Гиперэхогенное образование в правой почке

Гиперэхогенное образование в правой почке

Во время проведения ультразвукового обследования почек (УЗИ) могут быть выявлены плотные твердые образования в этих органах — гиперэхогенные включения в почках. Акустические волны ультра высокой частоты не отражаются здоровыми почками. Участки, имеющие высокую акустическую плотность, свидетельствуют о наличии в почечной ткани уплотнений, что является веским основанием для проведения дополнительного обследования пациента.

Виды гиперэхогенных включений

Фото к статье Гиперэхогенные включения в почках без акустических теней - синдром гиперэхогенной почкиВ большинстве своем, гиперэхогенные включения в почках представлены неклеточными структурами в виде фиброзно-склеротических участков, каркасных элементов соединительной ткани либо кальцификатов. В них нет жидкости.

Синдром гиперэхогенной почки, по словам специалистов, легко определяется, поскольку размеры, количество гиперэхогенных включений имеют высокую визуальную чувствительность и видны на УЗИ даже невооруженным глазом.

Существует несколько видов акустически определяемых образований в почках:

  1. Почки с мелкими гиперэхогенными включениями – имеют ярко выраженные точечные включения небольших размеров, без образования акустической тени.
  2. Встречаются также объемные гиперэхогенные включения без акустических теней в почках – при достаточно крупных размерах, они встречаются в почках редко, чаще такие визуальные изменения встречаются в щитовидной железе.
  3. Огромных размеров гиперэхогенные включения в почках с эхотенью могут свидетельствовать о наличии в органах злокачественных новообразований (опухолей).

О чем свидетельствует наличие почечных гиперэхогенных включений

Объемные либо линейные гиперэхогенные включения в почках могут свидетельствовать как о наличии мочекаменной болезни, а участки с повышенной акустической плотностью – являются почечными конкрементами (камнями). Отсутствие же в этом случае эхо теней – исключает мочекаменную болезнь.

Почки с мелкими гиперэхогенными включениями, если они штриховидные, не рассматриваются врачами как патология, поскольку это могут быть и сосуды. В худшем случае – это очаги фиброза.

Для исключения возможности развития онкологических заболеваний, врачи обязательно назначают дополнительные исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсию тканей почек;
  • суточный анализ мочи на наличие минеральный солей;
  • общий анализ крови.

Окончательный диагноз устанавливает лишь только врач, сравнивая результаты УЗи с клиническими проявлениями заболевания, дополнительными лабораторными обследованиями.



Источник: urolog.pw


Добавить комментарий