Что любит не любит печень

Что любит не любит печень

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Печень по праву можно считать настоящей химической фабрикой. Именно она пропускает через себя, а затем перерабатывает, все токсичные и вредные вещества, которые попадают в наш организм. Для человека важна не только печень, но и желчный пузырь. Оба органа работают совместно. Очень важно соблюдать диеты для печени и желчного пузыря.

Часто можно услышать такие жалобы о том, что болит печень или беспокоит желчный пузырь. На самом деле, с возрастом в печени нарушаются процессы обмена, а у некоторых людей приходится удалять желчный пузырь.

Желчный пузырь часто удаляют из-за образовавшихся камней или воспаления органа. Заболевания обоих органов сейчас распространены довольно широко. Так от чего возникают эти заболевания?

На работу печени влияют многие причины, такие как, некачественная вода и пища, большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов в продуктах, стремительное ухудшение экологии, лекарства, принимаемые без консультаций со специалистами. К этим факторам можно отнести несоблюдение личной гигиены, что часто приводит к гепатиту. Вирусы гепатита передаются при личных контактах, через вещи и кровь.

Редкий прием пищи, еда всухомятку, переедание- это основные причины образования камней и воспалительных процессов в желчном пузыре. С возрастом печень начинает работать хуже, даже без всех перечисленных негативных факторов. У нее ослабевают функции, некоторые клетки печени гибнут. Такие процессы считаются естественными. Постарайтесь внимательно относится к печени и желчному пузырю. Соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря.

Давайте я расскажу о том, что необходимо включать в состав диеты. Важно соблюдать диету, питание должно быть правильным.

Включите в диету кисломолочные продукты и творог. Они должны быть нежирными. Полезно употреблять отварные и сырые овощи без содержания нитратов. Употребляйте арбузы, абрикосы, виноград, эти фрукты содержат большое количество пектинов и глюкозы.

В меню для диеты будут полезны: винегрет, салаты, компоты, сухофрукты. Особенно любит печень и желчный пузырь курагу, изюм и чернослив.

Вегетарианские супы, куриное мясо, нежирная говядина и рыба не навредят печени. Старайтесь употреблять достаточное количество жидкостей. Минеральные щелочные воды, отвар шиповника, полезны для печеночной диеты. Не забывайте применять витамины. Печень и желчный пузырь хорошо отзываются на прием витаминов А, С, Е, В, фолиевой кислоты.

А теперь поговорим о продуктах, исключаемых из диеты.

Не употребляйте алкогольные напитки, лучше всего откажитесь от них. Особенно это касается низкокачественного алкоголя. Печень не любит свиное сало, острые продукты, жирные колбасы, маринады, маргарин, майонезы и соусы.

Не полезны для печени сосиски, вареные колбасы и сардельки. Они наносят меньший вред, но из диеты данные продукты стоит исключить. Не рекомендуются чеснок, хрен, орехи, грибы и бобовые. Вредными для печени и желчного пузыря считаются мясные наваристые бульоны, они не должны включаться в диету. Жареная пища исключается.

Применяя лекарственные средства, строго соблюдайте дозировку. Обязательно перед применением нового лекарственного препарата, ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. На печень отрицательно влияют некоторые антибиотики, особенного тетрациклиновая группа, парацетомол, сульфаниламиды.

Избегайте запоров. При запорах вредные вещества, которые образуются при пищеварении, из организма не выводятся, а наоборот, всасываются. У человека нарастает интоксикация, а это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

Обратите внимание на дисбактериоз, при котором нарушается состав микрофлоры в кишечнике и образуются вредные вещества. Много полезной информации об этой проблеме Вы можете почерпнуть отсюда. Эти вещества также всасываются в кровь, а печень должна их перерабатывать.

Делаем вывод. Чтобы сохранить жизненно важные органы здоровыми, соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря. Вспоминайте о печени и желчном пузыре как можно чаще. Думайте над тем, от чего они так страдают, а что любят! А я желаю Вам, чтобы эти органы Вас не беспокоили долгие годы!

Источник: http://zhivem-legko.ru/krasota-i-zdorove/dietyi-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyirya.html

Содержание статьи:

Диеты для печени и желчного пузыря

Печень по праву можно считать настоящей химической фабрикой. Именно она пропускает через себя, а затем перерабатывает, все токсичные и вредные вещества, которые попадают в наш организм. Для человека важна не только печень, но и желчный пузырь. Оба органа работают совместно. Очень важно соблюдать диеты для печени и желчного пузыря.

Часто можно услышать такие жалобы о том, что болит печень или беспокоит желчный пузырь. На самом деле, с возрастом в печени нарушаются процессы обмена, а у некоторых людей приходится удалять желчный пузырь.

Желчный пузырь часто удаляют из-за образовавшихся камней или воспаления органа. Заболевания обоих органов сейчас распространены довольно широко. Так от чего возникают эти заболевания?

На работу печени влияют многие причины, такие как, некачественная вода и пища, большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов в продуктах, стремительное ухудшение экологии, лекарства, принимаемые без консультаций со специалистами. К этим факторам можно отнести несоблюдение личной гигиены, что часто приводит к гепатиту. Вирусы гепатита передаются при личных контактах, через вещи и кровь.

Редкий прием пищи, еда всухомятку, переедание- это основные причины образования камней и воспалительных процессов в желчном пузыре. С возрастом печень начинает работать хуже, даже без всех перечисленных негативных факторов. У нее ослабевают функции, некоторые клетки печени гибнут. Такие процессы считаются естественными. Постарайтесь внимательно относится к печени и желчному пузырю. Соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря.

Давайте я расскажу о том, что необходимо включать в состав диеты. Важно соблюдать диету, питание должно быть правильным.

Включите в диету кисломолочные продукты и творог. Они должны быть нежирными. Полезно употреблять отварные и сырые овощи без содержания нитратов. Употребляйте арбузы, абрикосы, виноград, эти фрукты содержат большое количество пектинов и глюкозы.

В меню для диеты будут полезны: винегрет, салаты, компоты, сухофрукты. Особенно любит печень и желчный пузырь курагу, изюм и чернослив.

Вегетарианские супы, куриное мясо, нежирная говядина и рыба не навредят печени. Старайтесь употреблять достаточное количество жидкостей. Минеральные щелочные воды, отвар шиповника, полезны для печеночной диеты. Не забывайте применять витамины. Печень и желчный пузырь хорошо отзываются на прием витаминов А, С, Е, В, фолиевой кислоты.

А теперь поговорим о продуктах, исключаемых из диеты.

Не употребляйте алкогольные напитки, лучше всего откажитесь от них. Особенно это касается низкокачественного алкоголя. Печень не любит свиное сало, острые продукты, жирные колбасы, маринады, маргарин, майонезы и соусы.

Не полезны для печени сосиски, вареные колбасы и сардельки. Они наносят меньший вред, но из диеты данные продукты стоит исключить. Не рекомендуются чеснок, хрен, орехи, грибы и бобовые. Вредными для печени и желчного пузыря считаются мясные наваристые бульоны, они не должны включаться в диету. Жареная пища исключается.

Применяя лекарственные средства, строго соблюдайте дозировку. Обязательно перед применением нового лекарственного препарата, ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией. На печень отрицательно влияют некоторые антибиотики, особенного тетрациклиновая группа, парацетомол, сульфаниламиды.

Избегайте запоров. При запорах вредные вещества, которые образуются при пищеварении, из организма не выводятся, а наоборот, всасываются. У человека нарастает интоксикация, а это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

Обратите внимание на дисбактериоз, при котором нарушается состав микрофлоры в кишечнике и образуются вредные вещества. Много полезной информации об этой проблеме Вы можете почерпнуть отсюда. Эти вещества также всасываются в кровь, а печень должна их перерабатывать.

Делаем вывод. Чтобы сохранить жизненно важные органы здоровыми, соблюдайте диеты для печени и желчного пузыря. Вспоминайте о печени и желчном пузыре как можно чаще. Думайте над тем, от чего они так страдают, а что любят! А я желаю Вам, чтобы эти органы Вас не беспокоили долгие годы!

Посмотрите еще интересные записи

Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Какие продукты полезны для печени?

Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека. Планируя рацион необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  • ламинария;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • курага;
  • семя льна и кунжута;
  • лук и чеснок;
  • капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Список продуктов питания, которые любит печень

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Ламинария и морская капуста

Тыква. Не удивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В тыкве содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло. В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом, и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.Курага. Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута. В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.Лук и чеснок. Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин, бережно и эффективно чистят печень.

Капуста. Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды: белокочанная;

Все виды принимают активное участие в очищении организма, в нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты питания для восстановления и очищения печени

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты как:

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.Любимые для органа сладости можно заменять:

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Травяной чай и отвар шиповника

Печень не любит, следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессе восстановления функций и здоровья в целом.

Например, при болезни сахарный диабет, предусмотрена диета стол № 9, а при ожирении — стол № 8.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  • тыква;
  • овощи и фрукты;
  • морская капуста.

Продукты питания полезные для поджелудочной железы

Продукты питания полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функции поджелудочной железы. В таком случае диета при панкреатите или стол № 5. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Добрый день, друзья, сегодня разговор пойдет о питании при заболеваниях желчного пузыря и печени. Печень выполняет в организме важную роль – это фабрика по очищению и переработке всего, что поступает в организм. Пока вы молоды и здоровы, печень хорошо справляется с этой функцией.

С возрастом эта функция ослабевает, уменьшается количество вырабатываемых желчных кислот, а поэтому возрастает количество неиспользованного холестерина. Этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и в желчном пузыре в виде камней. Так развивается заболевание печени и желчного пузыря. Наряду с лечением, которое в этом случае назначает врач, необходимо соблюдать правильное питание. Мы в силах помочь работе этих важных органов, если будем соблюдать режим питания и диету при заболеваниях печени и желчного пузыря. Это позволит снизить такие проявления этой болезни как: чувство переполненности желудка, вздутие живота, периодические возникающие поносы, а при наличии камней – приступы резких болей в правом боку.

Твоя Iзюминка писала уже о том, как можно почистить печень с помощью оливкового масла и сока лимона. Но если у вас имеются крупные камни, диаметром более 10 мм, то чистить таким способом печень нельзя, а нужно лечиться диетой. Какие продукты можно кушать, а какие следует ограничить либо совсем исключить из своего рациона.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета призвана скорректировать работу печени и желчного пузыря, направлена на улучшение отделения желчи, восстановление и нормализацию работы этих органов. Само питание должно быть частым – не менее 5 раз в день и дробным, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась. Начнем с главного, что следует ограничить в питании, чтобы не подвергать свою печень излишней нагрузке, и не усугублять положение. Нужно ограничить поступление химических раздражителей.

Что ограничить

  • Мясные и грибные бульоны, так как содержащиеся в них экстрактивные вещества плохо влияют на работу печени.
  • Овощи, которые содержат эфирные масла: свежие чеснок и лук, редис, редька, хрен. Это не означает, что их нельзя кушать совсем, просто их следует употреблять в вареном, либо тушеном виде. В сыром виде можно добавлять лук и чеснок в салаты, предварительно обдав их кипятком, тогда основная часть раздражающих веществ уйдет, а полезные фитонциды останутся.
  • Овощи и фрукты, содержащие органические кислоты: щавель, шпинат, томаты, ревень, клюква, алыча, антоновские яблоки и другие фрукты и ягоды кислых сортов. Их можно употреблять, но в небольшом количестве.
  • Животные жиры. Вам не следует употреблять жирные сорта мяса и птицы, такие как баранина, свинина, гусь, утка.
  • Поваренная соль. Употребление соли ограничить до 10 г в день.

Что запрещено

  • Противопоказана любая еда в жареном виде.
  • Острая пища и маринад.
  • Копчености, сало.
  • Консервы, икра рыб и продукты домашней консервации.
  • Шоколад и какао.
  • Мороженое.
  • Сдоба, торты, пирожные.
  • Грибы, бобовые, орехи.
  • Уксус и жгучие пряности.
  • Субпродукты (печень, сердце, мозги, почки).
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.

Что разрешено

Фрукты, ягоды, овощи. Следует увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), витамины и антиоксиданты. Пищевые волокна (клетчатка) стимулируют функции пищеварения, отток желчи, перистальтику кишечника, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют его микрофлору. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избыточный холестерин и другие вредные токсины, полезны при запорах. Клетчатку содержат многие овощи, фрукты и плоды, вы можете все их употреблять неограниченно, кроме тех, что были перечислены раньше (содержащих много эфирных масел, а также кислые сорта). Особенно много клетчатки содержится в: капусте всех видов, свекле, моркови, пастернаке, тыкве, кабачках, картофеле, яблоках, персиках, бананах, зелени, фасоли, зерновых. Кроме того, все овощи, фрукты и ягоды, содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А), которые обладают антиоксидантными свойствами. Можно есть сладкие сорта ягод: клубнику, землянику, малину. Тоже самое касается и фруктов, покупать сладкие сорта яблок, а не кислые.

Можно делать овощные салаты как из сырых, так и вареных корнеплодов. Овощи нужно употреблять в тушеном или отварном виде

Зерновые. Утром вам полезны будут любые каши, особенно овсянка и из гречневой крупы. Каши желательно варить на воде, либо пополам с молоком, они должны быть хорошо разваренными (рассыпчатыми), полезно также готовить запеканки и пудинги из круп.

Жиры. Растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.)- оно необходимо для обеспечения ежедневного поступления в организм витамина Е. Две столовые ложки растительного масла в день удовлетворят потребность в данном витамине на 50%. Однако при болезнях желчевыводящих путей, важно помнить, что не следует употреблять это количество масла за один прием, чтобы сильным притоком желчи не вызвать спазм желчного пузыря. Лучше растительным маслом заправлять салаты и тем самым, равномерно распределять потребление необходимого количества растительного масла в день. Допустимая норма сливочного масла – 20-30 г в день.

Молочные и кисломолочные продукты. Полезна пища, содержащая лиотропные вещества, способствующие усвоению жиров: творог, сыр, кефир, простокваша, сметана. При выборе кисломолочных продуктов нужно отдавать предпочтение с меньшей жирностью. Из творога можно делать запеканки и пудинги.

Мясо. Любое постное мясо: говядина, курица, телятина, индейка, кролик. Мясо нужно отваривать либо готовить на пару. Весь жир, если такой обнаруживается в мясе, обязательно перед готовкой удалять, как и кожу птицы.

Яйца. Яйца разрешено употреблять не более 2-3 штук в неделю, их можно варить либо делать паровой омлет, но только не яичницу (не жарить!). Рецепт приготовления парового омлета без пароварки вы можете посмотреть здесь

Рыба. Рыба как и мясо на вашем столе должна быть нежирных сортов: пикша, треска, хек, навага, путассу, минтай, щука, судак, налим, ледяная. Готовить рыбу нужно на пару, отваривать или запекать. Рецепт приготовления запеченного в духовке карася вы можете посмотреть здесь.

Хлеб. Хлеб нужно покупать из муки грубого помола — ржаной, бородинский. Хлеб нужно подсушить, свежий хлеб вреден для вашего случая, либо есть вчерашний.

Выпечка. Можно кушать не сдобную выпечку: овсяное печенье, бисквит.

Макаронные изделия. Можно кушать все виды макарон: вермишель, лапша, спагетти. Их можно не только отваривать, но и кушать в виде запеканок.

Супы. Овощные и молочные супы. На овощном отваре можно готовить супы с добавлением в них круп или овощей, можно в тарелку класть кусочек отдельно сваренного мяса. Полезны протертые овощные крем-супы и супы в виде пюре. Молочные супы должны вариться на молоке с пониженным процентом жирности. Если вы используете молоко от своей коровы, то его нужно разбавлять водой.

Напитки. Пить следует 1,5-2 л воды в день, вам можно пить чай с лимоном и некрепкий натуральный кофе (лучше с молоком), ягодные и фруктовые соки (не кислые), лечебные настои трав и компот из сухофруктов.

Соусы. Можно к основным блюдам для большего вкуса и разнообразия готовить соусы: сметанные, овощные, сметанные. При приготовлении соусов нельзя пассеровать муку и овощи.

Пряности и приправы. В готовые блюда можно добавлять листовую зелень: петрушку, салат, укроп. При приготовлении первые и вторые блюда приправлять лавровым листом, а десерты — ванилью.

Сладости. Из сладкого можно употреблять мед, сахар, варенье (сваренное из сладких ягод и фруктов), мармелад и пастилу.

В блюда можно добавлять немного отрубей. Так вы можете себе приготовить полезный витаминный завтрак с пшеничными отрубями: 30 г кукурузных хлопьев, добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 1 столовую ложку семечек подсолнуха, 1 банан, 1 мандарин, 200 мл кефира, 1 чайная ложка меда. Смешайте в миске хлопья, отруби и семечки. Банан нарежьте кусочками, мандарин разделите на дольки и залейте все кефиром, подсластите медом. Вы получите 100% дневную потребность организма в витамине В1, 50% потребность в витамине В6, около 30% потребности в железе и витамине С.

Пищу можно тушить, варить, запекать, но нельзя жарить и добавлять острые пряности.

Желчегонные отвары из трав

Из народных средств лечения вы можете пить курсами отвары трав, обладающими желчегонным и спазмолитическим действиями, например, отвар корней одуванчика.

Отвар корней одуванчика

  • 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка.
  • Прокипятить 20 мин на небольшом огне.
  • Пить по четверти стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 2 недели.

Примечание. Вы можете корни одуванчика комбинировать с мареной красильной, семенами петрушки, фенхеля. Для этого уже нужно кипятить 1 чайную ложка сбора.

Отвар листиков березы

Сейчас весна, скоро начнут распускаться деревья, и вы можете себе заготовить молодых березовых листочков, размером с копейку.

  • 2 столовые ложки сухого листа залить 1 стаканом кипятка.
  • Кипятить на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину.
  • Как остынет – процедить.
  • Пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.
  • Курс лечения – 3 месяца.

Отвар плодов и корней шиповника

Но и конечно прекрасно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря отвар шиповника, который не раз рекомендовала Твоя Iзюминка и как повышающий иммунитет и как прекрасный витаминный напиток. Я уже не раз рассказывала в других статьях, как его можно приготовить из сухих ягод шиповника: заварив в термосе с вечера (1 столовую ложку на стакан кипятка).

А сейчас расскажу, как приготовить отвар из корней шиповника.

  • 2 столовые ложки корней шиповника промыть, порубить на куски, залить 2 стаканами кипятка.
  • На медленном огне кипятить 45 минут.
  • Затем настоять полчаса. Процедить.
  • Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Курс лечение — 2 недели.

Диета при гепатите

Больные или переболевшие гепатитом люди должны особенно внимательно относиться с своему питанию. Вам полезны овощи и плоды с малой концентрацией органических кислот и пищевых волокон в вареном виде: морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкие сорта яблок. Особенно полезно кушать кабачки, баклажаны, арбузы (в сезон), сладкие яблоки, так как они выводят лишний холестерин из организма. А морковь и тыква оказывают слабый желчегонный, мочегонный и послабляющий эффекты. Осенью, в сезон, ешьте дыню, которая является хорошим источником легко усвояемого железа и улучшает окислительные процессы в тканях организма. Овощи, ягоды и фрукты должны быть постоянно на вашем столе и в довольно значительном количестве – до 800-1000 г в день.

Полезно пить отвары овса и есть овсянку. Овес является продуктом, содержащим лиотропные вещества, а также белки, жиры, углеводы, витамины группы В, а также вещество холин, которое участвует в обмене жиров и способствует удалению жира из печени. А при заболеваниях печени потребность организма в холине увеличивается.

Рецепт приготовления отвара овса вы можете прочитать здесь.

И напоследок, Твоя Iзюминка хочет отметить, что кроме диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря, нужно наращивать двигательную активность. Именно физические нагрузки увеличивают кровообращение и метаболические процессы в печени и в желчных протоках. Упражнения улучшают работу пищеварительных желез, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, а это, в свою очередь, способствует уменьшению поступления токсинов в организм и, следовательно, в печень. Поэтому уделите хотя бы полчаса в день на занятия гимнастикой и не менее часа в день на совершение прогулок на свежем воздухе.

Здесь важно, чтобы была регулярность в занятиях и постепенное наращивание физической активности в соответствии с вашим возрастом и самочувствием.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть передачу посвященную такому заболеванию как желчнокаменная болезнь. Приятного вам просмотра.

Друзья, если вам понравилась статья поделитесь об этом в своих комментариях. А также проголосуйте за него, нажав на звезды, социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на регулярную новостную рассылку.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Как сделать тюбаж. Диета при холецистите

Лечение заболеваний желчного пузыря народными методами

Продукты восстанавливающие печень. Народные рецепты для печени

Пиелонефрит — признаки, причины, профилактика заболевания почек

Гепатоз печени: что это за заболевание, признаки, причины, диагностика, лечение

Что полезно и вредно для печени?

  • Положительное воздействие на печень фруктами и овощами
  • Какое еще питание полезно для печени?
  • Полезное для печени питье
  • Вредные для печени продукты

Что полезно для печени, чтобы ее фильтрующие функции всегда оставались в порядке? Дело в том, что на этот орган негативно могут влиять не только неправильные продукты, но и сам образ жизни человека. Поэтому правильное питание должно сочетаться с отказом от вредных привычек и избеганием стрессовых ситуаций.

Положительное воздействие на печень фруктами и овощами

Фрукты и овощи всегда имели положительное воздействие и могли помочь печени. Причем не только ей, но и организм в целом. Это связано с тем, что они обогащены витаминами, микроэлементами и минералами. Но есть категория, которая хорошо влияет именно на печень. К ней относятся:

  1. Бахчевые культуры хорошо насыщают организм магнием. Данный элемент помогает восстановить структуру органа.
  2. Зеленые яблоки являются источником железа, магния и калия. Они поддерживают фильтрующую функцию печени, причем употребление может быть в любом виде — свежем, вареном или печеном.
  3. Употребление свеклы обеспечивает очистку организма за счет наличия бетаина. Он поддерживает орган в рабочем состоянии.
  4. Зелень, включающая в себя петрушку, салат, укроп и лук, избавляет человека от такого момента, как неприятный и горький запах изо рта. Он может появляться вследствие нарушений в работе печени, что часто дает о себе знать в виде болей в боку. Такая пища насыщена селеном, фосфором и железом.
  5. Экзотический фрукт авокадо. По вкусу он может прийтись не всем, но тем не менее полезен, так как содержит мононасыщенные жиры. Такой компонент помогает восстанавливаться печеночным клеткам, а кроме того, способствует очищению организма от токсинов.
  6. Полезны для печени и цветная капуста и брокколи. Данные продукты насыщают кровь глюкозинолатом, который разрушительно воздействует на канцерогены и различного рода токсины. Если от таких веществ не избавляться, то со временем из-за загрязнения организма может возникнуть цирроз печени.

Чтобы активизировать энзимы в органе, необходимо каждый день есть по 2 зубчика чеснока.

Данный элемент хорошо устраняет зашлакованность, избавляет от ядовитых и токсичных накоплений в организме. Такое воздействие обеспечивается наличием в чесноке аллицина и селена, которые помогают фильтрации желез.

Полезны для печени и цитрусовые фрукты — апельсин, лайм и лимон. Они насыщают орган витамином С, без которого невозможно выведение токсинов с жидкостью. Врачи рекомендуют по утрам выпивать по одному стакану лимонного сока. Во-первых, это поможет проснуться, а во-вторых, запустит печень.

Если скорректировать свое меню таким образом, чтобы каждый день хотя бы один из вышеперечисленных компонентов употреблялся, то такая полезная пища поможет избавиться от многих проблем с печенью. К тому же такой рацион способствует поддержанию органа в работоспособном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Для печени полезно есть не только фрукты и овощи, но и мясо с рыбой. Данные продукты просто необходимы не только для органа, но и для всего организма. Полезная мясная категория:

  1. Мясо индейки. Во-первых, такой продукт считается диетическим, поэтому с него и начинают прикорм у грудничков, а во-вторых, за счет наличия селена и натрия улучшается способность организма к переработке углеводов, которые должны преобразовываться в энергию, а не в жировые отложения.
  2. Мясо курицы. К употреблению будет полезна только филейная часть, так как она содержит минимум жиров.
  3. Мясо молочных телят и поросят. Оптимально будет отварить или запарить такой продукт, так как жареные блюда ни в коем случае нельзя есть при печеночных болезнях.

Что касается рыбы, то следует отдавать предпочтение речным видам.

Содержащийся фосфор в таких продуктах, помогает восстановить все рабочие процессы органа, а витамин В12 обеспечивает восстановление печеночных клеток.

Чтобы печень полноценно выполняла свое предназначение, необходимо обеспечить в своем меню мясные и рыбные блюда. Но жирные сорта употреблять нельзя, поэтому и способ готовки — варка или на пару.

Вернуться к оглавлению

Организм должен постоянно получать влагу извне. При этом суточная доза должна равняться 1,5 л. Это может быть не только кипяченая вода, но и слабые травяные чаи. Если человек имеет заболевание печени, то спиртные напитки и кофе необходимо исключить. Лучше всего для печени подойдут:

  • чаи зеленых сортов, так как в них большое количество антиоксидантов, помогающих выполнять функции фильтра;
  • компот из фруктов поможет получить витамины;
  • кефир, ряженка или простокваша тоже положительно влияют на печень;
  • «Боржоми» (3-5 стаканов) хорошо помогает очиститься печени при такой болезни, как гепатит С.

Кроме основных ингредиентов есть дополнительные, которые добавляются в продукты и помогают органу сохранять свою деятельность. Они используются в виде добавок или специй, которые можно использовать не только в еде, но и в напитках. Такими добавками являются:

  1. Семена льна способствуют нормализации обмена веществ в организме.
  2. Курага и чернослив используются в основных блюдах, так как они обладают очищающим воздействием. Их употребление оказывает благотворительное воздействие и на ЖКТ, поэтому часто чернослив или компот из него дают маленьким детям, когда у них возникают проблемы со стулом.
  3. Оливковое и льняное масло является одним из самых полезных веществ для печени. Следует употреблять и горчицу, она помогает почкам, очищая их и нормализуя уровень холестерина в крови.
  4. Можно в блюда добавлять такую специю, как куркума. Она обладает таким же воздействием, как и пищевые масла.
  5. Грецкий орех содержит много аминокислот, которые полезны для детской печени. Чтобы орган нормально выполнял очищающие функции, данный продукт употребляют каждый день, но в небольших количествах, так как он содержит Омега-3 жирные кислоты и глутатион.

Что касается сладких продуктов, то шоколад можно заменить инжиром. Его рекомендуют употреблять тем, кто переболел онкологическими заболеваниями, т.к. он насыщен глюкозой и калием.

Такие компоненты оказывают положительное воздействие на головной мозг, а если было употребление алкоголя, сигарет или кофейных напитков, то их воздействие нивелируется.

Корень имбиря часто используют женщины, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но кроме такого воздействия этот продукт помогает затормозить процесс развития онкологических клеток в печени, поджелудочной железе и почках.

Свой рацион необходимо дополнять просом, рисом и гречкой. Данные каши насыщают организм витаминами группы В, помогающими привести в норму метаболизм и разгрузить железы. Чтобы печень работала отлично, рекомендуется употреблять больше продуктов зеленного цвета.

Кроме того, следует проанализировать свой образ жизни. Желательно избегать стрессовых ситуаций, отказаться от алкоголя и сигарет, только тогда будет эффект от здоровой пищи.

Вернуться к оглавлению

Есть категория продуктов, которые вредят органу. Во-первых, такое воздействие оказывает испорченная еда, которая уже имеет истекший срок хранения. Во-вторых, нельзя есть жареную и копченую продукцию.

Есть список, который категорически противопоказан при больном органе, поэтому важно знать, что вредно для печени в такой период:

  • спиртные напитки, особенно крепкие;
  • крепкие чаи и кофе (в любом виде);
  • кондитерские изделия в больших количествах;
  • нельзя употреблять стероидные добавки;
  • такие продукты, как редька, редиска, кинза, черемша, клюква, киви, щавель;
  • маринованные продукты и соленья необходимо свести к минимуму.

Даже длительный прием некоторых медикаментов, например, обезболивающих лекарств, может оказать негативное воздействие на печень. Поэтому все эти моменты необходимо согласовывать с врачом, чтобы он назначил правильную дозировку, и не заниматься самолечением во избежание печальных последствий.

Источник: http://www.belinfomed.com/zhelchnyj-puzyr/chto-polezno-dlya-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni.html

• Алкогольные напитки, особенно низкокачественные.

• Ряд лекарственных средств. Например, печень очень не любит парацетамол. Плохо влияют на печень некоторые антибиотики , в том числе тетрациклинового ряда, сульфаниламиды. Возьмите себе за правило перед приемом нового лекарственного препарата внимательно читать прилагаемую к нему инструкцию.

• Некоторые продукты питания. Не совсем здоровая печень плохо переносит свиное сало, маргарин, копченые жирные колбасы, острое, маринады, сосиски, сардельки, вареные колбасы, соусы и майонезы промышленного производства.

• При заболеваниях печени не рекомендуются бобовые, чеснок, надо быть осторожнее с грибами, орехами, хреном.

• Печень не любит жареное, а уж тем более подгоревшее.

• Вредны для печени и желчного пузыря наваристые костно-мясные бульоны.

• Дисбактериозы (нарушения баланса состава микрофлоры в кишечнике). При дисбактериозах в кишечнике образуются вредные вещества, которые всасываются в кровь и должны обезвреживаться печенью, из-за чего ей приходится трудиться с большей нагрузкой.

• Запоры. Вредные вещества, образующиеся при пищеварении и действии микрофлоры в кишечнике и содержащиеся в кале, при запорах быстро не выводятся, а всасываются, увеличивая интоксикацию в организме и создавая дополнительную нагрузку на печень.

• Нарушения режима питания. Желчный пузырь, тесно связанный с печенью, страдает от редкого приема пищи, еды всухомятку, несбалансированного однообразного питания (только мясные продукты или только молочные).

• Излишнее солнечное облучение.

Что любят печень и желчный пузырь?

• Правильное питание. В рацион надо включать творог и другие нежирные кисломолочные продукты, сырые и отварные овощи, фрукты с большим количеством глюкозы и пектинов (виноград, абрикосы, арбузы).

• Полезны салаты, винегреты, желе, компоты, сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм.

• Не вредят печени нежирная говядина и куриное мясо, нежирные сорта рыбы в умеренных количествах, вегетарианские супы.

• Правильный питьевой режим. Надо пить достаточное количество жидкости. Полезны отвар шиповника, щелочные минеральные воды типа «Боржоми».

• Витамины: А, С, Е, группы В, фолиевая кислота.

Источник: http://www.zdorove.kiev.ua/chego-ne-lyubyat-pechen-i-zhelchnyj-puzyr/

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Каждый наш орган любит определенные продукты. Мудрецы говорят – мы то, что мы едим. И в этом они правы – питание позволяет сохранять здоровье внутренних органов, а, соответственно, и нашу целостность. Итак, что же надо есть, чтобы желудок, печень и поджелудочная были здоровы.

Что любит наш желудок

Наши мамы всегда говорили, что есть надо вовремя. И в этом они были, как ни странно, правы. Больше всего на свете человеческий желудок любит режим и порядок. Если принимать пищу то в три часа, то в семь, а то и в двенадцать, то не стоит удивляться, что гастрит и несварение желудка стали частыми гостями, о чем мы уже писали на нашем сайте a2news.ru.

Чтобы быть здоровым, желудок предпочитает получать пищу в одно и то же время каждый день. И лучше всего три или четыре раза в день. Если садиться за еду каждые четыре часа в одно и то же время каждый день, желудок приучается стабильно и четко вырабатывать нужную порцию желудочного сока для того, чтобы пропитать поступающую пищу соляной кислотой и переварить ее.

Также желудок любит ритуалы. Он любит обставленные различными привычными действиями подготовку к обеду или ужину, привычную последовательность блюд, особое настроение.

Желудок предпочитает меру – он больше любит есть часто, но понемногу. Среди всего многообразия еды желудку больше всего нравятся вареные и тушеные блюда. Жареные продукты плохо перевариваются желудком. Зато каши, кисели, овощи являются любимыми продуктами для желудка.

Запахи запускают работу желудка. Соответственно будят аппетит приправы, специи и добавки, такие, как горчица, хрен, уксус, майонез, глютомат натрия. Любопытно, но желудок любит и явно неполезные вещи. И любит он их потому, что они способствуют пробуждению аппетита. К таким будильщикам относятся газированные напитки, пиво, водка, маринады, соления. Это надо учитывать – такие продукты-провокаторы могут сослужить дурную службу, пользуясь маленькими слабостями нашего желудка.

Что не любит желудок

Он не любит переедания и плотных ужинов перед сном. Это приводит к изжоге, отрыжке, а потом гастриту и прочим неприятностям. И все это потому, что большие объемы пищи желудок не успевает разложить на составляющие. И плохо переваренные куски попадают в двенадцатиперстную кишку. Там эта пища тоже не может дальше перевариваться по правилам и изгоняется из организма, едва усвоенной. Если такое питание входит в привычку, происходит растяжение связочного аппарата и желудок растягивается до больших размеров. У некоторых людей он достигает 10 литров и больше. В результате насыщения не наступает, человек начинает есть все больше и больше и превращается в раба своего желудка. Со всеми вытекающими последствиями вроде ожирения и нарушения пищеварения.

Также желудок не любит стрессов. Из-за них отделение желудочного сока уменьшается, а может и вовсе остановиться. При этом сам стресс может действовать на человеческий мозг двояко – у одних он усиливает желание поесть, у других отбивает всякую охоту.

Перекусы на ходу, длительные голодовки, курение на голодный желудок и наваристые блюда тоже вредны желудку.

Что любит кишечник

Длина нашего кишечника составляет 7-9 метров. Он отвечает за окончательное переваривание пищи и за доставку организму питательных веществ, из которых затем строится все наше тело. В кишечнике синтезируется ряд витаминов. Нарушение его работы приводит к тому, что организм не получает полноценного питания. Отсюда преждевременное старение и нарушение работы всех систем.

Кишечник любит растительную клетчатку во всех видах – все, что активизирует его перистальтику, ему по нраву. Это отруби, капуста, ржаной хлеб, овощи, фрукты. При этом пищу он предпочитает получать в теплом виде, а не в горячем или холодном.

Кисломолочные продукты – еще одна любимая тема кишечника. Йогурт, кефир и простокваша помогают сохранять микрофлору кишечника в нормальном виде.

Кишечник также, как желудок не любит поздние ужины. Для него предпочтительнее ужинать в районе семи часов вечера легкими продуктами — салатом, нежирной рыбой и мясом, овощами, кисломолочными продуктами.

Кишечник любит молоко. Интересно, что те, кто пьет молоко, на 50 % реже болеют раком толстого кишечника. К этому выводу пришли ученые из Финляндии, которые провели 25-летнее исследование.

Что не любит кишечник

Кишечник не любит жирную, острую, излишне пряную и острую пищу. Алкоголь он тоже не жалует – все это раздражает кишечник и убивает его микрофлору. Точно также вредны для него пережаренные жиры, сладости в огромных количествах – это способствует развитию гнилостных бактерий в нем и убивает полезную микрофлору.

Для кишечника важно много пить – малое количество жидкостей затрудняет его работу по выводу из организма продуктов обмена и распада.

Голодовки кишечник тоже не любит. Через два дня голодания он начинает работать с перебоями.

Что любит и не любит поджелудочная железа

Поджелудочная железа отвечает за переваривание пищи, выделяя важнейшие ферменты. Самым печальным является то, что клетки поджелудочной железы не восстанавливаются. Поэтому ее повреждения приводят к развитию хронических панкреатитов. А это означает пожизненную диету.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой, надо питаться так, как нравится ей. Она, как и желудок любит есть понемногу, но часто. И даже чаще – для поджелудочной железы самым подходящим является питаться 5-6 раз в сутки. Зато для поджелудочной железы не принципиально время ужина. Последний раз поесть спокойно можно за час до сна.

Она тоже склонна к вареным и тушеным блюдам. Овощи, крупы и макароны особенно милы поджелудочной железе. А вот сладости и жирные продукты могут привести к ее срыву. Именно обилие жирных продуктов может вызвать острый панкреатит. Котлеты и рыба на пару, творожок и отварные овощи – самые любимые блюда поджелудочной железы.

Что любит и не любит желчный пузырь

Опять-таки желчный пузырь любит дробное питание. Он категорически против сухомятки – ежедневный суп только приветствуется. Всевозможные крупы и овощи тоже нравятся желчному пузырю. А вот алкогольные напитки, жирные блюда, сладости, копчености и колбасы для желчного пузыря не полезны. Это может вызвать сбой в его работе и застой желчи. Отсюда и до желчнокаменной болезни недалеко, так как застой желчи приводит к появлению камней.

Любопытно, что болезнь эта передается чаще всего по женской линии – в семье болеют из поколения в поколение. С чем это связано – с пищевыми семейными привычками либо физиологической общей слабостью желчного пузыря точно неизвестно. Но если в семье имеются случаи желчнокаменной болезни надо обратить пристальное внимание на питание. И очень важно учитывать склонности желчного пузыря. Самым простым осложнением неправильной работы может быть дискинезия желчных путей. Правильное питание поможет не допустить ее развития.

Что любит и не любит печень

Задача печени – обезвреживать поступающие или образующиеся в организме яды и токсины, а также синтезировать холестерин, который крайне необходим для правильного липидного обмена и синтеза важнейших гормонов. Также печень вырабатывает белки, отвечающие за свертываемость крови. У печени множество важнейших функций, и от ее здоровья зависит правильное функционирование всех систем организма, включая репродуктивную.

Чтобы помочь печени справиться с постоянным притоком ядов и облегчить ей напряженную работу, надо постараться узнать, чем лучше питать печень.

Больше всего для печени вредны маринады, копчености, жаренные и жирные продукты. Все острое и кислое печени не нравится. Сосиски, колбасы, продукты, богатые консервантами и красителями, пастеризованные неживые продукты для печени крайне вредны. И она их не любит, отвечая нарушениями работы. Окончательно добивает печень алкоголь и курение.

Печень любит все нежирное и неострое, все натуральное. Блюда на пару, овощи, особенно морковь, капуста, свекла, помидоры, огурцы, кабачки оздоравливают печень, восстанавливая ее клетки. Также для печени приятны сыр, мед, сладкие фрукты, телятина, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

Если проанализировать все вышесказанное, вырисовывается интересная картина. Чтобы наша пищеварительная система работала как часы слаженно, надо соблюдать несколько нехитрых правил. Они известны всем, но им редко придают значение. Но все наши органы – желудок, печень, поджелудочная железа и кишечник любят примерно одно и то же. А именно – питание не реже 3-4 раз в день, вареные и тушеные блюда, обилие овощей, нежирных продуктов, кисломолочных напитков и фруктов. Посетите полезный блог — здесь вы узнаете о потенции все. И еще наша пищеварительная система любит меру. Соблюдение меры в еде помогает сохранять ее в здоровом состоянии и не отравлять организм продуктами распада. И тогда поговорка «ты то, что ты ешь» действительно начинает обретать смысл.

Источник: http://www.a2news.ru/novosti/chem-luchshe-kormit-pechen-i-zheludok/



Источник: medstati.ru


Добавить комментарий