Что делают фосфолипиды

Что делают фосфолипиды

Что это такое?

Лецитин — это комплекс так называемых эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин, который можно назвать основным фосфолипидом, представляет собой эфир холина с фосфорной кислотой; в животных организмах к нему присоединены жирные кислоты. Фосфатидилхолин составляет около 50% лецитина. Остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и их производные. Они составляют основу клеточных мембран. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.

Как его получают?

Лецитин входит в состав многих продуктов, в том числе яичного желтка, бобов сои, семян подсолнечника. В основном, источником пищевого лецитина является соя, в которой его 1-3%, а также жмых подсолнечного жмыха, остающегося после выжимки масла.

Зачем он нужен?

Компоненты лецитина — фосфолипиды и их составляющие — сами по себе обладают значительной биологической активностью. Так, холин считается витаминоподобным веществом и обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Он служит сырьем для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов (передатчиков нервного импульса) — ацетилхолина. Ежедневная потребность человека в холине составляет 1,5-2 грамма в день. По данным исследований, лецитин обладает значительной гипохолестеринемической активностью.

Фосфатидилсерин, также содержащийся в сое, является одним из основных компонентов клеточных мембран и предшественник ацетилхолина. В дозах около 300 мг в день он заметно улучшает способность к запоминанию. Имеются указания на антикатаболический эффект этого вещества, однако он проявляется в достаточно высоких дозах — по оценкам специалистов, не менее 800 мг в день.

Фосфолипиды являются прекрасным «растворителем» для холестерина. На этом и основано их применение в лечении атеросклероза. Как указывает д-р Буланов, одна молекула фосфолипида может связать 3 молекулы холестерина и вывести их из организма, причем фосфолипиды способны извлекать холестерин как из атеросклеротических бляшек, так и из клеточных мембран, в случае холестериноза.

Фосфолипиды могут воздействовать на атеросклеротический процесс и опосредованно. Попадая в кровь, молекулы фосфолипидов способны соединяться с альфа-липопротеидами. Такой комплекс удаляет из холестериновой бляшки на 50% больше холестерина, чем без фосфолипидной «добавки».

Введение достаточно высоких доз фосфолипидов в организм не только приостанавливает развитие атеросклероза, но даже приводит к обратному развитию мягких, т.е. не кальцинированных, атеросклеротических бляшек. Они также способствуют замедлению процесса включения пре-бета и бета-липопротеидов в атеросклеротическую бляшку. Так, в эксперименте при употреблении достаточно больших количеств яиц (до 20 в день) при высокой активности не наблюдалось заметного увеличения уровня холестерина в крови.

Согласно некоторым источникам, фосфолипиды обладают антиоксидантным действием, что делает их ценным противоопухолевым средством. По данным экспериментов, они задерживают развитие раковых опухолей в 2 раза (при достаточно больших дозировках) даже на самых последних стадия рака. Данный результат был получен в экспериментах на мышах, но затем подтвердился в экспериментах на людях.

Что же это дает тем, кто активно занимается спортом?

Среди «действующих» спортсменов холестериноз встречается крайне редко. Следовательно, основное применение лецитина в спорте — это предотвращение холестериноза при высококалорийной диете. Имеют значение и нейротропные свойства некоторых эссенциальных фосфолипидов, в том числе влияние их на синтез ацетилхолина.

Кроме того, гепатопротекторное действие фосфолипидов может быть использовано для защиты печени при использовании анаболических стероидов и других сильнодействующих препаратов, в том числе антибиотиков. Лецитин можно принимать и с лечебной, и с профилактической целью. Например, фосфолипидные препараты используются для коррекции так называемого «печеночно-болевого синдрома», вызываемого разными причинами, в том числе нарушением тока желчи.

В последние годы очень широкое распространение получила такая лекарственная форма как липосомы — искусственно создаваемые фосфолипидные пузырьки, состоящие из одно- или нескольких би-слоев, разделенных водной фазой. Внутри таких пузырьков находится тот или иной лекарственный препарат. Липосомы имеют очень маленький размер (от 25 до 10000 нм). Это своеобразные «контейнеры», с помощью которых можно доставить в органы и ткани самые различные лекарственные препараты. Например, существуют липосомальные препараты прогормонов. Использование комплексов липосома — медикамент имеет много преимуществ перед обычными лекарственными средствами. В составе липосом препараты могут свободно проникать внутрь клетки, даже те, которые никогда внутрь клетки не проникают при обычном их использовании. Препарат инкапсулированный в липосому обладает большим терапевтическим эффектом: время действия лекарства увеличивается, а доза его может быть значительно снижена. Когда лекарство, заключенное в липосому включается в обмен, липосома сама по себе становится ненужной и превращается в источник фосфолипидов для организма. Сфера применения фосфолипидных липосом постоянно расширяется. Изготовить липосомы относительно несложно и они могут служить отличными носителями биологически активных соединений вплоть до гормонов и анаболических стероидов.

Наконец, лецитин очень широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности для создания эмульсий — смесей компонентов, обычно нерастворимых друг в друге. За счет наличия полярной и неполярной части фосфолипиды как бы «связывают» между собой воду и масло, что дает возможность получить устойчивую смесь.

Где их взять?

Среди продуктов, богатых лецитином, можно в первую очередь назвать сою. Ее включают в состав различных пищевых добавок прежде всего из-за наличия огромного количества биологически активных веществ. Употребляя соевые котлеты, напитки и так далее, вы в достаточной степени обеспечите себя лецитином и заодно получите большое количество белка. Однако возможны неприятные побочные эффекты, прежде всего расстройство желудка из-за присутствия в сое углевода стахиозы. Значительное количество лецитина также содержится в яйцах, поэтому рекомендация выбрасывать яичные желтки, кажется мне неправильной. Единственное исключение — больные ожирением и атеросклерозом, а также пациенты с заболеваниями печени и желчного пузыря, для которых потребление яиц следует строго ограничить. Но самый доступный нашему потребителю продукт — это нерафинированное подсолнечное масло. По возможности выбирайте то, которое не подвергалось никакой обработке (даже вымораживанию — при этом часть фосфолипидов удаляется) и употребляйте его в чистом виде, в составе салатов, в кашах и т.д. Не рекомендую, однако, применять его для приготовления жареных блюд: в таком случае пища содержит большое количество токсичных продуктов распада.

В настоящее время на рынке пищевых добавок предлагается целый ряд продуктов, содержащих фосфолипиды. Как правило, это препараты на основе сои. Пожалуй, наиболее качественным из них является «Мослецитин». В его состав входят (на 100 г): фосфатидилхолин (22 г), фосфатидилэтаноламин (20 г), фосфатидилинозит (14 г), полиненасыщенные жирные кислоты (18 г). Комплекс эссенциальных фосфолипидов с полиненасыщенными жирными кислотами делает «Мослецитин» весьма ценной пищевой добавкой. Дозировки, по некоторым данным, 4-8 грамм в день.

Уже достаточно долго на нашем рынке можно встретить препарат «Эссенциале» — комплекс эссенциальных фосфолипидов, близкий по составу к лецитину. Одна капсула содержит 175 мг фосфолипидов, 3 мг витамина В1, 3 мг витамина В2, 3 мг витамина В6, 3 мг витамина В12, 15 мг никотинамида и 3,3 мг витамина Е. Рекомендуется принимать от 6 до 12 капсул в день. Существует препарат эссенциале для внутривенного введения, используемый при тяжелых поражениях печени (гепатите, циррозе). Выпускаются ампулы вместимостью 5 и 10 мл, содержащие соответственно 250 и 1000 мг эссенциальных фосфолипидов. Плюс к этому препарат содержит некоторое количество витаминов. В ампулах по 5 мл содержатся 2,5 мг витамина В6, 25 мг никотинамида (производное никотиновой кислоты), 10 мг витамина В12 и 1,5 мг пантотената натрия (витамин В5). В ампулах по 10 мл содержится 5 мг витамина В6, 15 мг витамина В12 и 100 мг никотинамида.

В продаже можно встретить препараты отдельных липидов — например фосфатдилхолин, но к сожалению, большей частью импортные и дорогие.

Наша медицинская промышленность выпускает анаболический препарат «Тестобромлецит». Комбинированные таблетки, покрытые оболочкой, содержат 5 мг метилтестостерона, 100 мг бромизовала, 50 мг лецитина. Основным действующим веществом является метилтестостерон, обладающий андрогенной и небольшой анаболической активностью. Бромизовал оказывает успокаивающее действие на ЦНС, а лецитин улучшает холестериновый обмен. Препарат изначально был задуман как средство для лечения импотенции у пожилых людей. Поэтому в его состав включили успокаивающее (снимающее раздражительность) средство и средство для лечения атеросклероза.

Влияние тестобромлецита на половую функцию и его анаболическое действие оказались в несколько раз выше, чем у простого метилтестостерона.

При экспериментальной проверке уже через много лет после начала выпуска препарата выяснилось, что входящие в него дополнительные компоненты, как бромизовал и лецитин, резко усиливают как андрогенный, так и анаболический эффекты метилтестостерона, потенцируя его действие на организм.

По мнению специалистов, лецитин является одновременно как лекарством, так и пищевым компонентом. Поэтому он может быть использован в самых различных целях, не вызывая практически никаких побочных эффектов. Редким исключением является аллергия или расстройства желудка вследствие индивидуальной непереносимости.

Как вы видите, фосфолипиды — очень многосторонняя вещь. Сфера их применения в здоровом питании, медицине, спорте весьма разнообразна. Поэтому не проходите мимо лецитина!



Источник: sportpitt.narod.ru


Добавить комментарий