Гастродуоденальный рефлюкс диета

Гастродуоденальный рефлюкс диета

WhatTech ДиетыДиета при рефлюксе. Советы опытных диетологов

Диета – ключевой фактор для страдающих изжогой или ее хронической формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Цель статьи – предоставить рекомендации диетологов по правильному выбору диеты и образа жизни.

Когда вы глотаете, нижний пищеводный сфинктер закрывает проход в желудок, еда не может вернуться назад в пищевод. При расслаблении сфинктера желудочный сок может попасть обратно в пищевод. Это рефлюксное действие может привести к симптомам ГЭРБ, в том числе к изжоге, отрыжке, кашле и удушье.

Диета при рефлюкс эзофагите

Гарвардская медицинская школа определяет плохое функционирование пищеводного сфинктера как виновника большинства случаев ГЭРБ. Некоторые напитки и продукты безопасны и безвредны, другие могут принести непоправимый вред для сфинктера, могут раздражать пищевод и усугубить рефлюкс. Не существует универсальной волшебной диеты, которая смогла бы предотвратить все симптомы ГЭРБ. Разработка плана питания для больных ГЭРБ включает поиск продуктов, которые усугубляют состояние, и продуктов, которые не имеют плохого воздействия.

Записывайте в блокнот все, что вы едите в течении одной недели. В подробный отчет необходимо включить: еду, напитки, время приема пищи, симптомы после приема еды. После этого вы сможете определить для себя список «плохих» продуктов, которые ухудшают симптомы болезни.

Эффективная диета при рефлюксе. Список «плохих» продуктов

Если вы не хотите испытывать на себе продукты питания, придерживайтесь рекомендаций, приведенных в статье ниже. В медицинском сообществе нет единого мнения о том, какие продукты вызывают рефлюкс. Диетологи вывели список продуктов, которые нужно исключить из рациона.

  1. Продукты с высоким содержанием жиров. Жаренные и жирные продукты могут уменьшить давление на пищеводный сфинктер и задерживать опорожнение желудка. Жирная еда увеличивает риск возникновения симптомов рефлюкса. Для минимизации количества приступов болезни необходимо снизить дневное потребление жиров. Следующие продукты имеют высокое содержание жира, их следует избегать или кушать в минимально возможном количестве:
    • Картофель фри и луковые кольца;
    • Некоторые молочные продукты: цельное молоко, масло, творог, сметана, сыр;
    • Жирные или жаренные куски говядины, свинины или баранины;
    • Сало, ветчина, бекон;
    • Десерты и перекусы: мороженое, чипсы, соусы, подливы, сливочные заправки для салатов;
    1. Томаты и цитрусовые. Помидоры, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые относятся к здоровому питанию. Несмотря на это, диета при рефлюкс гастрите предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:
      • Апельсины;
      • Грейпфрут;
      • Лимоны;
      • Лаймы;
      • Ананасы;
      • Помидоры;
      • Томатный соус;
      • Сальса;
      • Чили;
      • Пицца.
      1. Шоколад. Гарвардская медицинская школа относит шоколад к возбудителям ГЭРБ. В шоколаде содержится метилксантин, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеводного сфинктера. Регулярное потребление шоколада может привести к проблемам с рефлюксом.
      2. Чеснок и лук. Большинство медиков считают, что лук и чеснок вызывают изжогу. Последние исследования, опубликованные в американском журнале гастроэнтерологии, указывают на увеличение количества эпизодов рефлюкса и изжоги у пациентов, которые употребляли сырой лук. Эти пациенты ранее страдали от изжоги. Симптомы изжоги и рефлюкса не наблюдались у пациентов, у которых ранее не было изжоги.

      Дуодено гастральный рефлюкс: диета, список «хороших» продуктов

      Не существует диеты с доказанной эффективностью для предотвращение ГЭРБ. Исследования показали, какие продукты могут облегчить симптомы болезни:

      1. Йогурт и пробиотики. Пробиотики представляют собой тип «хороших» бактерий, их можно найти в йогуртах. Продукты, содержащие пробиотики, способны обеспечить некую защиту от «вредных» бактерий. Эффективность употребления пробиотиков не доказана, но на практике симптомы болезни приобретают менее болезный характер.
      2. Арахисовое масло. Ограниченное потребление орехов рекомендуется диетологами в качестве источника белков и безопасных жиров. Некоторые больные ГЭРБ могут испытывать неприятные симптомы после употребления арахиса. Количество орехов нужно подбирать самостоятельно.  Более 75% больных астмой испытывают ГЭРБ. Аллергическая форма астмы наиболее распространена. Если у вас аллергия на арахис, арахисовое масло может вызвать симптомы, похожие на ГЭРБ: свистящее дыхание, отек горла и затрудненное дыхание.
      3. Клетчатка. Употребление клетчатки уменьшает риск ГЭРБ на 20%. Как правильно похудеть, употребляя клетчатку? Ешьте пищу маленькими порциями, в каждый прием добавьте продукты с клетчаткой. После еды не принимайте горизонтальное положение. Небольшая физическая нагрузка будет поддерживать мышцы в тонусе.



      Источник: vesdoloi.ru


      Добавить комментарий