Глутаминат натрия польза и вред

Глутаминат натрия польза и вред

Глютамат натрия известен нам как вкусовая добавка Е-621, в наше время встречается практически во всех готовых продуктах питания. В последнее время в средствах массовой информации и в интернете ведутся постоянные дискуссии на тему потенциального вреда этого вещества.

История глютамата натрия

Синтетический глютамат натрия был изобретен относительно недавно, в самом начале XX века в Японии. Его изобретатель считал, что это вещество способно усиливать и улучшать вкусовые качества мяса и мясных продуктов. Только почти полвека спустя стало понятно, что глютамат натрия способен воздействовать на все виды продуктов и делать их особенно вкусными и привлекательными.glutamat-natriya-msg

Однако вред глютамата натрия заключается в том, что это вещество – обманка. На самом деле оно неспособно ни улучшать вкус, ни изменять его. Глютамат натрия воздействует на наши вкусовые рецепторы и «заставляет» их ощущать то, чего нет на самом деле. Пища с добавлением глютамата натрия кажется нашему организму особенно привлекательной, а все, что очень вкусно, вызывает физическую и психологическую зависимость. Это также означает, что такие продукты очень востребованы и отлично продаются. Такие свойства глютамата натрия сделали его любимым веществом бизнесменов от пищевой промышленности. В результате сейчас практически невозможно обнаружить пищу без такой добавки, ведь она приносит производителям колоссальные прибыли. Естественно, что они всячески расписывают его безвредность и пользу для организма.

Природный глютамат натрия в кухне народов Юго-Восточной Азии

После изобретения глютамата натрия его стали производить в массовых количествах. Особенно популярным он стал в странах Юго-Восточной Азии, например, в Китае сосредоточено большинство фабрик, производящих это вещество для нужд как собственной пищевой промышленности, так и распространяющих его по всему земному шару.

В кухне азиатских народов это вещество используется очень давно, задолго до того, как оно было синтезировано японцами. Природный глютамат натрия получали из креветок и рыбьих потрохов. Всемирно известный «душистый» азиатский рыбный соус содержит огромное количество натурального глютамата натрия. Кроме этого, такое вещество содержат и другие продукты – водоросли, свекла и солод, а также в микроскопических количествах практически все виды пищи. Наш организм также способен самостоятельно вырабатывать незначительные дозы глютамата натрия. Все это дает основание производителям утверждать, что это вещество не только не вредит здоровью человека, но даже полезно для него.

Возможный вред глютамата натрия также во многом объясняется тем, что в питании европейцев и американцев он появился относительно недавно. Азиатские же народы используют его уже давно и имеют к нему привычку, своеобразный иммунитет. Он в больших количествах содержится в таких традиционных азиатских продуктах, как рыбный и соевый соус, а также в большинстве местных блюд.

Если глютамат натрия природного происхождения используется в пищу в умеренных количествах, то особого вреда он принести не сможет. Другое дело – искусственное вещество, применяемое для улучшения вкуса столь же синтетических продуктов. Тут вред может быть как прямой, так и опосредованный.

Вред синтетического глютамата натрия

В современных продуктах питания количество искусственного глютамата натрия просто зашкаливает. В большинстве своем он маскирует низкое качество продукции. Так как пищевая промышленность – высокодоходный бизнес, в производство продуктов питания с низкой себестоимостью вкладываются большие деньги. Чтобы окупить вложения, предприниматели используют сырье искусственного происхождения или очень низкого качества. Для них глютамат натрия – просто манна небесная, ведь он придает вкус даже абсолютной «пустышке» – продукту, не имеющему никакой питательной ценности и пользы.dannye-o-vrede-glutamata-natriya

Особый вред глютамата натрия заключается в его применении для улучшения вкуса несвежей и даже заведомо тухлой пище. Особенно часто это применяется по отношению к мясным и рыбным продуктам. Несвежее мясо обрабатывают глютаматом и отправляют на переработку, изготавливая из него дорогостоящие и популярные колбасы и другие копчености. Люди с удовольствием покупают эту пищу, так как она имеет привлекательный внешний вид, аромат и приятна на вкус. Получается, что глютамат натрия помогает нечестным бизнесменам получать сверхприбыли, одновременно нанося существенный вред здоровью покупателей. Число отравлений продуктами постоянно растет, все более ухудшая репутацию глютамата натрия.

Но надо отметить и тот факт, что это вещество способно наносить вред и самостоятельно, а не только маскируя несвежую пищу и делая ее привлекательнее. Глютамат провоцирует проблемы с пищеварением и вызывает сложности с зависимостью от пищи. В свою очередь это ведет к перееданию и появлению лишнего веса. Получается своеобразная цепная реакция. Чем больше мы едим продуктов с глютаматом натрия, тем больше наша от него зависимость, соответственно, тем выше наносимый им вред.

Чтобы избежать «передозировки» этого вещества, исключите из своего рациона или максимально сократите употребление сублимированных продуктов, бульонных кубиков, чипсов и сухариков, готовых соусов, колбасных изделий, консервов и сухих искусственных приправ. Все они содержат очень высокий процент глютамата натрия.

Особенно остерегаться необходимо людям, уже имеющим проблемы с пищеварительной, а также с сердечно-сосудистой системой. Наличие гастритов, язв, колитов и энтероколитов, а также сердечных заболеваний является серьезным противопоказанием для употребления подобной пищи. Большое количество этой вкусовой добавки также может способствовать росту артериального давления.

Видео: Так ли опасен глутамат натрия?



Источник: paro-povar.ru


Добавить комментарий