Болгарский перец при сахарном диабете

Болгарский перец при сахарном диабете

Содержание статьи:

Можно ли есть горький и болгарский перец при диабете?

  • Можно ли есть перец при сахарном диабете?
  • Польза и вред
  • Рецепты блюд с использованием перца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Болгарский перец при диабете 2 типа с уверенностью можно назвать не только вкусным, но и полезным овощем, потому что при отсутствии вредных для диабетика показателей он несет в себе солидный запас витаминов. Включение в рацион свежих болгарских перцев положительно скажется на тонусе и иммунитете больного диабетом человека.

Можно ли есть перец при сахарном диабете?

овощиБолгарский перец при сахарном диабете — желанный компонент диетотерапии, несмотря на то, что семейство пасленовых, к которому он относится, содержит в себе и нежелательный для диабетиков картофель. В целом эта однолетняя культура относится к виду стручковых перцев, являясь представителем подвида сладких перцев, тогда как на другом конце списка располагаются горькие сорта (острый красный перец, например). Болгарским данный овощ называется из-за своей популярности в этой стране, однако рецепты с использованием сочного овоща распространены также в молдавской, грузинской и азербайджанской кухнях.

В пищу используется только мякоть перца, тогда как плодоножка и содержащиеся внутри овоща семена извлекаются либо на стадии готовки, либо во время употребления.

Сам перец при сахарном диабете 2 типа может быть как красным и желтым (то есть спелым) либо зеленым (недозрелым), но оптимальным для последующего консервирования. Еще одной известной разновидностью сладких перцев являются гогошары. У них несколько иная форма, и вместо обжарки или фаршировки их чаще всего закатывают в банки вместе с маринадом, получая оригинальную закуску на зиму.

При оценке химического состава овоща, чтобы понять, можно ли есть болгарский перец при диабете и в каких количествах, сразу бросается в глаза то, что на 90% он состоит из воды. Остальные 10% поделены между углеводами, белками, растительными волокнами и жирами — все содержатся в номинальных количествах. Этот факт определяет очень низкую калорийность свежих овощей, которая не превышает 30 ккал на 100 гр. продукта, тогда как гликемический индекс равняется всего 15 пунктам. Эти показатели незначительно возрастают при термической обработке овощей (обжарке, тушении, запекании). Что касается полезных веществ, входящих в состав болгарских перцев, то наиболее существенными для диабетической диеты окажутся следующие:

  • витамины А, С, В4, Е, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • линолевая, олеиновая и линоленовая органические кислоты.

Несколько отличается по составу горький перец, именуемый также чили. Его жгучая острота определяется повышенной концентрацией алкалоида капсаицина, и такой овощ следует употреблять с большой осторожностью. Излишнее раздражение желудка этим веществом противопоказано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах, гепатитах и холециститах.

Наконец, отдельно стоит отметить тот факт, что черный перец горошком не имеет никакого отношения к сладким перцам, будучи представителем совершенного другого семейства — перечных.

Польза и вред

Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете

При сахарном диабете диета – главное условие успешного контроля гликемии, ведь сбои в эндокринной системе не позволяют успешно справляться с переработкой углеводов. Основу низкоуглеводного рациона составляют белковые продукты – мясо, рыба, яйца, сыр, а также свежие или замороженные овощи, которые созревают на поверхности земли.

Одним из таких ценных овощей является болгарский перец, при диабете он должен появляться на столе как можно чаще.Болгарский перец при сахарном диабете

Анализируем состав

Сладкий перец, как его чаще называют, полезен, прежде всего, в свежем виде, так как любая термическая обработка убивает его богатый состав:

  • Аскорбиновая кислотаАскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • Рибофламин и тиамин;
  • Пиридоксин и каротин;
  • Калий и селен;
  • Цинк, железо и медь.

При регулярном употреблении болгарского перца организм получит свою норму витамина С, ведь в этом продукте его концентрация выше, чем в апельсинах или черной смородине. Особую ценность при СД представляет ликопин – соединение, предупреждающее новообразования, даже онкологические. В роли антиоксидантов, замедляющих старение организма, выступает селен – еще один аргумент в пользу перцев.

Чем полезен при СД болгарский перец

Болгарский перецПри минимальной калорийности (в 100 г плодов – всего 7,2 г углеводов, 1,3 г белка, 0,3 г жиров, 29 Ккал) фруктоза, которую содержит сладкий перец, существенно не повлияет на показания глюкометра. Гликемический индекс продукта ниже 55 единиц, это означает, что глюкоза будет регулировать сахар в крови крайне медленно.

Поэтому большинству диабетиков можно есть перец без особых ограничений, так как он включен в первую категорию продуктов питания. Если перец очень сладкий, его лучше использовать в качестве дополнительного компонента блюда, например, в салатах или рагу.

Витамин С Витамин С – проверенный иммуномодулятор, укрепляющий защитные силы организма перед сырым межсезоньем.

Постоянное присутствие болгарского перца в рационе диабетика положительно сказывается на составе крови, стабилизирует кровяное давление, сокращает гипертоникам потребление таблеток.

В списке полезных ингредиентов формулы есть и рутин, контролирующий здоровье капилляров и остальных сосудов, обеспечивающих беспрепятственную транспортировку питательных веществ к органам и системам.

Витамин АКомплекс витаминов и минералов улучшает эластичность сосудистой стенки, насыщает ткани питательными веществами.

В частности, витамин А необходим диабетикам для предупреждения ухудшения зрения и ретинопатии.

Среди других полезных возможностей:

  1. Снижение отечности, мочегонный эффект;
  2. Нормализация функций ЖКТ;
  3. Предупреждение сердечной недостаточности;
  4. Профилактика тромбоза и атеросклероза;
  5. Ускорение обновления кожных покровов;
  6. Улучшение качества сна, предупреждение нарушений со стороны нервной системы.

Всем ли можно при диабете есть болгарский перец? Если у больного в анамнезе сопутствующие заболевания типа язвы или гастрита, в острой стадии врач, скорее всего, запретит блюда с перцем. В них немало агрессивных компонентов, повреждающих слизистую ЖКТ.

Не рекомендуют перец при патологиях печени и почек, а также при ишемическом заболевании сердца.

Как употребить продукт с максимальной пользой

Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.

Фаршированный болгарский перецФаршированный болгарский перец

  1. Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
  2. Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
  3. Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
  4. Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
  5. Нафаршировать начинкой перцы.
  6. Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
  7. При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).

Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса. При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.

Болгарский салат

От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).

Заготовка из сладкого перца на зиму

Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.

Готовим продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг;Спелые томаты
  • Спелые томаты – 3 кг;
  • Головки лука репчатого – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Уксус столовый – 6 ст. л. 6 %-го;
  • Соль – 6 ст. л. ( на уровне с краями);
  • Подсластитель натуральный (стевия, эритритол) – в пересчете на 6 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и вымыть все овощи, стряхнуть лишнюю влагу;
  2. Помидоры лучше нарезать дольками, морковку и перец – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Заготовку сложить в большую емкость, добавить специи (кроме уксуса) и перемешать;
  4. Смесь должна настояться 3-4 часа, пока не появится сок;
  5. Потом посуду можно ставить на плиту, после закипания добавить уксус и выдержать на огне еще 3-5 минут;
  6. Сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать;
  7. Выдержать в тепле в перевернутом виде до полного остывания.

Можно заготавливать перец на зиму в морозилке, для чего надо вымыть плоды, вычистить семена и нарезать крупной соломкой. Сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и заморозить.

Острый перец при диабете 2 типа

Для оценки возможностей болгарского перца стоит сравнить его с другими сортами этого вида овощей, в частности – с горьким стручковым. Красные жгучие сорта перцев (чили, кайенский) диетическими не назовешь, так как они довольно агрессивно воздействуют на слизистую оболочку ЖКТ. Но в лечебных целях их используют.

Острый перецАлкалоиды, которым богат горький перец, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют кровяное давление, разжижает кровь. Комплекс витаминов и минералов (А, РР, группа В, цинк, железо, фосфор) укрепляет иммунитет, предупреждает проблемы со зрением, снимает нервное переутомление. Как любое лекарство, жгучий перец при СД добавляют в ограниченных дозах, так как он способен вызывать аллергические реакции.

Черный перец (горошком или размолотый) – самая популярная специя, возбуждающая аппетит и придающая блюдам неповторимый вкус и аромат. Систематическое употребление черного перца снижает вероятность образования тромбов, улучшает работу желудка. Но злоупотреблять им тоже нельзя, лучше использовать приправу в виде горошка, да и то – периодически.

Сладкий, горький и другие виды перцев помогают обогатить аскетический рацион диабетика новыми вкусовыми ощущениями. А если следовать рекомендациям статьи, то еще и с пользой для здоровья.

На видео – польза и вред для диабетика от разных видов перцев.

Можно ли при диабете есть острый и болгарский перец?

При сахарном диабете необходимо ежедневно соблюдать строгую диету. Можно ли допустить употребление болгарского перца при диабете 2 типа? Употреблять этот полезный овощ можно, но только после предварительной консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Перец при сахарном диабете

Полезные свойства продукта

Существует много видов болгарского перца, они отличаются по форме и цвету, но все одинаково полезны.

  1. В нем огромное количество витамина С, намного больше, чем во многих ягодах и цитрусовых. Этот витамин укрепляет иммунную систему диабетика и помогает бороться с возможными простудными заболеваниями.
  2. Польза каротина для зренияПолезен перец при сахарном диабете 2 типа и наличием каротина, который не допускает осложнений со стороны зрения.
  3. Богат он и витамином А, витаминами группы В и многими полезными минералами. Кушая болгарский перец, человек ощущает сладковатый привкус, но благодаря минимальной калорийности продукт не вызывает скачка сахара в крови.

Регулярно употребляя болгарский перец при диабете, можно улучшить работу кишечника и желудка. Продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшается общий состав крови, нормализуется артериальное давление. У диабетиков, которые часто едят этот овощ в свежем виде, улучшается общее состояние здоровья, устраняются нервные расстройства и проходит бессонница.

Кроме сладкого перца, диабетикам полезно употреблять горький перец горошком или молотый, добавляя его в различные блюда, мясные или овощные. Блюда при этом приобретают приятный аромат и возбуждают аппетит. Эта приправа положительно влияет на работу желудка, одновременно предотвращая появление тромбов. Но злоупотреблять этой приправой диабетикам не рекомендуется.

Острый перец чили А острый перец чили лучше ограничить при сахарном диабете. При осложнениях этого заболевания часто страдает зрение, и разновидности горького перца помогут с этим справиться.

Но употреблять их следует в минимальном количестве и не чаще раза в неделю. Желательно перед этим посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Как употреблять перец при диабете

Полезнее всего есть болгарский сладкий перец в свежем виде, ведь после термической обработки теряется очень много полезных веществ. Свежие овощи можно добавлять в разнообразные салаты, их также запекают, тушат или жарят на гриле. Можно приготовить и сок из этого овоща, он очень полезен даже при осложнениях, связанных с диабетом.

Одно из самых популярных блюд — это фаршированные перчики, приготовить их очень просто.

Фаршированные перцы

  1. Для 1 кг овощей потребуется 0,5 кг мясного фарша, 150 г отварного риса, морковь, луковица и специи.
  2. Фарш смешивают с рисом, добавляют тертую морковь, мелко порезанный лук и специи по вкусу.
  3. Полученным фаршем начиняют перчики и готовят их на пару около 40 минут. Есть такое блюдо лучше со сметаной.

Перчик можно фаршировать и гречневой крупой. Вареное мясо пропускают через мясорубку и соединяют с гречневой кашей. Фарш слегка солят, добавляют к нему немного растопленного сливочного масла и хорошо вымешивают. Начиненный перец складывают в кастрюлю, заливают кисло-сладким соусом и тушат до готовности. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Полезно сочетать свежий болгарский перчик в салатах с разными овощами. 5 средних перцев режут соломкой, добавляют к ним 3 помидора, порезанных дольками. Добавляют к салату по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Украшают блюдо зеленью свежего укропа и сельдерея.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Квашенная капуста с болгарским перцем

Для разнообразия рациона диабетика полезно приготовить еще один вкусный салат. Сладкий перец очищают и нарезают соломкой, добавляют к нему по 50 г квашеной капусты и порезанной молодой огуречной травы. Заправляют готовый салат растительным или оливковым маслом.

Когда продукт противопоказан

Болгарский зеленый или красный перец при диабете нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой. Особенно опасны эти овощи при обострении этих заболеваний. Осторожно надо употреблять эти овощи людям с пониженным давлением. Не рекомендуется есть перец при хронических заболеваниях печени и почек. Ограничение на этот продукт вводится и при ишемической болезни сердца.

При всех своих положительных качествах, этот овощ может вызывать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Другие разновидности перца могут также оказывать негативное влияние на некоторые внутренние органы. Можно ли употреблять перец при диабете? На этот вопрос более точно в конкретном случае ответит только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом при употреблении каких-либо новых продуктов — это поможет избежать нежелательных осложнений.

Source: eda.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий