Гепатит с фармакотерапия

Гепатит с фармакотерапия

 

Дискуссия

Внедрение ПППД в течение последних нескольких лет произвело революцию в лечении хронического гепатита С. Хотя в различных исследованиях III фазы сообщалось о высокой эффективности и безопасности данных методов лечения результаты необходимо оценивать в реальных условиях, на которые могут повлиять соблюдение пациентом режима приема, сопутствующие заболевания и многие другие факторы влияющие на достижение УВО. В нашем исследовании мы мы провели анализ применения в реальных условиях при лечении 1, 3 и 4 генотипов.

В целом, показатели УВО12 были достигнуты в 98,1% (88,1% при анализе ITT). Показатель УВО12 для 1 и 4 генотипа составил 100%, а для 3 генотип — 97,3% (mITT). Полученные показатели УВО были выше, чем в исследованиях III фазы и других исследованиях в реальных условиях. Частота ответов была неизменно высокой у всех пациентов, независимо от состояния печени или используемой терапевтической схемы. Не было зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов которые обусловили бы прекращение терапии, хотя в некоторых случаях добавление RBV у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени вызывало анемию (53 пациентов — 8,3%) и требовало коррекцию в сторону снижения дозировки.

Полученный опыт показал высокие показатели УВО12 (91-98%) у пациентов, получавших SOF/LDV не зависимо от RBV у пациентов с 1 генотипом, включая пациентов с циррозом и у тех, кто имел опыт неудачной терапии проведенной ранее. Объективные данные о эффективности SOF/DCV у пациентов с 3 и 4 генотипами в реальных условиях недостаточны. Так, в недавно завершенном открытом многоцентровом исследовании проведенном во Франции показатель УВО12 у пациентов с 3 генотипом, получавших SOF / DCV независимо от RBV, был определен на уровне 89%. В большой европейской программе была оценена эффективность DCV на основе данных 485 пациентов из 100 медицинских центров в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции и Норвегии в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года. У ста двух пациентов был 3 генотип, у 85% из них был цирроз (52% с декомпенсацией) — после проведенного лечения с помощью SOF+DCV независимо от RBV, показатель УВО12 был достигнут у 88%. В другом многоцентровом исследовании проведенный в Испании для того же генотипа и схемы лечения показатель УВО составил 94%.

Наше исследование показало более высокие показатели УВО12 в генотипах 1, 3 и 4 по сравнению с испытаниями III фазы и опытом реального применения препаратов в Европе. Возможные причины более высокого УВО могут быть связаны как с особенностью ВГС в данной местности, так и с факторами, связанными непосредственно с пациентами. Число пациентов с коинфекцией ВГВ было меньше чем в Европейских, кроме того в нашем исследовании не было ни одной коинфекции ВИЧ. Большая доля пациентов с 1b генотипом, которые, как считается, имеют лучший терапевтический ответ на ПППД. Кроме того, мы отмечали более высокую распространенность субгенотипа 3а и у этих пациентов был получен хороший ответ на терапию. Высокие показатели УВО также можно было отнести к большей доле пациентов без цирроза.

Наше исследование также представляет собой первый опыт применения в реальных условиях ПППД для лечения 4 генотипа при использовании SOF/LDV независимо от RBV в азиатском регионе. Показатель УВО12 у данной группы пациентов (включая пациентов с циррозом и пациентов с неудачным опытом предыдущего лечения) составил 100%. Хотя число пациентов с генотипом 4 было небольшим, эти результаты подтверждают эффективность данного назначения, что соотноситься с результатами клинических испытаниях.

К данному исследованию есть несколько важных замечаний: оно было центральным и проводилось в одной клинике, субтипирование для первого генотипа не проводилось у 43% пациентов, число пациентов с 4 генотипом было небольшим.

В заключении хотим отметить, что полученные нами данные показывают эфективность и безопасность терапии на основе ПППД и имеют высокий уровень успеха при лечении пациентов с генотипами 1, 3 и 4 ВГС-инфекции в реальных условиях. При этом нет явной зависимости от состояния печени пациента и негативного опыта предыдущего лечения. Наличие возможности применять двухкомпонентные схемы ПППД по заведомо низким ценам, имеющим низкие показатели основных частоты возникновения побочных эффектов, легкость приема, привело к серьезному улучшению прогнозов результативности терапии.

Более низкая стоимость терапии основе SOF, по сравнению со странами Европы и США, и меньшее количество побочных эффектов обеспечили приемлемость данной методики лечения в развивающихся странах, таких как Индия.

 

 

Источник:

Journal of Clinical and Experimental Hepatology. Volume 8, Issue 1, March 2018 , Pages 7-14
http://www.jcehepatology.com/article/S0973-6883(17)30404-8/fulltext

 

 

Коллектив авторов:

VarunMehta, RamitMahajan, VandanaMidha, VikramNarang, KirandeepKaur, ArshdeepSingh, AnandMalhotra, AslamParvez, AjitSood.



Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий