Инфекционный гепатит код по мкб 10

Инфекционный гепатит код по мкб 10

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Острое (или хроническое) заболева­ние печени, вызываемое ДНК-содержащим вирусом с парентеральным путем передачи. Гепатит В (ГВ) чаще протекает в среднетяже­лой и тяжелой форме, нередко бывает затяж­ным и хроническим (5—10%).

Проблема ГВ приобретает особую актуальность в связи с возрастающей наркоманией среди детей стар­шего возраста и подростков.

Рис. 1. Гепатит В. Электронограмма вируса

ДИАГНОСТИКА

Инкубационный период составляет от 2 до

6 месяцев. Характерные особенности клини­ческих проявлений типичного острого ГВ — постепенное начало, выраженный гепато- лиенальный синдром, сохранение и даже нарастание симптомов интоксикации в жел­тушном периоде болезни, постепенное нарас­тание желтухи с последующей стабилизацией на высоте («желтушное плато»), в связи с чем желтушный период может затягиваться до 3—

Рис. 2. Гистология печени при остром гепатите В. Окраска гематоксилином эозином

5 недель, изредка пятнисто-папулезная сыпь на коже (синдром Джанотти—Крости), пре­обладание среднетяжелых и тяжелых форм болезни, а у детей 1-го года жизни возможное развитие злокачественной формы гепатита В.

Для диагноза решающее значение имеет обнаружение в сыворотке крови поверхност­ного антигена вируса гепатита В — НВ$А§ — с помощью метода ИФА. При этом важно учитывать, что при остром течении болезни НВ$А§ обычно исчезает из крови к концу пер­вого месяца от начала желтухи. Длительное, более 6 месяцев, выявление НВ$А§ указывает на хроническое течение болезни. Активную репликацию вируса гепатита В подтверждает обнаружение в крови методом ИФА НВеА§ и ДНК НВУ с использованием ПЦР. Из других сывороточных маркеров важное диагности­ческое значение имеет обнаружение в крови с помощью ИФА анти-НВс 1§М в преджел- тушном периоде, в течение всего желтушного периода и в начальной стадии реконвалесцен- ции. Высокие титры анти-НВс 1§М наблюда­ются у всех больных независимо от тяжести заболевания в самые ранние сроки и на про­тяжении всей острой фазы болезни, в том числе и в тех случаях, когда НВ$А§ не обна­руживают в связи со снижением его концен­трации, как это бывает при фульминантном гепатите или позднем поступлении в стацио­нар. С другой стороны, отсутствие анти-НВс 1§М у больных с клиническими признаками острого гепатита надежно исключает НВ- вирусную этиологию заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

При диагностировании легких и среднетя­желых форм болезни больные находятся на

Рис. 3. Гепатит. Сыпь при гепатите В

полупостельном режиме и получают симпто­матическое лечение. Назначают печеночный стол, обильное питье [5% раствор декстро­зы (глюкозы), минеральную воду], комплекс витаминов (С, Вр В2, В6) и при необходи­мости желчегонные препараты: бессмертник песчаный (фламин), берберин, желчегонный сбор и др. При тяжелой форме кроме базис­ной терапии назначают кортикостероидные гормоны коротким курсом (преднизолон из расчета 3—5 мг/кг в течение 3 дней с последу­ющим снижением на 1/3 дозы, которая дается

2— 3 дня, затем снижается еще на 1/3 от исход­ной и дается в течение 2—3 дней с последующей отменой), а также проводят внутривенные капельные вливания поликомпонентно- го антиоксиданта раствора реамберина 1,5%

Рис. 6. Некроз печени. Гистология печени

и метаболического цитопротектора иитоф- лавина, декстрана (реополиглюкина), рас­твора декстрозы (глюкозы), альбумина чело­века; жидкость вводят из расчета не более 50 мл/кг в сутки. При злокачественной форме больного переводят в блок интенсивной терапии, где ему последовательно назнача­ют преднизолон до 10—15 мг/кг внутривенно равными дозами через 4 часа без ночного перерыва, впутривенно капельно альбумин (10—15 мл/кг), 10% раствор глюкозы, цитоф- лавин (не более 100 мл/кг всех инфузионных растворов всутки, с контролем диуреза), инги­биторы п роте оли за: апротинин (трас и л ол), гордокс, контрикал в возрастной дозировке, а такжефуросем ид(лазикс) 1—2мг/кгиманнитол

1,5 г/кг струй но, медленно, гепарин 100—300 БД/к г при угрозе Д В С-синдром а, антибиотики широкого спектра действия. При неэффективности терапии (кома ТТ) про­водят плазмаферез в объеме 2—3 объемов цир­кулирующей крови (ОЦК) 1—2 раза в сутки до выхода из комы.

ПРОФИЛАКТИКА

Важными мерами являются прерывание путей передачи инфекции: использование разовых шприцев и других мединструментов, правильная стерилизация стоматологического и хирургического инструментария, тестирова­ние крови и ее препаратов на вирусы гепатитов с применением высокочувствительных мето­дов, использование медперсоналом резиновых перчаток и строгое соблюдение правил личпой гигиены. Решающее значение имеет специ­фическая профилактика, которая достигается активной иммунизацией рекомбинантными моновакцинами и комбинированными вак­цинными препаратами, начиная с младенчес­кого возраста, по схеме согласно национально­му календарю прививок.

В нашей стране для вакцинопрофилактики гепатита В применяют вакцины Комбиотех (Россия), Регевак В (Россия), Энджерикс В (Россия), Н-В-Уах II (США), Шанвак В (Индия) и др.

29



Источник: zakon.today


Добавить комментарий