Глюкоза хлорид натрия

Глюкоза хлорид натрия

В определенных условиях глюкоза с хлористым натрием образует двойное соединение (С6Н12О6)2 — NaCl — H2О, которое вследствие высокой кристаллизационной способности быстро выкристаллизовывается в виде крупных, хорошо оформленных кристаллов (ромбоэдров). Они легко отделяются от межкристаллического раствора при последующем разделении утфеля на центрифугах.

При смешивании с холодной водой эти кристаллы быстро растворяются с распадом на составляющие компоненты — глюкозу и хлористый натрий, причем хлористый натрий остается в растворе, а часть глюкозы мгновенно выкристаллизовывается в гидратной форме (а-форма).

На основе указанных свойств двойного соединения глюкозы с хлористым натрием во ВНИИкрахмалопрдуктов была разработана схема производства кристаллической глюкозы, предусматривающая кристаллизацию двойного соединения как в линии первого, так и в линии второго продукта с последующим разложением двойного соединения первого продукта в воде. Эта схема позволяет значительно сократить продолжительность процессов кристаллизации и добиться более полного истощения гидрола.

На кислотный гидролиз можно направлять более разбавленные суспензии крахмала, так как в данном случае повышенная дозировка соляной кислоты не оказывает отрицательного влияния на последующие процессы. При использовании крахмальной суспензии концентрацией 18 % по описанной схеме можно получить выход кристаллической гюкозы на уровне 78 %.

Однако в связи с тем, что готовая глюкоза содержит 0,2 — 0,4 % NaCl в качестве примеси, она оказалась непригодной для медицинских целей. Северо-Кавказским филиалом ВНИИкрахмалопродуктов была разработана комбинированная двух- и трехпродуктовая схема производства кристаллической глюкозы.

Особенностью этих схем является то, что технология в линии первого продукта аналогична описанной выше (см. рис. выше), а в линии второго и третьего продукта глюкоза выкристаллизовывается в виде кристаллов двойного соединения.

Комбинированная двухпродуктовая схема функционирует на глюкозном заводе Бесланского маисового комбината. В зеленую патокупосле кислотного гидролиза, нейтрализации, обесцвечивания и выпаривания до концентрации 54 — 55 % добавляют поваренную соль в количестве 16 — 17 % по массе СВ сиропа. В том же сборнике сироп обесцвечивают активным углем. После фильтрации фильтрат упаривают до концентрации 78 -80 % СВ веществ и, не охлаждая направляют в кристаллизаторы. Процесс кристаллизации проводится без затравки при интенсивном охлаждении утфеля до 20 — 22 %. Продолжительность кристаллизации двойного соединения гюкозы с хлористым натрием второго продукта 16 — 24 часа.

Полученные после центрифугования кристаллы двойного соединения второго продукта направляют на станцию разложения. Порцию кристаллов (200-300 кг) смешивают с холодной водой при дозировке 75 — 80 % по массе кристаллов двойного соединения. Продолжительность процесса разложения 15 — 30 минут. Полученный утфель направляют на центрифугование. Выделенные при этом кристаллы клеруют и возвращают в линию второго продукта, а с оттеком от разложения возвращается в линию второго продукта основная масса хлористого натрия, используемого для образования двойного соединения.

Гидрол характеризуется меньшим содержанием глюкозы, вследствие чего выход кристаллической глюкозы по данной схеме на 2 — 3 % выше по сравнению с обычной.



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий