Дифференциальная диагностика гепатита с мононуклеозом

Дифференциальная диагностика гепатита с мононуклеозом

— острая инфекционная болезнь вирусной природы преимущественно с воздушно-капельным механизмом заражения, характеризующееся лихорадкой, полиаденитом (особенно шейным), острым тонзиллитом с налетами, увеличением печени и селезенки, лейкоцитозом, лимфомоноцитозом, наличием атипичных мононуклеаров (вироцитив).

Этиология инфекционного мононуклеоза

В последнее время наиболее вероятной считают вирусную природу инфекционного мононуклеоза. Большинство авторов считают, что в этиологии инфекционного мононуклеоза основную роль играет вирус Эпштейна-Барра, который относится к ДНК-содержащих лимфопролиферативных вирусов. Вирус Эпштейна-Барра проявляют не только при инфекционном мононуклеозе, а при других болезнях — лимфоме Беркитта, при которой он был впервые выделен, карциноме носоглотки, лимфогрануломатозе. Антитела против этого вируса обнаруживаются также в крови больных системной красной волчанкой, саркоидозом.

Эпидемиология инфекционного мононуклеоза

Источником инфекции при инфекционном мононуклеозе являются больные и вирусоносители. Считается, что возбудитель содержится в секрете полости рта и выделяется со слюной. Механизм передачи — преимущественно воздушно-капельный. Не отрицается возможность контактного, алиментарного и трансфузионной путей передачи инфекции. Регистрируется инфекционный мононуклеоз преимущественно у детей (2-10 лет) и молодых людей. В возрасте свыше 35-40 лет болезнь почти не наблюдается. Контагиозность больных инфекционным мононуклеозом относительно невысока. Заболеваемость носит спорадический характер. Эпидемические вспышки возникают редко. Сезонность не определена, но большинство случаев болезни приходится на холодное время года. Иммунитет после перенесенной болезни стойкий, о чем свидетельствует отсутствие повторных случаев заболевания.

Клиника

Инкубация наиболее вероятно 5-21 день, возможно увеличение до 2 месяцев. Заболевание начинается, как правило, остро (лихорадка до 40°С, нарушение самочувствия, нарушение носового дыхания (храп), боли в горле, боли в шее (увеличение узлов)).

Увеличение лимфатических узлов видно на глаз, деформирующее шею. Наиболее заметно увеличение переднешейных и заднешейных лимфатических узлов. Четко увеличен одиночный узел по середине заднего края m.slemocleidomastoideus (симптом Маринеску). Степень увеличения индивидуальна. Одновременно находят признаки увеличения всех периферических и висцеральных лимфоузлов. Полилимфоаденопатия один из основных признаков болезни. Увеличение бронхиальных, медиастинальных и мезентеральных узлов определяются на рентгенограммах и при УЗИ.

Ангина практически обязательный признак (до 90%). Миндалины увеличены, отечны, могут соприкасаться между собой. Одновременное поражение небных и носоглоточных миндалин приводит к затруднению дыхания, храпящему, усиленному дыханию при полуоткрытом рте. Ангина может быть катаральная фолликулярная, лакунарная, пленчатая и даже некротическая. Цвет налетов от беловато-желтого до грязно-серого. Налеты возникнув с первых дней держаться сравнительно долго несмотря на антибиотикотерапию. Плотность налетов (прй тенденции к некрозу) может способствовать мысли о возможной дифтерии (один из старых синонимов этой инфекции — «ложнодифтерийная ангина»).

Увеличение печени и селезенки отмечается с большой частотой (более 90%). В ряде случаев (15-17%) наблюдается иктеричность кожи и склер. У части больных имеются признаки острого гепатита (повышение былирубина активности Ал АТ).

Диагностика

 Поставить диагноз инфекционного мононуклеоза больше всего помогает проведенный в лабораторных условиях, клинический анализ крови. Так как вирус инфекционного мононуклеоза специфически поражает клетки крови. Поэтому, при лабораторном исследовании крови доктора обнаруживают особые клетки — атипичные мононуклеары, которых при отсутствии вируса мононуклеоза быть не должно. От названия этих клеток и пошло заболевание инфекционный мононуклеоз.      В целом типичный инфекционный мононуклеоз выглядит следующим образом: ангина одновременно с затяжным храпом по ночам, с затрудненным дыханием в дневное время суток, увеличение в размерах печени, селезенки и всех групп лимфоузлов, изменения в клиническом анализе крови.

Лечение

Постельный режим

При повышении температуры ненаркотические анальгетика

При бактерильной суперинфекции антибиотики

При обструкции глюкокортикоиды

Профилактика

 При выявлении заболевания инфекционного мононуклеоза в детских садах и школах никаких карантинов и проведения дезинфекции не устраивают. Тщательной влажной уборки в этом случае вполне достаточно.

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий