Гепатит прививка в инкубационный период

Гепатит прививка в инкубационный период

Инкубационный период гепатита А – представляет собой промежуток времени начиная от попадания вируса до проявления первых внешних клинических признаков. Именно в такой период при употреблении инфицированных продуктов или распитии заражённой воды, а также при любом контакте с заражённым человеком, возбудитель болезни проникает в организм и размножается. Даже кислое желудочное содержимое не имеет никакого влияния на процесс заражения. 

Прежде всего, увеличение численности вируса осуществляется в стенках кишечника, чем и отличается вирус такого недуга от других разновидностей, после чего переходит в региональные лимфоузлы. Затем он попадает в кровоток, что приводит к развитию вирусемии.

В дальнейшем на фоне гепатотропности возбудитель достигает клеток печени, где с ещё большей интенсивностью увеличивает свою численность. Такой процесс уже можно считать началом развития болезни и пусковым фактором для появления признаков желтухи. Стоит отметить, что в период инкубации никаких проявлений клинической картины не наблюдается. Именно поэтому он протекает совершенно незаметно не только для пациента, но и для окружающих.

Многих людей волнует вопрос – сколько составляет инкубационный период гепатита А? Он может варьировать от пятнадцати до пятидесяти дней, но в среднем составляет двадцать восемь суток. Подобное заболевание отличается от других типов вирусных гепатитов самым коротким инкубационным периодом. Знать его продолжительность очень важно, поскольку в такой промежуток времени необходимо наблюдать за контактным лицом, будь то взрослый или ребёнок. Это даст возможность не пропустить начало болезни Боткина и заметить её минимальные проявления.

Существует несколько факторов, влияющих на длительность подобного периода, среди них:

  • обширная вирусная нагрузка – это означает, что в момент инфицирования единовременно попало в организм большое количество возбудителя. Стоит отметить, что возбудитель гепатита А может передаваться такими способами, как тесный контакт с заражённым человеком, использование одних и тех же предметов обихода, употребление заражённых продуктов и жидкостей;
  • способность иммунной системы к сопротивлению вирусу HAV. Продолжительность инкубации может уменьшиться из-за недосыпа, влияния стресса, сильного физического переутомления, недоедания, переохлаждения или перегрева организма;
  • возрастная категория инфицированного – самый короткий промежуток между заражением и появлением первых признаков наблюдается у детей и пожилых. В первом случае это объясняется не до конца сформированным иммунитетом, а во втором – значительным ухудшением возможностей организма сопротивляться инфекционным процессам.

Механизм передачи и инкубационный период гепатита А

Механизм передачи и инкубационный период гепатита А

Принято выделять несколько последовательных фаз течения инкубационного периода вирусного гепатита А. Таким образом, он делится на:

  • стадию адаптации – начинается непосредственно с момента проникновения возбудителя болезни в организм человека. Даже лабораторные исследования не смогут выявить присутствие вируса в крови. Из этого следует, что установление правильного диагноза является невозможным;
  • период размножения – с током крови HAV попадает в печень, где проникает в её клетки. При этом происходит активное увеличение численности возбудителя. Это влечёт за собой перестройку гепатоцитов поражённого органа и изменение их структуры. В конце концов, организм начнёт воспринимать свои же клетки за чужеродные. В это время иммунная система начинает вырабатывать антитела против печени, атакующие и уничтожающие её клетки. Из этого следует, что организм самостоятельно хочет избавиться от вируса путём ликвидации собственных клеток;
  • фазу распространения или диссеминации – это конечный этап инкубационного периода подобного заболевания. В это время происходит распространение вируса в близлежащие внутренние органы и ткани. Наиболее сильно подвержены этому процессу почки, желчные протоки, ПЖ и лейкоциты. Все это влечёт за собой нарушение обмена веществ и появление первых неспецифических симптомов.

Несмотря на то что период инкубации при гепатите А характеризуется полным отсутствием симптоматики и нормальным состоянием здоровья человека, на последнем этапе его протекания, а именно в фазу распространения, могут появляться самые первые признаки подобного заболевания.

Стоит отметить, что зачастую они полностью игнорируются людьми, потому что не происходит ухудшения самочувствия. Незначительные клинические проявления списываются на усталость или обычное недомогание, но в это время в организме уже происходит развитие опасного недуга. Именно по этой причине нужно знать о том, какие возможные симптомы могут появиться на заключительном этапе инкубационного периода.

Такими признаками принято считать:

  • головную боль;
  • слабость и вялость;
  • ломоту в суставах;
  • снижение аппетита;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • дискомфорт в области под правыми рёбрами.

Во время инкубационного периода гепатита А за всеми контактными, так называются лица, которые контактировали с заражённым человеком, или личными предметами, проводится наблюдение в течение срока, равному инкубационному. Осмотр таких людей осуществляется один раз в неделю.

На начальных этапах протекания не будет наблюдаться не только изменений в самочувствии, но и в лабораторных анализах крови и инструментальных обследованиях, таких как УЗИ.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости

Тем не менее во время диссеминации можно выявить изменения в анализах крови. Для того чтобы это сделать, пациентам могут назначить:

  • полимеразную цепную реакцию или ПЦР-диагностику – для выявления РНК вируса, который можно обнаружить уже через несколько недель после инфицирования;
  • иммуноферментный анализ – для определения наличия антител к возбудителю гепатита А.

Если пациент может с точностью назвать дату заражения, то на протяжении двухнедельного срока есть необходимость ввести иммуноглобулин. Это с большим процентом вероятности сможет предотвратить формирование недуга.

Такая мера представляет собой быструю, но кратковременную защиту от гепатита А – срок приобретённого иммунитета составит не более четырёх месяцев. Такая методика профилактики может проводиться несколько раз на протяжении жизни человека, но не более четырёх. Стоит отметить, что интервал между введением иммуноглобулинов против гепатита А не должен быть менее одного года.

Во время периода инкубационного периода недуга детям и взрослым можно прибегать к использованию специально созданной вакцины от гепатита А. Такой вид иммунизации следует осуществлять при полном здоровье взрослого или ребёнка.

Эффект от подобной методики профилактики по сравнению с иммуноглобулинами продлится значительно дольше – десятилетиями. Но нужно учитывать тот факт, что после вакцинации иммунитет против болезни выработается в промежутке от двух до четырёх недель, в то время как применение иммуноглобулинов обеспечит защиту уже через двое суток после их введения.

Из всего вышеуказанного следует, что если человек точно уверен во времени инфицирования, то необходимо как можно скорее обратиться к инфекционисту для прохождения иммунизации. В противном случае следует прислушиваться к своему организму и при даже незначительном изменении состояния здоровья обращаться к врачу, возможно симптомы указывают не на простуду, а на вирусный гепатит А.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий