Диета пятый стол гепатит с

Диета пятый стол гепатит с

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста. Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности. Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог. Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта Сливочное мороженое. Ряженка. Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель – в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. Огурцы (консервированные исключены). Грибы. Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны. Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат)  Чеснок, лук (в том числе зеленый). Любые овощи в маринованном и консервированном виде. Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных Банан (максимум 1 в день) Чернослив. Гранат. Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы. Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. Икра красной рыбы (красная, черная). Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. Отварные макароны из твердых сортов пшеницы Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую. Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки. Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). Компот из сухофруктов. Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия. Конфеты (шоколадные). Халва. Торты, пирожные. Соусы и приправы Соль – не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу



Источник: fit-and-eat.ru


Добавить комментарий