Гимнастика при нефроптозе

Гимнастика при нефроптозе

Как лечится нефроптоз?Методики:

Лечение нефроптоза

В тех случаях, когда опущенная почка не причиняет серьезных субъективных расстройств и не вызывает осложнений, показано консервативное лечение:

 у астеничных, истощенных больных усиленное питание (мучные и сладкие блюда) для увеличения толщины жировой капсулы почки;

 ношение почечного бандажа, который следует надевать в лежачем положении сразу же после сна, до первого вставания.

На начальном этапе болезни бывает достаточно ношения различных бандажей, поясов, корсетов. Лучше, если они будут изготовлены или подобраны специально для вас. Противопоказаний для их ношения практически нет.

 Для лечения опущения почек полезны средства, укрепляющие сосуды, и сбалансированное питание. Существует и лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины. Комплекс этих упражнений нужно выполнять по 20-30 минут ежедневно, лучше утром: n 1. Лечь на спину, слегка согнуть ноги в коленях. Надуть живот во время вдоха, задержать дыхание и втянуть во время выдоха. Повторить 10-15 раз. n 2. Исходное положение — прежнее. В момент вдоха поднять вытянутые ноги вертикально вверх, на выдохе — вернуть ноги в исходное положение. Повторить 5-10 раз.

Вам понадобится

— почечный бандаж, усиленное питание;
— лечебная гимнастика;
— оперативное лечение.

Нефроптоз (опущение почек), как правило, лечится консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Однако для ношения бандажа существует противопоказание: фиксированная на новом месте почка. Это может происходить в результате спаечного процесса.

При первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещение почек вниз.

Лекарственными препаратами невозможно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза. Скажем, пиелонефрит поддается лечению курсами антибиотиков, уросептиков. Повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии несколько снижается гипотензивными препаратами. Обычно назначают спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок.

Инструкция

Если опущенная почка не вызывает серьезных расстройств и осложнений, ее лечат консервативными способами. Усиленное питание для образования жировой капсулы почки особенно помогает больным с астеническим телосложением. Также необходим почечный бандаж, который одевают в лежачем положении до первого вставания с постели утром.

Существует специальная лечебная гимнастика, выполнение которой укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, тазового дна. Регулярное выполнение способствует восстановлению нормального расположения внутренних органов, улучшается кровоснабжение в них. Характер и продолжительность выполнения упражнений подбирается индивидуально для каждого больного.

Комплекс выполняется ежедневно 20-30 минут в положении «лежа». К этим упражнениям относятся и привычные, типа «велосипед», «ножницы», подъемы и опускание ног, дыхательная гимнастика с надуванием и фиксацией живота в одном положении, так и специальные упражнения, позволяющие вернуть и закрепить почки в необходимом положении.

Одно из полезнейших упражнений выполняется следующим образом. Ложитесь на живот на твердую поверхность, вытянув руки вперед. Одновременно поднимайте верхнюю и нижнюю часть тела до тех пор, сколько сможете. Удерживайте такое положение в течение 5-10 секунд. Ежедневное выполнение данного упражнения позволит в скором времени удерживать тело до 10 и более минут. После упражнения аккуратно перевернитесь на спину и полежите в спокойном состоянии 5-10 минут.

Обратитесь к мануальному терапевту. В незапущенных случаях нефроптоза 1 и 2 степени эффективно помогает мануальная терапия.

При часто повторяющихся болях, осложнениях почечных патологий, почечной гипертензии необходима операция – фиксация почки мышечным лоскутом, который выкраивают из поясничной мышцы. Данная операция позволяет поднять почку, сохраняя ее физиологическую подвижность.

Полезные советы

Профилактика дальнейшего опущения почек требует соблюдения некоторых условий. Это – исключение силовых упражнений, отказ от динамических видов физической активности, запрет на выполнение тяжелой физической работы, ношение поддерживающего дородового бандажа при беременности.

Консервативное лечение опущения почки включает в себя:

— надевание тугого эластического пояса, способного сохранять почку на «правильном» месте. Пояс необходимо надевать на больного, когда он только проснулся. В это время почка находится на нужном месте.

— лечебные укрепляющие тренировки, целью которых является тренировка мышц пресса и поясничных мышц. Именно эти мышцы являются местом расположения почки.

— избежание физических нагрузок в стоячем положении. Исключается поднятие тяжестей, занятия определенными видами спорта.

— обязательные тренировки по плаванию.

— сбалансированное правильное питание при недостатке массы тела.

Надо сказать, что часто во время процедуры ультразвукового исследования почек по какой-то иной причине врач может определить, присутствует ли у больного опущение почек. Тем не менее, такое определение не является диагнозом, после которого срочно требуется оперативное вмешательство.

 Если человек сильно истощен, и у него исчезла жировая клетчатка между листками почечной фасции, то пока человек не наберёт вес согласно его росту, почки поднимать бесполезно, опустятся снова. 

 


 Больные с часто повторяющимися болями, с пиелонефритом или артериальной гипертензией подлежат оперативному лечению 
 нефропексии (фиксация почки).

 Наиболее физиологичным и эффективным способом этой операции является ее фиксация мышечным лоскутом, выкроенным из поясничной мышцы (операция Пытеля — Лопаткина).

 Укрепление нижнего конца лоскута под фиброзной капсулой нижнего сегмента почки и подвешивание почки на этом лоскуте, как в гамаке, позволяет поднять ее в нормальное положение и в то же время сохранить ее физиологическую подвижность


 Показания к операции следующие:

— явные сильные боли;

— невылеченный пиелонефрит;

— артериальная почечная гипертензия;

— венозная почечная гипертензия;

— расширение почечной лоханки и чашек;

— камни в почках.

При данных показаниях назначается операция нефропексии, заключающаяся в укреплении подвижной почки на «правильном» месте разными путями. В современной медицине, как правило, выполняется укрепление почки на нужном месте за ребра. Помимо этого, почку можно укреплять к мышцам поясницы.

Подготовка к операции по лечению опущения почки также имеет большое значение. Подготовка определяется самочувствием больного. Если у больного наблюдается пиелонефрит, то до проведения операции его надо вылечить, то есть убрать воспаление. Решению этой задачи служить терапия антибактериальными препаратами. При возникновении кровотечения назначаются кровосвертывающие средства.

За несколько дней до проведения операции кровать пациента в ногах необходимо приподнять примерно на 30 см. Это нужно для того, чтобы больной привык к данному положению, в котором он должен лежать после нефропексии. Врач непременно должен определить время свертывания крови. Свертываемость крови влияет на появление тромбов в условиях длительного постельного режима больного после операции.

В современной медицине для выполнения нефропексии часто используется

метод лапароскопии.

При осложнениях, вызванных значительными нарушениями нарушениях гемодинамики почки, уродинамики верхних мочевых путей, значительных болях, развитии пиелонефрита, гипертензии показано оперативное лечение.

 Как правило, на место почка возвращается самостоятельно. 

Для этого достаточно лечь, приподняв ноги, расслабить живот и глубоко и спокойно дышать. Но стоит лишь долго постоять, поднять парочку увесистых сумок или заняться шейпингом, как почка вновь отправляется в путешествие. 

Чаще всего опущение почки и ее миграция встречаются у молодых худеньких девушек с осиной талией или у тех, кто стремительно сбрасывает лишний вес. У них недостаточно запасов жировой клетчатки вокруг почки. При опущении почки обычно беспокоят постоянные или периодические боли в пояснице.

 Часто развивается и воспалительный процесс в почечных лоханках — пиелонефрит. А нередко опущение почки приводит к периодическому повышению артериального давления, вегетососудистой дистонии и неврозу.

 



Источник: www.sites.google.com


Добавить комментарий