Диабетическая колбаса

Диабетическая колбаса

| |

Сырокопченая колбаса и диабет

Колбасные изделия составляют достаточно значительную часть ежедневного рациона питания.

Удобство сервировки блюда с колбасой в качестве мясной закуски, высокие вкусовые качества привлекательны для потребителя. Продукт часто включают как в повседневное меню, так и в праздничные застолья.

В связи с такой популярностью продукта у диабетиков возникает закономерный вопрос, можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа?

Виды колбасных изделий очень разнообразны, поэтому не каждый сорт мясного блюда подлежит включению в диабетический рацион питания. О том, какие колбасные изделия разрешены диабетику, каков их гликемический индекс, будет рассказано далее.

Содержание статьи:

Можно ли есть колбасу при диабете?


Тем больным, кто страдает сахарным диабетом, независимо от типа болезни требуется не только медикаментозное лечение.

Как один из методов лечения диабета выступает специальное питание, ориентированное на ограничение количества простых углеводов.

Дополнительные меры при подборе меню принимаются с учетом показаний массы тела. Если вес повышен, диабетику предписывается в пределах допустимой нормы ограничивать потребление калорий. Поэтому в приоритете не только низкий гликемический индекс (ГИ), но и минимальное количество жиров, поскольку вкупе с углеводами они чаще всего откладываются на боках.

Ценным является чистый белок, поскольку он необходим для полноценного питания. Состав колбасных изделий включает в себя множество ингредиентов, но основным все же является мясо — свинина, говядина, конина, курица. Поскольку ГИ мяса равно нулю, а субпродукты содержат невысокий показатель ГИ, то мясное блюдо можно включать в рацион диабетика.

К выбору пищи следует подходить избирательно и тщательно изучать дополнительные компоненты в составе мясного продукта.

Какую следует выбирать?


При выборе мясного изделия необходимо обращать внимание на наиболее диетические виды, которые не содержат полностью или в минимальном количестве крахмал, пшеничную или соевую муку, сахар.

Данные ингредиенты характеризуются повышенным ГИ и запрещены диабетическому больному.

Сахарный диабет характеризуется таким признаком, как поражение поджелудочной железы. Поэтому меню должно быть не только низкоуглеводным. Такие вещества, как жир, консерванты, искусственные наполнители, губительно влияют на поджелудочную железу.

Навредить организму может способ изготовления колбасного изделия. Сложности с усвоением пищи часто вызывают употребление сырокопченого, вяленого мяса. Поэтому нужно проанализировать наиболее подходящий состав на этикетке товара, количество его ингредиентов и технологию производства.

Следует добавить, что многочисленные сорта мясного блюда в своем составе содержат сахар-песок. Исключение составляет “Диабетическая”. Сахара по рецептуре ГОСТ добавляется не много — порядка 100-150 г на 100 кг продукта, поэтому его содержание незначительно.

Вяленая колбаса

Самым важным моментом при выборе колбасного изделия являются углеводистые компоненты: крахмал, мука, соя, манка. Такие вещества значительно повышают ГИ пищи, особенно, если их содержание превышает предельно допустимые нормы.

В целом, ответ на вопрос о том, можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете, является утвердительным. Лучшим выбором для больного, страдающего диабетом, будет пища с минимальным количества жира, в которой отсутствует или содержится незначительное количество сахара.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете:

  • диабетическая. Согласно ГОСТ Р 52196-2011, в ее составе нет глюкозы, отсутствует шпик. диабетическая колбаса калорийность имеет всего 228 ккал на 100 г. Мясные ингредиенты — свинина и говядина, добавлено масло коровье;
  • докторская. А можно ли есть ли при диабете докторскую колбасу? Калорийность идентична сорту “Диабетическая”, по составу тоже практически не отличается, за исключением масла и присутствием сахара;
  • говяжья. Состав продукта положителен тем, что отсутствует свинина, калорийность невысокая и составляет всего 187 ккал;
  • молочная. Высокий удельный вес сухого молока дает небольшой показатель калорийности-242 ккал.

Такие сорта: “Московская”, “Столовая”, “Чайная”, “Краснодарская”, изготовленные в соответствии с регламентированным ГОСТ, тоже могут быть включены в рацион диабетического больного. Калорийность перечисленных видов не превышает 260 ккал на 100 г.

А можно ли есть сосиски при сахарном диабете 2 типа? Рассмотрим ассортимент сосисок и сарделек. Они тоже имеют незначительное содержание сахара, но калорийность разная из-за количества шпика.

Низкокалорийные сорта сосисок или сарделек:

  • говяжьи. Смесь ингредиентов кроме говядины содержит жир-сырец. Однако калорийность невысока и составляет 192-206 ккал;
  • сливочные. Хорошо подходят для детского питания, так как включают только говядину или телятину и 20% коровьи сливки. Данный сорт сосисок не калориен и составляет 211 ккал;
  • обыкновенные. Рецептура по ГОСТ не предусматривает сало и крахмал, калорийность 224 ккал.

Варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые сорта допускаются в диабетический рацион с большим ограничением, так как их состав включает высокое содержание шпика, жира-сырца, соли, консерванта и фиксатора окраски нитрита натрия.

Правила употребления

При составлении рациона с учетом ГИ, диабетическому больному следует учесть ряд правил употребления колбасных изделий, включающий в себя следующие пункты:

  • количество блюда не должно превышать 100-200 г в день. Отдавать следует предпочтение вареным, нежирным сортам мясных блюд;
  • несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли есть сосиски при диабете 2 типа, является утвердительным, не рекомендуется употреблять их в жареном виде. Это значительно повышается калорийность, то же касается добавления к бутерброду майонеза, сливочного масла и соуса;
  • нужно отдавать предпочтение составу, не включающему крахмал, сою, значительное количество консервантов и искусственных добавок;
  • колбасный бутерброд не должен быть с белым мягким хлебом;
  • при употреблении мясных блюд желательно на гарнир использовать овощи и зелень, богатую клетчаткой.

Для правильного питания будет нелишним изучить рецептуру домашней вареной колбасы из таких видов диетического мяса, как куриное филе, индейка, телятина, крольчатина.

Блюдо, приготовленное своими руками, не только вкуснее. Свежее нежирное мясо без консервантов — самое полезное для диабетика и с наибольшей пользой восполнит потребность организма в белке и витаминах.

Домашние колбаски, приготовленные из нежирного мяса, страдающему сахарным диабетом подойдут лучше всего.

Какая колбаса при диабете противопоказана?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

pozner.ru

Диетическое сбалансированное меню у диабетика должно быть в приоритете, поэтому при выборе продуктов нужно руководствоваться не только ГИ, но и калорийностью. Колбасы, которые следует избегать при диабете: варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые.

Ливерная колбаса

Отдельно следует упомянуть ливерку. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, она вводится в рацион с ограничениями. Основным ингредиентом ливерного продукта является говяжья или свиная печень. Поскольку печень содержит гликоген, помимо высокого содержания белка в ней присутствуют углеводы.

Гликоген относится к полисахариду, основная его функция — энергетический резерв. Самое низкое содержание углеводов в куриной и индюшиной печени. Кроме гликогена, следует учитывать присутствие в ливерке муки пшеничной, манной крупы, крахмала.


Учитывая значительное присутствие углеводов в ливерной и печеночной колбасе, она употребляется с ограничениями.

Недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта часто добавляют пшеничную или соевую муку, крахмал, водоудерживающие химические компоненты.

Низкокачественных пищевых товаров следует избегать всем, не только диабетическим больным.

Лучшим мясным блюдом будет свежая качественная колбаса с высоким содержанием мяса, малым количество шпика и отсутствием искусственных добавок.

Гликемический индекс

В зависимости от состава пищи, присутствия в ней углеводистых компонентов, ГИ может колебаться.

У мясной пищи ГИ обычно он невысок или равен нулю, поскольку практически отсутствуют углеводы. Таблица ГИ колбасных изделий представлена ниже.

Для удобства в нее добавлен показатель ХЕ — количество хлебных единиц. 1 ХЕ составляет примерно 10-12 г углеводов. Допустимая суточная норма ХЕ для диабетика не должна превышать 2-3 ХЕ.

Какая колбаса при диабете 2 типа и 1 типа разрешена, а какая — нет, можно узнать из этой таблицы:

Наименование Калорийность на 100г , ккал ГИ ХЕ в 300 г
Вареная Куриная 200 35 0,3
Говяжья 187 0 0
Любительская 300 0 0
Русская 288 0 0
Чайная 251 0 0
Кровяная 550 40 80
Ливерная Печеночная 224 35 0,6
Славянская 174 35 0,6
Яичная 366 35 0,3
Полукопченая Салями 478 0 0,1
Краковская 461 0 0
Конская 209 0 0
Сервелат 430 0 0,1
Сырокопченая Охотничья 523 0 0
Столичная 487 0 0
Брауншвейгская 420 0 0
Московская 515 0 0
Купаты Индюшиные 360 0 0
Сборные 280 0 0,3
Куриные 278 0 0
Говяжьи 223 0 0
Свиные 320 0 0

Из таблицы видно, что перечисленный сортамент в большинстве своем содержит нулевой ГИ. А гликемический индекс сосисок составляет около 28 единиц.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли при диабете есть вареную колбасу, является утвердительным, нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Колбасные изделия можно употреблять в пищу диабетикам с учетом калорийности и содержания в них дополнительных компонентов, могущих нанести вред организму.

Видео по теме

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее… «

Какое мясо разрешено кушать диабетикам, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, ответ на вопрос о ом, можно ли при сахарном диабете есть докторскую колбасу, является фактически утвердительным. Колбасные изделия являются для диабетического больного продуктом, при выборе которого нужно внимательно читать состав, учитывать срок хранение, сорт и завод-изготовитель.

Предпочтение следует отдавать качественным нежирным сортам без крахмала, муки, сои, влагоудерживающих компонентов. Ливерка со свиной или говяжьей печенью употребляется в пищу с ограничениями. Самым лучшим будет самостоятельное приготовление домашних купатов. Колбаски, изготовленные своими руками наиболее полезны для диабетика.

Смотрите видео: вред колбасы , чем вредна колбаса , колбаса вред для организма, вред колбасы для детей,

Source: ru.diabetes-education.net

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий