Гепатит с и тыква

Гепатит с и тыква

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечение печени тыквой

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, на начальных стадиях и при хроническом течении, можно с успехом лечить с помощью простых народных рецептов, не требующих применения антибиотиков или других лекарственных препаратов. Лечение печени тыквой поможет нормализовать функционирование желчевыводящей системы и восстановить клеточные мембраны гепатоцитов – структурных единиц печени.

Полезные свойства тыквы для печени

Тыкву для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени использовали еще в Древнем Тибете, она отлично регулирует пищеварительные процессы и за счет высокого содержания пектина в мякоти, способствует выведению лишнего холестерина. При лечении печени тыквой, большое значение имеет состав растения: в мякоти содержится большое количество витаминов, каротиноидов, пектинов, солей кальция, магния, железа. Благодаря такому химическому составу тыква способствует регенерации поврежденных гепатоцитов, клеток печени, а также способна предотвратить их гибель при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз или паразитарные инвазии. Большое количество минеральных веществ в составе тыквы, делают этот продукт настоящим природным «очистителем» организма: пектины способствуют выведению холестерина, минеральные соли – чистке кишечника и усилению функций мочевыводящей системы. Таким образом, блюда из тыквы не только напрямую воздействуют на поврежденные клетки печени, но и способствуют общему очищению организма, что также благотворно сказывается на работе главного «фильтра» тела человека – на печени.

Лечение печени тыквой – рецепты

1. Тыква с медом – рецепт, подходящий для тех, кто хочет провести чистку печени и нормализовать работу этого органа. Для приготовления лекарства с тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть и заливают внутрь мед, затем тщательно закрывают отверстие и помещают такую тыкву в теплое место на 10 дней. После этого мед сливают и ставят в холодное место. Принимают такой тыквенный мед по 1 ст л – 3 раза в день в течение 3-х недель. При необходимости, курс лечения можно повторить через 12 месяца.

2. Сок тыквы – прекрасное желчегонное и очищающее средство, рекомендован при заболеваниях желудка и печени. Достаточно выпивать на протяжении 20-30 дней по 12 ст свежее выжатого сока тыквы, при необходимости его можно разбавить водой. Сок тыквы можно заменять сырой мякотью растения, но в этом случае придется съедать по 0, 5 кг сырой тыквы ежедневно. Этот рецепт помогает восстановить клетки печени при гепатите или циррозе.

3. Настой тыквенных семечек – 1 ст высушенных и измельченных семечек тыквы залить 1 ст оливкового масла и на водяной бане подогреть, не доводя до кипения, примерно до 60 градусов. Затем настаивать 2 часа и оставить в темном холодном месте на неделю. После этого настой процедить и принимать по 1 ч л 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

4. Отвар из черешков тыквы – применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Для этого 15-20 гр свежих черешков (плодоножек) тыквы тщательно измельчают, заливают 2 ст воды и варят на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар процеживают и принимают в течение дня.

5. При заболеваниях печени очень полезны блюда с добавлением тыквы – печеная тыква, каши с тыквой и любые другие, которые содержат тыквенную мякоть. Исключение составляет жареная тыква – в ее мякоти практически не сохраняется полезных свойств.

Лечение печени тыквой может проводиться только на начальных стадиях болезни или в комплексе с медикаментозной терапией. Иногда свежий сок и сырая мякоть тыкву могут навредить больному организму, не рекомендуется их использовать при сахарном диабете, обострении гастрита или язвы и при защелачивании организма.

Источник: http://onwomen.ru/lechenie-pecheni-tykvoj.html

Тыква и гепатит

Оставьте комментарий 1,877

Насколько эффективно лечение гепатита тыквой? Представители нетрадиционной медицины утверждают, что полезные свойства этого овоща для печени переоценить сложно. Положительное воздействие тыквы на орган, отвечающего за выработку желчи, обусловлено уникальным составом этого продукта, в который входит клетчатка и целый комплекс витаминов. Однако прежде чем использовать этот целебный и не менее вкусный плод в качестве лекарственного средства от гепатита, следует ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать появления нежелательных эффектов.

Полезные свойства для печени

Еще с давних времен при гепатите и прочих недугах печени использовали тыкву, так как она регулирует процессы пищеварения и способствует выведению из человеческого организма излишка холестерина. Применяется для исцеления печеночных недугов тыква благодаря своему составу, в который входят:

С помощью тыквенных рецептов происходит регенерация поврежденных печеночных клеток (гепатоцитов) и предотвращение их гибели вследствие заражения такими заболеваниями, как цирроз, гепатит или паразитарные инвазии. Кроме того, что тыква обладает регенерирующими и очистительными свойствами, она также способствует усиленному выделению урины, желчеобразованию и усиленной перистальтики толстого кишечника.

Эффективные рецепты при лечении гепатита тыквой

Восстанавливающий отвар

При лечении гепатита большую эффективность проявляет отвар, приготовленный из тыквенных черешков. Рецепт его прост:

  • Измельчают 15—25 г свежих плодоножек и заливают их 2-я стаканами очищенной воды.
  • Ставят вариться на медленном огне.
  • Спустя 17—23 минуты готовый отвар фильтруют и употребляют на протяжении всего дня.

Тыква с медом

Сторонники альтернативной медицины предлагают использовать для лечения гепатита тыкву в сочетании с медом. Такая комбинация ингредиентов позволит восстановить прежнее функционирование печени и предупредить всевозможные патологии этого органа. Существует несколько эффективных вариантов приготовления оранжевого плода с медом:

  • Рецепт № 1. Взять тыквину, срезать верхушку и достать все, что находится внутри нее. Залить в середину мед наполовину и накрыть отверстие срезанной крышкой, края которой залепить готовым тестом, чтобы предотвратить проникновение внутрь воздуха и солнечных лучей. Поставить лекарство в прохладное темное место на 10 суток. Спустя указанное время, в стеклянную емкость переливают содержимое тыквы и употребляют по большой ложке трижды в сутки на голодный желудок за 30 минут до трапезы. Длительность лечения гепатита этим средством составляет 21 день.
  • Рецепт № 2. Подготовить тыкву как и в первом рецепте, но только налить в нее 350 мл меда и оставить в темном холодном месте на 24 часа. После чего перелить содержимое в емкость из стекла и пить по 1/3 стакана утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы в течение 3-х недель.

Целебный настой

Вылечить гепатит можно с помощью тыквенного настоя, для приготовления которого потребуется:

  1. Подготовить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек.
  2. Залить оливковым маслом в таком же объеме и подогреть ингредиенты на водяной бане, чтобы температуры была не более 60-ти градусов.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа в темном и прохладном месте.
  4. Через 7 дней настой профильтровать.
  5. Употреблять по маленькой ложечке трижды в сутки перед трапезой в течение 1—2-х недель.

Свежевыжатый сок

Для терапии гепатита в народной медицине существует эффективное средство из тыквы — это свежевыжатый сок, который способствует образованию и выведению желчи, а также очищению печени. Тыкву режут на кубики и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют 20—30 дней по ½ стакана, при необходимости его разбавляют кипяченой водой. Можно вместо фреша съедать мякоть плода, натирая ее на терке. Тогда, чтобы восстановить печеночные клетки при гепатите, в день потребуется употреблять по 0,5 кг.

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу тыквенных рецептов в борьбе с гепатитом, использовать их можно не всем. Не рекомендуется употреблять продукт лицам, имеющим язвенное поражение желудка, так как тыква обладает сильнейшим ощелачивающим эффектом. Больным с гипоацидным гастритом или дисбалансом в организме кислоты и щелочи также не следует лечить гепатит тыквой. Противопоказан этот оранжевый плод людям с тяжелой формой сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости тыквы.

Источник: http://infopechen.ru/gepatity/drugoe/tykva-i-gepatit.html

Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты

Среди народных средств лечения печени есть довольно полезный и не менее приятный метод. Речь идет о таком факте, как лечение печени тыквой.

Тыква с медом способны нормализовать работу органа и расширить проходимость желчевыводящих каналов, оказывают незначительное гепатопротекторное и кровеочищающее влияние на организм.

Но лечение печени тыквой – это абсолютно не основное средство лечения, скорее, исключительно вспомогательный метод, оказывающий дополнительное положительное влияние на клетки печени. Мнение и рекомендации врача – основное аспект в лечении любых заболеваний.

Лечение тыквой

Тыкву с лечебной целью используют в любом возрасте и, практически, в любом состоянии здоровья организма. Пригодна как мякоть овоща, так и его семена. Тыква богата:

  • пектинами;
  • витаминами: А, В (1, 2, 3, 6), С, Е, К, D, РР и Т;
  • микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, марганцем, цинком и в малом количестве — медью;
  • Омега-3;
  • а также свойства тыквы обогащают каротиноиды.

Противопоказания

Однако же, как и в любых случаях, даже к такому безвредному, казалось бы, лечению организма, есть противопоказания. Не рекомендуется пользоваться овощем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за ощелачивающего свойства тыквы.

Также лучше отказаться от него больным гастритом с пониженной кислотностью, а также людям с сахарным диабетом.

Очищение печени тыквой противопоказано при имеющихся нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Как очистить печень тыквой?

Давно уже известно, что регулярное употребление в пищу оранжевой «королевы огорода» служит гепатопротектором для больной печени и надежной профилактикой печеночных болезней.

Очистить печень можно при помощи:

Как приготовить тыквенный сок?

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока.

Рецепт №1: Классический тыквенный сок

Рецепт предполагает приготовление сока при помощи соковыжималки.

Из очищенной от кожуры и семян тыкву выжать сок. Добавить сахара: на литр сока – 5 столовых ложек сахарного песка.

Довести практически до кипения, но не дать соку закипеть. Остудить и можно пить дважды в день на протяжение 2 недель утром и перед сном.

Рецепт №2: Густой тыквенный сок с лимоном

Согласно рецепту, следует натереть мякоть тыквы, желательно на крупной терке, и залить ее водой по уровню измельченной овощной массы. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить до мягкости, влить сок лимона из расчета: на литр тыквенного сока – четверть лимона. Оставить еще на 2 минуты на огне, после чего, взбить массу погружным блендером. Если отмечается излишняя, пюреобразная густота – разбавить кипяченой водой до консистенции густого сока с мякотью. Подсластить по вкусу и можно пить.

Рецепт №3: Тыквенный сок с лимоном

Килограмм измельченной на терке овощной мякоти, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и дождаться кипения. После требуется всыпать 250 грамм сахара и влить свежевыжатый сок одного лимона среднего размера.

Варить до мягкости тыквы, после чего взбить массу до однородности блендером или перетереть ее через сито.

Семечки тыквы

Семечки тыквы можно употреблять в необжаренном, но подсушенном виде натощак, по горсти в день.

Также народные целители рекомендуют измельчить подсушенные семена и залить их подсолнечным маслом. Для этого потребуется половина стакана семечек и стакан масла. Поставить масляно-семечковую смесь на огонь, не позволяя массе кипеть, после чего, снять с огня и оставить настаиваться в темное место на один день.

С лечебной для печени целью, понадобится процедить масло и принимать его трижды в сутки, до еды, по чайной ложке в течение двух недель.

Медовая тыква

Такой приятный на вкус способ лечения печени также может быть исполнен в нескольких вариациях.

Рецепт №1: Классический рецепт или тыквенный мед

Классический рецепт лечебной медовой тыквы. От округлого овоща средней величины срезается верхушка, которой потом будет накрыт «тыквенный горшочек». Мякоть и семечки аккуратно вычищаются при помощи ножа и ложки, оставляя по кожице толстую стенку овощной мякоти. Внутрь полого тыквенного сосуда заливается до верха мед, после чего, накрыв срезанной овощной крышкой, тыкву нужно отправить в теплое место на 10 дней, чтобы смешались полезные свойства продуктов. По прошествии этого срока, тыквенный мед сливают и хранят в холодильнике. Пить для лечения и профилактики заболеваний печени его рекомендуется по столовой ложке трижды в день на протяжении 3 недель, желательно, за полчаса до предстоящей еды.

Рецепт №2: Медовая тыква в мультиварке

Это вариант приготовления тыквы с медом в мультиварке.

Чтобы приготовить полезное блюдо из тыквы для печени, потребуются следующие продукты:

  • половина маленькой или четверть средней тыквы;
  • половина стакана меда;
  • щепотка корицы, если врач разрешает ее в диетическом питании.

Чашу мультиварки заранее смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Овощ нарезать небольшими кубиками, уложить в чашу, залить медом с корицей и выбрать в меню раздел «Выпечка», установив его на полчаса. По прошествии данного времени проверить готовность тыквы шпажкой.

Однако, существует мнение, что нагретый свыше 40ºС мед теряет свои полезные свойства. Нет, он не становится опасным для организма и печени, в частности, но и уникальных составляющих продукт пчеловодства больше не имеет. Поэтому, имеет смысл запечь овощ самостоятельно, без меда, которым следует полить ее уже после приготовления и оставить до остывания для пропитки.

Рецепт №2: Медовая тыква в духовке

Этот рецепт для запекания тыквы с медом в духовке.

Потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки меда;
  • и столовая ложка растительного масла.

Заблаговременно смешать мед с маслом, размешать до однородности. Овощ следует нарезать достаточно крупными кусочками и обильно смочить их в масляно-медовом соусе.

Разложить кусочки на противне и отправить их в горячую (180ºС) духовку на полчаса-40 минут до полной готовности.

В связи с существующим мнением о бесполезности горячего меда, также можно испечь тыкву на масле без меда, с последующим поливом готовых кусочков овоща.

Источник: http://pechenn.ru/lechenie/tykva-s-medom.html



Источник: saitozdorove.ru


Добавить комментарий