Если поставлен диагноз гепатит с и вич

Если поставлен диагноз гепатит с и вич

Заболеваемость вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией сопоставимы по темпам роста. В последние годы они приобрели огромную социальную значимость. Причем эти заболевания рассматривают как единую глобальную проблему современности.

Пути передачи этих заболеваний во многом схожи. Многие люди, живущие с ВИЧ, являются носителями гепатита, не зная об этом. Вирусные гепатиты, а особенно гепатит С, могут протекать незаметно. Однако вирусы гепатита разрушают печень и наносят сильный ущерб здоровью. ВИЧ-инфекция, как правило, ускоряет развитие гепатита и приводит к осложнениям. Поэтому так важно сдать анализ на наличие вирусных гепатитов.

Доля заражений ВИЧ при различных путях передачи

Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом:

половым путем — 70-80%;

инъекционные наркотики — 5-10%;

профессиональное заражение медработников — менее 0,01%;

переливание зараженной крови — 3-5%;

от беременной или кормящей матери ребенку — 5-10%.

В России, по данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех известных случаев).

Как происходит развитие ВИЧ

Большинство людей, которым передался ВИЧ, даже не подозревали об этом до сдачи анализа. После передачи вируса начинается первая стадия ВИЧ-инфекции — инкубационный период. Во время инкубационного периода организм начинает реагировать на ВИЧ, сопротивляться ему. Иммунная система начинает вырабатывать антитела — специфические белки, которые блокируют вирус. К сожалению, полностью избавиться от ВИЧ-инфекции организм не в состоянии.

После образования антител наступает бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции. Человек на этой стадии чувствует себя нормально, никаких заболеваний, связанных с ВИЧ, у него не наблюдается, но уже на начальной стадии заболевания ВИЧ-инфицированный человек является возможным распространителем инфекции. К их числу относятся и беременные женщины, которые могут передать ВИЧ будущему ребёнку до, во время и после родов.

На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка снижается до 5-10%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.

Считается, что если положительные серологические реакции выявляются более 15 месяцев, то это указывает на наличие ВИЧ-инфекции у ребёнка. Если же у ребёнка старше 18 месяцев отсутствуют СПИД-индикаторные болезни и нет положительных лабораторных анализов на ВИЧ, то такой ребёнок считается неинфицированным.

Дети, ВИЧ — инфицированные матери которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, считаются условно больными. Они составляют большинство от числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 2-х летнего возраста, практически все лабораторные тесты на ВИЧ-инфекцию у них отрицательные. В Москве такие дети по достижению 3-х летнего возраста снимаются с учета.

Без лечения бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может продлиться много лет, затем у большинства людей с ВИЧ начинается стадия вторичных заболеваний, или собственно стадия СПИДа. На этой стадии у человека могут появиться некоторые специфические инфекции и онкологические заболевания, связанные с тем, что иммунная система не может с ними справиться.

В среднем без лечения бессимптомная стадия продолжается около 10 лет. У некоторых людей, так называемых нонпрогрессоров, стадия СПИДа не наступает в течение 20-ти и более лет, а ВИЧ-инфекция практически не прогрессирует. В редких случаях стадия СПИДа может наступить через 1-2 года.

Государственная поддержка ВИЧ инфицированных и членов их семей (ФЗ от 22.08.04 №122)

Статья 17. Не допускаются … отказ в приеме в общеобразовательные учреждения и учреждения, оказывающие мед помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции…

Статья 18. ВИЧ-инфицированные дети в возрасте до 15 лет имеют право на совместное пребывание с родителями (или иными законными представителями) в стационаре, оказывающем медицинскую помощь.

Статья 19. Вич-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия, пособие и предоставляются меры соц поддержки, установленные для детей инвалидов законодательством РФ…
Гепатиты В и С

Следует отметить, что в отличие от ВИЧ, заражение вирусами гепатитов В и С происходит значительно легче. Это объясняется более высокой устойчивостью вируса во внешней среде и меньшей дозой, необходимой для заражения. Относятся вирусные гепатиты преимущественно к хроническим инфекционным заболеваниям, завершаются часто развитием цирроза печени с возможным развитием опухоли печени.

Для плода риск поражения гепатитом значительно выше, по сравнению с ВИЧ-инфекцией, и может достигать до 90%. Заражение возможно при носительстве вируса матерью, и может произойти через плаценту или во время родов. Инкубационный период (время, проходящее от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем 2 – 6 месяцев, но при передаче возбудителя гепатита через кровь (посредством гемотрансфузии), может сократиться до 1,5 месяцев.

По данным ряда исследований, у 30% детей, рожденных от матерей – носителей вируса гепатита В, в дальнейшем развивается цирроз печени. На сегодня наиболее эффективной мерой предупреждения заболеваемости гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гепатита В включена в российский национальный календарь прививок с 1997 года. Предусмотрено вакцинировать всех детей с первого года жизни.

Гепатит В

Что касается гепатита В, он может проявляться:
  • кратковременным гриппоподобным состоянием;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • потерей аппетита и потерей веса;
  • желтухой (пожелтением кожи и белков глаз, темно-желтое окрашивание мочи и обесцвечивание кала);
  • кожным зудом.

Чаще всего больные гепатитом В нуждаются в госпитализации. У большинства взрослых людей гепатит В заканчивается полным выздоровлением и формированием пожизненного иммунитета. 2-10% инфицированных во взрослом возрасте становятся хроническими носителями вируса. У этих людей могут развиться хронические поражения печени. Кроме того, носители вируса представляют собой потенциальный источник заражения окружающих.

Длительное присутствие в организме вируса гепатита В может привести к следующим осложнениям:
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • рак печени.
Вакцинация

В течение 3-6 месяцев проводится 3 инъекции вакцины против гепатита В. Для определения эффективности процедуры по окончании курса проводится анализ крови. Прививки от гепатита А и В можно ставить людям, живущим с ВИЧ.

Гепатит С

Течение гепатита С:

Что касается гепатита С, вопрос с выздоровлением и профилактикой стоит серьезнее. У большинства людей начальная стадия инфекции протекает скрыто, без каких-либо симптомов. Иногда отмечается кратковременное недомогание, похожее на грипп, может быть тошнота и рвота. Изредка эта стадия протекает с желтухой, болями в животе, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Приблизительно половина больных, инфицированных вирусом гепатита С, полностью выздоравливает. Однако у другой половины больных постепенно развивается хронический процесс поражения печени, хотя внешних признаков заболевания может и не быть. Хроническая форма гепатита С может существовать много лет и приводить к развитию серьёзных осложнений. К ним относится цирроз печени — состояние, при котором нормальная печеночная ткань замещается рубцовой. Цирроз печени возникает приблизительно у 20-40% больных вирусным гепатитом С. В среднем на его развитие требуется 20 лет.

Читайте также в рубрике «Статьи»

13 сентября, 18:33
Гигиена полости рта: точно ли вы все делаете правильно X 1600 K 0

02 сентября, 18:30
Как составить рацион здорового питания X 1939 K 0

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Гепатиты
  • Коинфекции ВИЧ и вирусных гепатитов В и С

Многие ВИЧ-положительные жители России также инфицированы вирусами гепатитов В или С.

Если пациент одновременно является носителем вируса Гепатита С и ВИЧ, то говорят, что организм угнетен коинфекцией. Случаи параллельного развития ВИЧ-инфекции и Гепатита С являются достаточно частыми: эти заболевания параллельно развиваются примерно у 35% пациентов.

Нередко пациенты задают вопрос: что опаснее, ВИЧ или Гепатит С? Также многих интересует диагностика заболеваний, качество жизни пациентов с указанными диагнозами. Постараемся представить краткую характеристику развивающихся заболеваний и в общих чертах описать ситуацию, в которой оказывается пациент.

Как передаются Гепатит С и ВИЧ

В нашей стране нередки случаи, когда у пациентов в одно время выявляют ВИЧ-инфекцию и Гепатит С. Такая ситуация связана с тем, что у этих заболеваний очень близкие пути передачи: оба вируса передаются через кровь и при половых контактах без презервативов.

Намного реже указанных двух путей передачи встречаются еще два способа заражения Гепатитом С:

  • От матери к ребенку во время родов: но Гепатит С передается малышу не через утробу матери, а как раз при родах или сразу после рождения малыша, при контакте с зараженной кровью матери;
  • Бытовой путь: заражение через предметы обихода и индивидуального ухода (бритвы, маникюрные принадлежности) встречается не очень часто, но также имеет место.

Гепатит С и ВИЧ-инфекция – абсолютно различные заболевания. У них разные симптомы, своеобразное течение и развитие. Однако оба эти вируса в первую очередь бьют по печени, нанося этому органу серьезный удар.

  • Гепатит С поражает паренхиму печени и весь орган, приводя постепенно к циррозу.
  • ВИЧ напрямую не влияет негативно на клетки печени, однако все препараты, которые принимаются пациентами для лечения ВИЧ-инфекции для поддержания иммунитета, также негативно влияют на печень и приводят к развитию Гепатита С.

Сроки жизни пациентов с коинфекцией

Диагноз ВИЧ или Гепатит С страшны сами по себе, а если речь идет про коинфекцию, это еще более осложняет ситуацию пациента. Однако при ранней диагностике и систематическом и правильном лечении пациенты могут жить достаточно длительное время.

Гепатит С может развиваться вообще без симптомов, которые проявляются лишь спустя какое-то время. Определенных прогнозов при обнаружении у пациента ВИЧ-инфекции и Гепатита С, как правило, не дают даже врачи. Очень важно, чтобы пациент не отчаивался.

Укажем факторы, которые определяют длительность жизни больного с коинфекцией:

  1. возраст;
  2. наличие или отсутствие инвалидности;
  3. состояние иммунитета;
  4. наличие других заболеваний.

Особенности развития параллельных инфекций

Одновременное существование ВИЧ-инфекции и Гепатита С приводит к развитию такого синдрома иммунодефицита, при котором происходит рост сывороточной аминотрансферазы. Врачи и ученые отмечают, что в результате снижения иммунитета и невозможности организма противостоять инфекциям, прежде всего у пациента обнаруживаются дисфункции печени.

Неудивительно, что оба вируса схожи еще и в том, что ими часто страдают определенные слои общества:

  • маргинальные элементы;
  • гомосексуалисты;

а также те, кто предрасположен к заражению:

  • медицинские работники;
  • доноры;
  • больные, которым часто делают переливание крови;
  • дети инфицированных родителей.

Также имеется неподтвержденная, но логичная с точки зрения медицины информация о том, что при коинфекции ВИЧ быстрее переходит в СПИД.

Препараты, которые назначаются для лечения ВИЧ-инфекции, способствуют развитию Гепатита С. Если у родителей обнаруживают ВИЧ-инфекцию, то это значит, что ребенок не только подвержен заражению этим вирусом, он может также заболеть Гепатитом или герпесом.

Обнаружение заболеваний

Первые стадии обоих заболеваний протекают незаметно для пациентов, без симптомов. Только примерно через год появляются симптомы ВИЧ-инфекции или Гепатита С. Если у пациента имеется коинфекция, то симптомы проявляются гораздо быстрее. В любом случае, для точной диагностики заболевания необходимо сдавать следующие анализы:

  • Кровь;
  • Мочу;
  • Биохимию;
  • Диагностику вирусов типа В и С;
  • УЗИ внутренних органов.

ВИЧ-инфекция диагностируется при помощи изучения венозной крови. Основным методом является поиск антител и определение вирусной нагрузки, подтверждение положительного результата иммуноферментного анализа. Также проводят цепную полимеразную реакцию, с помощью которой можно выявить сразу несколько возбудителей.

Терапия и препараты для лечения

Обнаружение у пациента ВИЧ-инфекции и Гепатита С служит поводом для назначения ему специфического лечения. Врач определяет, какое из заболеваний лечить в первую очередь: в 60% лечение начинают с борьбы с Гепатитом С.

Единственным эффективным способом борьбы с указанными инфекциями является прием антиретровирусных препаратов. Медицинские манипуляции в данной ситуации бессильны.

Если при существующей ВИЧ-инфекции у пациента стремительно развивается Гепатит С, пациенту рекомендуют сделать прививки от гепатита А и В: это позволяет минимизировать риски передачи заболевания.

При обнаружении коинфекции врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам:

  1. соблюдение диеты и дробное питание: необходимо принимать пищу около 4–5 раз в день небольшими порциями;
  2. умеренные нагрузки и упражнения в виде ходьбы, йоги, езды на велосипеде и пр.;
  3. отказ от курения и спиртных напитков.

Для лечения Гепатита С используют два основных препарата: Интерферон и Рибавирин, применяемые в комплексе. Интерферон является белком, который быстро разрушается в желудке, поэтому его вводят под кожу. А Рибавирин призван усиливать действие Интерферона.

Основными антиретровирусными препаратами являются:

  • Диданозин: применяют его со Ставудином и Рибавирином. Однако этот препарат запрещен на последних стадиях Гепатита С, при циррозе печени.
  • Зидовудин или Фосфазид;
  • Эфавиренз: среди противопоказаний имеются расстройства психики, принимать его нужно аккуратно;
  • Ингибиторы протеазы.

Гепатит С и острый Гепатит С при ВИЧ и СПИДе

Даже если больному поставлен диагноз СПИД, лечение гепатита С продолжается с помощью Интерферона и Рибавирина (первый препарат применяют три раза в неделю, а второй – два раза).

Лечение проводится под неустанным контролем врачей, так как препараты имеют побочные эффекты, у пациента могут наблюдаться слабость, депрессия, раздражительность, анемия.

Гепатит С в острой форме лечат с помощью пегилированного интерферона в течение шести месяцев. Возможно также применение терапии комбинированного типа, однако она не изучена врачами и учеными.

Терапия считается эффективной, если организм реагирует следующим образом:

  • снижается вирусная нагрузка;
  • уменьшается активность аланинаминотрансферазы;
  • снижается репликация РНК HСV;
  • улучшается состояние печени.

Сроки сдачи анализов и проведения исследований

Спустя месяц после начала лечения необходимо провести тест, позволяющий оценить эффективность терапии.

Уровень РНК HCV оценивается до начала лечения и спустя три месяца с помощью единственного метода. Если через 3 месяца после начала терапии РНК HCV упала на 2log10, лечение будет продолжено.

Оценку лечения проводят через 6 месяцев, год, и полтора года, а также спустя год после завершения терапии. Расшифровкой результатов занимается исключительно врач.

Биопсия печени проводится через полгода после терапии. С учетом результатов всех анализов на определенных этапах и корректируется лечение.

Особенности терапии и приема лекарственных средств

При лечении коинфекций за состоянием пациента устанавливается бдительное наблюдение, необходимое в том числе и для своевременного выявления побочных эффектов. Самочувствие больного оценивают через одну неделю, две недели, через месяц после начала лечения, а далее – ежемесячно.

В течение лечения коинфекции врачи проводят коррекцию доз препаратов, наблюдая за показателями: гемоглобином, количеством тробмоцитов и пр.

Профилактические меры

Очень важно, чтобы больные с ВИЧ-инфекцией предупредили развитие Гепатита С.

В целом для профилактики коинфекции пациентам рекомендуется:

  • использовать индивидуальные предметы личной гигиены;
  • исключить спиртные напитки, принимать любые лекарства по назначению врача;
  • следить за состоянием печени, сдавать анализы;
  • избегать соприкосновений с кровью человека, больного гепатитом С.

Возможные осложнения

Самое опасное последствие коинфекции – это стремительный переход ВИЧ в СПИД. Также возможен ряд других осложнений:

  • депрессивное состояние пациентов и нежелание лечиться;
  • необратимые поражения печени.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая из инфекций страшнее. Если Гепатит С лечится, пусть лечение это долгое и дорогое, то лекарства от ВИЧ-инфекции нет.

Продолжительность и качество жизни больного очень индивидуальны, зависят от стадии болезни и эффективности терапии, от иммунной системы. Очень важно убрать очаг воспаления в клетках печени и не допустить развития СПИДа.

Пациентам необходимо изменить образ жизни и направить все силы на торможение коинфекции.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий