Что делать кальций в почках

Что делать кальций в почках


Кальцинаты в паренхиме почки: проявления и возможные риски

Работа почек может нарушиться по многим причинам, даже обычная простуда нередко негативно отражается на деятельности этот системы. Почечные патологии расстраивают функцию всего организма, поэтому последствия их могут быть тяжелыми. Лечение данного недуга должно осуществляться под контролем врача-нефролога, зачастую в условиях стационара.

Особенности недуга

Механизм образования

Кальций находится в костной ткани, он выделяется в кровь при необходимости. Насыщение витамином Д, который тоже принимает участие в синтезе солей кальция, возможно через продукты питания или при самостоятельной выработке организмом данного элемента. Воздействие солнечного света на кожный покров, способствует синтезу витамина Д.

Щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин, который способен снизить в крови концентрацию солей кальция, а также повлиять на выведение этого вещества мочой. Если деятельность щитовидной железы расстроена, синтез кальцитонина тоже нарушен.

Кроме того, паращитовидные железы выделяют гормон парагормон, от которого зависит концентрация солей кальция в крови человека. Чем больше синтезируется этого элемента, тем меньше вырабатывается парагормона.

Причины

Причины вторичного нефрокальциноза:

Камни из солей кальция могут образоваться еще по многим причинам, установить точные факторы, оказывающие влияние на эту патологию, может только врач. Кальцинаты в почках нередко появляются из-за недолеченного пиелонефрита. При неправильной терапии эта болезнь становится хронической и не проявляет себя ярко, человек может не догадываться о вялотекущем воспалительном процессе своего организма, а в этот период происходит скапливание солей в почке.

Каким образом проявляется недуг?

Острое течение этого заболевания может иметь характерные признаки, по которым врач может заподозрить нефрокальциноз.

Интенсивная боль области почек может появиться лишь при закупорке просвета мочеточника крупным конкрементом, а также зачастую в моче есть примесь крови, что обусловлено постоянным раздражением слизистой оболочки крупинками солей.

Особенность течения этого заболевания у ребенка заключается в том, что организм малышей не способен долго бороться с недугом, как это наблюдается у взрослых людей. Следует отметить, что тактика терапии данного заболевания одинакова у детей и взрослых, отличия заключаются в лечении сопутствующих болезней, которые стали причиной нефрокальциноза.

Нельзя забывать, что множественные конкременты в почках могут означать опухолевый процесс злокачественного характера в данной области тела, а единичные кальцинаты не дают оснований для подозрений онкологии.

Существует несколько разновидностей таких образований, от которых зависит лечение и течение патологии.

Ухудшение сна и снижение аппетита, а также общие недомогания сопровождают больного на протяжении длительного времени. Чем запущеннее процесс патологии, тем сильнее проявления болезни, особенно у детей.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Ренон Дуо для КОМПЛЕКСНОГО лечения ПОЧЕК и МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА изабавиться от КАМНЕЙ в почках в домашних условиях.

Диагностика и терапия

УЗИ-диагностика тоже способна выявить наличие солевых конкрементов в почках, но существует вероятность того, что врач может спутать нефрокальциноз с другим недугом, который имеет сходство с кальцинатами почек.

Биопсия тканей проводится на начальном этапе развития этой патологии, так как проведенное гистологическое исследование позволит определить степень распространенности болезни и назначить правильную терапию.

Терапия обычно основана на снятии воспалительных процессов почек и мочевыводящих путей, профилактике отложения кальцинатов на проблемном участке, назначении лечебной диеты. Тяжелые случаи этой болезни требуют назначения лекарственных средств, устраняющих болевой синдром, а также улучшающих функции почек.

С этой целью применяются такие препараты:

  • противовоспалительные (Вольтарен, Рифампицин);
  • спазмолитические (Но-шпа, Папаверин);
  • улучшающие почечный кровоток (Курантил).

Диета считается очень важным элементом терапии, поэтому нужно строго ограничить потребление запрещенных продуктов. Следующие продукты употреблять нельзя:

  • сыры всех сортов;
  • сгущенка;
  • дрожжи;
  • орехи: миндаль, грецкие, мускатные;
  • зелень: петрушка, укроп;
  • халва;
  • чеснок;
  • творог, сметана, молоко;
  • капуста;
  • бобовые;
  • мак;
  • отруби, мука пшеничная;

Основу всех блюд, для людей с нефрокальцинозом, составляет диета номер 7, которая способствует выводу всех вредных веществ из организма.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ пока не на вашей стороне.

И вы уже думали об операции и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь ПОЧЕЧНЫЕ КОЛИКИ невозможно терпеть. А игнорирование болезни может привести к тяжелым последствиям.

  • боли в пояснице.
  • частые болезненные мочеиспускания.
  • одутловатое лицо, мешки под глазами, отечные руки и ноги.
  • повышенное давление и температура.
  • кровь в моче.

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой, в восстановлении почек и лечения МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Читать статью

Кальцинаты в паренхиме почки: проявления и возможные риски

Микрокальцинаты в почках

Причины образования

  1. Нарушение процесса выведения микроэлемента из организма. Причиной выступают гормональные сбои, заболевания почек.
  2. Получение организмом большого количества кальция во время приема лекарственных препаратов или при непрофессиональном составлении меню диеты.
  3. Повышенное содержание витамина Д.
  4. Опухолевое образование паращитовидных желез. Повышается выработка паратгормона, необходимого для усвоения кальция организмом. Результатом чрезмерной активности становится гиперкальциемия.
  5. Поражение костной ткани, провоцирующее попадание кальциевых солей в кровь. Главной причиной являются метастазы в костях и остеопороз.
  6. Нарушение работы щитовидной железы, производящей гормон кальцитонин. Его дефицит приводит к вымыванию микроэлемента из организма с мочой.
  7. Заболевание почек, при котором почечные канальцы утрачивают возможность выводить в урину ионы кальция. К этим патологиям относятся тубулопатии врожденного и приобретенного характера.

Вторичная форма вызывается ишемическим некрозом тканей почки. Его возникновению способствует:

  • интоксикация организма ртутью;
  • прием тиазидов, фенацетина;
  • нарушенное кровообращение при атеросклерозе, эмболии почечных артерий;
  • облучение.

Вторичный нефрокальциноз может быть корковым, развивающимся при остром некрозе или нодулярным, который считается наиболее сложным.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания могут не проявляться при отсутствии обтурации мочеточника. Бессимптомное течение болезни наблюдается и в случаях отсутствия воздействия на фильтрационную способность почек.

УЗИ способно выявлять кальцинаты в почках на этапе, когда еще возможно с помощью адекватного лечения сохранить функцию органа. В этом случае специалистам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить губчатую почку. Рентгенография применяется при запущенных формах патологии. Каждый из методов обязательно подкрепляется результатами лабораторных исследований на содержание кальция в крови и моче, концентрацию витамина Д и паратгормона.

Опасность кальцинатов

Постоянный приток кальция заставляет почки работать в усиленном режиме. Не имея возможности «отдохнуть» после повышенных нагрузок, внутренний орган начинает допускать накапливание микроэлемента в паренхиме. Как только количество кальция в эпителиальных клетках органа становится патологически высоким, начинается процесс их отмирания с образованием отложений в канальцах. Постепенно образуются небольшие цилиндры, способные полностью закупорить канальцы, исключая возможность их дальнейшего функционирования. Процесс сопровождается ростом соединительной ткани, которая заменяет собой паренхиму. Киста обычно не превышает размера в 5 мм, но вызывает развитие почечной недостаточности, нефросклероз, сморщивание почки. Изменения создают благоприятные условия для начала развития различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Чаще всего регистрируются мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Присоединенные патологии становятся дополнительным ударом по здоровью, может развиться острая почечная недостаточность.

Еще одним видом осложнения патологии выступает уропатия. В этом случае наблюдается обратный ток мочи, которая, не имея возможности двигаться по мочевым каналам, возвращается в почки.

У детей для развития осложнений требуется значительно меньше времени, поэтому лечить заболевание необходимо начинать на самых ранних этапах.

Лечение патологии

Если кальцинаты удалось обнаружить на ранней стадии, то больному достаточно придерживаться бессолевой диеты. Постепенно все признаки заболевания исчезают без каких-либо дополнительных мероприятий. Необходимость гемодиализа возникает при тяжелом поражении почек. В остальных случаях применяется медикаментозное лечение. Каждый пациент должен получить дополнительную консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога перед назначением и началом приема препаратов. При необходимости нефролог (или уролог) сделает поправку в списке назначенных лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

Воспалительные процессы и сопутствующие патологии не позволяют организму полностью избавиться от кальцинатов. Стабильное повышение артериального давления предусматривает прием специальных препаратов и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

Диета на основе стола №7

  1. Молочная каша со сливочным маслом, кусочком бессолевого хлеба и чашкой чая на завтрак.
  2. Омлет, творог или фрукты на второй завтрак.
  3. Вегетарианский суп, картофельное пюре и телятина на пару на обед. В качестве напитка можно употреблять чай или фруктовый сок.
  4. На полдник уместны овощной салат и запеканка.
  5. Ужин ограничивается булочкой со стаканом кефира.

Лечение патологии требует резкого изменения образа жизни и растягивается на длительное время. Регулярное медицинское обследование, своевременное и качественное лечение всех патологий почек под контролем специалиста позволяет избежать развития заболевания.

http://nefrol.ru/bolezni/kaltsinaty.html

Микрокальцинаты в почках

Причины образования

  1. Нарушение процесса выведения микроэлемента из организма. Причиной выступают гормональные сбои, заболевания почек.
  2. Получение организмом большого количества кальция во время приема лекарственных препаратов или при непрофессиональном составлении меню диеты.
  3. Повышенное содержание витамина Д.
  4. Опухолевое образование паращитовидных желез. Повышается выработка паратгормона, необходимого для усвоения кальция организмом. Результатом чрезмерной активности становится гиперкальциемия.
  5. Поражение костной ткани, провоцирующее попадание кальциевых солей в кровь. Главной причиной являются метастазы в костях и остеопороз.
  6. Нарушение работы щитовидной железы, производящей гормон кальцитонин. Его дефицит приводит к вымыванию микроэлемента из организма с мочой.
  7. Заболевание почек, при котором почечные канальцы утрачивают возможность выводить в урину ионы кальция. К этим патологиям относятся тубулопатии врожденного и приобретенного характера.

Вторичная форма вызывается ишемическим некрозом тканей почки. Его возникновению способствует:

  • интоксикация организма ртутью;
  • прием тиазидов, фенацетина;
  • нарушенное кровообращение при атеросклерозе, эмболии почечных артерий;
  • облучение.

Вторичный нефрокальциноз может быть корковым, развивающимся при остром некрозе или нодулярным, который считается наиболее сложным.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания могут не проявляться при отсутствии обтурации мочеточника. Бессимптомное течение болезни наблюдается и в случаях отсутствия воздействия на фильтрационную способность почек.

УЗИ способно выявлять кальцинаты в почках на этапе, когда еще возможно с помощью адекватного лечения сохранить функцию органа. В этом случае специалистам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить губчатую почку. Рентгенография применяется при запущенных формах патологии. Каждый из методов обязательно подкрепляется результатами лабораторных исследований на содержание кальция в крови и моче, концентрацию витамина Д и паратгормона.

Опасность кальцинатов

Постоянный приток кальция заставляет почки работать в усиленном режиме. Не имея возможности «отдохнуть» после повышенных нагрузок, внутренний орган начинает допускать накапливание микроэлемента в паренхиме. Как только количество кальция в эпителиальных клетках органа становится патологически высоким, начинается процесс их отмирания с образованием отложений в канальцах. Постепенно образуются небольшие цилиндры, способные полностью закупорить канальцы, исключая возможность их дальнейшего функционирования. Процесс сопровождается ростом соединительной ткани, которая заменяет собой паренхиму. Киста обычно не превышает размера в 5 мм, но вызывает развитие почечной недостаточности, нефросклероз, сморщивание почки. Изменения создают благоприятные условия для начала развития различных инфекционных и воспалительных заболеваний. Чаще всего регистрируются мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Присоединенные патологии становятся дополнительным ударом по здоровью, может развиться острая почечная недостаточность.

Еще одним видом осложнения патологии выступает уропатия. В этом случае наблюдается обратный ток мочи, которая, не имея возможности двигаться по мочевым каналам, возвращается в почки.

У детей для развития осложнений требуется значительно меньше времени, поэтому лечить заболевание необходимо начинать на самых ранних этапах.

Лечение патологии

Если кальцинаты удалось обнаружить на ранней стадии, то больному достаточно придерживаться бессолевой диеты. Постепенно все признаки заболевания исчезают без каких-либо дополнительных мероприятий. Необходимость гемодиализа возникает при тяжелом поражении почек. В остальных случаях применяется медикаментозное лечение. Каждый пациент должен получить дополнительную консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога перед назначением и началом приема препаратов. При необходимости нефролог (или уролог) сделает поправку в списке назначенных лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

Воспалительные процессы и сопутствующие патологии не позволяют организму полностью избавиться от кальцинатов. Стабильное повышение артериального давления предусматривает прием специальных препаратов и наблюдение сразу у нескольких специалистов.

Диета на основе стола №7

  1. Молочная каша со сливочным маслом, кусочком бессолевого хлеба и чашкой чая на завтрак.
  2. Омлет, творог или фрукты на второй завтрак.
  3. Вегетарианский суп, картофельное пюре и телятина на пару на обед. В качестве напитка можно употреблять чай или фруктовый сок.
  4. На полдник уместны овощной салат и запеканка.
  5. Ужин ограничивается булочкой со стаканом кефира.

Лечение патологии требует резкого изменения образа жизни и растягивается на длительное время. Регулярное медицинское обследование, своевременное и качественное лечение всех патологий почек под контролем специалиста позволяет избежать развития заболевания.

http://nefrol.ru/bolezni/kaltsinaty.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.doctortela.ru


Добавить комментарий