Диета 5 диета 7

Диета 5 диета 7

Диета 7 лепестков является переработанным вариантом известной диеты Анны Юхансон «6 лепестков».  Основой данной диеты является каждодневное чередование белковых и углеводных монодиет. Моно (от слова один) означает, что вы должны питаться только одним продуктом, а в случае лепестковой диеты одним продуктом в течение одного дня.

Суть диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней, что не позволяет организму расслабляться, и он самостоятельно начинает расходовать запасы жира для получения необходимой энергии.

Диета непродолжительная — всего семь дней, в течение которых вы сможете распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, а при повторении диеты  можно увеличить результат до 10 килограммов.

Обратите внимание! Не стоит сидеть на данной диете подряд несколько недель, поскольку, как и многие диеты, 7 лепестков не является сбалансированной, и при длительном ее применении можно нанести вред здоровью.  Оптимальным будет пройти первый круг, то есть посидеть на диете 7 дней, сделать перерыв в 3-4 недели, а потом повторить диету еще раз.

Диета с элементами игры

Для психологического облегчения диеты вводится элемент игры, который также придуман диетологом А. Юхансон. На листке бумаги нужно распечатать или нарисовать цветок с семью лепестками (каждый лепесток подписать в соответствии с днями диеты), вырезать и повесить семицветик на холодильник. В конце каждого дня диеты нужно отрывать по одному лепестку. Каждый лепесток — это символ еще одного полезного дня для фигуры!

Подробнее о диете “6 лепестков”, которая послужила основой:

Правила диеты 7 лепестков

Чтобы 7 лепестков была эффективной, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Сахар, сладости, мучные продукты  и алкоголь полностью исключаем из рациона.
  2. Обязательно придерживайтесь очередности монодиет, порядок менять нельзя.
  3. В течение дня нужно выпивать 1-1,5 л воды и зеленого чая. Кофе лучше исключить, но при большом желании можно выпить одну чашку кофе в день.
  4. Воду нужно пить за 30 минут до или после еды, пищу  в процессе еды запивать запрещается.
  5. Продукты можно есть в любом виде: свежими или готовить, за исключением жарки в масле.

Диета 7 лепестков - рыбный день

Диета 7 лепестков - рыбный день Первый день — рыбный ! На весь день вам понадобится около 500 г рыбы или морепродуктов.  Рыбу можно запекать, готовить на пару или сварить рыбный бульон, для вкуса в нее можно добавить немного соли, специй и чуть-чуть зелени. Первый белковый день запустит организм на сжигание собственных жиров.

Диета 7 лепестков - овощной день

Диета 7 лепестков - овощной день
Второй — овощной ! В этот день можно есть любые овощи (на день понадобится 1-1,5 кг овощей), но от картофеля  лучше отказаться, так как содержащийся в нем крахмал будет тормозить процесс похудения. Лучше всего есть капусту, брокколи, перцы, зеленый салат.  Можно готовить салаты, а также тушить овощи или готовить на гриле.

Диета 7 лепестков - куриный день

Диета 7 лепестков - куриный день
Третий — куриный .  «Куриный» день необходим для восстановления количества белка, который был истрачен в «овощной». При этом лишний вес не образуется, укрепляются только мышцы. На день нужно подготовить около 300-500 г. Готовить можно как угодно, в том числе варить бульоны, запекать или готовить на пару.

Диета 7 лепестков - злаковый день

Диета 7 лепестков - злаковый день
Четвертый —  злаковый . В этот день вы едите сложные углеводы — каши (около 200 г каши в сухом виде), зерновые хлебцы, семечки и злаки. И не забывайте про воду! Пьем не меньше 1,5 литров в день!

 

Диета 7 лепестков - творожный день

Диета 7 лепестков - творожный день  Пятый — творожный ! В меню на этот день творожные продукты и молоко. Творог желательно до 5% жирности, запаситесь 0,5 кг на весь день. Также пейте зеленый чай и травяные чаи. Крепитесь – день достаточно тяжелый, так как, кроме творога, ничего нельзя.

Диета 7 лепестков - фруктовый день

Диета 7 лепестков - фруктовый день Шестой —  фруктовый ! Организм уже соскучился по углеводам и сладкому, поэтому в этот день балуемся фруктами, всего понадобится до 1,5 кг фруктов. Вы можете выбрать яблоки, груши, ананас, любые цитрусовые, арбуз и некоторые ягоды (малина, смородина, вишня, черешня). Но стоит отказаться от бананов, фиников и хурмы, так как в них много сахара.

Диета 7 лепестков - питьевой день!

Диета 7 лепестков - питьевой день! Седьмой — питьевой ! Самый сложный день. Из названия дня очевидно, что можно только пить воду или негазированную минералку, есть в этот день ничего нельзя.  Если начинает болеть голова и держаться весь день сложно, то можно выпить стакан воды с разведённой в нём ложкой мёда.

В оригинальной диете 6 лепестков последнего дня не было, но впоследствии последний день был введен для закрепления результата.

Меню на неделю

День Прием пищи Продукты и блюда
Рыбный день Завтрак Рыба запеченная или паровая – 150 г. При приготовлении можно добавить немного зелени.
Поздний завтрак Травяной чай или отвар.
Обед Суп-пюре из хека – 200 г.
Полдник Травяной чай или отвар.
Ужин Рыба нежирных сортов отварная или запеченная в фольге, со специями и зеленью.
Овощной день Завтрак 200 г легкого салата из огурца, помидора и сладкого перца. До завтрака не забудьте выпить стакан воды.
Поздний завтрак 1 морковь или огурец.
Обед Суп-пюре из брокколи или цветной капусты — разделить на соцветия капусту, отварить в слегка подсоленной воде и измельчить в блендере. Можно добавить немного зелени.
Полдник Любой овощ на ваш вкус.
Ужин На ужин готовим овощное рагу из кабачков, лука и моркови.
Куриный день Завтрак 1-2 куриные паровые котлеты. Лучше фарш делать самостоятельно, либо просто мелко порубить курочку.
Поздний завтрак Травяной чай (ромашка, мята, мелисса).
Обед Куриный суп с порезанной на кусочки курицей.
Полдник Зеленый чай.
Ужин На ужин запекаем курицу (филе или бедра) в духовке. Ее можно замариновать в соевом соусе (не менее 1 часа), добавить немного чеснока.
Злаковый день Завтрак Овсяная каша на воде. За полчаса до завтрака выпиваем стакан воды.
Поздний завтрак Чашка чаю (травяного или зеленого).
Обед Запаренная гречневая каша (каша не варится, а предварительно на ночь заливается кипятком и настаивается). В такой каше больше пользы.
Полдник Чай из шиповника или мяты.
Ужин На ужин можно приготовить немного бурого риса.
Творожный день Завтрак Сырники в духовке.
Поздний завтрак Можно выпить стакан 1,5% молока.
Обед Творог – 200 г низкой жирности.
Полдник Можно выпить стакан 1,5% молока.
Ужин Пачка творога с натуральным йогуртом.
Фруктовый день Завтрак Готовим легкий фруктовый салат из яблок, груш, клубники, апельсина (нарезать на кусочки 2 см).
Поздний завтрак 1 яблоко несладких сортов.
Обед Фруктовый салат из киви, персика и яблок, можно полить его соком апельсина.
Полдник Стакан томатного сока (без соли).
Ужин Смуззи из фруктов – для него нужно 1 киви, 1 яблоко и груша, а также стакан зеленого чай (холодного). Все ингредиенты засыпаем в блендер и взбиваем. Готово!
Питьевой день Завтрак Пьем воду, зеленый чай или травяные отвары целый день.
Поздний завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Вы можете также скачать меню, чтобы распечатать и держать под рукой. Файл выложен в формате pdf, что также позволит вам загрузить его на планшет или смартфон и прочитать в свободное время. Ссылка на скачивание:

Скачать меню диеты “7 лепестков” (.pdf, 74 Кб)

Рецепты

Суп-пюре из хека:

Суп-пюре из хека

Суп-пюре из хека

Ингредиенты: 200 г филе хека, вода – 0,5 литра, соль, специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление: филе хека (без костей) отвариваете в подсоленной воде. После того, как хек сварится, воду нужно слить, но оставьте немного воды для того, чтобы суп был жидкий. Измельчаете рыбу с помощью блендера. Для вкуса можно посолить и добавить зелень. Суп готов!

Примечание: кроме хека, можно брать любую рыбу нежирных сортов, которая имеет мало костей.


Сырники в духовке (на творожный день):

Сырники в духовке

Сырники в духовке

Ингредиенты: для сырников нужно подготовить 250-300 г творога (творог должен быть небольшой жирности, до 5%), 1 яйцо и 1 ст.л. манки.

Приготовление: все ингредиенты смешиваем, из полученной массы формируем сырники, обваливаем их в манке и выкладываем на противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень поставьте в духовку и выпекайте сырники до появления корочки.


Томатный суп для овощного дня:

Томатный суп

Томатный суп

Ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, чеснок по вкусу, соль, перец и приправы на ваш вкус, можно взять зелень, например базилик.

Приготовление. В кастрюльку налить немного воды, и туда отправить нарезанный мелко лук и чеснок, все это припустить в течение 10 минут. С помидоров нужно удалить кожицу и порезать их кубиками, переложить в кастрюлю, где варится лук с чесноком. Томить все 5 минут. После чего добавить воды, чтобы она закрывала помидоры, и дополнительно томить минут 10. После немного остудить и с помощью блендера измельчить. Добавить соль, специи и зелень. Готово!


“Пикантная” рыба:

Рыба с соевым соусом и горчицей

Рыба с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты: рыба (семга или форель, стейки), 1 зубчик чеснока, соевый соус (3 ст. л.), 2 ст. л. горчицы (французской или дижонской), 6 ст. л. оливкового масла и специи на ваш вкус.

Приготовление: готовим маринад – смешиваем масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок. Весь маринад делим пополам. В первой половине маринада обмакиваем рыбу и оставляем мариновать минут на 15-20. Обжариваем рыбу (масло можно не добавлять, так как в маринаде его достаточно) по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до появления золотой корочки. Рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху маринадом в качестве соуса. Приятного аппетита!


Котлеты из гречки в духовке ( на злаковый день):

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки

Ингредиенты: 1/2 стакана гречки, соль, перец и приправы на ваш выбор, а также зелень.

Приготовление: отварить гречку в подсоленной воде, немного остудить  и измельчить ее в блендере. К полученной массе добавить специи и мелко порезанную зелень. Сформировать котлетки нужного вам размера, выложить на противень (духовку предварительно разогреть до 180 градусов). Время приготовления – около 20 минут.


Перцы фаршированные овощами:

Перцы фаршированные овощами

Перцы фаршированные овощами

Ингредиенты: 4-5 перцев (предварительно помыть и вырезать сердцевину), 1 морковь, 1 помидор, цукини, лук и чеснок. Специи и зелень по вкусу.

Приготовление: морковь натереть на терке или порезать соломкой, помидор мелко порезать. Лук с чесноком почистить и отправить пассироваться на сковороду. К ним добавить морковь и помидоры. Почистить цукини и также немного пассеровать – минут 5. В готовую массу добавить специи и соль на ваш вкус.
Аккуратно фаршируем перчики, ставим их в кастрюлю или мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Творожный мусс:

Творожный мусс

Творожный мусс

Ингредиенты: пачка творога (нежирного), 100 г молока, 1/2 ч. л. сахарозаменителя и немного корицы (если вы ее любите).

Приготовление: все ингредиенты выкладываете в блендер и перемешиваете пару минут.


Дополнительно рецепты вы можете посмотреть в статье посвященной диете 6 лепестков.

Плюсы и минусы

Для того, чтобы окончательно понять, стоит ли приступать к этой диете, стоит узнать все ее плюсы и минусы.

Минусы диеты:

  1. Не всем легко есть в течение дня один и тот же вид продуктов. Крепитесь!
  2. Возможно появление раздражительности, головной боли.
  3. Очень тяжел последний день диеты, после него сложно не наброситься на еду.

Плюсы диеты:

  1. Отсутствует чувство голода, так как ограничения по потребляемым продуктам нет.
  2.  Результативность – за счет суточных диет  вы сбросите до 5 кг!
  3. Так как в диете идет чередование белков и углеводов по дням, организм не испытывает дефицита в каких либо полезных веществах.
  4. Принцип раздельного питания в диете улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания! От диеты 7 лепестков стоит воздержаться:

  • Беременным и кормящим мамам.
  • Людям с нарушением пищевого поведения.
  • Людям с заболеваниями почек, печени (в этом случае лучше придерживаться специальной диеты), сердца, а также с болезнями ЖКТ.
  • При стрессе или болезни.

В любом случае стоит проконсультироваться с врачом!

Выход из диеты

По прошествии недели стоит закрепить полученные результаты. Для этого в течение следующей недели рекомендуется составить свой рацион из продуктов  диеты, но в различных комбинациях. Например, рис с рыбой, приготовленной на пару, и салат из свежих овощей, курицу, запеченную в духовке с тушеными овощами.

Старайтесь питаться систематически, 3-5 раз в день, не пропускайте основные приемы пищи и ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая еду и наслаждаясь каждым кусочком. Кстати, диетологи не рекомендуют смотреть телевизор или что-то читать в процессе еды!



Источник: fit-and-eat.ru


Добавить комментарий