Фруктоза при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа можно или нет

Содержание статьи:

Сахароза и фруктоза при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы. В результате в крови человека скапливается большое количество глюкозы, ведущее к гипергликемии. Поступающая с приемом пищи фруктоза при диабете 2 типа замещает глюкозу и уменьшает ее содержание в крови, одновременно выполняя функцию питания клеток организма энергией.

Измерение уровня сахара в крови

Сахароза, или обычный пищевой сахар, при поступлении в организм расщепляется на глюкозу и фруктозу примерно в равном соотношении. Затем они поступают в кровь, но если для дальнейшего питания клеток организма глюкозе необходим инсулин, фруктоза обходится без него.

Замена ею сахара при сахарном диабете 2 типа рассматривается врачами как один из методов облегчения состояния больного. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам потреблять ее, врачи дают ответ: замена сахара фруктозой для диабетиков возможна.

Польза и вред употребления фруктозы

Основная польза заключается в замещении ею глюкозы в крови больного. Уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если фруктоза будет поступать в организм больного отдельно, она заместит глюкозу и, соответственно, уменьшит количество необходимого инсулина. Поджелудочная железа будет меньше загружена его производством.

В отличие от сахара, фруктоза не воздействует на эмаль зубов, что снижает вероятность возникновения кариеса.

Несомненную пользу приносит ее высокая энергетическая ценность. Принимая небольшие количества, больные диабетом чувствуют энергетический подъем, увеличение жизненных сил, позволяющие полноценно работать или выполнять необходимые жизненные функции.

ФруктозаФруктоза является адсорбентом токсичных веществ, попадающих в организм, выводит никотин и ряд тяжелых металлов. Ее использование снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях.

Больные сахарным диабетом 2 типа — это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению.

Но опасна не всякая фруктоза. Та, которая содержится в фруктах и овощах, для диабетиков полезна. А та, которая произведена на фабриках, содержит 45% сахарозы и 55% фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно если больные принимают инсулин.

Принимая неумеренно фруктозу вместо сахара, больные могут добавить к своей основной болезни атеросклероз сосудов, из-за повышения холестерина в крови, подагру, из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови, и катаракты, из-за накопления фруктозы в хрусталиках глаз.

Неумеренность в потреблении фруктозы объясняется тем, что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения пищей возникает с запозданием. Это приводит к большему, чем требуется, потреблению пищи. А как раз с этим борются при лечении диабета.

Норма потребления

Норма потребления зависит от степени заболевания. Легкие формы, которые лечатся без применения инсулина, позволяют принимать 30-40 грамм данного моносахарида в день. При этом лучше употреблять натуральную фруктозу из овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам, как менее сладким. Наибольшее ее количество содержится в финиках, наименьшее в тыкве, авокадо и орехах. Для точного подсчета ее потребления с овощами и фруктами можно воспользоваться следующими данными.

Содержание фруктозы в различных продуктахОриентировочное содержание фруктозы в продуктах (100 грамм):

  • финик — 31,95;
  • виноград — 8,13;
  • груша — 6,23;
  • яблоко — 5,9;
  • хурма — 5,56;
  • черешня — 5,37;
  • банан — 4,85;
  • манго — 4,68;
  • киви — 4,25;
  • папайя — 3,73;
  • смородина — 3,53;
  • вишня — 3,51;
  • арбуз — 3,36;
  • слива — 3,07;
  • фейхоа — 2,95;
  • лук зеленый — 2,68;
  • земляника — 2,64;
  • мандарины — 2,4;
  • малина — 2,35;
  • кукуруза — 1,94;
  • дыня — 1,87;
  • грейпфрут — 1,77;
  • персик — 1,53;
  • капуста белокочанная — 1,45;
  • кабачок — 1,38;
  • помидор — 1,37;
  • лук репчатый — 1,29;
  • шиповник — 1,16;
  • перец сладкий — 1,12;
  • капуста цветная — 0,97;
  • абрикос — 0,94;
  • огурец — 0,87;
  • редис — 0,71;
  • клюква — 0,63;
  • морковь — 0,55;
  • сельдерей — 0,51;
  • картофель — 0,34;
  • чечевица — 0,27;
  • фисташки — 0,24;
  • белые грибы — 0,17;
  • рожь — 0,11;
  • орехи грецкие — 0,09;
  • авокадо — 0,08;
  • кедровый орех, фундук — 0,07;
  • кешью — 0,05.

При тяжелых формах недуга употреблять строго дозировано и по назначению врача.

В итоге в ответ на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фруктозу, следует дать ответ: можно, но по рекомендации лечащего врача.

Вред и польза фруктозы при сахарном диабете

Фруктоза – сладкое вещество, которое присутствует в 90% всех продуктов. Многие заменяют им сахар, так как фруктоза в 2 раза слаще его. Она полностью состоит из углеводов, отличается медленным всасыванием в кишечнике и быстрым расщеплением.

По уровню калорийности фруктоза и сахар приблизительно равны. При дозированном потреблении она способна снизить уровень глюкозы, а также ускорить обмен веществ.Фруктоза

Отличие фруктозы от обычного сахара

Раньше считалось, что главное отличие фруктозы от глюкозы заключается в проницаемости. Природный подсластитель способен проникнуть в клетки без участия инсулина. Однако для этого необходимы специальные белки-переносчики, а без гормона поджелудочной железы они функционировать не будут.

Отличие фруктозы от обычного сахара

Исследования подтвердили, что клетки человеческого организма из-за отсутствия специальных ферментов не могут правильно усваивать фруктозу. Из-за этого это вещество проникает в печеночную ткань, где преобразуется в обычную глюкозу.

Также во время процесса в кровь поступают триглицериды, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов и вызывают серьезные нарушения в виде атеросклероза и ишемии. Также фруктоза может превращаться в жир, вызывая появление лишней массы тела.

Вред фруктозы

Раньше считалось, что фруктоза – исключительно полезный подсластитель. Однако теперь некоторые ученые настроены противоположено: это вещество может нанести серьезный вред организму.

Специалисты считают, что:

  • Фруктоза негативно сказывается на печеночной ткани и затормаживает обмен веществ;
  • Употребление большого количества фруктозы может привести в жировой дистрофии печени;
  • Длительное использование фруктоза вызывает привыкание в организме, из-за чего она также может привести к гипергликемии;
  • Фруктоза может стать причиной повышения уровня холестерина и подавляет выработку инсулина.

Особенности

Перед тем, как полностью перейти на фруктозу, необходимо запомнить особенности этого подсластителя:

  1. Для усвоения фруктозы инсулин не нужен;
  2. Чтобы организм функционировал, организму необходимо определенное количество фруктозы;
  3. В процессе окисления фруктоза вырабатывает аденозинтрифосфат, который в большом количестве вреден для печени;
  4. При недостаточной энергии сперматозоидов можно использовать фруктозу;
  5. При низком употреблении фруктозы у мужчины может развиться бесплодие.При низком употреблении фруктозы у мужчины может развиться бесплодие

В процессе обмена веществ фруктоза в печени превращается в обычный гликоген. Это вещество является кладезем энергии для организма.

Правила употребления

Чтобы организм человека с сахарным диабетом нормально функционировал, его процентное соотношение углеводов в рационе должно достигать 40-60%.

Фруктоза же является настоящим кладезем этих энергетических веществ, благодаря чему положительно сказывается на самочувствии диабетика. Она насыщает организм, наполняет его необходимыми для работы веществами.

Если вы решили окончательно перейти на фруктозу, очень важно заниматься подсчетом хлебных единиц хотя бы на начальном этапе. Это необходимо для корректировки инсулинотерапии. Лучше всего заранее проконсультироваться с врачом о своих планах.

Чтобы фруктоза не принесла вред вашему организму, учитывайте следующие правила:

  • Определенное количество фруктозы содержатся практически в каждом продукте. Больше всего этого вещества в овощах и фруктах, также оно присутствует в пчелином меде. По этой причине старайтесь ограничивать эти продукты в своем рационе.
  • Фруктоза, которая расщепляется на углеводы, является главным поставщиком энергии. Именно благодаря ей в организме происходят все обменные процессы.
  • При употреблении фруктозы нужно учитывать, что ею необходимо заполнять около половины дневной потребности в энергии.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Фруктоза при сахарном диабете принесет только пользу, если вы будете употреблять ее в строго ограниченном объеме. Преимуществом этого вещества можно назвать то, что для его переработки организм не тратит инсулин, он может оставить его для более важных процессов.

Фруктоза при сахарном диабете Врачи не рекомендуют принимать фруктозу при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что при таком заболевании организм теряет чувствительность к инсулину. Из-за этого количество фруктозы в крови увеличивается, существует риск развития глюкозотоксичности.

Чрезмерное употребление фруктозы при сахарном диабете 1 типа может привести к развитию гипергликемии. Такое вещество перерабатывается печенью, после чего становится обычной фруктозой

. Преимущество лишь в том, что фруктоза слаще глюкозы, поэтому, чтобы удовлетворить свою потребность, человеку достаточно меньшего количества этого подсластителя. Если же употреблять его слишком много, в крови все равно увеличиться концентрация глюкозы.

Переход на фруктозу может привести к нарушению обменных процессов. Инсулин при усвоении этого вещества не нужен, что может привести к нарушению углеводного процесса.

Если вы используете фруктозу, вам все равно необходимо придерживаться специальной диеты. Она поможет не допустить развития каких-либо осложнений и серьезных последствий.

Настоятельно рекомендуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который скажет вам, можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете или нет.

Непереносимость фруктозы

Несмотря на все положительные стороны замены глюкозы на фруктозу, у некоторых людей это вещество может спровоцировать серьезную непереносимость. Она может диагностироваться у ребенка, и у взрослого. Также непереносимость фруктозы может быть приобретенной, если человек слишком часто и много употреблял ее.

Распознать признаки непереносимости фруктозы можно по следующим проявлениям, возникшим сразу после употребления вещества:

  1. Тошноте и рвоте;
  2. Диарее, метеоризму;
  3. Резким болям в области живота;
  4. Резкому снижению уровня глюкозы в крови;
  5. Развивающимся недостаточностям печени и почек;
  6. Повышенному уровню фруктозы в крови;
  7. Повышенному уровню мочевой кислоты в крови;
  8. Отечности, головной боли;
  9. Помутнению сознания.

Учитывайте, что большое количество фруктозы также присутствует в натуральном меде. Для минимизации негативных последствий человек назначаются фермент глюкозоизомераза. Он помогает расщепить оставшуюся в организме фруктозу на глюкозу. Это способствует минимизации возможной гипогликемии.

Фруктоза при диабете

  • 1 В чем польза?
  • 2 Вред фруктозы при диабете
  • 3 Особенности употребления
    • 3.1 При диабете 1 типа
    • 3.2 При диабете 2 типа
  • 4 Продукты, содержащие фруктозу
  • 5 Когда фруктоза вредна?

Фруктоза способна заменить массу углеводов, но, к сожалению, не может использоваться вместо сахара. Фруктоза при диабете 2 типа может быть опасна. Она является естественным изомером глюкозы и одним из составляющих сахара. Фруктозу при сахарном диабете допускается употреблять, но в меру. Она может приносить пользу. Любая диабетическая диета включает ее в себя. Больше половины энергетических потребностей человека удовлетворяются углеводами. Одним из главных источников углеводов является фруктоза. Моносахарид очень полезен, намного полезнее сахара, но при диабете 2 типа стоит быть осторожнее, ведь она способствует ожирению, из-за того, что быстро синтезируется в печени.

При диабете 2 типа можно употреблять фруктозу при сахарном диабете

В чем польза?

Одним из главных достоинств моносахарида является его легкая усвояемость. То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем для сахарозы и глюкозы. Фруктоза слаще в 1,8 раза чем сахароза, что делает ее употребление рациональнее по расходу калорий. Более того, она не способствует развитию кариеса. К тому же не вызывает никаких гормональных сдвигов. Также фруктоза очень хорошо растворяется, что предоставляет пользу для использования в кулинарных целях. Употреблять фруктозу в еду более чем допустимо. Сладости на фруктозе легки в приготовлении. Балуют своим вкусом и малым вредом конфеты на фруктозе.

Вернуться к оглавлению

Вред фруктозы при диабете

Главным недостатком моносахарида является то, что при его употреблении в большом количестве может повышаться уровень холестерина, а это способствует развитию атеросклероза, что плохо при сахарном диабете. Также при избыточном употреблении может расти показатель мочевой кислоты. Может вырасти риск развития катаракты-помутнение хрусталика глаза. При гестационном диабете все эти риски выше в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Особенности употребления

При диабете 1 типа

Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.

Полезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

При диабете 2 типа

При диабете 2 типа можно употреблять фруктозу при сахарном диабете

Растительные жиры не дают фруктозе быстро повышать уровень сахара в крови.

Фруктовый сахар существенно влияет на состояние, когда у человека диагностирован диабет 2 типа. также моносахарид может быть опасен и способен нанести вред при диабете 2 типа. Это связано с неправильным обменом веществ. Также как и для диабета 1 типа, основным условием правильного питания является употребление фруктов, однако существует ограничение по калорийности. Более того, для диабетиков 2 типа рекомендуется совмещать употребление фруктозы с растительными жирами — они мешают расти уровню сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Продукты, содержащие фруктозу

Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.

Пища, содержащая наибольшее количество фруктозы

Продукты Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Финик 31,95
Джекфрут 9,19
Виноград 8,19
Груша 6,42
Яблоко 5,90
Черешня 5,37
Банан 4,85
Манго 4,68
Киви 4,35
Папайа 3,73
Пища, содержащая наименьшее количество фруктового сахара

Продукты Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта
Базилик 0,02
Пекан 0,04
Кешью 0,05
Кедровый орех 0,07
Фундук 0,07
Авокадо 0,08
Грецкий орех 0,09
Рожь 0,11
Миндаль 0,11
Тыква 0,15

При диабете 2 типа можно употреблять фруктозу при сахарном диабетеГрейпфруты понижают уровень сахара в крови.

Наименьшее количество моносахарида в орехах, зелени и в злаках. Это обусловлено тем, что большинство этих продуктов содержат сахарозу примерно на столько же, сколько и фруктозы, поэтому полезнее для здоровья являются пища, с меньшим ее количеством на 100 г. При повышенном сахаре в крови рекомендуется есть грейпфруты, которые его понижают, в то время, как, например, джамбула — повышает, но она приносит пользу поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Когда фруктоза вредна?

Несомненно фруктовый сахар способен нанести вред, как и все полезные продукты, если их употреблять не в меру. Не стоит ее воспринимать как заменитель сахара, она лишь одна из его составляющих. Большую опасность фруктоза несет для больных диабетом 2 типа. При чрезмерном употреблении она может изменить углеводный баланс, что приведет к необратимым последствиям для диабетика. Также больные 2 типом диабета чаще всего страдают от ожирения и начало лечения диабета заключается в похудении, а она очень быстро разлагается в печени, что способствует ожирению и сводит к минимуму все усилия, затраченные на лечения диабета ранее. Несомненно данный моносахарид полезен для здоровья и точно будет полезнее сахара, но не даром в народе говорят — что чрезмерно, то неразумно.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий