Гепатит с в мурманской области

Гепатит с в мурманской области

Пермский край находится в лидерах по заболеваемости гепатитом С. Если в России на 100 тысяч населения приходится 36 человек с этим вирусом, то в Прикамье – 54. По данным Пермьстата, в 2017 году количество больных, заразившихся гепатитом С, увеличилось в 2,4 раза, если сравнивать с прошлым годом.

Феномен айсберга

– На самом деле судить об истинной заболеваемости мы не можем даже в пределах нашего края, – рассказывает заведующая краевым гепатологическим центром Раиса Гальбрах. – Можно говорить о феномене айсберга: его верхушка, которая видна над водой, – это больные, о которых мы знаем. А большая часть, скрытая, – это те, кто не знает о своей болезни или не обращается за помощью в больницу.

Вирус гепатита С очень изменчив и похож по своей структуре на ВИЧ. В начале острая форма может протекать под видом другой инфекции, например, респираторной. Или никак себя не выдавать. Вирус часто обнаруживают случайно: перед операцией, при беременности или других обследованиях.

Справка

Вирус гипатита С передается через кровь, в том числе и половым путем. В супружеских парах процент заражения низок (0,3-0,5 %), при случайных связях этот процент значительно выше.

Никто не застрахован

Зачастую люди воспринимают гепатит С как ВИЧ-инфекцию. Больные стыдятся своего диагноза. Посторонние относятся к зараженному человеку предвзято. Бытует мнение, что гепатитом С болеют только наркоманы.

– Это правда, но только отчасти, – рассказывает психиатр-нарколог кунгурского филиала Пермского краевого клинического наркодиспансера Анастасия Ваганова.  – Примерно каждый третий наркозависимый болен хроническим гепатитом С. Наркоман, чтобы удостовериться, что попал в вену, подтягивает поршень шприца на себя. Если игла в вене – то в шприц наливается кровь. Потом шприц с зараженной кровью идет по кругу. Так вирус попадает в чужой организм.

Однако заразиться гепатитом С может любой человек: при маникюре или пирсинге, во время операции или переливании крови, на приеме у стоматолога, а также при контакте с инфицированным человеком, если есть повреждения кожи или слизистых.

– Сейчас повсюду открыты частные тату-салоны, – говорит Раиса Гальбрах. –Они все заявляют, что используют одноразовые стерильные инструменты. Меня очень интересовало, как работает мастер. И я узнала, что краска для татуировки не индивидуальная. Поэтому, становится совершенно неважно, индивидуальная игла или нет.

Хронический гепатит С лечится

Гепатит раньше называли ласковым убийцей. Человек может не подозревать о своей болезни годами. Заразился, но чувствует себя здоровым. А вирус тем временем размножается в печеночных клетках. Заболевание прогрессирует и может развиться в фиброз, цирроз и даже рак печени. Все, что тогда смогут сделать врачи, это попытаться продлить жизнь пациенту.

Поэтому особенно важно, как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы своевременно поставить диагноз. Раиса Борисовна считает, что каждому человеку необходимо обследоваться каждый год: «Ведь нет человека, в отношении котрого не проводились никакие манипулиции в течение года,– говорит врач. – Кровь также необходимо проверять тем, кто делал операции или переливание».

Гепатит с в мурманской области

По словам заведующей гепатоцентра, лишь у 10 процентов людей развивается острая инфекция, с которой организм справляется сам. «Если по истечении шести месяцев заболевание продолжается, то ставят диагноз — хронический гепатит С. Несколько лет назад появились препараты прямого действия, они помогают в 90-100 % случаев. Это я говорю для тех людей, кто знает, что болен, но «прячет голову в песок». Чем больше мы вылечим больных, тем меньше будет источников заражения».

В очередь за жизнью

Краевой минздрав выделяет деньги на лечение хронического гепатита С. В гепатологическим центре очередь на лечение из 844 фамилий. Больных записывают в специальную тетрадь.

При этом сейчас гепатит С в Пермском крае не входит в список болезней, попадающих в систему оплаты ОМС. А вот в Московской области гепатит можно вылечить по полису.

– Препараты можно купить самостоятельно и лечиться под наблюдением врача. Многие больные гепатитом С пользуются «дженериками» из азиатских стран (дешевые аналоги дорогих лекарств – прим. Ред.). Зачастую они низкокачественные и неэффективные. Самолечение может быть опасно, – говорит Раиса Борисовна. – И таких примеров уже достаточно в нашем регионе.

Раиса Гальбрах работает с больными гепатитом С свыше 60 лет. Врач настаивает, что людям пора менять ценности и начать заботиться о своем здоровье вовремя.



Источник: www.nesekretno.ru


Добавить комментарий