Блюда для больной печени

Блюда для больной печени

«Человек есть то, что он ест.». Такое изречение имеет под собой реальную почву. Правильно сбалансированное питание творит чудеса и является одной из важнейших составляющих хорошего самочувствия и здоровья. При больной печени особенно важно соблюдать правильное питание. Что же можно есть, а что нельзя при заболеваниях печени?

В основе диеты при больной печени лежит принцип исключения сильных стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы продуктов питания — это жареные блюда и тугоплавкие жиры. Упор делается на продукты, способствующие повышению желчегонного эффекта при максимальном выведении холестерина. Больному следует следить за тем, чтобы количество приемов пищи было не менее пяти в день. Все блюда желательно готовить путем запекания или отваривания.

Правильная диета при больной печениПравильная диета при больной печени

Продукты, разрешенные к употреблению при заболеваниях печени

Из продуктов разрешены к потреблению молочные и овощные супы, различные каши и макароны, мясные изделия из нежирного диетического мяса — из индейки либо курицы, телятины, кролика, а также рыба нежирного сорта — судак, хек, треска, навага. Из сластей разрешается есть мед и сахар, ягоды и фрукты сладких сортов, ягодное варенье. Также больному можно иногда «баловаться» консервами из зеленого горошка, квашеной капустой, винегретом, селедкой. Молочные продукты, творог и сыры также следует выбирать нежирные. Хлебные изделия допускаются, но они должны быть вчерашними либо чуть подсушенными. Из жиров допускается употребление как подсолнечного, так и сливочного масла, но не больше 50 г в день.

Что касается напитков, лицам с заболеваниями печени допускается употребление чая с молоком или кофе с молоком, но лучше употреблять некислые соки, отвар шиповника с медом.

Продукты, запрещенные к употреблению при больной печени

Главное запрещение касается жирности употребляемых продуктов. Запрещается есть свинину, баранину, жирную рыбу, жирные сыры, жирный творог, кулинарные жиры, сало. Кроме того, нельзя ест свежую выпечку, блины, сдобные изделия из теста, жареные пирожки, пирожные и торты, шоколад и мороженое.

Придется ограничить употребление яичного желтка, даже вареного. Выбор фруктов и овощей должен быть ориентирован на некислые сорта. Не подойдут также в питании печеночников лук зеленый, редис, щавель, редька. Полностью исключаются все алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и крепкий чай. Еще один момент: нежелательно есть остывшие холодные блюда.

Вышеизложенные принципы рациона питания являются общими, поэтому точно сказать сложно— какая именно диета нужна конкретному пациенту. Причем на различных этапах заболевания принципы питания могут меняться — ужесточаться, с исключением одних продуктов и применением других, с изменением условий приготовления. Таким образом, многое зависит от конкретного самочувствия больного и стадии его болезни.

Примерное дневное меню

Первый вариант

  • Ранний завтрак: овсяная каша на воде или молоке, творог с сахаром, некрепкий чай;
  • Через два-три часа: одно печеное яблоко;
  • Обед: суп вегетарианский овощной на растительном масле, отварная курица с молочным соусом, рисовая каша, компот изисухофруктов ;
  • Полдник: печенье несдобное с отваром шиповника;
  • Ужин: отварная рыба в белом соусе на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка из творога, чай с вареньем;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Второй вариант

  • Ранний завтрак: сосиски молочные — не больше двух, пюре картофельное с небольшим (!) количеством сливочного масла либо с оливковым маслом, хлеб с маслом, чай;
  • Через два часа: молоко, морковные котлеты на пару;
  • Обед: суп на овощном отваре с фрикадельками, голубцы капустные (начинка — рис, отварное мясо), стакан свежего сока (летом кусок арбуза или дыни);
  • Ужин: сырники паровые или печеные с медом, несдобное печенье;
  • Перед сном: стакан отвара шиповника с медом.



Источник: nmedicine.net


Добавить комментарий