Гепатит с и его генотипы

Гепатит с и его генотипы

Содержание статьи:

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие #171;генотип#187; применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

В результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

  • возраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта #8212; проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.

Гепатит С генотип 1b и 1 что за вирус?

При возникновении гепатита С происходит сильное поражение печени. Этот вирус до сих пор не изучен полностью, поэтому патогенез патологии полностью неизвестен.

Исследования этого вируса показали, что существует около одиннадцати генотипов, из которых стали наиболее распространены только шесть.

Один из генотипов гепатита С. представлен в виде 1b, он распространен в большей мере в странах, таких как Япония, Китай и Азия. Этот вирус имеет долгую историю, значит за это время тип 1b и 1а научились приспосабливаться к переменам разных условий.

Патогенез вируса

Генотип гепатита С типа 1b и 1а представлен в виде гемоконтактной инфекции, которая передается с небольшим количеством крови.

Для заражения будет достаточно всего лишь одной капли крови больного, которая может остаться на плохо обработанных инструментах или игле.

Если она попадет на открытую ранку, тогда этот вирус быстро проникнет в организм.

Причинные факторы

Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от остальных вирусов и заражение происходит таким же способом. Ранее этот тип был достаточно распространен, и зачастую передавался, когда переливали кровь. Меры предосторожности не соблюдались, потому как вирус 1в на то время не был распространен.

В группу риска заражения вирусом генотипа 1b (1в) и 1а, попадают:

  • люди, которые употребляют наркотики, и вводят их с помощью инъекций.
  • также дети, которые родились у больных матерей, носительниц данного вируса.

Вирус генотипа 1 гепатита С состоит из целой вирусной базы и имеет многообразие подтипов, таких как 1b (1в) и 1а. Эти подтипы известны как изменчивые вирусы, которые могут быть склонны к мутации.

Таким образом, тип 1b (1в) и 1а может препятствовать иммунитету человека и подавлять действия от препаратов, которые направлены на избавление от вируса.

Итак, вирус гепатита С генотип 1 подразделен по подтипы 1b (1в) и 1а. Они совершенно разные и действуют на организм больного совсем по-разному.

Генотип 1b, который считается японским вирусом, но сегодня, он встречается практически везде.

Он отличается от остальных типов некоторыми отличительными характеристиками:

  • Этот тип обнаруживается у больных гепатитом С. которым производили процедуру переливания крови. По данным проводимых исследований, тип 1б бывает практически у 80% больных.
  • У генотипа 1б, достаточно выражена сильная стойкость к проводимым схемам лечения, и он в большей степени может снова проявлять себя после прохождения курса специальными препаратами.
  • Клиническая картина 1б очень выражена, может возникать чувство усталости, а также слабости и сонливости.
  • В качестве развития осложнений тип 1б, может способствовать возникновению опухоли в печени.

Симптоматика заболевания

Проявляться этот тип заболевания может совсем по-разному, однако он протекает по определенной схеме и проходит несколько фаз:

  1. Эта острая инфекционная фаза, когда наблюдается острый воспалительный процесс печени. Симптомы типа 1а и 1в проявляются по-разному, они могут быть как ярко выражены, так и достаточно стерты. Он может завершаться или полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.
  2. Также существует фаза носительства вируса. То есть человек не знает о присутствии его и он не проявляется никакими симптомами. Он может повести себя по-разному: либо пройти сам по себе или перейти в фазу активации. Период заражения может продлиться от полугода до года.
  3. Существует так называемая латентная фаза, она совершенно бессимптомна. Пациент совершенно не подозревает о вирусе, в то время как он продолжает разрушать печень. Эта болезнь имеет ярковыраженные внепеченочные проявления, которые переносятся очень тяжело.
  4. Клиническая фаза может наступать спустя несколько месяцев или лет после заражения. А вот сколько живут люди с таким генотипом 1б, это в первую очередь зависит от иммунитета и других хронических заболеваний.

Последняя клиническая фаза проходит с достаточно выраженными признаками, такими как сильная усталость и сонливость, высокая температура может держаться достаточно долго, также появляется тошнота, рвота и сильная потеря в весе.

Основное лечение

Вирус гепатита С генотип 1 требует лечения, которое будет проходить по определенным стандартам. Специалисты разделяют на группы: противовирусные средства для определения необходимой и индивидуальной схемы лечения.

  • Больным, которые раньше не лечились от генотипа 1, необходимо комбинировать средства и принимать их около месяца для достижения видимых улучшений.
  • Если не существует особой вирусной нагрузки на организм больного, схему лечения можно немного скорректировать. Существуют стандартные средства, которые назначаются всем больным с этим типом заболевания, это Пегинтерферон и Рибавирин.
  • Если больной прошел двойной курс терапии, этими препаратами, и у него случился рецидив, тогда стоит повторить их прием и дополнить их Боцепревиром либо Телапревиром.

Конечно, больному не нужно забывать о соблюдении диеты, обычно врачи назначают стол №5. И стоит навсегда отказаться от алкоголя.

К сожалению, сейчас невозможно полностью победить вирус, но при своевременной диагностике и качественном лечении, можно затормозить инфекционный процесс и предупредить возможные осложнения.

Определение и особенности генотипа вируса гепатита с

Вирус гепатита С считается на данный момент неизлечимым заболеванием. Опасен гепатит С развитием осложнений в виде цирроза и рака печени. Но с помощью терапии можно достичь ремиссии, когда вирус в крови не определяется, тем самым не приводя к патологическим изменениям клеток печени. Успех такой терапии напрямую зависит от генотипа вируса.

Принято считать, что при гепатите С их насчитывается шесть, по другим источникам — 11 и более. Кроме этого, каждый генотип имеет свои подтипы. Как правило, у больного диагностируется один генотип, реже несколько. Каждый генотип включает в себя, кроме этого, квазивиды. Они склонны к изменчивости с большой скоростью и невосприимчивы к лекарственным препаратам. Именно из-за такой высокой вирулентности от гепатита С до сих пор нет вакцины.

У самого вируса нет собственного механизма восстановления геномной информации. Это приводит к увеличению количества его квазивидов. Антитела, которые вырабатывает организм, действуют по отношению к одному квазивиду вируса, а в это время происходит мутация, появляется новый квазивид и антитела уже на него не действуют.

Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами, а для обозначения подтипа добавляют латинскую букву: 1a, 1b и так далее.

Распространенность разных генотипов

Существует определенная географическая закономерность. 1, 2, и 3 генотипы встречаются во всем мире. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии встречается 4 генотип, в ЮАР — 5, в Азии преобладает 6.

В нашем регионе среди взрослых больных наиболее часто встречается генотип 1b (у 50 % больных острой формой заболевания, и у 60 % — хронической), менее распространен 3a (около 20 %), 1a и 2 — менее 5 %.

Определение генотипа вируса

Генотипирование — анализ, который проводится для определения генотипа определенного вируса. Методика — полимеразная цепная реакция. Определяется вместе с количественным показателем вируса гепатита С, называемым вирусной нагрузкой. Генотипирование проводится перед назначением противовирусной терапии и ставит перед собой определенные задачи:

  • определение необходимости лечения и прогноза течения болезни;
  • планирование терапии, ее длительности, назначения препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование эффективности лечения;
  • принятие решения о необходимости проведения биопсии печени .

Результаты определения РНК вируса и генотипа расшифровываются следующим образом:

  1. «Обнаружена РНК вируса, подтип 1b, 2, 3a…» — означает, что в крови пациента обнаружен вирус гепатита С и определен его генотип.
  2. «Обнаружена РНК вируса» — вирус обнаружен, но РНК не типируется (возможно, в лаборатории отсутствуют реактивы для определенного генотипа).
  3. «Не обнаружено» — в образце отсутствует достаточное для исследования количество РНК вируса.

Результат может оказаться ложным, если нарушены условия хранения, транспортировки материала или он загрязнен. Генотип не определяется, если вирусная нагрузка менее чем 750 МЕ/мл.

Особенности генотипа 1b

1b генотип, который наиболее распространен в Японии, иногда называют японским, однако, встречается он по всему миру. В Европе наибольший процент людей, болеющих гепатитом, является носителем именно этого подтипа. Он обладает некоторыми отличительными характеристиками по сравнению с другими:

  1. Преимущественно определяется у людей, которые заразились гепатитом С через кровь.
  2. Имеет высокую стойкость к лечению. Обычно требуется более длительное время для терапии.
  3. Имеет наибольшую вероятность рецидива.
  4. В клинической картине часто проявляются такие симптомы: хроническая усталость, немотивированная слабость, сонливость, головокружение.
  5. Является фактором риска развития рака печени как осложнения фиброза — гепатоцеллюлярной карциномы .

Пациенты с первым генотипом вируса гепатита С условно делятся на группы. Для каждой из них предназначены разные схемы противовирусного лечения. Если больной ранее не лечился, ему назначают Пэгинтерферон, Рибавирин, Боцепревир или Телапревир. Продолжительность такого курса терапии составляет от 24 до 72 недель.

Ингибиторы протеаз (Боцепревир, Телапревир) могут не назначаться при невысоких показателях виремии и отсутствии фиброза. При этом проводится контроль лечения для возможной коррекции применяемой схемы. Если после проведения курса двойной терапии произошел рецидив, назначается тройная: в этом случае Интерферон и Рибавирин применяются вместе с ингибитором протеазы.

Лечение этого генотипа — задача сложная, но при современных методах ремиссии удается достичь в 90 % случаев. Кроме этого, есть возможность затормозить развитие процесса фиброза.

Особенности 2 и 3 генотипов

Эти генотипы более восприимчивы к противовирусной терапии. Но они имеют намного меньшую частоту распространения. Характерными особенностями 2 типа являются:

  • низкая частота встречаемости;
  • хороший ответ на противовирусную терапию;
  • низкая частота возникновения рецидивов;
  • меньшая вероятность развития рака печени.

Лечение проводится врачом-гепатологом или инфекционистом в амбулаторных условиях или в стационаре. Длительность противовирусной терапии составляет 24–48 недель. Дополнительно назначаются гепатопротекторы. Необходимо соблюдение диеты и отказ от употребления алкоголя, как и при других типах гепатита.

Третий генотип является одним из преобладающих в мире. Распространены его два подтипа 3a и 3b. Он также обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Чаще всего возраст больных данным гепатитом составляет до 30 лет.
  2. Быстрее развивается цирроз. Поэтому лечение должно быть назначено как можно раньше.
  3. Более чем у 70 % больных развивается стеатоз печени (накопление жира в гепатоцитах).
  4. Повышенный риск развития злокачественного новообразования печени.

Схема терапии сочетает такие препараты, как Пэгинтерферон альфа, Рибавирин. Ингибиторы протеазы в этом случае не применяются. Курс лечения от 24 до 48 недель.

Определение генотипа является одной из основных задач диагностики перед началом противовирусной терапии. При определении 2 и 3 типов прогноз благоприятный, вылечить в этом случае гепатит удается у 90 % пациентов.

Генотипирование вируса хотя и является значимым диагностическим и прогностическим методом, но проведения только его недостаточно. Пациентам с гепатитом С обязательно определяют количество РНК вируса (вирусную нагрузку), проводится биопсия или эластометрия.

Источники: http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1.html, http://pechen1.ru/gepatit/c/gepatit-genotip.html, http://apechen.ru/diagnostika/genotipy-virusa-gepatita-s.html

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий