Больному с гангренозным холециститом показано

Больному с гангренозным холециститом показано

ХОЛЕЦИСТИТ

001. Острый холецистит обычно начинается с:

а) повышения температуры

б) появления рвоты

в) болей в правом подреберье

г) расстройства стула

д) тяжести в эпигастральной области

Правильный ответ: в

002. Характерным лабораторным признаком острого неосложненного холецистита является:

а) диастазурия

б) лейкоцитоз

в) гипогликемия

г) глюкозурия

д) гипербилирубинемия

Правильный ответ: б

003. При остром холецистите противопоказано применение:

а) омнопона

б) морфина гидрохлорида

в) но-шпы

г) атропина сульфата

д) спазмалгона, баралгина и спазгана

Правильный ответ: б

004. Больному с гангренозным холециститом показано:

а) консервативное лечение

б) отсроченная операция

в) принятие решения зависит от возраста больного

г) операция при отсутствии эффекта от консервативной терапии

д) экстренная операция

Правильный ответ: д

005. К осложнениям острого калькулезного холецистита не относят:

а) варикозное расширение вен пищевода

б) механическую желтуху

в) холангит

г) подпеченочный абсцесс

д) перитонит

Правильный ответ: а

006. При остром калькулезном холецистите может применяться:

а) экстренная операция

б) срочная операция

в) консервативная терапия и в дальнейшем плановая операция

г) только консервативная терапия

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

007. Для острого катарального холецистита не характерны:

а) тошнота

б) симптом Кера

в) симптом Мерфи

г) отстутствие напряжение мышц в правом подреберье

д) симптом Мюсси

Правильный ответ: б

008. В случае желчнокаменной болезни экстренная операция показана:

а) при окклюзии пузырного протока

б) при холецистопанкреатите

в) при перфоративном холецистите

г) при механической желтухе

д) при печеночной колике

Правильный ответ: в

009. У больной боли в правом подреберье, иррадиирующие в лопатку. В анамнезе хронический калькулезный холецистит. Анализ крови в норме. Желтухи и температуры нет. При пальпации увеличенный, умеренно болезненный желчный пузырь. Диагноз?

а) эмпипема желчного пузыря

б) рак головки поджелудочной железы

в) водянка желчного пузыря

г) острый перфоративный холецистит

д) эхинококк печени

Правильный ответ: в

010. У больного боли в правом подреберье, рвота, температура 38. Пальпируется увеличенный болезненный желчный пузырь, в правом подреберье отмечается напряжение мышц брюшной стенки. Страдает гипертонической болезнью и диабетом. Метод лечения?

а) экстренная операция холецистэктомия

б) лапароскопическая холецистэктомия в экстренном порядке

в) комплексная консервативная терапия

г) микрохолецистостомия под контролем УЗИ

д) дистанционная волновая литотрипсия

Правильный ответ: г

011. У больной с ЖКБ консервативная терапия неэффективна. Значительное вздутие живота, схваткообразные боли, рвота с примесью желчи. При рентгенографии брюшной полости пневматоз тонкой кишки, аэрохолия. Диагноз:

а) острый перфоративный холецистит, осложненный перитонитом

б) острый деструктивный холецистопанкреатит

в) динамическая непроходимость кишечника

г) желчнокаменная кишечная непроходимость

д) острый гнойный холангит

Правильный ответ: г

012. Какой из методов дооперационного обследования является наиболее информативным при оценке патологии желчевыводящих путей?

а) внутривенная инфузионная холангиография

б) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

в) чрезкожная чрезпеченочная холангиография

г) УЗИ

д) пероральная холецистохолангиография

Правильный ответ: б

013. У больного с острым калькулезным холециститом на фоне терапии острые боли в правом подреберье, затем по всему животу. Бледен, тахикардия, напряжение мышц живота и перитонеальные явления во всех его отделах. Осложнение?

а) острый деструктивный панкреатит

б) подпеченочный абсцесс

в) перфорация желчного пузыря, перитонит

г) желчнокаменная непроходимость кишечника

д) тромбоз мезентериальных сосудов

Правильный ответ: в

014. У больной острый холецистит. При УЗИ множественные конкременты в желчном пузыре, воспалительные изменения стенки последнего. Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы не выявлено. Тактика?

а) холецистэктомию в срочном порядке

б) консервативную терапию

в) микрохолецистостомию под контролем УЗИ

г) наложение хирургической холецистостомы

д) дистанционную волновую литотрипсию

Правильный ответ: а

015. У больной боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Температура 38. При пальпации умеренно выраженный мышечный дефанс и (+) симптом Щеткина в правом подреберье. Лейкоцитоз 10,5. Наиболее правильная тактика?

а) экстренная операция по поводу перфорации желчного пузыря, местного перитонита

б) только консервативное лечение (спазмолитики и антибиотики)

в) УЗИ печени и желчного пузыря и определение дальнейшей тактики с учетом данных исследования

г) экстренная лапароскопия

д) ЭРХПГ

Правильный ответ: в

016. У больного, поступившего с резкими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов, на экстренной дуоденоскопии выявлен ущемленный камень большого дуоденального сосочка. Что предпринять?

а) эндоскопическую папиллосфинктеротомию

б) операцию, дуоденотомию, удаление конкремента

в) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

г) операцию, установить дренаж Кера в холедох

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

017. У больной диагноз острый рецидивирующий калькулезный холецистит. Страдает ИБС и ожирением 4 степени. На УЗИ в желчном пузыре 4 конкремента до 1,3 см. Приступ легко купируется спазмолитиками. Ваша тактика?

а) консервативное лечение, рекомендации

б) холецистэктомия в отсроченном порядке

в) холецистэктомия в плановом порядке

г) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а

018. Микрохолецистостома при деструктивном холецистите показана при:

а) бескаменном холецистите

б) первом приступе острого холецистита

в) наличии местного перитонита

г) преклонном возрасте и тяжелых сопутствующих заболеваниях

Правильный ответ: г

019. Приступ печеночной (желчной) колики возникает:

а) внезапно, остро

б) после продромального периода

в) исподволь, постепенно

г) после длительного голодания

д) после переохлаждения

Правильный ответ: а

020. Нормальные показатели билирубина крови:

а) 0,10-0,68 мкмоль/л

б) 8,55-20,52 мкмоль/л

в) 2,50-8,33 мкмоль/л

г) 3,64-6,76 мкмоль/л

д) 7,62-12,88 мкмоль/л

Правильный ответ: б

021. Основной метод исследования больных с острым неосложненным холециститом:

а) инфузионная холеграфия

б) ЭРПХГ

в) УЗИ желчного пузыря

г) лапароскопия

д) гастродуоденоскопия

Правильный ответ: в

022. Больным с острым неосложненным калькулезным холециститом чаще всего выполняют:

а) холецистостомию

б) холецистэктомию от шейки

в) холецистэктомию от дна

г) лапароскопическую холецистостомию

д) холецистэктомию с дренированием холедоха по Холстеду-Пиковскому

Правильный ответ: б

023. Для клиники острого обтурационного холангита не характерны:

а) желтуха

б) повышение температуры

в) уменьшение размеров печени

г) лейкоцитоз со сдвигом влево

д) увеличение печени

Правильный ответ: в

024. Для колики, вызванной холелитиазом, не характерно:

а) интенсивная боль в правом подреберье

б) тошнота

в) симптом Щеткина-Блюмберга в правом подреберье

г) симптом Ортнера

д) симптом Мерфи

Правильный ответ: в

025. Для клиники острого холангита не характерно:

а) высокая температура

б) боли в правом подреберье

в) желтуха

г) лейкоцитоз

д) неустойчивый жидкий стул

Правильный ответ: д

026. У больной с калькулезным холециститом боли в правом подреберье, рвота. Иктеричность склер и кожи, напряжение мышц передней брюшной стенки, парез кишечника. Лейкоцитоз и высокий уровень амилазы. Как обследовать?

а) лапароскопию

б) фибродуоденоскопию и УЗИ

в) чрезкожную чрезпеченочную холангиографию

г) спленопортографию

д) селективную ангиографию ветвей чревного ствола

Правильный ответ: б

027. У больной диагноз острый рецидивирующий калькулезный холецистит. Стра-дает ИБС и ожирением 4 степени. На УЗИ в желчном пузыре 4 конкремента до 1,3 см. Приступ легко купируется спазмолитиками. Ваша тактика?

а) консервативное лечение, рекомендации

б) холецистэктомия в отсроченном порядке

в) холецистэктомия в плановом порядке

г) наложение микрохолецистостомы под контролем УЗИ

д) наложение макрохолецистостомы

Правильный ответ: а



Источник: studfile.net


Добавить комментарий