Диета 5а при холецистите

Диета 5а при холецистите

Группа продуктов

Рекомендуют

Исключить

Супы

Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом

рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами

Хлеб и мучные изделия

Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Мясо и птица

Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском

Рыба

Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

Молочные продукты

Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр

жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите

Яйца

Белковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдах

все остальные виды приготовления

Крупы

Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель

перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны

Овощи

Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками

редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи

Закуски

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар

твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое

Соусы и пряности

На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные

любые пряности

Напитки

Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки

натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде

Жиры

Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество)

все другие жиры



Источник: www.evaveda.com


Добавить комментарий