Гречишный хлеб для диабетиков

Гречишный хлеб для диабетиков

| |

Можно ли кушать хлебцы при диабете

Содержание статьи:

Можно ли при сахарном диабете есть хлебцы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень. Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно. Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г. К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам. Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A. Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

  • овсяная;
  • льняная;
  • гречневая;
  • ржаная.

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции. Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень. Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба. Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа человек должен кардинально изменить свой образ жизни, дабы концентрация глюкозы в крови не повышалась до критических отметок. Необходимо регулярно заниматься спортом и придерживаться низкоуглеводного питания. Эндокринологи разрабатывают диету, опираясь на гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Ошибочно полагать, что меню диабетика однообразное, напротив, из списка разрешенной пищи можно готовить разнообразные блюда, по вкусовым качествам не уступающие блюдам здорового человека.

Однако от некоторой категории продуктов питания следует отказаться, например, от пшеничного хлеба. Но в данном случае есть прекрасная альтернатива – диабетические хлебцы.

Ниже будет рассмотрено – какие выбрать хлебцы для диабетиков, их гликемический индекс и калорийность, возможно ли приготовить хлебцы самостоятельно. Так же описаны рецепты ржаных и гречневых хлебцев.

Гликемический индекс хлебцев

Чтобы концентрация сахара в крови больного не повышалась, следует выбирать продукты и напитки, гликемический индекс которых не превышает 49 единиц. Такая пища составляет основной рацион. Продукты с показателем от 50 до 69 единиц могут быть включены в питание только в качестве исключения, то есть не чаще двух – трех раз в неделю, количество порции не превышающее 150 граммов.

Если гликемический индекс пищи 70 единиц и выше, то она несет прямую угрозу организму, стремительно повышая глюкозу в крови. От такой категории продуктов нужно отказаться раз и навсегда. Бывает и такое, что ГИ несколько возрастает, в зависимости от термической обработки и консистенции. Это правило присуще овощам, ягодам и фруктам, к хлебцам отношения не имеет.

Помимо этого стоит учитывать и калорийность продуктов. Ведь будучи инсулиннезависимым диабетиком, необходимо следить за своим весом, так как основная причина сбоя эндокринной системы является ожирение. И если у больного есть проблемы с избыточной массой тела, то ее нужно устранять. Для начала следует ограничить потребление калорий – не более 2000 ккал в день.

Для того чтобы разобраться, можно ли есть хлебцы при диабете, необходимо знать их калорийность и гликемический индекс.

Ржаные хлебцы имеют следующие показатели:

  • гликемический показатель равен 50 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 310 ккал.

В зависимости от того, из какой муки изготовлены хлебцы, калорийность и ГИ может несколько изменяться, но незначительно. Эндокринологи убедительно настаивают, чтобы диабетики заменили в рацион хлеб на хлебцы.

Все дело в том, что данный продукт обогащен минеральным комплексом, более легкий по своему весу, что значительно уменьшает его употребление. Один хлебец весит в среднем пять граммов, в то время как ломтик ржаного хлеба двадцать пять грамм, при сравнительно одинаковой калорийности. Стоит сразу же определиться, какое количество хлебцев при диабете 2 типа можно кушать в день. В каждый прием пищи допустимо по половинке хлебца, то есть до трех штук в день, однако, не следует «налегать» на данный продукт.

Желательно подавать хлебцы в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы быстрее усвоились, при физической активности человека, как раз и приходящейся на первую половину дня.

Польза хлебцев

Гречишный хлеб для диабетиков

В любом супермаркете можно без особого труда найти специальные диабетические хлебцы, в приготовлении которых не использовался сахар. Большой плюс этого продукта в том, что в нем нет дрожжей, а сами хлебцы обогащены витаминами, солями и минералами.

Так что помимо «безопасного» дополнения к рациону, организм человека получает жизненно необходимые элементы. А именно диабетикам важно в полной мере употреблять витамины и минералы, ведь у них усвоение этих веществ проходит более сложно.

Отсутствие дрожжей не вызовет в желудке брожения, а входящие в состав цельные зерна выведут шлаки и наладят работу желудочно-кишечного тракта.  Белки в хлебцах прекрасно усваиваются организмом и надолго дарят ощущение сытости. Так что целесообразнее включать этот продукт в рацион во время перекуса, например, дополнив им овощной салат. В итоге получается полезный и полноценный полдник. Разрешен больным диабетом лишь некоторый вид хлебцев, пшеничные хлебцы под запретом.

Каким хлебцам отдать предпочтение:

  1. ржаные;
  2. гречневые злаковые;
  3. из смешанных зерен.

Наибольшим спросом пользуются хлебцы dr korner, их выбор довольно обширный.

Гречневые и ржаные хлебцы

Гречишный хлеб для диабетиковТорговая марка «ДР Кернер» выпускает гречневые злаковые хлебцы (фото представлено). Их калорийность на 100 граммов продукта составит всего 220 ккал. Диетологи рекомендуют полноценно заменить ими хлеб, ведь в одном хлебце в пять раз меньше калорий, чем в ломтике хлеба.

Для приготовления используется гречневая мука, индекс которой равен 50 единицам. Польза этого продукта неоспорима. Он богат на витамины группы В, провитамин А (ретинол), белки, железо и аминокислоты. К тому у них прекрасные вкусовые качества. Регулярно употребляя их в пищу можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избежать отложения жировой ткани.

Рецепты ржаных хлебцев (представлено несколько фотографий) включают в себя пшеничную, гречневую и ржаную муку. Так же готовятся без дрожжей и сахара. В них содержатся следующие вещества:

  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В.

Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Употребляя ежедневно данный продукт, организм, получает следующие плюсы:

  1. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины;
  3. не повышается концентрация глюкозы в крови;
  4. витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшается сон и пропадает тревога;
  5. улучшается состояние кожи.

Гречневые и ржаные хлебцы – это прекрасная, а самое главное полезная альтернатива пшеничного хлеба.

Рецепты хлебцев

Гречишный хлеб для диабетиковРецепты диабетических хлебцев разнообразные. Главное не забывать какая мука для диабетиков не нанесет вред здоровью. Лучше всего отдать предпочтение овсяной, гречневой, ржаной, льняной и кокосовой муке.

В процессе приготовления рецепт можно расширять. Допустим, добавить в тесто для хлебцев тыквенные зерна, кунжут, пропущенный через пресс чеснок. В общем, дело остается лишь за личными вкусовыми предпочтениями.  Различные ингредиенты предают продукту характерный вкус.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Молоко лучше выбирать обезжиренное, с нулевой жирностью. В тесто добавлять одно яйцо, а второе заменять лишь белком. Такие рекомендации дают эндокринологи. Все дело в том, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина, провоцирующего закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек, а это частая патология диабетиков.

Для приготовления овсяных хлебцев потребуются следующие ингредиенты:

  • отруби овсяные – 150 граммов;
  • отруби пшеничные – 50 граммов;
  • обезжиренное молоко – 250 миллилитров;
  • одно яйцо и один белок;
  • соль, перец черный молотый – на кончике ножа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Отруби всыпать в емкость и залить молоком, оставить на полчаса, чтобы они разбухли. После добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить, вбить яйца и перемешать до получения однородной массы.

Лист для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на него тесто, разровнять деревянной лопаткой. Выпекать в течение получаса. Когда хлебцы несколько остынут, нарезать их квадратами или сделать круглой формы.

Рецепт ржаных хлебцев с семенами льна довольно прост. Необходимо смешать 150 граммов ржаной муки и 200 граммов пшеничной, добавить щепотку соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Тщательно перемешать венчиком, влить столовую ложку оливкового или тыквенного масла, 200 миллилитров обезжиренного молока, всыпать 70 граммов семян льня. Обернуть тесто в пищевую пленку и оставить в теплом месте на полчаса.

После раскатать тесто на столе и вырезать круглые хлебцы. Выпекать на предварительно застеленном пергаментом листе в духовом шкафу при температуре 180 С, в течение 20 минут.

Такие хлебцы вписываются в принципы диетотерапии при сахарном диабете и не вызывают повышение глюкозы в крови.

В видео в этой статье рассказано о пользе хлебцев.

Какой хлеб можно диабетикам?

Нарезной хлебХлеб традиционно представляет основу рациона для всех людей. Он насыщает питательными веществами, дает человеку витамины и микроэлементы.

Сегодняшнее разнообразие позволяет выбрать вкусный продукт для всех, в том числе можно подобрать хлеб и для диабетиков.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Говоря о диабете, многие сразу вспоминают про сладости, относя их к запрещенным продуктам. Действительно, у диабетиков не вырабатывается или же не выполняет свою функцию инсулин.

Влияние гликемического индекса продуктов на сахар в кровиПоэтому резкое поступление глюкозы, содержащейся в сладостях, в крови приводит к повышению уровня сахара и соответствующим последствиям.

Однако и хлеб относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении выделяется большое количество легкоусваиваемых углеводов, справиться с которыми организм не в состоянии. Не зря и оценивают уровень углеводов именно в хлебных единицах.

Соответственно потребление хлеба людьми, болеющими сахарным диабетом, необходимо сильно ограничивать.

В первую очередь, это касается белых разновидностей с мукой высшего сорта, в том числе макарон и прочих хлебобулочных изделий. В них содержание простых углеводов наибольшее.

В то же время хлеб из обдирной или ржаной муки, так же как и хлебцы, может использоваться в пище и должен обязательно включаться в рацион. Ведь зерновые продукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, особенно группы B, необходимых организму. Без их поступления нарушается работа нервной системы, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается процесс кроветворения.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

Гречишный хлеб для диабетиков

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Идеальным вариантом для людей с сахарным диабетом является диабетический хлеб, он изготавливается по специальным технологиям и включает в себя не столько пшеничную, сколько ржаную и обдирную, включаются в него и другие компоненты.

Однако приобретать такой продукт следует в специализированных магазинах или готовить самостоятельно, поскольку пекарни крупных торговых центров вряд ли соблюдают технологию и изготавливают хлеб в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Белый хлеб необходимо исключать из рациона, но в то же время у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, при которых использование ржаных булок невозможно. В таком случае необходимо включать в меню белый хлеб, но следует ограничить его общее потребление.

Подходят для пациентов с диабетом 1 или 2 типа следующие разновидности мучных изделий.

Диабетические хлебцы

Представляют собой пластинки, похожие на сухарики. Изготавливаются обычно из зерновых продуктов с высокой волокнистостью, содержат большое количество медленных углеводов, клетчатки и микроэлементов. За счет добавления дрожжей благотворно влияют на работу пищеварительной системы. В целом обладают низким гликемическим уровнем, при этом могут иметь разные вкусы за счет добавления различных злаков.

Хлебцы бывают:Хлебцы с фруктозой

  • ржаные;
  • гречневые;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • кукурузные;
  • из смеси круп.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Мука изо ржи обладает низким содержанием легкоусваеваемый углеводов, поэтому может использоваться в питании диабетиками.

Однако она обладает плохой клейкостью и изделия из нее плохо поднимаются.

К тому же она тяжелее переваривается. Поэтому чаще ее используют в смесовых продуктах, где содержится определенный процент ржаной муки и различные добавки.

Наиболее востребованным является бородинский хлеб, который будет полезен большим количеством необходимых микроэлементов и клетчатки, но может быть вреден для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сутки допустимо употребление до 325 грамм бородинского хлеба.

Белковый хлеб

Он производится специально для людей, страдающим от сахарного диабета. В изготовлении используется обработанная мука и различные добавки, повышающие содержание растительного белка и снижающие процент углеводов. Такой продукт оказывает минимальное воздействие на концентрацию сахара в крови и может использоваться ежедневно.

Кроме того, в магазинах могут реализоваться такие виды хлеба, как овсяный или белково-отрубной, пшенично-отрубной, гречневый и другие. У них соотношение простых углеводов пониженное, поэтому предпочтительнее выбирать данные виды, особенно тем, кто не может есть ржаной хлеб.

Рецепты домашней выпечки

Изготовить полезный сорт продукта можно и дома, для чего не понадобиться особых навыков, достаточно следовать рецепту.

Классический вариант включает:

  • муку пшеничную грубого помола;
  • любую зерновую муку: ржаную, овсяную, гречневую;
  • дрожжи;
  • фруктозу;
  • соль;
  • воду.

Тесто замешивается как обычное дрожжевое и оставляется на пару часов для брожения. Затем из него формируются булочки и выпекаются в духовке при 180 градусах или в хлебопечке на стандартном режиме.

При желании можно включить фантазию и добавить в тесто различные компоненты для улучшения вкуса:

  • пряные травы;
  • специи;
  • овощи;
  • зерна и семена;
  • мед;
  • патока;
  • овсяные хлопья и так далее.

Видео-рецепт ржаной выпечки:

Для приготовления белково-отрубной булки нужно взять:

  • 150 грамм творога с низкой жирностью;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей.

Все компоненты нужно перемешать, выложить в обмазанную маслом форму и установить в разогретую духовку примерно на полчаса. После готовности вынуть из духовки и накрыть салфеткой.

Для овсяного изделия понадобится:

  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 350 грамм пшеничной муки второго сорта.

Хлопья замачиваются в молоке на 15-20 минут, к ним подмешиваются яйца и масло, затем постепенно добавляется смесь из пшеничной и ржаной муки, вымешивается тесто. Все перекладывается в форму, в центре булочки делается углубление, в которое нужно положить немного сухих дрожжей. Затем форма ставится в хлебопечку и выпекается 3,5 часа.

Чтобы изготовить пшенично-гречневую булочку нужно взять:

  • 100 грамм гречневой муки, ее можно приготовить самому, прокрутив в кофемолке обычную крупу;
  • 450 грамм пшеничной муки второго сорта;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сначала из муки, дрожжей и молока заводится опара, ее нужно оставить на 30-60 минут, чтобы поднялась. Затем добавить остальные компоненты и тщательно вымешать. Потом оставить тесто на поднятие, это можно сделать в помещении или поставить форму в хлебопечку с определенным температурным режимом. После чего выпекать примерно 40 минут.

Видео-рецепт:

Вред сдобы

Мучные изделия, которые полностью должны быть исключены из питания больных с диабетом, это сдобная выпечка и всевозможная мучная кондитерка. Объясняется это тем, что выпечка печется из муки высшего сорта и содержит очень большое количество легкоусваиваемых углеводов. Соответственно гликемический индекс у нее наибольший, и при поедании одной булочки человек получает чуть ли не недельную норму сахаров.

Кроме того, выпечка содержит и множество других компонентов, отрицательно сказывающихся на состоянии диабетиков:

  • маргарин;
  • сахар;
  • ароматизаторы и добавки;
  • сладкие наполнители и прочее.

Эти вещества способствуют не только повышению сахара в крови, но и поднятию уровня холестерина, что ведет к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменяет состав крови и может вызвать аллергические реакции.

Использование синтетических добавок приводит к повышению нагрузки на печень и поджелудочную железу, которые и так страдают у диабетиков. Кроме того, они нарушают работу пищеварительной системы, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие, нередко вызывают аллергические реакции.

Вместо сладкой выпечки, можно использовать более полезные десерты:

  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • орехи;
  • диабетические сладости;
  • фруктозу;
  • черный шоколад;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые батончики.

Однако при выборе десерта, в том числе фруктов, диабетикам стоит сначала оценить содержание в них сахаров, и предпочесть те, где он меньше.

Употребление в пищу хлеба людьми, страдающими от сахарного диабета, является нормой. Ведь этот продукт очень богат полезными веществами. Но есть диабетики могут не всякий вид хлеба, им необходимо выбирать те разновидности, в которых содержание легкоусваиваемых углеводов минимально, а растительных белков и волокон максимально. Такой хлеб принесет только пользу и позволит наслаждаться приятным вкусом без последствий.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий