Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов и желтухи

Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов и желтухи

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Желтуха

Содержание статьи:

Желтуха.Симптомы, причины и лечение. Желтуха у детей (новорожденных) и взрослых.

  • Диагностика желтухи
  • Желтуха: механизм возникновения
  • Симптомы желтухи
  • Лечение желтухи: народные средства, диета
  • Как избежать желтухи? Важные советы по профилактике

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Желтуха (болезнь госпела) (лат. icterus) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина.

Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина. Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:

  1. чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха;
  2. нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печеночно-клеточная желтуха;
  3. наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.

Желтуха ложная (псевдожелтуха, каротиновая желтуха) — желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов. 

Классификация желтух

В зависимости от вида нарушений метаболизма билирубина и причин гипербилирубинемии можно выделить три типа желтух: желтуху гемолитическую (надпеченочную), желтуху паренхиматозную (печеночную) и желтуху механическую (подпеченочную).

  • Надпеченочные желтухи — возникают в связи с усилением процесса образования билирубина. При этом повышается его непрямая (неконъюгированная) фракция.
  • Печеночные желтухи. Развитие печеночных желтух связано с нарушением потребления (захвата) билирубина гепатоцитами. При этом повышается непрямая (неконъюгированная) фракция билирубина.
  • Подпеченочные желтухи — возникают при нарушении оттока желчи по внепеченочным желчным протокам (обтурационная желтуха). 

Клиника желтух

Желтуха — симптомокомплекс, представляющий собой окрашивание в жёлтый цвет кожи, склер, слизистых оболочек. Интенсивность окрашивания может быть совершенно разной — от бледно-жёлтого цвета до шафраново-оранжевого. Умеренно выраженная желтуха без изменения цвета мочи характерна для неконъюгированной гипербилирубинемии (при гемолизе или синдроме Жильбера). Более выраженная желтуха или желтуха с изменением цвета мочи свидетельствует о гепатобилиарной патологии. Моча у пациентов с желтухами приобретает тёмный цвет вследствие гипербилирубинемии. Иногда изменение окраски мочи предшествует возникновению желтухи. Все другие клинические проявления желтухи зависят от причин, вызвавших её развитие. В некоторых случаях изменение цвета кожи и склер является единственной жалобой пациента (например при синдроме Жильбера), а в других случаях желтуха является лишь одним из многих клинических проявлений заболевания. Поэтому необходимо установить причину желтухи. Следует отличать истинную желтуху от гиперкаротинемии у пациентов, употребляющих большое количество моркови. При появлении желтухи следует прежде всего думать о наличии у пациента гепатобилиарной патологии, которая возникает в результате холестаза или гепатоцеллюлярной дисфункции. Холестаз может быть внутри- и внепеченочным. Гемолиз, синдром Жильбера, вирусные, токсические поражения печени, патология печени при системных заболеваниях — внутрипеченочные причины холестаза. Камни в желчном пузыре — внепеченочные причины холестаза. Некторые клинические проявления сопутствующие желтухе (подробнее клиническая симптоматика рассматривается в разделах, посвящённых различным заболеваниям):

  • При холестазе обнаруживается желтуха, появляется моча тёмного цвета, возникает генерализованный кожный зуд.
  • При хроническом холестазе возможны кровотечения (из-за нарушения всасывания витамина К) или боли в костях (остеопороз из-за нарушенного всасывания витамина D и кальция).
  • Озноб, печеночные колики или боль в области поджелудочной железы патогномоничны для экстрапеченочного холестаза.
  • У пациентов с холестазом могут обнаруживаться ксантомы (подкожные отложения холестерина) и ксантелазмы (небольшие образования бледно-жёлтого цвета в области верхнего века, обусловленные отложением в них липидов).
  • Симптомы хронического поражения печени (сосудистые звездочки, спленомегалия, асцит) свидетельствуют о внутрипеченочном холестазе.
  • Симптомы портальной гипертензии или портосистемной энцефалопатии патогномоничны для хронического поражения печени.
  • У пациентов с гепатомегалией или асцитом набухание шейных вен свидетельствует о сердечной недостаточности или констриктивном перикардите.
  • При метастазах в печень у пациента с желтухой может быть кахексия.
  • Прогрессирующее усиление анорексии и повышение температуры тела характерно для алкогольного поражения печени, хронического гепатита и злокачественных новообразований.
  • Тошнота и рвота, предшествующие развитию желтухи, указывают на острый гепатит или обструкцию общего желчного протока камнем.
  • Клинические проявления наследственных синдромов, сопровождающихся появлением желтухи.

Желтуха паренхиматозная

Желтуха паренхиматозная (печеночная) — истинная желтуха, возникающая при различных поражениях паренхимы печени. Наблюдается при тяжелых формах вирусного гепатита, иктерогеморрагическом лептоспирозе, отравлениях гепатотоксическими ядами, сепсисе, хроническом агрессивном гепатите и т. д. Вследствие поражения гепатоцитов снижается их функция по улавливанию свободного (непрямого) билирубина из крови, связыванию его с глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичного водорастворимого билирубина-глюкуронида (прямого) и выделению последнего в желчные капилляры. В результате в сыворотке крови повышается содержание билирубина (до 50- 200 мкмоль/л, реже больше). Однако в крови повышается не только содержание свободного, но и связанного билирубина (билирубина-глюкуронида) — за счёт его обратной диффузии из желчных капилляров в кровеносные при дистрофии и некробиозе печеночных клеток. Возникает желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек. Для паренхиматозной желтухи характерен цвет кожи — шафраново-жёлтый, красноватый («красная желтуха»). Вначале желтушная окраска проявляется на склерах и мягком небе, затем окрашивается кожа. Паренхиматозная желтуха сопровождается зудом кожи, однако менее выраженным, чем механическая, так как пораженная печень меньше продуцирует желчных кислот (накопление которых в крови и тканях и вызывает этот симптом). При длительном течении паренхиматозной желтухи кожа может приобретать, как и при механической, зеленоватый оттенок (за счёт превращения отлагающегося в коже билирубина в биливердин, имеющий зелёный цвет). Обычно повышается содержание альдолазы, аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы, изменены другие печеночные пробы. Моча приобретает тёмную окраску (цвета пива) за счёт появления в ней связанного билирубина и уробилина. Кал обесцвечивается за счёт уменьшения содержания в нём стеркобилина. Соотношение количества выделяемого стеркобилина с калом и уробилиновых тел с мочой (являющееся важным лабораторным признаком дифференциации желтух), составляющее в норме 10:1- 20:1, при печеночно-клеточных желтухах значительно снижается, достигая при тяжелых поражениях до 1:1. 

Течение зависит от характера поражения печени и длительности действия повреждающего начала; в тяжелых случаях может возникнуть печеночная недостаточность. Дифференциальный диагноз проводится с гемолитической, механической и ложной желтухой; он основывается на анамнезе, клинических особенностях паренхиматозной желтухи и данных лабораторных исследований.

Желтуха гемолитическая

Гемолитическая желтуха характеризуется повышенным образованием билирубина вследствие повышенного разрушения эритроцитов. В таких условиях печень образует большее количество пигмента: однако вследствие недостаточного захвата билирубина гепатоцитами, уровень его в крови остается повышенным.

Желтуха механическая

Механическая желтуха — патологический синдром, обусловленный нарушением оттока жёлчи из жёлчных протоков, при наличии препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник.

Что такое желтуха, как передается это заболевание? Желтуха — симптом болезни, который окрашивает кожу и слизистую в желтый цвет. Заразна ли желтуха, зависит от того, каким заболеванием она вызвана.

Желтый скляр глаза свидетельствует о проблеме с печенью

Виноват билирубин

Медицинская наука определяет три основные формы желтухи:

  1. Механическая, когда желчь из-за опухолей, камней или спаек не изливается в двенадцатиперстную кишку. Желчный билирубин всасывается в кровь и окрашивает кожу в желтый цвет.
  2. Гемолитическая (процесс распада эритроцитов).
  3. Печеночная желтуха (гепатит) — при воспалении печеночной ткани.

Передается ли желтуха и при каких формах? Только при гепатитах вирусного происхождения, которых на сегодня достаточно большое количество, инкубационный период и пути передачи могут быть разными. Изменить оттенок кожных покровов могут не только заболевания. Бывает так, что после чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием каротинов — моркови, цитрусовых — кожные покровы могут окраситься в желтушно-оранжевый цвет.

Заразна или нет, зависит от вызвавшей ее болезни. Еще совсем недавно термин «желтуха» чаще всего относили к гепатиту А (болезнь Боткина), когда можно было заразиться через продукты питания и предметы бытового назначения общего пользования. Сегодня на первом плане находятся гепатиты В и С, которые характерны меньшей контагиозностью, но более опасны в плане осложнений. Симптомы желтушности могут вызывать:

  • заболевания инфекционного характера;
  • циррозное поражение печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • интоксикации (отравления);
  • злокачественные новообразования;
  • незрелость печеночных клеток у новорожденных.

Заразна ли желтуха? Только в первом случае при заболевании инфекционной природы. В других случаях она не представляет никакой угрозы для окружающих — ни для взрослых, ни для детей.

Носитель инфекции заразен:

  • при вирусных гепатитах (течение острое, инкубационный период может длиться до 45 дней);
  • инфекционном мононуклеозе;
  • лептоспирозе;
  • желтой лихорадке.

Как передается желтуха при конкретном заболевании, зависит от патогенного микроорганизма. Например, при мононуклеозе носитель внешне может быть совершенно здоровым и заразиться от него можно через поцелуй или общую посуду.

Чаще всего заражаются желтухой от инфицированного человека вирусным гепатитом фекально-оральным способом: через продукты, воду, бытовые предметы. Гепатит В или C передается с кровью, при половых контактах и внутриутробно от матери к плоду.

Доктор назначит адекватное лечение желтухи

Пути передачи и профилактика

При гепатитах А и Е можно заразиться через непрокипяченную воду и общую посуду с заболевшим. Чтобы этого не произошло, не следует пить сырую воду из колодцев или других естественных водоемов. После контакта с заболевшим следует тщательно мыть руки с мылом, избегать пользоваться с ним общей посудой и гигиеническими принадлежностями. Гепатит Е особо опасен для беременных женщин. Как передается желтуха при заболевании В, С и D: вирус проникает через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки или непосредственно в кровяное русло.

На вопрос, можно ли заразиться, если нет видимых повреждений, у медиков есть ответ: можно. Вирус настолько мал, что он может проникнуть даже в незаметные глазу ранки на коже и слизистой. Заболевание передается:

  • через поцелуи;
  • во время половых контактов;
  • во время пользования общим медицинским инструментарием и шприцами в быту;
  • при использовании инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, бритв, расчесок;
  • в медицинских учреждениях с недостаточно обработанными многоразовыми инструментами;
  • в период беременности от матери плоду;
  • во время переливаний крови, препаратов крови;
  • во время оказания медицинской помощи человеку-носителю заболевания при контакте со слюной, кровью.

Передается ли желтуха уже переболевшему? Возможно повторное заражение, хотя раньше считалось, что этим недугом можно переболеть один раз. Чтобы не заболеть, следует свести все шансы заражения к нулю. К профилактическим мероприятиям относятся:

  • использование одноразового стоматологического инструментария;
  • использование презервативов при половых контактах с носителем вируса гепатита С;
  • тщательный и беспристрастный выбор косметических и тату-салонов;
  • предметы гигиены все без исключения должны быть личными;
  • исключить покупки продуктов на стихийных рынках;
  • вакцинации.

Кроме этого, семье заболевшего назначаются инъекции иммуноглобулина. Лучшее лечение — это профилактика. Главное — быть бдительным, разумным и внимательным. И тогда болезнь обойдет стороной.

Source: zheltuha.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий