Форум онкобольные

Форум онкобольные

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Инна Петровна Садовникова кандидат мед. наук

по материалам журнала «Вместе против рака», № 2, 1999.

Долгие годы я занималась экспериментальной онкологией и химиотерапией. Болею с 1986 года. Одна моя знакомая, очень близкий мне человек, может быть, чтобы помочь мне держаться на плаву, много раз после наших бесед говорила: «Пиши, кому-нибудь пригодится; если не сейчас, то позже. Пиши». К этому подталкивал меня также врач — онкологический больной, который сам, в периоды улучшения, стал писать.

Когда узнаешь, что заболела раком, не важно нашла ли опухоль сама или ее обнаружили врачи, тебя окатывают волны ужаса, страха и оцепенения, блокируется способность принимать верные решения. Даже если ты сама врач и работала в области онкологии. В таком состоянии воля парализована, нет желания и сил идти к врачу, проходить необходимые обследования. Начинаешь бессознательно или наполовину осознанно тянуть, даже, когда прекрасно помнишь о необходимости ранней диагностики и раннего лечения для достижения успеха. Прячась от болезни как страус, забываешь о том, что ты — человек мыслящий. В принципе знания в области онкологии и понимание того, что предстоит пройти, не должно мешать, многим они только помогают.

Путь к исцелению, или хотя бы успокоение и трезвое приятие тяжелой болезни как реальности, начинается с решения: «Будь, что будет», то есть с осознания факта, что ты болен и что нужно лечиться. Тогда словно исчезает туман в голове, и ты почти механически проходишь обследования и идешь на лечение, назначенное врачом: операцию, облучение, химиотерапию — порознь или в комбинации в разной последовательности, в зависимости от конкретного случая. Это уже ваша первая победа.

Теперь и страх не так страшен, и эмоции не господствуют над рассудком. Но решив лечиться, лучше стараться сразу же, с первого дня помогать себе и лечащему врачу, т.е. активно участвовать в лечении. Лучший помощник при заболевании раком ты себе сам. При развитии злокачественной опухоли исход болезни зависит от влияния опухоли на организм, а организма на опухоль и взаимоотношения этих двух факторов. К последнему можно отнести противоопухолевое лечение.

В идеале, если есть возможность, лучше сразу начать лечиться у врача или врачей, которым ты доверяешь, которых безгранично уважаешь и в высоком профессионализме которых уверен. Может, сначала врач примет тебя нелюбезно. Не надо сгоряча менять врача. Впоследствии, узнав диагноз, он может проявить свои хорошие профессиональные качества и стать одним из ваших спасителей.

Хорошо, когда рядом с вами есть любящие близкие или друзья и добрые знакомые, помощь которых может понадобиться. Надо использовать данную нам Свободу воли и понять, что жизнь — это подарок, какой бы тяжелой она ни была, что она самоценна и что все мы, такие разные, нужны для достижения какой-то цели, выполнения каких-то обязательств и, наконец, просто для того, чтобы радоваться жизни. Тогда легче принять решение бороться за свою жизнь, сохранение автономности и дееспособности.

Приняв такое решение, надо попытаться изменить свое мышление, образ жизни, диету, даже среду обитания. Надо утвердить в своем мечущемся разуме мышление, дающее понимание необходимости идти по этому пути до конца и в периоды рецидивов, и в периоды ремиссий. Это не просто тысячекратное повторение перед зеркалом или написание на бумаге «я здорова, умна, красива…» и т.д. (хотя для некоторых и это неплохо для начала). Для любого больного важно сострадание, сочувствие ближайших родственников, т.е. сердечное микроокружение, готовность живущих рядом помогать. И помогать постоянно. Конечно, больному нужна отдельная комната или хотя бы угол и какая-нибудь сигнализация для экстренных случаев.

Очень помогает доброе, действенное отношение сослуживцев и других знакомых. Но это уже макроокружение, частью которого являются лечащие врачи. Работать онкологом, постоянно видеть страдания — тяжкий крест. Поэтому надо помнить, что и у них свои особенности, проблемы, и что они — люди и могут ошибаться. Но если уж вы твердо уверены в абсолютном равнодушии к вам лечащего врача или даже в его неприязненном отношении (что не исключено), лучше попросить поменять лечащего врача без обвинений, скандалов и упреков.

Элементом оздоравливающего, поддерживающего мышления может стать умение радоваться самым простым вещам — пушистому снегу за окном, синичкам, детским крикам и тому, что есть хорошие люди вокруг, что у вас «мировой» лечащий врач, что кто-то вдруг, от кого вы совсем не ждали, неожиданно здорово помог вам, что вам нравятся сестры, нянечки, что кто-то, бросив дело, достал вам лекарства в отдаленной аптеке, а кто-то принес что-то вкусное из дома в больницу (или домой, когда нет уже сил готовить). Да и просто тому, что вы живы. Счастье пообщаться с умным, мудрым человеком, с которым иначе не встретились бы. Для меня великим счастьем был неожиданный приезд в Онкоцентр моего батюшки, благословившего меня на операцию. И у меня были замечательный хирург и анестезиолог. Мне помогало очень много хороших людей.

Чтобы не погрузиться полностью в собственные ощущения и болезнь, следует максимально использовать отпущенное Господом время. Для любого человека, а для тяжело больного в особенности,важно сохранить интеллектуальный потенциал, профессиональные или другие интересы.

Можно попытаться написать статью, брошюру или книгу. Ваши знания могут кому-то пригодиться. Художнику можно писать картины или этюды в периоды разного самочувствия. Когда-нибудь это поможет психологам глубже разобраться в психологии больного и помогать правильно ориентировать лечащих врачей.

Один из моих товарищей по несчастью очень мудрый человек, врач-гастроэнтеролог, в период ремиссии поехал в «Дом книги» и, накупив новинок в своей области, стал писать популярную книжку о диете онкологических больных. Другой тяжело больной доктор-реаниматолог, в период улучшения самочувствия написал статъю по неопубликованным данным и тезисы на предстоящую конференцию. Даже если ваш вдохновенный труд сейчас не увидит свет, позже друзья опубликуют его, и заложенная в нем информация попадет к нуждающимся.

Известный гематолог, сотрудник Московского онкоцентра профессор Ю.И.Лорие, будучи фатально больным, работал, сколько хватило сил, никогда не жаловался, шутил. Он давал мне отзыв на автореферат диссертации, сделал его четко, быстро и был очень доброжелателен, приветлив и шутил так, что я едва не разревелась при нем.

Врач из ЦКБ РАН, имеющая запущенный рак желудка, работала до последнего дня и ничем не выдавала своих мучений.

Я встретила тяжело больного доктора-гастроэнтеролога из Армении Рубена (отчество свое он не назвал), который, несмотря на сильнейшие боли и инъекции промедола, сохранял необычайную ясность ума, мудрость, интеллигентность. Каждая беседа с ним была наслаждением для души и ценным жизненным уроком. Как только Рубену стало получше и уменьшились боли, он накупил литературу по специальности и стал писать книгу. Именно Рубен был одним из инициаторов моего «опуса».

Надо активно бороться с болезнью и заниматься посильным трудом, интересным для вас. Это поможет вам выдержать испытание.

Инна Петровна Садовникова

==========================================================

Выводы из опыта «выживания» больной раком молочной железы

Н.Б. Дрёмова, профессор

По материала журнала «Вместе против рака», № 3, 2004

Поезд С.Петербург-Новороссийск мерно постукивал своими колесами на стыках рельсов. Ночь, нет сна – мыслями еще продолжаю быть на семинаре, организованном косметической формой Avon для людей, объединенных душевным порывом помощи страдающим онкологическим больным. Святая миссия выполняется в нашем государстве пока на общественных началах, большей частью на энтузиазме самих же больных, нашедших в себе силы «выкарабкаться» из трудной жизненной ситуации не только самому, но и помочь другому человеку. Услужливая память помогает вновь пережить перипетии жизненного пути, приведшего меня в С.Петербург.

В 1997г., переживая период депрессии после диагноза рака молочной железы, операции (1993г.) и последующих кардинальных изменений миропонимания, по рекомендации врача-гинеколога после очередного контроля, я пришла к епископу Иоанну, бывшему в те годы ректором Духовной семинарии в нашем городе. Это был мой второй визит, т.к. первый раз, ожидая приема, я увидела его беседующим с другими посетителями и подумала, что его молодость не позволит понять мои проблемы и что-то посоветовать. Я ушла, но через неделю, занимаясь домашними делами, я почувствовала непреодолимое желание вернуться и поговорить с ним. Мой порыв оказался правильным –

Епископ Иоанн любезно принял меня, выслушал и дал напутствие, которому стараюсь следовать уже 7 лет.

Он сказал мне, что на тот момент моей жизни я исполнила свое земное предназначение (к тому времени я была уже профессором, зав.кафедрой и вроде бы все, к чему стремилась, уже исполнилось), поэтому он посоветовал мне заняться миссионерством и благословил на эту деятельность. Честно скажу, что, зная традиционный смысл этого слова, я не поняла мои предстоящие действия, но все равно была рада, получив определенный духовный заряд, поддержку, помощь.

Я не могла нести в массы знания религии, т.к. сама пришла в нее только перед операцией (приняла обряд крещения за месяц до нее, так сложилось в жизни). Так в чем же должна заключаться моя миссия? Что я должна нести людям? Больше года формировалось понимание, пока представители Благотворительного фонда «Спешите делать добро», оказывающего помощь женщинам с диагнозом рака молочной железы, не обратились ко мне с просьбой написать буклет для обращающихся к ним пациенток. Я согласилась и в итоге двух мучительных месяцев работы появилась небольшая книжечка «История моей болезни».

Во время работы над ней, когда я раскрывала людям свою душу, делилась с женщинами своим опытом выживания, ко мне пришло понимание того, что моя миссия заключается в просветительской работе с женщинами. Я должна помогать в меру своих сил, знаний и возможностей выдержать удар судьбы в виде этого страшного заболевания.

Книга вышла из печати и стала распространяться через фонд, через онкологические диспансеры; отрывки из нее стали публиковать в различных журналах; последовали интервью с моим участием, приглашения на передачи местного и центрального телевидения, что сделало меня в некоторой степени известной. Ко мне стали приходить женщины, которым я уделяла внимание без учета моей загруженности работой, потому что им требовались сочувствие, совет, даже просто возможность поговорить, облегчить тяжесть болезни, увидеть человека – коллегу по болезни, но «почему-то не спасовавшей перед ней».

С большой благодарностью я отослала вышедшую книгу епископу Иоанну и в ответ получила святой подарок: книгу о Белгородском Святителе Иоасафе. Епископ Иоанн написал посвящение мне, в котором просил Господа милости для меня за мой труд. Наверное, более высокой оценки моей исповеди я не получала! Нет слов, чтобы описать мою благодарность этому человеку, который помог мне увидеть свет в тоннеле, из которого я пыталась выбраться.

Нужно заметить, что свое неожиданно нагрянувшее заболевание я расценила как крушение моих жизненных планов на тот период времени. (Мне не хочется распространяться сейчас о них, т.к. возврата к ним нет, и я научилась жить в новых рамках своей судьбы). Епископ вновь благословлял меня на «труды праведные» по оказанию помощи нуждающимся в моей поддержке словом, духом. Я поняла, что именно просветительская работа и есть мое миссионерское служение Богу.

После высокой оценки Епископа моя жизнь резко изменилась: мне кажется, я действительно получила божью благодать. Вот мои дальнейшие успехи в работе – меня избрали деканом экономического факультета, мне стало интересно жить, работать с новым поколением; с 2000 г. под моим руководством 9 человек защитили диссертации, в которых воплощались мои научные идеи; я пошла учиться в Открытый университет Великобритании, получила новое образование (профессиональный менеджер), что дало мне возможность вести преподавательскую работу на новом уровне и работать в этой системе, от которой я получаю большое удовлетворение. К моему юбилею я была награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Это и многое другое помогает мне справляться с недугом.

В то же время (не хочу кривить душой) мои благоприятные жизненные изменения стали происходить, как уважаемый читатель догадался, по прошествии пяти лет после операции, т.е. периода, когда уже можно забывать перенесенные страдания. Да, я свыклась с физическим недостатком, диагнозом, не стесняюсь его, но никогда не говорю, что «я победила рак» (недавно прочитала такое название книги). Мой жизненный опыт позволяет мне сделать некоторые выводы, с которыми мне хотелось поделиться с Вами, уважаемые читатели. Ваша воля принять их или не согласиться, но именно они являются моей опорой в нынешней жизни.

Первый вывод: никто не будет заботиться о моем здоровье так, как я должна делать это сама. Обращаю Ваше внимание – сама. Как же я это осуществляю?

Ежегодно прохожу обследование у онколога: не подумайте, что мне не страшно идти к нему — страшно! Но необходимость и страх за будущее позволяют преодолевать другие виды страха. Один-два раза в год прохожу обследование: анализы, рентген, УЗИ, консультации, при необходимости, других врачей-специалистов. И каждый раз я нахожусь в напряженном ожидании вердикта онколога. Пока, слава Богу, он меня не огорчает. Сама контролирую показатели анализа крови, вместе с врачом подбираем нужные препараты для корректировки тех показателей, которые нас не устраивают. Обязательно принимаю витамины и укрепляющие иммунитет средства по согласованию с врачом.

Придерживаюсь принципов здорового питания, хотя в последнее время, в связи с вступлением в период пожилой женщины, мой вес меня не радует – борьба с ним теперь у меня на первом плане.

Конечно, у меня есть и другие болезни, главной среди которых является гипертония, с которой приходится уживаться и стараться не позволять ей одерживать верх. Остальные, возможно возрастные, не так активно мне досаждают.

Второй вывод: должно быть любимое дело, занятие, увлечения и т.п., что помогло бы Вам преодолеть депрессию, помочь адаптироваться к тем условиям, в которых Вам приходится жить. Для меня любимым делом является работа. Да, как ни странно, именно работа – это тот мир, в который я ухожу от своей болезни и переживаний. Два года назад мы переехали с мужем в дом, который начали строить в год моей болезни и так долго строили. Но в нем мне выделили кабинет (все мои диссертации появлялись не в кабинетах), теперь он – кабинет – мое пространство, где мне хорошо думается, работается, пишется, рождаются научные идеи и пр.

Но это не означает, что мне не интересны обычные женские радости. У меня появился цветник, в котором я среди камней выращиваю разные цветы.

Люблю читать, причем в последнее время о жизни интересных людей (большей частью, у всех случаются какие-то потрясения, несчастья и ты понимаешь, что не одинок в своих переживаниях).

Также, к моему удивлению, в последние годы стали проявляться некоторые способности к своеобразной поэзии – иногда приходит вдохновенье к сказкам с рифмой или некоторому подобию танков (японские стихи), например: «Далекая звезда высоко в небе светит, куда пути земные не приведут меня».

Но это еще не все – хочется делать картины в виде аппликаций из разных материалов (кожа, старая бижутерия, сухие цветы и пр.) – уже есть три такие картины, которые выполнены по моей идее с участием студентки и ее мамы, моей школьной подруги. Они вызвали большой интерес у моих коллег и друзей.

Третий вывод: постарайтесь изменить свое мировоззрение от обиды на судьбу «за что мне это наказание, почему именно мне, ведь я такая хорошая!» на оптимистическую ноту «болезнь – это испытание, посланное Вам для того, чтобы Вы в этой жизни что-то изменили». Примите этот «крест» так, как это звучит в Молитве Оптинских старцев. Проанализируйте свою жизнь, найдите в ней то, что, по Вашему мнению, могло привести Вас к этой печальной участи, измените, если это возможно. Постарайтесь, без обид на судьбу, принять объективную реальность душой и понять, что нет безвыходных положений, выход всегда можно найти. Не могу сказать Вам, уважаемые читатели, что я быстро пришла к этому выводу – нет, дорога к нему была с булыжниками, и приходилось часто падать. Но так хотелось выжить.

Н.Б. Дрёмова

———————————————————————

Молитва Оптинских Старцев

Оптина пустынь — монастырь (ныне возрожденный), расположенный близь города Козельска Калужской области. В конце 19 — начале 20 века к старцам монастыря, духоносным подвижникам, прославленным ныне в лике святых, за утешением, наставлением и советом приходили люди буквально со всей России. Этими удивительными людьми и была создана молитва, позже названная «Молитва Оптинских Старцев». С помощью нее они смогли выразить всю глубину нашей веры, надежды и любви к Богу, наше упование на Его помощь в жизненных нуждах.

Текст молитвы Оптинских Старцев:

» Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая, никого не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать и любить. Аминь

———————————————————————

 

#Письма



Источник: dnevniki.ykt.ru


Добавить комментарий