Наименование группы продуктов |
Можно есть |
Нельзя есть |
Мучные изделия |
Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный |
Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка |
Выпечка, с применением слоеного теста. |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). |
Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. |
Молочные продукты |
Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). |
Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) |
Жирный творог. |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана |
Жирная сметана, сливки, кефир |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) |
Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта |
Сливочное мороженое. |
Ряженка. |
Овощи и зелень |
Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюре |
Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). |
Грибы. |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. |
Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). |
Баклажаны. |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) |
Чеснок, лук (в том числе зеленый). |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. |
Ягоды и фрукты |
Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать |
Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) |
Чернослив. |
Гранат. |
Мясо и рыба |
Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) |
Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса |
Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке |
Копчености, колбасы, мясные консервы. |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. |
Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). |
Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. |
Икра красной рыбы (красная, черная). |
Крупы и макаронные изделия |
Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы |
Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. |
Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы |
|
Яйца |
Всмятку или в виде порового омлета |
Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло |
Растительное подсолнечное или оливковое. |
Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки |
Зеленый чай. |
Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. |
Кофе, какао-напитки, крепкие чаи |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. |
Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). |
Компот из сухофруктов. |
Сладости |
Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. |
Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). |
Халва. |
Торты, пирожные. |
Соусы и приправы |
Соль – не более 10 гр. в день. |
Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада |
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
Источник: fit-and-eat.ru