Что кушать при почечной недостаточности

Что кушать при почечной недостаточности


Комплексная диета при почечной недостаточности: 3 главных правила

диета при хпн 3 степени

Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.

Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.

Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Содержание:

Диета при ХПН различается в зависимости от степени тяжести заболевания и включает в себя такое количество белка, которое не будет приводить к ухудшению состояния, но и не вызовет распад белков организма. Питание должно обеспечивать пациента оптимальным количеством аминокислот и предотвращать белковую недостаточность.

Правила:

  • Своевременное ограничение потребление белков может замедлить развитие болезни;
  • Понижение уровня белка тормозит гиперфильтрацию, что снижает прогрессирование ХПН;
  • Диета с низким содержанием белка уменьшается интоксикация и улучшается общее состояние больного.

На начальных этапах заболевания врачи назначают пациентам стол № 7

На начальных этапах заболевания назначают стол № 7, а также хлеб меняют на безбелковый. В сутки человек должен потреблять около 50 г белка, общий объем белка в этом случае составляет 0,7-0,8 г на 1 кг веса. Несколько дней в неделю больному нужно держаться диеты 7Б, где еще более пониженное содержание белка. В эти дни не нужно добавлять аминокислоты.

Питание при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности назначают стол под номером 7.

Это значит:

  1. Сильно ограничено потребление белка (около 20 г в сутки).
  2. Белок больной почечной недостаточностью получает из молока, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, мясо и рыба исключены из рациона.
  3. Чтобы получить энергию, больному назначают определенное количество углеводов и жиров (фрукты и овощи, рис, сахар, масло).
  4. Соль строго ограничивают, жидкость представляет собой негазированную воду, некрепкий чай, кефир, объем питья не более 0,5-1 л в сутки.
  5. Если диурез восстанавливается, то пить нужно больше, поэтому тут нужно обращаться к специалисту, который укажет определенное количество жидкости.
  6. Пища с высоким содержанием калия и магния ограничивается, если есть анурия, то снижается, и продукция с натрием.

При острой почечной недостаточности назначают строгую диету

Когда человек выздоравливает, то в меню начинают вводить соль, белок повышают до 40 г, затем до уровня нормы. Если состояние больного стабилизируется, то его переводят на стол № 7 надолго, около одного года. Также может быть сразу рекомендован этот стол, но с ограниченным потреблением калия.

Почечная диета

Почки – важнейший человеческий орган. Они очищают весь организм, поэтому если почки начинают работать неправильно, то немедленно начинаются сбои в других системах жизнедеятельности. Нарушается кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы. В крови начинают накапливаться продукты обмена, а соответственно отравляется организм, наступает интоксикация.

Особенности:

  1. Диета при болезнях почек разрабатывается и назначается лечащим врачом.
  2. Главное правило диеты больных почечной недостаточностью – минимум белков.
  3. В диете основной составляющей питания становятся углеводы, а вот жиры достаточно ограничены.

Обязательно исключается соль, ведь она задерживает жидкость в организме, ухудшает работу почек.

Пациентам рекомендовано легкие овощные супы

В зависимости от тяжести заболевания назначают седьмой стол с определенной буквой:

Каждый рацион питания имеет свои ограничения и особенности. Нередко к почечной недостаточности присоединяется и анемия, тогда в рацион включают продукты, богатые железом.

Питание и диета при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность также требует определенной диеты и ограничений при употреблении некоторых продуктов.

Принципы питания в таком случае:

  • Ограничивается потребление белка, суточная норма этого вещества зависит от тяжести заболевания, предпочтение отдают белкам из молока и яиц.
  • Мясо и рыба отварные, также после варки их можно по желанию запечь или потушить, чтобы уменьшить уровень экстрактивных веществ.
  • Фосфор в меню ограничен, а значит молоко, сыр, отруби, зерновой хлеб, крупы, какао и др. употребляются в небольших порциях;
  • Уменьшают и потребление калия (это рыба, мясо, картошка, щавель, бобы, концентрированные соки).
  • Повышение кальция в рационе, лучше всего для этого подходит потребление лекарственных средств с карбонатом кальция, подбирать его нужно индивидуально, консультируясь со специалистом, нужно есть больше овощей и яиц.
  • В меню добавляют незаменимые аминокислоты, чтобы сбалансировать уровень белка в организме.
  • Оптимальное количество калорий в сутки обеспечивается за счет потребления жиров и углеводов, это улучшает усвоение белка и уменьшает его распад.
  • Если калорий недостаточно, то в метаболизм вступают и белки, а значит, растет объем мочи, а это плохо при болезнях почек, поэтому доктора рекомендуют добавлять в меню калорийные продукты, например, сметану или мед, но только до 12 часов дня.
  • Рацион нельзя перегружать тугоплавкими жирами или простыми углеводами.
  • За состоянием здоровья и эффективностью диеты следит врач, ведется учет состояния объема мочи и соли.
  • Абсолютно исключены из меню продукты с маслами, например, сельдерей, лук, чеснок и другие травы.
  • Снижают количество потребления сухофруктов, свежих овощей и фруктов с калием.
  • Ограниченное потребление мучных изделий, круп, макарон.
  • Нельзя пить крепкий чай и кофе, потреблять пряные и острые блюда с солью, есть шоколад, сыр, употреблять алкоголь.
  • Назначаются комплексы витаминов.
  • Нельзя пить газированные минеральные воды с натрием.

Если у больного наблюдаются отеки или гипертония, то вводят дополнительные ограничения в меню. Всю пищу приготавливают без соли, но в некоторых случаях (нетяжелых) разрешается умеренное ее потребление. Жидкость также потребляют в индивидуально подобранных объемах.

Питание и диета при почечной недостаточности (видео)

Малобелковая диета при почечной недостаточности позволяет вкусно кушать, но не нагружать почки. Рецепты блюд несложные, но питательные, содержат много углеводов. Как правило, это хлеб особого приготовления, молочные продукты, яйца в большом количестве. Правильное питание позволяет стабилизировать состояние человека с ХБП, улучшить течение болезни.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/zhkt-i-moche-polovaya-sistema/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

Диета при почечной недостаточности

При снижении работоспособности почек ухудшается обезвреживание ряда веществ (в особенности продуктов белкового распада), страдает образование некоторых аминокислот – субстратов для белкового синтеза, изменяется утилизация глюкозы, возрастает выработка вредных жиров, задерживается жидкость, теряется аппетит. Поэтому таким пациентам следует питаться особенным образом.
Параметры рациона пациентов с установленной почечной недостаточностью могут существенно различаться. Ведь диета зависит от:

  • вида почечной недостаточности (острая или хроническая);
  • ее степени;
  • наличия коррекции процедурами диализа (гемодиализа или перитонеального диализа);
  • болезней, приведших к потере почечной функции, или сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета).

Диета в случае хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности прием жидкости ограничивается.

Перед разработкой индивидуальной диеты пациента следует провести оценку клубочковой фильтрации (один из ключевых показателей функциональной сохранности почек), объема выделяемой мочи, сахара, креатинина и некоторых минералов крови.

Результаты могут значительно изменить рацион. Но большинству больных с хронической недостаточностью функции почек доктора советуют придерживаться принципов:

  • ограничения белка;
  • коррекции углеводной и жировой составляющих;
  • ограниченного питьевого режима;
  • уменьшения количества соли;
  • снижения фосфора;
  • ограничения калия.

Малобелковая диета способна снизить темпы прогрессирования недуга, влияя на почечный кровоток, степень потери белка с мочой и противодействуя закислению (ацидозу) организма.

Врачами, прицельно занимающимися этой нелегкой проблемой, были разработаны разные варианты таких диет (по S. Giovannetti, вегетарианская, картофельно-яичная, высококалорийная и др.). Белковая квота в них варьирует от 0,3 до 0,6 г на кг веса пациента.

Она обеспечивается белками, отличающимися высокой биологической ценностью и содержащимися в:

  • мясе;
  • морепродуктах;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке;
  • молочных продуктах;
  • сое;
  • яйцах.

Иногда традиционное питание дополняют особыми лечебными энтеральными смесями (Нутрикомп ренал, Ренамин и др.), продающимися в аптечной сети. Они разработаны с учетом базовых потребностей таких пациентов, поэтому отличаются модифицированным белковым компонентом и содержат нужные им аминокислоты (гистидин, треонин др.).

Следует заметить, что лимит пищевого белка необходим лишь пациентам со снижением клубочковой фильтрации менее 35 мл/мин. При больших значениях этого параметра редукция белка не нужна и даже пагубна. Из углеводов стоит предпочесть нерафинированные (они находятся в крупах, овощах, зелени, фруктах), т. к.

они позволяют предотвратить или уменьшить расстройство метаболизма глюкозы. Количество жиров должно быть таким, чтобы обеспечивать лишь 30 % калорийности всего суточного рациона. Тугоплавкие насыщенные животные жиры стараются максимально заменить ненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир и др.

), ведь они замедляют склеротические процессы в почках. Энергоценность диеты соответствует питанию здоровых людей (около 35 ккал/кг веса).

Обратите Внимание!

Выпитая жидкость может привести к отекам и подъему артериального давления, поэтому больным с хронической почечной недостаточностью нужно соотносить ее объем с количеством выделяемой за сутки мочи. Разрешенный объем не должен больше чем на пол-литра превышать данный показатель. Соль ограничивают до 1,5–3 г/сутки.

Все предназначаемые больным блюда готовят без соли. Снижение фосфора благотворно влияет на течение нефропатий, поэтому стараются понизить в питании долю продуктов с большим количеством фосфора: какао, орехи, бобовые, мясо, рыбу и др.

Высокий калий крови считается одним из лабораторных проявлений почечной недостаточности.

Пациентам рекомендуют избегать продуктов, богатых этим веществом (редька, сельдерей, бананы, сухофрукты, абрикосы, картофель, свекла, ананас, авокадо, брюссельская и краснокочанная капуста, персики, черная смородина, редис, корень петрушки, стручки фасоли, ревень, яблоки с кожурой, черешня, сливы, киви, томат, чеснок, крыжовник, малина, виноград, вишня и др.). Кроме того, их можно вымачивать или отваривать в большом объеме воды. Эти меры снижают содержание калия.

Источник: http://food-tips.ru/00010534-dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti/

Диета при почечной недостаточности, ХПН, меню питания на

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.

Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.

Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Самое Важное!

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

Диета при почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

  • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
  • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
  • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
  • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
  • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
  • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
  • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
  • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
  • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
  • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
  • Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность.

Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию.

При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные).

Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка.

Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко.

Полезный Совет!

Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы.

Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо).

Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами.

Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов.

Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Обратите Внимание!

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости.

Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков.

Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений.

Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи.

Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН.

Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия).

Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Источник: http://allkidney.ru/pielonefrit/pochechnaya-nedostatochnost/6917-dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-khpn-menyu-pitaniya-na

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

Диетотерапия при хронических заболеваниях почек играет важную роль, поскольку почки – главный орган выделительной системы, при нарушенной функции которого отработанные продукты обмена задерживаются в организме, вызывая его самоотравление. Поэтому правильно составленный рацион питания помогает не только снизить нагрузку на почки, но и предотвратить прогрессирование заболевания. 

Определение терминов

Говоря о правильном питании при нарушенной функции почек, нужно внести некоторую ясность в терминологию. В настоящее время в медицинской практике термин «почечная недостаточность» применяется только по отношению к «диализным» пациентам, у которых функцию почек выполняет аппарат «искусственная почка».

А остальным людям со сниженной работой почек, не нуждающимся в проведении процедуры диализа, ставится диагноз хронической болезни почек. Другими словами, состояние почек может быть различными, а в зависимости от этого меняется характер питания.

По мере ухудшения работы почек ужесточается контроль за количеством и качеством потребляемых продуктов, дабы снизить нагрузку на и без того больные почки.

Сейчас термин «почечная недостаточность» применим только к больным, подключённым к аппарату «искусственная почка»

Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек – это состояние, которое характеризуется сниженной работой почек на протяжении ? 3 месяцев, при этом нет и речи о почечной недостаточности. В таких случаях врач назначает лечебный стол №7 по Певзнеру. Различают стол №7 и №7а.

Овощи, ягоды и фрукты допустимы в любом виде

Диета №7 подходит людям с хроническими нефритами и нефрозами без азотемии (которая определяется при биохимическом исследовании крови). Основная черта этого лечебного стола: ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ и жирных блюд.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 80 г., жиров – 70 г., углеводов – 450 г., калорийность – 3000 ккал. Свободной жидкости – 800-1000 мл, поверенной соли – 3-5 г. в сутки (отмерять точное количество!). Добавлять витамины А, В, С. Разрешаются: хлеб белый 1-2 сорта и из отрубей, выпекающийся без соли.

Супы вегетарианские, фруктовые, молочные, готовящиеся без соли. Нежирные мясо и птица, вареные куском, рубленые и протёртые, запечённые после отваривания. Рыба нежирная, куском, рубленая, протёртая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запечённом виде, винегреты, салаты. Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

Разрешается 1 яйцо в день. Фрукты и ягоды в любом виде, особенно курага, урюк, сахар, мёд, варенье. Молоко, молочнокислые продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Жиры всякие, кроме тугоплавких.

Исключаются: бобовые, пирожные и кремы, газированные напитки, грибы, копчёности, консервы, крепкий кофе, какао.
Ограничиваются: сливки, сметана.

Лечебный стол №7а рекомендован людям с острым нефритом, а также при обострении хронического нефрита. Основное в этом лечебном столе: ограничение жидкости и поваренной соли более строгое.

Крупы и макаронные изделия допустимы в виде пудингов, каш, котлет

Все блюда протёртые, вареные или паровые. В остальном – то же, что и при диете №7.

Характеристика столаАссортимент продуктов и блюд
Белков – 50 г., жиров – 60 г., углеводов – 300 г., калорийность – 2000 ккал. Свободной жидкости – 800 мл. Добавлять витамины С, К. Те же продукты, что и при диете №7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г. в день, дают только в вареном виде. Овощи только вареные и протёртые. Фрукты сырые и вареные только в протёртом виде.
Исключаются: супы.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – гораздо более серьезное заболевание по сравнению с хронической болезнью почек, поскольку зачастую требует экстренной помощи. Почечная недостаточность бывает острой и хронической.

Острая почечная недостаточность – неотложное состояние, вызываемое множеством причин и требующее стационарного лечения. Находясь в больнице, человек получает так называемую щадящую диету: очень строгое ограничение белка (вплоть до 20 г. в сутки), восполнение энергии за счет жиров и углеводов.

Вся пища подвергается тщательной механической обработке и является химически нейтральной. Очень строго соблюдается питьевой режим.

При снижении диуреза (суточного мочеотделения) врачи назначают так называемые «размачивающие коктейли» — комбинация нескольких лекарственных препаратов, вводимых внутривенно с помощью капельниц.

Хроническая почечная недостаточность – серьёзное прогрессирующее состояние, в котором выделяют три стадии. Суть хронической почечной недостаточности заключается в том, что из-за сниженной работы почек продукты белкового обмена (мочевина, аммиак) не выводятся из организма, накапливаясь в нем и отравляя его.

Основные принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности следующие:

  1. ограничение белка до 20-70 г. в день (в зависимости от состояния почек);
  2. обеспечение энергией за счет жиров и углеводов; 3. употребление овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава; 4. тщательная кулинарная обработка продуктов;

    5. контроль за поступлением в организм соли и воды с учетом наличия/отсутствия отеков, артериальной гипертензии.

На начальной стадии заболевания рекомендуется употреблять белки из расчета 1 г на 1 кг массы тела человека. Лучше если это будут белки растительного происхождения из орехов, бобовых, круп. Соль ограничивают до 5-6 г. в день. Количество потребляемой жидкости не должно превышать суточное количество мочи (диурез) больше, чем на 500 мл.

Белки растительного происхождения (бобовые, крупы, орехи) предпочтительнее в начальный период заболевания

На выраженной стадии заболевания количество белков снижают до 20-40 г. в сутки, при этом до 70% этого количества приходится на белки животного происхождения – чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами. Ограничение соли 2-3 г. в сутки.

Самое Важное!

На терминальной стадии хронической почечной недостаточности, когда требуется гемодиализ, количество потребляемого белка составляет 0,75-1 г. на 1 кг массы тела. Пищу готовят без соли либо разрешают употреблять до 2 г. в сутки. Количество выпиваемой жидкости ограничивают до 700-800 мл в день.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности в крови повышается количество калия. Его избыток отрицательно влияет на сердце. Поэтому из рациона исключают такие продукты, как: бананы, курагу, запечённый в кожуре картофель, изюм, абрикосы, сухофрукты.

Строго запрещены солёные и острые блюда, консервы, копчёности.

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/pravilnoe-pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti



Источник: fitnesru.com


Добавить комментарий