Холедох 2 мм что это такое

Холедох 2 мм что это такое

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Что такое дилатация желчного пузыря

Он проходит по внешнему краю печени, между брюшинными листками в области гепатодуоденальной связки, опускаясь вниз между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой (12ПК). Затем проходит с внутренней стороны, сквозь заднюю стенку 12ПК и вливается в просвет кишки в области фатерового сосочка.

Физиологические показатели и строение общего желчного протока

Определённые физиологические стандарты имеет и холедох. Норма представлена следующими показателями: его длина должна составлять 2–12 см. Наблюдается зависимость этой характеристики от места впадения пузырного протока. Если печёночный проток удлинён, будет короче холедох. Что это значит? Только то, что длина протока индивидуальна. Диаметр меняется от большего показателя к меньшему по ходу следования. В начале он составляет 5-8 мм. Затем наблюдается изменение просвета, и в месте входа в кишку проток сужается до 3 мм. Толщина стенок составляет от 0,5 до 1,5 мм. При патологических состояниях за счёт разрастания соединительной ткани холедох может утолщаться до 3-4 мм.

Общий жёлчный проток состоит из 4 отделов.

  1. Супрадуоденальный. Протяжённость — до 4 см. Проходит по наружному краю печёночно-дуоденальной связки от участка впадения пузырного протока до верхнего края 12ПК.
  2. Ретродуоденальный. Протяжённость — 1-2 см. Проходит забрюшинно за 12ПК до касания с поджелудочной железой.
  3. Панкреатический. Протяжённость — до 3 см. Соприкасается с головкой поджелудочной железы и окружён ею.
  4. Интрадуоденальный. Протяжённость — 1-2 см. Располагается в стенке 12ПК.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).

Что такое дилатация желчного пузыря

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Методы обследования

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

  1. Контрастное рентгенологическое исследование.
  2. Методы прямого контрастирования (дуоденоскопия с катетеризацией, пункция холедоха под контролем УЗИ).

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

Что такое дилатация желчного пузыря

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.

Причины заболеваний желчного пузыря и общего желчного протока

Изменения в общем желчном протоке свидетельствуют о существовании патологических процессов в печени и желчном пузыре. От чего возникают заболевания печени? Первопричиной всегда является образ жизни и питание, частое употребление алкоголя, курение. Любовь к жирной, жареной пище тоже играет роль, как и неконтролируемое, неоправданное употребление медикаментов. Иногда проблемы обусловлены врождёнными особенностями человека. Рано или поздно это приводит к возникновению воспалительных процессов, образованию камней. Начинается закупорка и расширение холедоха. Если патологические процессы проходят бессимптомно, ситуация усугубляется и приводит к серьёзным последствиям, вплоть до панкреонекроза.

Методы лечения

Лечение должно носить комплексный характер. Если основной причиной является наличие в общем желчном протоке конкрементов, направленность лечения часто сводится к хирургическому вмешательству. Возможности современной медицины позволяют использовать методы реконструкции повреждения общего желчного протока, менее травматические операционные вмешательства.

Что такое дилатация желчного пузыря

При паразитарных и воспалительных заболеваниях проводится терапия антибиотиками и дуоденальное зондирование, направленное на освобождение холедоха от застойных явлений. Самым действенным методом является профилактика. Здоровая еда, разумная физическая активность, своевременное профилактическое медицинское обследование помогут долгие годы поддерживать хорошую физическую форму.

Расширение желчных протоков может быть как врожденной аномалией, так и развившейся вследствие болезни. В терапии используют консервативные и оперативные методы.

Подобные изменения в организме требуют коррекции образа жизни и рациона питания.

Увеличение диаметра каналов происходит из-за ослабления тонуса их стенок или присутствия инородных тел внутри. Врожденным это встречается редко, называется болезнь Кароли. При ней наблюдается расширение крупных желчных внутрипеченочных протоков.

Если заболевание сопровождается изменениями малых путей и фиброзом печени, имеет место синдром Кароли. Он вызван генетическими нарушениями и передается по наследству. Вероятно также увеличение диаметра внепеченочных каналов – кисты холедоха.Что такое дилатация желчного пузыря

При гипотонической форме дискинезии падает тонус всего билиарного дерева, что затрудняет прохождение желчи.

Недуг может возникнуть по причинам совершенно разного характера: вследствие гормонального дисбаланса, частого нервного напряжения, нездорового образа жизни, аллергии, деятельности паразитов. Нередко дискинезия развивается как осложнение другого недомогания.

Инородные тела в путях также способствуют увеличению их просвета. Это происходит при следующих недугах:

  1. Холедохолитиаз– желчекаменная болезнь. В протоки они поступают в основном из пузыря, хотя возможно образование конкрементов непосредственно внутри. Чаще всего возникает из-за инфекционного воспаления бактериальной этиологии.
  2. Глистные инвазии – расширения появляются в местах скопления паразитов. Чаще всего встречаются: эхинококки, различные виды двуусток (сибирская, ланцетовидная, китайская, печеночная), лямблии. Аскоридозная инвазия – явление редкое, наблюдается при значительном ослаблении пациента в запущенных стадиях.
  3. Новообразования – папилломы, аденомы, полипы, раковые опухоли. Обычно образуются на дне, по мере роста расширяют просвет канала по обе стороны от себя.

Опухоли, камни, скопления глистов способны закупорить один из сегментов билиарного тракта. Замкнутая желчь распирает протоки и возвращается обратно в печень.

При воспалении каналы также расширяются. Это провоцирует развитие разных типов холангита. Его характерные признаки: лихорадка, боль под правым ребром, желтуха – называются триадой Шарко.

Бывает физиологическое увеличение диаметра путей, не требующее коррекции. Это происходит после холецистэктомии. Желчь нужна человеку эпизодически, во время принятия пищи.

Ее запас содержится в пузыре и по необходимости выводится в двенадцатиперстную кишку, где способствует обеззараживанию и перевариванию еды, усвоению полезных веществ.

После удаления органа система протоков берет на себя его функции и расширяется, чтобы вместить требуемый запас жидкости.

Клинические проявления

Диагностика патологий билиарной системы осложняется из-за отсутствия ярких отличающихся признаков. Основной симптом – боль справа под ребром.

Она может быть ноющей, колющей, острой или тупой, постоянной либо периодической. Иногда отдает в спину или распространяется на всю область талии.

Вероятно просветление каловых масс, моча принимает оттенок крепкого чая. Если при желчекаменной болезни конкременты небольшого размера, они свободно проходят, не доставляя человеку дискомфорта.

Наличие кистозного увеличения просвета способно долго протекать без симптомов и проявиться после таких осложнений:

  • холангит;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • холангиокарцинома;
  • холедохолитиаз.

Возможно развитие механической желтухи. Если болезнь Кароли отягощена кистозным поражением почек, в моче присутствует гематурий.

Холангиокарцинома проявляется повышением температуры, стремительной потерей веса, общим ослаблением. Вероятна желтушность склер и кожных покровов, зуд. Желчный резервуар увеличивается в размерах.

Доброкачественные новообразования встречаются редко и никак себя не обнаруживают без специального обследования. Их значительный рост может вызвать болезненные ощущения, тошноту по утрам.

Гельминтов в желчевыводящих полостях обнаруживают обычно только после возникновения спровоцированных ими недомоганий:

С их появлением симптоматика расширяется. Признаки общей интоксикации часто проходят незамеченными. Эхинококкоз отличается повышением температуры, аллергическими реакциями на коже.

Дискинезия проявляется отрыжкой, снижением аппетита, запорами, метеоризмом, рвотой и тошнотой. Падает артериальное давление, повышается слюноотделение и потливость. Ее длительное течение располагает к накоплению лишних килограммов.

Патологии желчевыводящей системы отражаются на психическом здоровье человека. Он становится раздражительным, вероятно развитие депрессии, паранойи.

Патологические изменения

Для точного установления диагноза нужно провести инструментальные и лабораторные исследования. По их результатам можно судить о специфических нарушениях, свойственных определенному расстройству. Пациент сдает такие анализы:

  1. Моча – исследуются ее клинические и биохимические показатели, присутствие билирубина. Если его нет, опухоли и холедохолитиаз исключаются.
  2. Кал на копрограмму. Определяется способность ЖКТ переваривать и усваивать жиры, белки и углеводы – с нездоровой билиарным трактом эта функция нарушена. Также выявляют присутствие паразитов в организме, делают посев на дисбактериоз.
  3. Кровь на биохимический состав – устанавливает отклонения от нормы в липидном и пигментном обмене. Определяется состояние иммунитета, присутствие воспалительных процессов и злокачественных образований.

Визуально определяют отклонения от нормы в структуре соединительных полостей, выявляют наличие и локацию конкрементов или наростов с помощью таких методов обследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • холангиоскопия;
  • ЭУЗИ – эндоскопическое ультразвуковое исследование;
  • ангиография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиография.

Дуоденальное зондирование проводят, чтобы взять пробы желчи для изучения. Выявить изменения в тканях помогает биопсия.

Расстройства желчевыводящих путей отягощаются сразу комплексом проблем. Появление одной патологии влечет за собой нарушение функционирования всей системы. Важно вовремя обращаться за медицинской помощью, иначе не избежать серьезных осложнений или даже инвалидности.

Проводится комплексная терапия для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Предпочтение отдается консервативным методам. Хирургическое вмешательство применяется в крайних случаях.

Специфические мероприятия, направленные на устранение конкретного недомогания:

  1. Глистные инвазии изгоняют противопаразитарными препаратами. В случаях тяжелого поражения приходится удалять скопления гельминтов и продукты их жизнедеятельности вместе с частями каналов и желчным пузырем.
  2. Камни размером до 2-х см растворяют хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислотами. До 3-х см разбивают с помощью экстракорпоральной ударной волновой литотрипсии. Методы применимы при небольшом количестве конкрементов. В противном случае приходится проводить холецистэктомию.
  3. Аденомы, папилломы, липомы, полипы необходимо наблюдать. Их рост или перерождение вынуждают к оперативному вмешательству. Раковые новообразования небольшого размера стараются уменьшить с помощью сеансов радиационной или фотодинамической терапии, цитотоксическими препаратами. Прогрессирующую холангиокарциному удаляют.
  4. Для лечения дискинезии важно применение холеретиков, способствующих выработке и отделению желчи. В период ремиссии можно проводить тюбажи с горькой солью, минеральной водой, другими составляющими.
  5. Основу терапии холангита составляет купирование воспалительного процесса. При бактериальной этиологии заболевания используют цефалоспорины. Выраженная интоксикация является показанием к плазмаферезу.

Необходима поддержка защитных сил организма иммуномодуляторами и витаминами. Болевые ощущения снимают спазмолитиками. Использование сорбентов очищает токсинов, появившихся из-за сбоев в пищеварении.

Эффективны оздоровительные курсы лечения в санаториях. Средства народной медицины могут быть действенным дополнением к основной терапии.

Лечение патологий желчевыводящих соединительных полостей нужно сочетать с правильным питанием. Диету назначает специалист, исходя из диагноза пациента.Что такое дилатация желчного пузыря

  1. Из рациона следует исключить все блюда, создающие повышенную нагрузку на печень. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, грибы, копчености, консервы; продукты, содержащие красители и консерванты.
  2. Употреблять достаточное количество жидкости, пить минеральные воды. Полезны отвары из кукурузных рыльцев, бессмертника, зверобоя, пижмы.
  3. Для приготовления блюд продукты нужно варить или запекать.
  4. Питаться нужно часто и маленькими порциями.
  5. Противопоказаны жиры животного происхождения, растительные употреблять умеренно.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные вещества.
  7. Длят нормализации микрофлоры кишечника, восстановления иммунитета полезны кисломолочные нежирные изделия.

Соблюдение всех рекомендаций врача поможет победить недуг, а здоровый образ жизни предупредить его возвращение.

Если по результатам УЗИ установлено, что увеличен желчный пузырь, это говорит о том, что его размеры расширены, а просвет переполнен желчью. Такое состояние может быть не только признаком болезни. Иногда оно возникает как временное последствие закономерных перестроек в организме в процессе роста и жизнедеятельности. В любом случае увеличение размеров желчного пузыря – серьезный повод обратиться к специалисту.

Что такое дилатация желчного пузыря

Нормальный и увеличенный желчный пузырь – чем они отличаются

Желчный пузырь – временный резервуар для желчи. Она постоянно вырабатывается печенью и по желчным протокам оттекает в пузырь, где должна находиться несколько часов (до первого приема пищи). Как только пища поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит сокращение желчного пузыря и желчь выбрасывается в кишку. Так должно быть в норме и необходимо для того, чтобы желчь участвовала в пищеварении только тогда, когда нужно. Она не должна раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки, когда в ее просвете нет пищевых масс.

Усредненные размеры здорового желчного пузыря у взрослого человека:

  • В длину – 14–15 см;
  • В ширину – 2,5–4,0 см;
  • Объем – 20–30 мл.

Увеличение желчного пузыря – превышение указанных нормальных параметров. Это говорит о том, что он:

  • Расширен – размеры и объем больше долженствующих;
  • Переполнен желчью;
  • Не способен полноценно сокращаться;
  • Выключен из пищеварения – скопившаяся желчь застаивается в нем;

Все эти изменения могут быть как опасным отклонением от нормы, так и временной приспособительной реакцией организма.

Симптомы и проявления

Чаще всего увеличение желчного пузыря определяется при ультразвуковой диагностике (УЗИ) брюшной полости. Заподозрить отклонение можно по таким симптомам:

  • Боль в области правого подреберья (от незначительного дискомфорта и тяжести, до сильных острых болей);
  • Привкус горечи во рту;
  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота, сопровождающее поносы или запоры;
  • Желтушность кожи.

Важно помнить! Единственное достоверное проявление увеличения желчного пузыря – определяемое при пальпации правого подреберья болезненное или безболезненное округлое опухолевидное образование. В остальном клиническая картина и симптомы зависят от причинного заболевания, которое проявляется увеличением желчного пузыря.

Основные причины патологии и насколько это опасно

При увеличении желчного пузыря вырабатываемая в печени желчь постоянно оттекает в двенадцатиперстную кишку. Она раздражает ее слизистую, может забрасываться в желудок и вызывать воспалительные процессы. Все это грозит:

  • Воспалением стенки пузыря;
  • Сгущением желчи и образованием камней;
  • Расстройством пищеварения и всасывания питательных веществ.

Причины увеличения желчного пузыря – различные заболевания системы пищеварения. Это значит, что такое расстройство должно рассматриваться исключительно, как один из симптомов болезней желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Возможные механизмы развития:

  • Плохая сократительная способность органа и сгущение желчи – пузырь не может выбрасывать содержимое, из-за чего постепенно переполняется и растягивается.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Препятствие в протоках, по которым желчь оттекает.

Основные причины и их отличительные черты описаны в таблице.

Источники: http://fb.ru/article/143372/holedoh—chto-eto-fiziologicheskie-pokazateli-i-patologicheskie-protsessyi, http://zhelchniy.ru/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/zhelchnye-protoki-rasshiryayutsya-chto-delat, http://zpdoc.ru/bolezni/uvelichen-zhelchnyj-puzyr



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий