Гепатит с и пародонтоз

Гепатит с и пародонтоз

Достаточно часто можно слышать от лиц, страдающих расшатыванием зубов, кровотечением из десен и их воспалением, что у них, скорее всего, пародонтоз, или, возможно, пародонтит. На самом деле, часто путают эти термины. Пародонтит и пародонтоз – это два разных заболевания. Да, действительно, начало слова – «пародонт» у двух разных терминов одинаковое и означает оно – ткани окружающие зуб. Окончания совсем разные и означают следующее: « — ит» — заболевание воспалительного характера, а « — оз» означает заболевание не воспалительного характера, связанное, в данном случае, с дистрофией альвеолярных отростков.

пародонтоз

Пародонтоз

Пародонтоз встречается не так часто, как о нем говорят, всего лишь у 3 пациентов из 100. Как выглядит пародонтоз несложно найти в интернете, где  представлены фотографии самых различных стадий. Для пародонтоза в отличие от пародонтита характерны следующие симптомы: небольшое количество твердых отложений, обнажение шейки зуба без образования десневого кармана, отсутствие гноя и признаков воспаления окружающих зуб тканей.

Вот как раз чем отличается пародонтоз от пародонтита, для которого характерны явные признаки воспаления пародонта. Все эти признаки характерны для пародонтоза, когда еще не присоединяется инфекция. Впрочем, более подробно обо всем написано в разделах этой статьи.

 

Патогенез и этиология заболевания

Российские и зарубежные стоматологи отводят ведущую роль в причине возникновения и механизме развития заболевания  – дистрофию костной ткани альвеолярного отростка, к которой впоследствии присоединяются местные факторы: патогенная микрофлора, различные виды нарушения артикуляции, изменение местного иммунитета. Чуть меньше роль играет наследственный фактор, конституция и питание.

В большинстве утверждений, считается, что бактериальные токсины играют роль пускового механизма в развитии воспаления пародонта. В результате действия микробов происходит разрушение круговой связки. Это происходит в 90% у лиц, старше 60 лет с предрасположенностью к пародонтозу. Микробные токсины изменяют ткани пародонта на клеточном уровне. Происходит остановка митоза, лизиса и вакуолизации клеток пародонта.

Пародонтоз зубов схематично можно представить так: воздействие микробов на ткани пародонта, иммунологические изменения, которые возникают в ответ на раздражение, освобождение клеточных ферментов с последующим развитием реакции воспаления.

пародонтоз фото

Кровоснабжение зуба и десен

Кроме того, в этиологии заболевания заслуживают своего внимания и другие научные доказательства, согласно которым большое значение в развитии пародонтоза принадлежит сосудистому и нервному фактору. Так, если у пациента имеются склеротические изменения артериол, на фоне общего атеросклероза, то это может косвенно отразится и на кровоснабжении тканей пародонта, что приведет к его атрофии и возникновению заболевания.

Также установлено, что авитаминоз или гиповитаминоз,  в особенности дефицит витаминов С и Р предрасполагает к дистрофическим изменениям в тканях пародонта.    Кроме того, особая роль принадлежит витамину Е, который принимает участие с становлении нормального гормонального фона у женщины. Преждевременный климакс, как раз, имеет прямое отношение к возникновению пародонтоза. Таким образом, хронический пародонтоз – возникает под влиянием не только местных, но и общих факторов.

Клиническая картина

Если сравнивать пародонтит и пародонтоз разница будет в следующем: при пародонтозе первичным патологическим процессом является дистрофия тканей, а при пародонтите — воспаление. Дистрофические изменения твердой и мягкой ткани альвеолярного края происходят медленно и непрерывно во времени.  Визуально заметны промежутки между зубами. Далее присоединяются другие симптомы, которые зависят от тяжести заболевания и сопутствующих факторов. По степени резорбции (рассасывании) альвеолярного отростка существует на пародонтоз классификация, созданная известным российским стоматологом А. Е. Евдокимовым.

Согласно данной классификации существуют следующие стадии заболевания:

можно ли вылечить пародонтоз

Стадии пародонтоза

  • Начальная стадия. Больного мучают зуд и отечность десен. Иногда наблюдается небольшая кровоточивость при приеме твердой пищи. Возможна гиперестезия в области шейки зубов.
  • Первая стадия. Отмечается незначительная подвижность зубов, которые не выходят за пределы зубного ряда.  Обнажаются шейки зубов, вокруг которых заметен зубной камень. Десна слегка утолщена и гиперемирована в области контакта с зубом.
  • Вторая стадия. Заметно обнажены корни зубов. Образуется зубодесневой карман высотой до 6 мм, в котором возможно скопление серозно – гнойного экссудата и крови. Зубы хорошо подвижны, в том числе и в боковых направлениях. Слизистая десен имеет синеватый оттенок, и легко кровоточат, даже от незначительного надавливания.  На рентгеновском снимке заметно укорочение костной ткани корня до половины. Как выглядит на данной стадии пародонтоз – фото, на котором заметны все перечисленные изменения.
  • Третья стадия. Заметно обнажены корни зубов до половины их длины. Вся обнаженная поверхность покрыта твердыми отложениями. Зубодесневой карман глубже 5 мм. Если надавать на край десны, то выделяется гной. Зубы подвижны во всех направлениях, в том числе и от надавливания на них языком. На рентгеновском снимке от заметно меньше половины костной ткани.
  • Четвертая стадия. Зуб держится только на мягких тканях, так как их костная опора  полностью атрофирована, что отчетливо видно на рентгенограмме. При осмотре заметны корни зубов больше чем на половину, которые так же, как и в третьей стадии покрыты мягкими и твердыми отложениями. Из зубодесневого кармана, глубина которого доходит до верхушки корня, выделяется гной. Зубы подвижны, вплоть до их возможного поворота в вертикальном направлении. Состояние слизистой оболочки такое же, как и при 2 и 3 стадии.

Иногда клиническая картина немного другая. При атрофическом пародонтозе слизистая десен не воспалена, а, наоборот, плотная, бледная, с отсутствием десневых карманов и кровотечения. Кроме того, мягкий налет и зубные отложения не всегда можно обнаружить при данном заболевании.

В этом и заключается отличие пародонтита от пародонтоза. Так, при пародонтите в связи с глубокими карманами, образованными гипертрофированными деснами, остатки пищи, и налет присутствуют всегда. Но, тем не менее, наряду с отсутствием основных, часто встречаемых клинических признаков заболевания, происходит активная атрофия костной ткани зубов.

Факторы, осложняющие острый пародонтоз

  • Местные: кариес зубов, разрушенные зубы, пломбы, сдавливающие слизистую десен. Плохой уход за полостью рта, приводящий к скоплению мягкого и образованию из него твердого налета, который сдавливает слизистую десен, образует пролежни на ней, что является благоприятным условием для жизнедеятельности микробов.
  • Общие: сахарный диабет, авитаминоз, атеросклероз, заболевания, снижающие иммунитет и др.

Диагностика заболевания

В постановке диагноза стоматолог опирается, прежде всего, на клиническую картину пародонтоза, к которой относятся все вышеперечисленные симптомы, а так же на жалобы пациента. В клинике самый важный признак, по которому можно определить стадию заболевания, дальнейшее лечение и прогноз – это атрофия альвеолярного отростка.  Для того чтобы определить степень атрофии визуального осмотра обычно не достаточно. Стоматолог назначает дополнительное исследование – рентгенографию. На снимке отчетливо видна степень резорбции костей, на которых держаться зубы.

пародонтоз зубов

Рентгенологическая картина пародонтоза

Кроме того, чтобы отличить такое заболевание зубов, как пародонтоз от остальных проводится дифференциальная диагностика. Известно, что заболевания одного и того же органа имеют схожие симптомы, и чтобы поставить точный диагноз необходимо сравнение или дифференциальная диагностика, благодаря которой «собрав» все симптомы, подходящие именно дляпародонтоза можно точно поставить диагноз. В данном случае, дифференциальная диагностика проводится с пародонтитом, а так же гингивитом.

Так как пародонтоз в большинстве случаев вторичное заболевание, то иногда исследуется моча и кровь пациента.

Осложнения пародонтоза

В запущенных случаях, а так же при сниженном иммунитете возможны местные и общие осложнения.

К местным осложнения относятся: периодонтит, гингивит, абсцесс десны, крайне редко остеомиелит костей верхней и нижней челюсти, флегмона мягких тканей, лимфаденит.

К общим осложнениям, которые связаны с нарушением функции пережевывания  или выпадением зубов, относятся: расстройство пищеварения и как следствие такие заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, энтерит.

Лечение

Выбранные стоматологом методы лечения пародонтоза во многом зависят от стадии заболевания, и осуществляется по индивидуально составленному плану.

Чаще к стоматологу обращаются пациенты со средней степенью тяжести заболевания, когда зубы заметно расшатаны. В данном случае, хорошо помогает закрытый кюретаж. С помощью этого метода удаляются зубные отложения  из зубодесневого кармана и полируются корни зубов. Кроме того, благодаря хирургии «потерянная» костная ткань успешно замещается специальными материалами.

При третьей и четвертой стадии без хирургического лечения не обойтись. Стоматолог может выбрать один из хирургических методов: лоскутную операцию либо открытый кюретаж десен, а так же, если позволяет оборудование — лечение пародонтологическим лазером.

пародонтоз и пародонтит

Лечение пародонтологическим лазером

Пародонтоз лечится с помощью терапевтических методов, к которым относятся: устранение острых краев пломб, их шлифовка, а так же пломбирование зубов. Если есть признаки воспаления, то местно назначаются растворы антисептиков или антибиотиков.

При начальных стадиях пародонтоза хорошо помогают физиотерапевтические процедуры. Тот же ультразвук и электрофорез улучшают микроциркуляцию в тканях, обогащая их кислородом, питательными веществами и тем самым препятствуя разрушению костной ткани альвеолярного отростка.

А что же делать тем, кто по различным причинам не смог пойти на хирургическое вмешательство? В данном случае, следует обращаться к стоматологу — ортопеду, так как пародонтоз и протезирование вполне можно совместить.

В большинстве случаев протезирование зубов при пародонтозе является единственным способом излечить заболевание и улучшить качество жизни пациента.

Из всех существующих ортодонтических конструкций пародонтоз лечится с помощью протезов или шин. Протезы фиксируют подвижный зуб, и, распределяя жевательную нагрузку, восполняют потерю утраченных зубов. Так же подвижные зубы можно зафиксировать благодаря использованию шин и аппаратов. Шины к зубам крепятся посредством штифтов, коронок, колпачков и колец.

отличие пародонтита от пародонтоза

Хирургическое лечение пародонтоза

Профилактика пародонтоза

Профилактика заболевания может быть первичной и вторичной. Первичные мероприятия по профилактике, предупреждающие пародонтоз сводятся к его предупреждению. Для этого следует выполнять ряд элементарных, гигиенических мероприятий, то есть чистить зубы, посещать стоматолога с регулярностью раз в полгода, который вовремя сможет распознать заболевание по незначительным симптомам.

хронический пародонтоз

Чистка зубов — один из главных факторов предупреждения пародонтоза

Своевременно удалять твердые отложения, которые накапливаются в области шейки зуба и способствуют заболеванию.

Если пародонтоз возник на фоне имеющегося заболевания, например, атеросклероза, то необходимо наряду с местным лечением пародонтоза лечить и общее заболевание.

Вторичная профилактика заключается в предупреждении осложнений или усугубления состояния здоровья при условии уже имеющегося заболевания. То есть, чтобы не было хуже, и пародонтоз не менял в большую сторону стадии заболевания, следует выполнять все рекомендации стоматолога и лечебные мероприятия, назначенные им.

И если вовремя спохватиться, задавая вопрос — можно ли вылечить пародонтоз,ответ будет только положительным, но лишь на начальных стадиях, учитывая все требования врача в рамках вторичной профилактики.

Вам понравилась статья? Поделись с друзьями!  



Источник: ZubZubov.ru


Добавить комментарий