с зудом снижается потребность в холестирамине. Урсодезоксихолевая кислота безопасна, эффективна и хорошо переносится; ее можно применять на протяжении 10 лет без снижения эффективности лечения.
  • Метотрексат. У некоторых больных первичным билиарным циррозом назначение внутрь низких доз метотрексата в пульсовом режиме резко улучшает биохимические показатели крови, устраняет утомляемость и зуд. Улучшается и гистологическая картина. В одном исследовании у 15% больных на фоне лечения метотрексатом развился интерстициальный пневмонит. В других исследованиях подобного не отмечено. В настоящее время метотрексат рекомендуется применять только в тех случаях, когда урсодезоксихолевая кислота и колхицин не дают результата и отмечается ухудшение состояния. Как правило, лечение начинают с урсодезоксихолевой кислоты. Если гистологическая картина не улучшается или даже ухудшается через 1 год приема урсодезоксихолевой кислоты в сочетании с колхицином, дополнительно назначают метотрексат. При таком индивидуализированном подходе с поэтапным назначением комбинированной терапии более чем у 80% больных на стадии до развития цирроза улучшается клиническая картина, нормализуются биохимические показатели функции печени, наблюдается некоторое улучшение гистологической картины.

Трансплантация печени

Трансплантация печени — эффективный метод лечения первичного билиарного цирроза; в большинстве клиник однолетняя и пятилетняя выживаемость составляет 75 и 70% соответственно. Трансплантация печени значительно увеличивает продолжительность жизни, причем при ее проведении в ранние сроки результаты лучше. Больные с циррозом печени должны быть направлены в трансплантационные центры и внесены в лист ожидания. Оценка клинических показателей позволяет определить, насколько срочно требуется трансплантация. Рецидивы первичного билиарного цирроза в пересаженной печени редки.

Источник: www.sweli.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий