Горький шоколад при сахарном диабете

Горький шоколад при сахарном диабете

| |

Можно есть горький шоколад при сахарном диабете

Содержание статьи:

Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно

В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

Причины резистентности к инсулину

  • Наследственная склонность.
  • Избыточная масса тела.
  • Малоподвижный стиль жизни.

Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

  • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
  • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

Горький шоколад и проблемы кровообращения

Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Что такое диабетический шоколад?

Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.

Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

Калорийность диабетического шоколада

Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

Состав шоколада для диабетиков

Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

healthyorgans.ru

Можно ли шоколад при диабете

Опубликовано: 22 Янв 2017 | Автор: Татьяна

Если вам необходимо выбрать сладкие продукты, которые можно безопасно включить в свое питание, то темный шоколад при диабете здоровый выбор. Он не окажет влияние на уровень сахара, очень полезен для здоровья сердца и снижает артериальное давление. Кроме того, он содержит в большом количестве какао, которое обладает анитоксидантными свойствами, благодаря флавоноидам, соединениям в какао. А такие продукты при сахарном диабете, как молочный и белый шоколад практически не содержат какао и их не рекомендуют включать в питание.

Шоколад при сахарном диабете

Темный шоколад при диабете не вызывает резких скачков глюкозы, как другие сладкие продукты. У него низкий гликемический индекс 23, продукты с невысоким гликемическим индексом не оказывают влияние на сахар в крови. Например, у свежего яблока индекс равен 40, у банана 45.

Вы можете употреблять шоколад при сахарном диабете до 3 квадратиков (30 грамм), который содержит от 70 до 85 процентов какао. Он добавит вам в питание 179 калорий, 3,3 г волокна, 13,8 г углеводов. Темный шоколад добавит в питание 174 калории, 2,4 г волокна, 15,7 г углеводов, если в его составе содержится от 60 до 69 процентов какао.

Не включайте в питание при диабете другие его виды кроме черного, так как они содержат большое количество углеводов и сахара. Например, в ¼ стакане конфет, приготовленных из миндаля в шоколаде, содержится 25,4 грамм углеводов, а порция белого шоколада содержит 17,8 грамм углеводов и много сахара.

Также вы можете использовать в питание несладкий какао-порошок, одна его столовая ложка содержит 3,1 грамм углеводов, 1,8 грамм волокна и 12 калорий. Его можно смешать с небольшим количеством обезжиренного теплого молока или с горячей водой, добавив в напиток низкокалорийный подсластитель. Какао-порошок также хорошо сочетается с йогуртом, творогом или овсяной кашей. Кстати, наш сайт рекомендует не забывать о фруктах и ягодах, например, таких как клюква, клюква при диабете также мало влияет на сахар.

Шоколад при диабете рекомендуется только темный, который не прошел сильную обработку и сохранил флавоноиды, также старайтесь его не переедать, ведь он очень калорийный и может привести к увеличению веса.

www.webdiabet.ru

Шоколад при сахарном диабете

Сахарным диабетом нельзя пренебрегать. Это заболевание, в обязательном порядке требующее соблюдения диеты, исключающей или ограничивающей продукты, содержащие главным образом жиры и сахар. Особенно проблематичен для многих пациентов отказ от сладкого, ведь в перечне продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, сладости отсутствуют, а шоколад относится к категории запрещенных. И все же, можно ли употреблять шоколад при сахарном диабете?

Для ответа на данный вопрос, прежде всего, необходимо разобраться в составе этого вкусного лакомства.

Составляющие

Для изготовления шоколада требуются масло какао и какао-порошок, полученные от переработки какао-бобов, к которым добавляется сахар и разные вкусовые ингредиенты.

Виды шоколада:

  • классический (имеет 35-60% продуктов какао-бобов);
  • белый – без добавления какао-порошка;
  • черный (имеет более 60% какао-продуктов).

Наиболее полезный из всех видов – черный шоколад.

Для диабетиков при изготовлении этого продукта используют заменители сахара.

«Против» и «за»

Ввиду того, что шоколад содержит достаточное количество, как сахара, так и жира, его употребление даже здоровым человеком может сыграть свою роль в возникновении сахарного диабета. А что уж говорить о пациенте, уже имеющем это заболевание. Но так ли это на самом деле?

Получив приговор в виде сахарного диабета, пациент сразу начинает искать способы излечения, в том числе и потребление определенных продуктов, якобы снижающих сахар. Однако специалисты в этой сфере считают, что таковых не существует. На самом деле имеются углеводсодержащие продукты, при употреблении которых не повышается сахар в крови, а именно имеющие средний или низкий гликемический индекс.

Согласно перечню таких продуктов по М. Монтиньяку, к изделиям и продуктам, имеющим средний гликемический индекс, относятся:

  • масло какао (без содержания сахара) – 40 ед.;
  • батончики шоколадные (без содержания сахара) – 45 ед.

Низким гликемическим индексом обладают:

  • черный шоколад (имеет больше 70% какао) – 25 ед.;
  • какао-порошок (без содержания сахара) – 20 ед.;
  • черный шоколад (содержит более 85% какао) – 20 ед.

Итак, изучив данный вопрос, с уверенностью можно сказать, что при сахарном диабете шоколад есть можно, но именно черный. При низком гликемическом индексе излюбленного лакомства поджелудочная железа будет испытывать умеренную нагрузку, что даст ей возможность самой вырабатывать какое-то количество инсулина.

Page 2

В настоящее время, по словам специалистов, среди всех эндокринных заболеваний лидирующее место занял сахарный диабет. И число людей, страдающих этим недугом, с каждым годом только увеличивается. Однако с иной стороны и медицина на месте не стоит, и каждый год предлагает всё новые и новые методики, благодаря которым можно уровень глюкозы в крови держать на необходимом уровне. Разумеется, и народная медицина тоже пытается помогать людям в борьбе с данным заболеванием. Таким образом, сторонники народных методов советуют использовать апитерапию (лечение с помощью продуктов пчеловодства).

Главная польза мёда в этом случае заключается в том, что этот продукт содержит «простые сахара», глюкозу и фруктозу, которые относительно успешно могут усваиваться организмом и без помощи инсулина. Именно благодаря этому мёд является отличным энергетическим продуктом при сахарном диабете. Также существенную ценность представляют собой катализаторы — вещества, которые ускоряют процесс усвоения продуктов. Помимо этого, в мёде находится ещё и около тридцати разных микроэлементов и минералов, которые схожи своей концентрацией с химическим составом крови. При диабете мёд полезен ещё и тем, что имеет большое количество витаминов, необходимых для организма и его жизнедеятельности в целом. Это действительно целебный продукт, который имеет антибактериальные свойства. Это означает, что он может уничтожать патогенные микроорганизмы и грибки различного рода.

Несмотря на все полезные свойства этого волшебного продукта, употреблять его при сахарном диабете, всё же, следует правильно. Для начала нужно получить консультацию у лечащего врача. Тот со своей стороны, исходя из степени заболевания, клинических анализов и индивидуальных показателей здоровья, сможет посоветовать конкретный вид и примерную дозу мёда, которую рекомендуется употреблять. Например, пациентам, страдающим сложными заболеваниями самой эндокринной системы, лучше принимать акациевый и цветочный мёд.

Не менее важно в этом случае и правильно покупать данное лакомство. Лучше всего покупать мёд в уже проверенном месте, иначе существует вероятность покупки суррогатного продукта, а это может повлечь за собой множество различных проблем, напрямую связанных со здоровьем.

При сахарном диабете употребление мёда обязательно должно быть дозированным. Специалисты советуют не больше 2-х столовых ложек в сутки. При этом есть мёд можно вместе с хлебом, добавлять в салаты и каши. Помимо этого превосходным вариантом будет употребление мёд натощак вместе с кружкой тёплой воды.

В итоге, исходя из вышеописанного, можно сказать, что при сахарном диабете мёд употреблять однозначно можно. Стоит отметить, что в настоящий момент во многих развитых странах проводятся опыты о пользе мёда для людей, которые страдают эндокринными заболеваниями. Благодаря этому учёным удалось прийти к выводу, что при правильном употреблении мёд не просто полезен, но и необходим потому, что способен улучшать состав крови.

ladym.ru

Source: www.glukometr03.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий