Гепатит с версия для печати

Гепатит с версия для печати

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Сколько живут с гепатитом C

Гепатит с версия для печати

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Не так-то просто определить, сколько в среднем живут с этим недугом. Гепатит C не слишком заметен для того, кто им страдает… до поры до времени. Прежде всего, стоит отметить, что с самим гепатитом C можно жить сколько угодно, так как непосредственно от этого заболевания человек не умирает. Более того, и порождаемые им осложнения приводят к летальному исходу лишь в крайнем случае, к примеру, при одновременном наличии ВИЧ в организме пациента.

Всё по-разному

Продолжительность жизни при гепатите C может быть совершенно разной. Более того, многие люди, подхватившие вирус, просто живут, не заболевая. Примерно в 20% случаев (приводятся разные цифры — от 10 до 30%) иммунная система пострадавшего успешно одолевает вирус. В остальных случаях болезнь развивается, и то, сколько те или иные пациенты живут при гепатите C, зависит от целого ряда факторов. К примеру, заметно снижает шансы пациента на долголетие сопутствующее заражение ВИЧ.
В целом человек может прожить 15 и даже 25 лет с гепатитом C, и всё это время вирус никак себя не проявит. Более того, при качественном лечении люди с этим недугом живут сравнительно долго, до 70 лет, то есть столько же, сколько в среднем в России. Естественно, это не относится к случаям, когда данная болезнь совмещается с ВИЧ.

Болезни, вызванные вирусом

Гепатит C влияет на продолжительность жизни не сам по себе, а вызывая следующие опасные нарушения:

  • цирроз или неизлечимое поражение тканей печени;
  • фиброз или возникновение рубцов в органе;
  • стеатоз или ожирение печени.

В среднем (цифры приблизительные) циррозом печени в течение 30 лет после заражения гепатитом заболевает примерно треть носителей вируса (в случае того же ВИЧ это происходит заметно раньше). При этом из заболевших циррозом рак печени имеет место лишь у 5%. Другой анализ выявил, что через 20 лет после заражения гепатитом C дело дошло до цирроза всего у 6% заражённых в возрасте 21–30 лет, 10% подхвативших вирус в 31–40 лет и 37% инфицированных в возрасте 41–50 лет. Для переваливших за полвека процент тех, у кого хронический гепатит привёл к циррозу, равнялся 63. В возрасте за 50 также увеличивается вероятность цирроза и у тех, кто уже долго страдает этим недугом. Итак, для каждого возраста известно, сколько в среднем живут при заболевании. Для тех, кто также подхватил ВИЧ, проценты заметно выше во всех возрастных категориях.

Определяющие факторы

Среди факторов, которыми определяется, сколько живут в различных случаях с гепатитом C, можно упомянуть следующие:

  • сколько лет носителю вируса ;
  • его половая принадлежность: мужчины сильнее страдают от фиброза;
  • уровень его иммунитета (в том числе наличие ВИЧ);
  • какой образ жизни он ведёт;
  • употребляет ли спиртные напитки и табачные изделия (гепатит заметно усугубляется при злоупотреблении алкоголем);
  • имеются ли побочные заболевания:
    • ожирение;
    • диабет;
  • какой уровень лечения человек может себе позволить.

Выше перечислены факторы, имеющие отношение к носителю вируса. Но продолжительность жизни пациентов с гепатитом С определяют и характеристики самого вируса, в частности:

  • сколько инфекции проникло в организм непосредственно при заражении;
  • его генотип.

По генотипу вирус можно разделить на шесть разновидностей. Наиболее распространенная — генотип 1. В развитых государствах от 70 до 90% пациентов подхватывают вирус именно от этого возбудителя. Остальные случаи приходятся на генотипы 2 и 3.

Как острая форма болезни переходит в хроническую

Гепатит относят к острой форме в течение 6 месяцев с момента заражения, если за полгода человек не излечился, болезнь можно рассматривать как хроническую. Несмотря на название, острый гепатит столь же незаметен, как и хронический. Поэтому непросто определить, сколько людей живут с этим заболеванием. Гепатит C на острой стадии нередко не диагностируется.
Поэтому болезнь можно не замечать столько, сколько требуется для перехода в хроническую форму (и ещё долго после этого). Сам по себе острый гепатит по течению напоминает острую респираторно-вирусную инфекцию.

И вместе с ВИЧ

Эти заболевания часто можно рассматривать как сопутствующие. ВИЧ-положительные пациенты одновременно заражены гепатитом в 15% случаев. Такая связь вполне объяснима: оба заболевания передаются схожим образом. К примеру, как ВИЧ, так и гепатит C заражённый человек передаёт другим через инъекции одним шприцом в первую очередь и при незащищённых половых сношениях во вторую.

Резюме

Как видно, вряд ли можно точно сказать, сколько живут с данной болезнью. Но в среднем оценка сравнительно оптимистична. В большинстве случаев у пациента, особенно у нестарого, есть в запасе 20–30 лет мирного сосуществования с недугом. И лишь затем у него разовьются серьёзные осложнения. Иногда же можно и вовсе прожить без них. В любом случае прогноз заметно ухудшается в случае употребления алкоголя или заражения ВИЧ.

Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Гепатит C (hepatitis C; до 1989 г. – гепатит ни A, ни B (non-A, non-B hepatitis, или NANBH)) – вирусное заболевание печени. Вирус гепатита C (HCV) принадлежит к семейству Flaviviridae. Распространен во всем мире, встречается и у взрослых, и у детей. Известно 11 генотипов и более 90 субтипов HCV. Их распределение зависит от региона. Например, в Европе распространены 2 и 3 генотипы, в США – 1. На территории России наиболее распространены генотипы 1b и 3а. Также генотип 1b часто встречается на территории бывшего СССР.

Гепатит С

Немного статистики

В мире, по данным ВОЗ, насчитывается более 150 млн больных хроническим гепатитом C. Каждый год умирает 350 –500 тыс. человек от заболеваний, вызываемых им.

Течение болезни может быть легким, на протяжении нескольких недель с последующим полным излечением, а может приобретать тяжелую, пожизненную форму.

У приблизительно 15–45% инфицированных организм самостоятельно уничтожает вирус без специальной терапии в течение полугода после заражения. У 55–85% больных происходит хронизация заболевания, при этом вероятность возникновения цирроза печени у них составляет 15–30% в пределах 15–20 лет.

Большинство инфицированных и больных людей продолжают жить обычной жизнью, не подозревая о своей болезни, вплоть до проявлений цирроза или рака печени.

Как передается гепатит C?

Донорская кровь

Вирус гепатита C передается парентерально, через кровь. Основные пути передачи:

  • Наиболее часто – у наркоманов при употреблении инъекционных наркотиков одним шприцем или иглой.
  • В процессе оказания медицинской помощи при использовании ненадлежащим образом обработанных инструментов.
  • При переливании зараженной крови и её компонентов, но сейчас этот путь передачи не в лидирующих в связи с более тщательной проверкой гемотрансфузионного материала.
  • Использование нестерильного или недостаточно обработанного инструмента при нанесении татуировок, прокалывании мочек ушей, иглоукалывании, маникюре или педикюре.
  • Реже (в 8–10% случаев) встречается путь передачи через незащищенный секс, и вертикальный – от матери к ребенку.
  • В 30–40% данных об источнике заражения нет.

Важно знать, что гепатит C не передается во время контакта с больным (объятия, поцелуи, через общую посуду и т. д.) если ваши кожа или слизистые не имеют повреждений, а также через грудное молоко.

Какие признаки гепатита C?

Инкубационный период гепатита C длится в среднем порядка 6–8 недель (но по статистике может пройти от 2-х до 28 нед.).

Острое течение гепатита C в 85–90% случаев проходит в безжелтушной форме, которая практически никак не проявляется. Крайне редко острая форма имеет фульминантное течение.

Первые признаки гепатита острой формы неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, сонливость или нарушения сна, небольшой кожный зуд, субфебрильное повышение температуры тела, дискомфорт в области печени или эпигастрии. Могут быть боли в суставах, кожная сыпь.Подобные симптомы имеют многие заболевания, кроме гепатита, например, грипп.

Многие больные связывают подобные симптомы с переутомлением, тяжелой работой, стрессами и т. д. Гепатит никто, даже врачи, не заподозрит.

При исследовании может обнаруживаться увеличенная, мягкой консистенции печень, иногда – и селезенка. Желтуха возникает всего у трети больных с проявлениями заболевания. Признаки гепатита C у мужчин и у женщин особенно не различаются.

Благоприятный исход и излечение после острой фазы отмечаются всего у 15–20% заболевших. В остальных случаях развивается хроническая стадия, которая протекает с признаками гепатита или вирусоносительства.

Носительство HCV проявляется выявлением вируса в крови, уровни печеночных трансаминаз в норме, очевидных симптомов поражения печени нет. И только в биопсийных пунктатах печени выявляется хроническое её воспаление. Именно такое состояние позволяет больным-носителям гепатита C жить относительно долго обычной жизнью без обращения за медицинской помощью.

Гепатит C в хроническом течении заболевания опасен тем, что, при отсутствии своевременной диагностики и соответствующей терапии, часто развивается цирроз печени, иногда – и гепатоцеллюлярный рак.

Гепатит C у детей и подростков

Девочка болеет

Инфицирование гепатитом C у детей может произойти как путем передачи вируса от матери плоду (вертикальный путь), так и по тем же причинам, что у взрослых (медицинские вмешательства с нарушением стерильности, наркомания у подростков и т. д.).

При беременности и во время родов антитела к гепатиту C через плаценту способны проникнуть к плоду. Статистика говорит, что обычно они около года или чуть дольше могут циркулировать в крови новорожденных, после чего пропадают. При активной форме заболевания у матери повышается вероятность передачи вируса ребенку. Также возможность инфицирования повышена при остром течении в третьем триместре беременности.

Признаки гепатита C у женщин при беременности также могут отсутствовать. Иногда отмечается снижение активности печеночных трансаминаз и вирусной нагрузки.

Если у матери в крови определяются только антитела к гепатиту C, то вероятность заражения ребенка до 2%. Но если вместе с этим определяется и РНК HCV, то эта вероятность повышается до 5,7–6%. Также важно учитывать вирусную нагрузку: чем она больше, тем выше риск.

Инкубационный период гепатита C у детей такой же, как у взрослых. Признаки болезни проявляются так же скрытно, без определенной специфики, позволяющей заподозрить неладное.

Лечится гепатит C у детей теми же лекарствами, что и у взрослых. Дозировка и схема терапии подбирается с учетом возраста ребенка.

Диагностика

Лаборатория

Клинические проявления гепатита C крайне скудные и не патогномоничные.

Именно поэтому гепатит C так опасен — его называют «ласковым убийцей» из-за способности протекать под «маской» других, относительно безобидных заболеваний.

В лабораторной диагностике применяется биохимическое исследование крови, которое показывает существенное — в несколько десятков раз — повышение активности сывороточных печеночных трансаминаз, особенно, аланинаминотрансферазы (АлАТ, АЛТ). Также отмечается гипербилирубинемия. Эти показатели изменяются уже через 2–8 нед. после заражения. Но при латентном течении гепатита они могут оставаться в пределах нормы или быть незначительно повышены.

При верификации вируса применяется:

  1. иммуноферментный анализ (ИФА) – определяются антитела к гепатиту C для проведения скрининга и предварительного заключения о наличии HCV;
  2. вспомогательный анализ методом рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА) – для опровержения или подтверждения результатов ИФА у лиц с латентным течением, доноров крови;
  3. молекулярный анализ (определение РНК HCV методом ПЦР) проводится для подтверждения инфекции, определения генотипа вируса, наличия виремии.

Антитела к HCV (анти-HCV, антитела к гепатиту C) выявляются методом ИФА при появлении первых признаков болезни у 50–70%, а через 3 месяца – у 80–90% больных. После перенесенного острого гепатита C, анти-HCV могут оставаться в организме и выявляются в крови до 10–15 лет. Однако, они не имеют защитных свойств и, значит, не предоставляют иммунитет от вероятных повторных заражений.

Наличие РНК HCV (HCV RNA) и анти-HCV является неоспоримым доказательством инфицирования вирусом гепатита C. Определение антител IgM к HCV позволяет отличить активную фазу гепатита от носительства.

Также проводится определение вирусной нагрузки и генотипа вируса.

Вирусная нагрузка при гепатите C, или определение концентрации вируса в крови, позволяет сделать вывод об активности возбудителя инфекции или скорости его репродуцирования. Чем больше этот показатель, тем активнее жизнедеятельность вируса, и тем слабее эффект от терапии и негативнее прогноз. Также такой больной может являться опасным в плане заражения других лиц (например, половых партнеров). Анализ делается несколько раз в период проводимой терапии и наблюдения.

Расшифровка генотипа проводится с целью подбора эффективной схемы лечения, т. к. некоторые генотипы хуже поддаются стандартной терапии, например, 1b. У больного может быть даже несколько генотипов HCV, например, 1b и 3с. Определяется обычно один раз.

Дополнительно в диагностике могут применяться другие методы (УЗИ, биопсия печени).

Лечение гепатита C

Врач

Иногда происходит самоизлечение благодаря иммунной реакции организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если больной является носителем гепатита C, рекомендуется раз в квартал контролировать уровень сывороточных трансаминаз. Повышение уровня их активности, особенно, при сочетании с клиническими проявлениями гепатита указывает на активацию процесса и необходимость лечения.

Можно ли вылечить гепатит C? Еще несколько лет назад, большинство врачей на этот вопрос ответили бы однозначным «нет». Но благодаря достижениям мировой медицины, гепатит C перестал быть смертельным приговором.

Противовирусная терапия позволяет во многих случаях навсегда забыть о болезни и жить обычной жизнью с небольшими ограничениями в пищевых привычках. Значит, на вопрос: «Излечим ли гепатит C?» уже можно ответить утвердительно.

В основе лечения лежит противовирусная терапия. Применяются препараты альфа-интерферона в сочетании с рибавирином, которые эффективны против всех генотипов HCV. Также могут применяться гепатопротекторы для улучшения функционирования печени, иммуномодуляторы для стимуляции иммунного ответа и более активной борьбы с инфекцией, другие группы препаратов по показаниям.

Наименование препаратов, дозировку и продолжительность терапии устанавливает врач после комплексного обследования и проведения лабораторных тестов.

Благодаря последним научным разработкам были презентованы новые антивирусные препараты для лечения гепатита C, которые обладают более эффективным и безопасным действием. К таким препаратам относится Викейра Пак™.

Викейра Пак является комбинированным режимом терапии, которая состоит из трех противовирусных компонентов с различными механизмами воздействия. Благодаря этому, влияние на вирус гепатита С осуществляется на разных этапах его жизненного цикла, что предупреждает его размножение.

Возникают трудности в терапии, если лечение вируса гепатита C начинается уже на стадии цирроза печени.

Часто возникает необходимость в коррекции лечения гепатита С у лиц мужского пола, людей после 50 лет, при высокой вирусной нагрузке, при 1b генотипе вируса. Кстати, именно 1b генотип считается одним из самых опасных, и быстро приводящий к осложнениям. К сожалению, именно 1b распространен в России.

Если лечение начато после длительного существования HCV в организме, сложнее добиться выздоровления. Главная задача в этом случае – добиться прекращения размножения вируса.

Лечение, к сожалению, стоит достаточно много денег: от 1–2 тысяч до несколько десятков тысяч долларов. Что самое печальное — нет абсолютных гарантий того, что курс терапии поможет победить вирус с первого раза. Иногда приходится проводить несколько повторных курсов для достижения результата. Больные, у которых денег нет, часто не могут этого себе позволить. В государственных программах денег выделяется мало, или их просто нет. Такие больные часто прибегают к лечению гепатита C у различных «экстрасенсов» и «целителей», которые денег за свои услуги берут меньше, но вреда порой наносят заметно больше.

Нетрадиционные методы

Травы

Если нет денег на медикаментозное лечение, иногда больные прибегают к лечению средствами народной медицины. Следует учесть, что нет достоверных данных о воздействии этих средств на возбудителя заболевания. Всегда обсуждайте с лечащим врачом все возможные изменения в терапии!

Помните — все, что вы употребляете, включая отвары лечебных трав и прочие народные лекарства, перерабатывает ваша печень. Если орган уже болен, вы можете причинить ему еще больший вред, принимая какие-либо средства без контроля доктора!

Несмотря на коварность вируса гепатита C, скрытые и неспецифические симптомы, большое число носителей HCV – можно с уверенностью утверждать, что гепатит С лечится и, более того, полностью излечим. Возможно навсегда избавиться от HCV и жить полной жизнью при своевременном выявлении возбудителя и грамотно подобранном лечении.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий