Человек органы фото где что находится

Человек органы фото где что находится

Анатомия внутренних органов человека в картинках

Анатомия — наука о строении человеческого организма, состоящая из множества дисциплин, каждая из которых изучает определенную систему организма. Назначение и основные функции органов расскажет анатомия человека. В картинках приведено расположение основных органов, а также их размер и «соседство» с другими системами.

Внутренние органы и их функции

Анатомия внутренних органов человека Человеческий организм — сложная система. Каждый орган ответственно выполняет свою функцию и слаженно работает в команде с другими элементами «внутреннего мира». Какое же назначение каждого звена сложной цепочки под названием «человеческое тело»?

Верхний уровень

Верхний уровень внутренних органов1. Гортань. На рисунке гортань обозначена номером 1. Располагается орган в передней части шеи, на уровне пятого шейного позвонка. Имеет форму трубки небольших размеров с плотными хрящевыми стенками. Будучи частью дыхательной системы, выполняет важнейшую функцию в процессе питания организма кислородом, а ее строение позволяет выполнять еще одну важную роль.

Основной функцией гортани также является «создание звука». Именно этот орган формирует голос человека, позволяет говорить, петь, шептать и кричать.

Помимо «голосовой», гортань выполняет и иные функции:

  • играет важную роль в защите организма;
  • предотвращает попадание пыли в дыхательные пути, задерживая мелкие инородные частицы.

Анатомия небольшого по размерам органа позволяет выполнять множество необходимых человеку функций.

2. Щитовидная железа обозначена на картинке номером 2. Своеобразный внутренний «контрольный пункт» в организме. Щитовидка контролирует уровень большинства гормонов в крови человека. Также «наблюдает» за правильной работой внутренних систем: следит за сердцебиением, дыханием, сном и репродуктивной системой.

Еще одна важная функция щитовидной железы — защитная. Внутренний орган стоит на страже иммунитета человека. Для этого ему необходима «подпитка» — йод.

3. Номером 3 в схеме обозначена трахея. Орган следует за гортанью и активно участвует в процессе дыхания. Трахея имеет форму продолговатой трубки, и так же состоит из хрящевой ткани. Нижняя часть органа трубки разветвляется на две «ветви». Расположение трахеи оптимально для начального отдела дыхательной системы. Главными функциями этого органа , согласно анатомии, является согревание воздуха, направляющегося в легкие.

Средний уровень

Средний уровень внутренних органов4. Аорта стоит на картинке под номером 4. Орган является частью кровеносной системы, будучи самым крупным ее участком. Все кровеносные сосуды берут свое начало у аорты, постепенно сужаясь и питая организм человека питательными веществами, а также воздухом, находящимися в крови. Важнейшей функцией аорты стоит отметить кровоснабжение головного мозга. Строение аорты позволяет органу пропускать через себя неимоверное количество крови ежечасно. Расположение аорты обусловлено близким соседством с главным «кровеносным» органом — сердцем.

5. Легкие. Вслед за гортанью и трахеей дыхательную систему дополняют легкие — главный «воздушный» орган в организме человека. Здесь происходит фильтрация вдыхаемого воздуха, поглощение кровью питательного кислорода, а также отправка переработанных элементов обратно в атмосферу. Помимо газообмена, легкие участвуют в поддержании водного баланса в организме. Согласно анатомии, легкие расположены в грудном отделе и защищены своеобразным «щитом» — ребрами.

6. Сердце обозначено в анатомическом атласе цифрой 6. «Мотор» в теле человека. Сердце является центральным органом кровеносной системы. Сокращаясь, орган «толкает» кровь, обеспечивая ее движение по сосудам.

Сердце состоит из мышечной ткани, образую собой «мешочек», состоящий из четырех камер. Благодаря своему строению, орган позволяет разделить два вида крови:

  • венозную,
  • артериальную.

Сердце работает непрерывно, а частота его сокращений зависит от физической активности, и состояния человека. Чтобы узнать, какого размера сердце, необходимо глянуть на кулак человека. Вес сердца взрослого составляет около 500 грамм.

7. Диафрагма. Мышечный внутренний орган, разделяющий внутренности человека на грудную клетку и брюшину. Основной функцией диафрагмы, согласно анатомии, является участие в дыхательном процессе. А именно, «всасывание» и «выталкивание» воздуха легкими во время ее сокращения. Помимо участия в газообмене, диафрагма также принимает участие в движении крови по сосудам, а также «прикладывает руку» к пищеварительной системе — обеспечивает поступление пищи из пищевода в желудок. Анатомия и строение диафрагмы позволяет органу участвовать сразу в нескольких процессах в организме.

8. Желудок. Первая «серьезная» ступень пищеварительного тракта. Пища, пройдя через ротовую полость, где измельчилась и смешалась со слюной, и пищевод, поступает в полость желудка. Тут ей предстоит нагреться до необходимой температуры и пройти некоторый этап переработки — смешение с желудочным соком, который состоит из ферментов. Помимо выработки ферментов, желудок «проталкивает» пищу в следующие внутренние отделы пищеварительной системы. Это происходит благодаря строению органа: стенки желудка выстланы мышечной тканью. Вода, попадая в полый орган, минует стадию переработки и сразу отправляется в кишечник.

Нижний уровень

Нижний уровень внутренних органов9. Тонкая кишка. Орган следует сразу за желудком и выполняет важнейшую функцию в организме. Здесь происходит следующий этап переработки пищи — еда проходит «химическую» обработку, а также измельчается в своеобразную «кашицу». Благодаря ферментам, выделяющимся в этом отделе кишечника в больших количествах, пища «отдает» все необходимые организму вещества. В тонкой кишке происходит всасывание питательных элементов в кровь. Помимо переваривания, кишечник несет моторную функцию: выполнив свой этап переработки, «передает» еду в следующий отдел.

10. Толстый кишечник обозначен в атласе номером 10, и несет важнейшую анатомическую функцию. Это конечный пункт в процессе переработки пищи. Здесь происходит всасывание из «кашицы» витаминов, микроэлементов и жидкости. Из поступившей в толстый кишечник массы, наружу отправится только 10 % продукта. Все остальное орган «присваивает» организму, всасывая питательные вещества сквозь стенки, покрытые специальным эпителием.

11. Мочеточники. Соединительные «мосты» в системе, занимающейся переработкой жидкости. Находятся между почками и мочевым пузырем, выводя из первых мочу. Строение мочевыводящей системы позволяет проводить жидкость сразу по двум «каналам» — правому и левому.

12. Мочевой пузырь. «Принимает» выработанную лоханками почек мочу и выполняет эвакуаторную функцию — выводит жидкость из организма. Достаточно эластичный и имеет способности растягиваться. Время, на протяжении которого моча находится в мочевом пузыре, зависит от скорости поступления жидкости в организм. Согласно анатомии, мочевой пузырь находится в нижней части живота, и имеет одинаковое строение как у мужчин, так и у женщин.

13. Желчный пузырь является своеобразным «хранилищем» для желчи, которую вырабатывает печень. Желчь принимает участие в усвоении белков и углеводов, а также стимулирует работу кишечника. В желчном пузыре проходит концентрирование желчи, после чего она выделяется в просвет кишечника и принимает активное участие в пищеварительном процессе. Расположение желчного пузыря позволяет незамедлительно выделять желчь в кишечник сразу после принятия пищи.

14. Печень. Самая большая железа пищеварительной системы. Анатомия природного «фильтра» сложна. Печень несет ответственность за переработку питательных веществ, сохранение организма «в чистоте» и устранение токсинов. Помимо функции «фильтра» печень играет роль «хранилища» белка. При недостаточном количестве его в продуктах питания, использует резервные накопления.

Каждая система и орган человеческого организма выполняет предназначенную ему функцию. Все системы и органы работают слаженно, что обеспечивает человеку качественное существование и отличное самочувствие.



Источник: devochki.guru


Добавить комментарий