Что нельзя есть с больными почками

Что нельзя есть с больными почками

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт


ДИЕТА № 7

Показания к назначению:

Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения);

Хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек .

Цель назначения диеты

Создать благоприятные условия для функции почек при их воспалительных поражениях, улучшить выведение из организма продуктов обмена веществ при умеренном щажении почек, повысить эффективность лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и противоаллергического действия диеты.

Общая характеристика

В диете № 7 ограничено содержание белка, а жиры и углеводы — в пределах физиологической нормы. Из животных белков предпочтительнее молочные, а не мясные, рыбные, яичные. Пищу готовят без соли. Соль больной кладет непосредственно в тарелку в дозе, разрешенной лечащим врачом (3–6 г и больше). Количество свободной жидкости уменьшено до 1 л. Существенно повышено содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина А. Увеличивается введение продуктов, богатых калием. Ограничивают продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, в том числе пиво, крепкий чай, кофе, какао); экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, жарены. е мясо и рыба). Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).

Кулинарная обработка

Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде. Жарка на сливочном и растительном маслах разрешена, но без пережаривания. Температура пищи обычная.

Режим питания

Хлеб и мучные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы

Вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.

Мясо и птица

Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба

Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Жирные виды, соленую копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Яйца

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до двух в день (всмятку, омлет) — при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

Крупы

Различные крупы (в частности; саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Бобовые.

Овощи

Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски

Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Сладкие блюда

Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад.

Соусы и приправы

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные.

Отвар шиповника

Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием. Загрузка…

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек , важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков . Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после одной почки может длиться до 5 лет . В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

Какие продукты запрещены?

Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

  • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
  • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
  • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
  • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
  • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
  • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
  • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
  • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
  • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Что разрешено и полезно кушать?

На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

  • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
  • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
  • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
  • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
  • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
  • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
  • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
  • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
  • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
  • хлеб отрубной;
  • чай с молоком, фруктовые отвары.

Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом .

И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

Примерное меню на день

Завтрак:

  • каша кукурузная без молока;
  • хлеб постный;
  • немного сливочного масла;
  • чай с молоком.

Второй завтрак:

  • отвар шиповника;
  • обезжиренные галеты.

Обед:

  • овощной суп с яйцом;
  • картофельные биточки;
  • кофе некрепкий.

Полдник:

  • творожная масса со свежими ягодами;
  • стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

  • индейка на пару или отварные кальмары;
  • овощной салат;
  • фруктовый кисель домашнего приготовления.

Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности . То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

Рецепты диетических блюд

Борщ постный классический:

Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

Котлеты куриные рубленные:

  • мясо куриное — 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа.

Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

Плов с черносливом и изюмом:

  • рис длинно зернистый – 100 г;
  • чернослив – 20 г;
  • изюм 10 г;
  • сахар 10 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя , тут обязательна помощь врача.

Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог:

Лечебная диета при заболевании почек помогает облегчить работу парного органа. Для этого ограничивается количество потребляемой жидкости, соли и белковой пищи. В зависимости от диагноза диета при болезнях почек подлежит корректировке. Рекомендации по питанию и примерное меню могут дать лечащий врач или диетолог. Рецепты для стола № 7 доступны в интернете.

Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась. Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий. Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:

  • Энергетическая ценность рациона — 3500 ккал.
  • Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
  • Суточная норма соли ограничивается 5-7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
  • Для лечения почек полезно употреблять : арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
  • Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
  • Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
  • Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
  • Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.

Низкобелковая диета при заболевании почек — жизненно важная необходимость, так как продукты белкового распада очень трудно выводятся при патологическом состоянии.

Виды диеты при заболевании почек

Описанные правила несколько обобщены. Почечная диета подлежит корректировке после выяснения диагноза пациента:

Кисломолочные продукты способствуют восполнению кальция в организме при кисте на почке.

  • При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
  • Киста требует упора на кисломолочную продукцию — приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
  • При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
  • При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
    • При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу — хлеб, картофель, мед.
    • Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты — в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
    • При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
  • При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
  • При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.

Как влияет белок при болезни почек?

Для снятия нагрузки с мочевыделительной системы суточную норму белка значительно уменьшают.

В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета. Стандартная норма потребления этого соединения — до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни. Если это начальный этап заболевания, жестких ограничений нет, но рекомендуются разгрузочные дни. В период ремиссии суточная норма белка может быть увеличена. Безбелковая диета при заболевании почек назначается на период обострения.

Что можно пить?

При заболеваниях почек количество потребляемой жидкости строго контролируется. В зависимости от диагноза суточная норма колеблется от 600 до 2000 мл.

В этот диапазон попадают и первое блюдо, соки, соусы, квас. Избыток жидкости заставляет работать больные почки в усиленном режиме, на износ. Поэтому важно придерживаться диеты, пить выделенную дозу маленькими глотками. Не нужно бояться обезвоживания, любой фрукт или овощ содержит воду, и принятые нормы учитывают дневную потребность организма.

Что нельзя есть и что можно?

Тип Запрещено Разрешено
Выпечка Черный хлеб Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы
Сладости Кофе, какао, шоколад Варенье, мед, муссы и желе
Крупа и вермишель Разрешено ограниченное количество
Напитки Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника
Овощи Бобовые, щавель. шпинат Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп.
Фрукты Цитрусовые, виноград Арбуз, яблоки, сливы
Молочная продукция Ограничить ряженку, кефир и йогурт. Запеканки, пудинги, молоко
Мясные изделия Жирное мясо, морепродукты, колбаса Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде.
Первые блюда Мясной и рыбный бульон Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла.
Другое Соленья, острые соусы, маринады, специи 1 яйцо в сутки.

Разгрузочные дни

Для повышения уровня выделяемой мочи, улучшения вывода нитратных солей из организма один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета: в течение дня больной ест только один продукт. Рекомендуемые варианты:

Больным полезно делать разгрузочный день на яблоках.

  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • фруктовые:
    • яблочные;
    • арбузные;
  • ягодные.

Принцип питания на диете прост: в течение дня пациент съедает 1,5 кг выбранной еды. Объем делится на 5 равных частей. Если это овощи, допускается потушить, отварить, или приготовить салат. Для заправки можно использовать 1-2 столовых ложки сметаны или растительного масла. Подобная мера полезна для печени, позволяет улучшить состояние мочевыводящих путей, а также снизить уровень артериального давления.

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета — вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них — растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу — хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню — вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир — толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд — вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.



Источник: new-medico.ru


Добавить комментарий