Диета стол номер 5 при панкреатите

Диета стол номер 5 при панкреатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

5Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания — дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню — в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

  • белки (80-90 г);
  • углеводы (300-350 г);
  • жиры (80-90 г).

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Разновидность лечебного питания

Панкреатит – воспалительное заболевание, локализующееся в поджелудочной железе.

Врачи считают, что лечение панкреатита должно быть комплексным, поэтому назначают своим пациентам системную терапию, подразумевающую прием специфических лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты, включающей в себя только регламентированные и одобренные продукты.

При панкреатите нужно соблюдать рекомендации по питанию, которые содержит в себе «Лечебный стол № 5», маркированный буквой «П».

Существует две вариации этого «Лечебного стола», первая из которых назначается при остром панкреатите.

«Лечебный стол № 5 (П1)» включает в себя блюда, предварительно размягченные перед подачей больному или изначально имеющие жидкую или кашеобразную консистенцию.

Все они должны готовиться либо на воде, либо на пару. «Лечебный стол № 5 (П1)» налагает запрет на жареную, копченую, консервированную еду, потому что для ее переваривания желудку требуется много сил и времени. Общая суточная калорийность блюд, входящих в такое меню, не должна превышать 1700 Ккал.

Все продукты, которые входят в список «Лечебный стол № 5 (П1)», обладают повышенным содержанием белка и значительно сниженным количеством жира и углеводов.

Кроме того, такая диета запрещает употребление пищи, богатой веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных желез.

Соблюдать рекомендации, перечисленные в рамках такого меню, следует неделю или полторы после обострения заболевания. По истечении этого времени можно брать за основу меню, которое содержит «Лечебный стол № 5 (П2)».

Диета «Лечебный стол номер пять (П1)», назначаемая при остром панкреатите, разрешает к употреблению следующие группы продуктов:

  • нежирное перетертое мясо;
  • овощные бульоны;
  • каши, сваренные на воде, из гречки, риса, манки, геркулеса;
  • омлеты, приготовленные из белков яиц и воды;
  • мягкий нежирный творог, молоко;
  • овощное пюре (из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты).

Лечение такой проблемы, как острый панкреатит, в первую неделю после его выявления подразумевает отказ от всех остальных продуктов, не вошедших в разрешенное меню.

Такая диета предполагает дробное питание. Приемы пищи должны быть частыми, а порция еды, употребляемой за один раз, небольшой.

Вместо привычных напитков, к которым привык больной панкреатитом, ему разрешается употребление зеленого или травяного чая, киселя, приготовленного на основе некислых фруктов и ягод, чистой прохладной воды.

После того как острый панкреатит пройдет, можно начинать питаться в соответствии с рекомендациями, которые содержит в себе диета «Лечебный стол № 5 (П2)».

Делать это следует не ранее, чем через неделю после выявления патологии поджелудочной железы.

«Лечебный стол № 5 (П2)» подразумевает употребление всех продуктов, разрешенных первым вариантом врачебного меню.

Кардинальное отличие этих диет заключается в общей дневной калорийности продуктов. Суточная энергетическая ценность пищи, получаемая больным, должна колебаться в пределах 2500 – 2700 Ккал.

диета номер 5 при панкреатите меню

Если первая диета номер пять, маркируемая «П1», предназначалась для больных с острым панкреатитом, то вторая диета номер пять (П2) позволяет решить проблемы, которые продуцирует хронический панкреатит.

Убрать симптомы такой формы заболевания можно при помощи правильного меню, прочитать о котором можно ниже.

Лечение такой патологии поджелудочной железы, как хронический панкреатит, подразумевает отказ от следующих видов пищи:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • макароны и различные снеки;
  • сладкая выпечка и хлеб (исключение – ржаные сухари, не более 50 грамм в сутки);
  • жирное мясо, рыба, птица, а также субпродукты;
  • свежие овощи (томаты, редис, репа, огурцы и проч.);
  • кисломолочные продукты (за исключением творога);
  • желтки яиц (можно употреблять один вареный желток один или два раза в неделю);
  • грибы и икра;
  • орехи, мед, шоколад, мороженое и пр.

Меню при хроническом, но не остром панкреатите должно включать в себя продукты, богатые белком, липотропными веществами, а также витаминами.

По-прежнему стоит ограничивать углеводы и жиры, а также не употреблять в пищу еду, провоцирующую метеоризм.

Кроме того, диета «Лечебный стол № 5 (и «П1», и «П2») налагает строгий запрет на употребление таких напитков, как кофе, черный чай, газированные напитки, свежие и пакетированные соки, а главное – алкоголь.

Меню, которого можно придерживаться через неделю или через десять дней после обострения панкреатита, маркируемое «П2», также предполагает дробное питание.

Все блюда, приготовленные в его рамках, должны быть свежими и подаваться больному в остывшем, а не в горячем виде.

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление, или дает нагрузку на ЖКТ необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить потребление жиров;
  • исключить потребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

То есть, исключить вредные продукты питания для печени.

Вся еда должна быть приготовленная:

  • на пару;
  • варенная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени, можно по указанной ссылке.

Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Особенности лечебных диет на разных стадиях

Диета при панкреатите Стол 5 имеет две разновидности в зависимости от состояния пациента. Один вид назначается при обострениях хронического панкреатита, другой – на стадии ремиссии.

Диета при обострении предполагает очень щадящий режим питания. Блюда подаются в теплом виде. Содержание белков в суточной норме не должно превышать 90 г (из них – животных не более 40 г), жиров – 80 г (из них 30 г – растительных), углеводов – 300 г (из них легкоусвояемых – 60 г).

После того как признаки обострения прекратятся, можно перейти на легкие супы и бульоны, каши и пудинги. Лечебная диета назначается продолжительностью до одного года.

При ремиссии хронического панкреатита диетологи рекомендуют повысить содержание протеинов в рационе (немного выше нормы), довести до пределов нормы сложные углеводы и жиры.

Пища также употребляется в теплом виде. Следует выпивать достаточное количество чистой воды. Диагноз «панкреатит» не означает, что нужно переходить на хлеб и воду.

Лечебная диета допускает прием продуктов, позволяющих сделать рацион достаточно вкусным, питательным и, одновременно, полезным и щадящим для поджелудочной железы. Кроме лечебного питания, необходимо соблюдать и другие рекомендации врача, такие как прием лекарственных препаратов и соблюдение здорового образа жизни.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диета 5 при панкреатите у детей

Если рассматриваемый в данной статье диагноз поставлен еще маленькому растущему организму, то, что естественно, его протокол лечения, и особенно питание, должны быть подобраны таким образом, чтобы не тормозить маленького пациента в развитии и росте. Ведь не секрет, что от того, что кушает ребенок, во многом зависит его состояние здоровья и уровень развития.

Поэтому диета 5 при панкреатите у детей разработана с оглядкой на эти факторы. Кормить такого малыша следует небольшими объемами, но часто.

Основу его питания должны составлять протертые мясные и рыбные блюда. Преимущественно это должен быть кролик, индейка, курица, возможна телятина. Исключить тяжелое в переваривании мясо (свинину, гуся, говядину, баранину, утку). Способ приготовления всех блюд: готовка при помощи пара и отваривание в воде.

В период обострения малышу можно давать паровой белковый омлет, если болезни находится в периоде ремиссии, то данное блюдо можно готовить из целого яйца, не отделяя желтка.

стол при остром панкреатите

Такому пациенту следует давать натуральный творожок, необходимо лишь следить, чтобы он был невысокой жирности. Если ребенок будет понемногу кушать данный продукт – это позволит восполнить потребности его организма в костном кальции.

Чтобы порадовать маленького пациента, при этом не нанести урон его организму, в творог можно добавить запеченные овощи (например, морковь, тыкву) или фрукты (например, яблоко, грушу, персик, абрикос). Запеченные фрукты, особенно яблоко, будет еще и эффективной профилактикой в предупреждении анемии.

Из жиров допускается использовать только небольшое количество сливочного и растительного масла и то только в качестве дополнения к готовящемуся блюду.

В идеале первое блюдо для такого пациента выглядит как овощное ассорти, проваренное в воде и взбитое блендером. В итоге малышу достается суп-пюре, а благодаря большому разнообразию овощей, то, подключив фантазию и/или опыт, малыша можно радовать их различным сочетанием. Если на дворе зима, то свежие ингредиенты можно заменить замороженными.

Исключить из рациона ребенка полуфабрикаты, колбасу, бобовые, копченые и консервированные продукты, грибы, шоколад и карамель, газированные и кислые напитки.

Чтобы порадовать малыша сладеньким, ему можно предложить зефир или мармелад, естественно, из натуральных продуктов.

Факторы появления и симптомы панкреатита

Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптомы острого панкреатита:

  • боль чуть ниже ребер слева, которая усиливается после приема жареной или жирной пищи, острых специй, спиртного, а также когда больной ложится;
  • повышенная температура;
  • тошнота и обильная, болезненная рвота;
  • легкое пожелтение кожи и склер.

Симптомы хронического панкреатита:

  • боль в глубине брюшной полости, отдающая вверх, которая продолжается от нескольких минут до 4 часов;
  • снижение аппетита и, как следствие, — резкая потеря веса;
  • отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, урчание в желудке;
  • сильная и болезненная рвота.

При остром панкреатите требуется немедленная госпитализация, где назначаются медикаменты, физические нагрузки и лечебное голодание, которое переходит в особую диету. Номер диеты при панкреатите — 5 и 5п. Хронический панкреатит будет протекать без осложнений при условии соблюдения этого строгого режима питания.

3Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

Хорошо сказывается на процессе пищеварения рагу из овощей, если приготовить его по особому рецепту. Необходимо взять пять крупных клубней картофеля, нарезать средним кубиком. После этого одну морковь трут на терке, мелко режут репчатый лук. По вкусу допустимо добавить небольшое количество томатов, тыквы.

Все овощи складывают в глубокую кастрюлю, заливают стаканом воды, слегка солят и тушат на медленном огне. Перед подачей на стол готовое блюдо украшают зеленью.

Больному при панкреатите важно знать как приготовить рыбу для диабетика и какие разновидности выбрать. Можно приготовить запеченую рыбу, для этого пригодна рыба: судак, щука, минтай, хек.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Рыбу можно готовить целиком или разрезать на порции. Рыбу укладывают на листы алюминиевой фольги, посыпают порезаным луком, тертой морковью, добавляют набольшое количество сока лимона, соли.

Готовить блюдо необходимо 30 минут при температуре духового шкафа 200 градусов.

Хорошей альтернативой вредной пище станет морковный пудинг, необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 морковь;
  • 5 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки манной крупы.

Добавляют половину чайной ложки сахара, немного обезжиренной сметаны и чайную ложку пшеничных сухарей.

Морковь тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, после чего тушат в молоке до полной готовности (на медленном огне). Когда морковь станет мягкой, ее измельчают при помощи блендера, добавляют сахар, половину масла, манку.

диета номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

После этого венчиком взбивают белок, аккуратно вливают его к морковной смеси. При желании в блюдо можно добавить небольшое количество яблок, творога или ягод. Остатками сливочного масла смазывают форму для запекания, посыпают ее сухарями. Пюре заливают в форму, выравнивают поверхность, сверху смазывают сметаной. Пудинг готовят в духовом шкафу до золотистой корочки.

  • Шарики из картофеля с курицей

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

  • Вареная колбаса по-домашнему

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.

Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.

Белковый омлет

Меню диеты 5п на неделю при панкреатите практически не содержит яиц. Однако можно приготовить легкий воздушный омлет, который не только имеет нежный вкус, но и не вызывает раздражения со стороны больного органа.

Для приготовления отделить от 3 яиц желтки и убрать их. В белки добавить 150 мл молока и щепотку соли. Полученную смесь взбивать венчиком около 2 минут.

Готовить на пару или в мультиварке, установив режим варки на пару. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для завтрака. В

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Меню на неделю при панкреатите диеты номер 5 должно включать рыбные блюда не реже 3 раз в неделю. Очистить 1 картофелину, 1 небольшой кабачок и морковку. Подготовить филе минтая.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Овощи помыть и мелкими кубиками нарезать. Рыбу тоже порубить. Все ингредиенты сложить в фольгу, добавить немного соли и каплю растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах не менее 40 минут.

Сытная запеканка с мясом на ужин

Меню диеты № 5 при панкреатите должно содержать достаточное количество мяса. Для этого блюда нужно взять стакан тонкой вермишели, 200 г фарша кролика, 200 мл воды, 200 мл молока, 2 яйца и соль.

Отварить мясо и вермишель. Готовые компоненты смешать с остальными ингредиентами, высыпать в форму. Форму лучше предварительно слегка смазать маслом. Так как все составляющие уже в готовом виде, то время приготовления составит 20-25 минут на среднем огне.

Воздушный творожный пудинг с курагой

Рецепты из меню диеты при панкреатите на неделю не часто позволяют приготовить что-то сладкое. Это блюдо покоряет замечательным вкусом и низкой калорийностью.

Разнообразные рецепты для диеты 5п порадуют не только больных панкреатитом. Рекомендовать их можно всем без исключения. Особенно хороши эти блюда для разгрузочных дней.

Для приготовления этого вегетарианского супа требуется:

  • 250 мл овощного бульона;
  • по 2 штуки моркови и некрупной свеклы;
  • капуста — 80 г;
  • клубни картофеля — 3 шт;
  • по 1 ч. л. томатной пасты, сахара;
  • соль, 10 г сметаны и 3 ст. л. постного масла.

Овощи, кроме свеклы (ее измельчают на терке), режут мелкой соломкой.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Диета 5 при панкреатите: что это, меню на неделю, рецепты блюд стола номер 5

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Рагу из овощей

5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Запеченная рыба



Источник: giwot.ru


Добавить комментарий