Интерфероновый статус что это

Интерфероновый статус что это


Интерфероновый статус
Интерфероновый статус

Описание

 Интерфероны являются компонентом врожденного неспецифического иммунитета. Его основными функциями являются повышение устойчивости к воздействию вирусов, усиление иммунного ответа, модулирование цикла развития и гибели нормальных и опухолевых клеток. Состояние интерферона является комплексным лабораторным показателем, отражающим активность неспецифических компонентов иммунной системы, чувствительность организма к лекарствам, направленную на его коррекцию. Эта система включает тесты на сывороточный интерферон, спонтанный интерферон, гамма-интерферон и альфа, а также определение лекарственной чувствительности, которая влияет на уровень интерферона. Изучение состояния интерферона показано при вирусных и других инфекциях, аллергии, онкопатологии, иммунодефиците. Кровь забирается из вены, используется иммуноферментный анализ и биологические методы анализа. Результаты готовятся через 11-14 дней.


Дополнительные факты

 Интерфероновый статус — это совокупность нескольких показателей, характеризующих активность врожденных реакций, то есть неспецифических реакций иммунной системы. Интерфероны являются первыми, кто защищает организм при попадании в него чужеродных и неинфекционных агентов. Инфекция вызывает развитие реакции в клетке, и начинается синтез специальных белков интерферона. Их основные функции — остановить распространение инфекции, стимулировать реакцию врожденной и адаптивной иммунной системы и сохранить гомеостаз организма. Образование интерферонов присуще всем позвоночным животным, природными индукторами соединений являются вирусы.
 Исследование статуса интерферона было начато американским биологом М. Хоскинсом. В 1935 году он провел эксперименты с обезьянами и различными типами вируса желтой лихорадки. Ученый обнаружил, что если человек заражен одним типом инфекции, то он невосприимчив к другому. Это явление было названо вирусным вмешательством, поскольку предполагалось, что защита от заражения основана на взаимодействии различных типов вирусов. Спустя два года американские биологи Дж. Финдли и Ф. МакКаллум обнаружили, что противовирусная защита активируется при заражении генетически различными вирусами, то есть механизм функционирования интерферонов не связан с выработкой антител.
 Вирологи A. Isaacs (Великобритания) и D. Lindemann (Швейцария) идентифицировали в 1957 году группу соединений белкового происхождения, способных противостоять пролиферации клеток против различных вирусов, а также бактерий, простейших, эндотоксинов, полисахаридов и даже их собственных измененных геномных клеток. Побудить. Например до опухоли. Ученые назвали такие соединения интерферонами. В последующие десятилетия специализированные исследования были сосредоточены на разработке лекарств, которые сами являются интерферонами или стимулируют выработку интерферонов в организме.
 Исследование статуса интерферона состоит из серии лабораторных тестов для количественного определения сывороточного и спонтанного интерферона, индуцированных форм интерферона (альфа и гамма) и для оценки чувствительности организма к препаратам. Интерферон. Среди интерферонов выделяют несколько типов. ИФН-альфа обеспечивает противовирусную защиту, активирует естественных киллеров. ИФН-бета усиливает противовирусную активность клеток. ИФН-гамма является иммунорегулятором — активирует макрофаги, улучшает ответ Th1, индуцирует высвобождение антигенов из основного комплекса гистологической совместимости типа II. Интерфероны вырабатываются всеми клетками организма, а лейкоциты и фибробласты продуцируют более одного типа этих белков. Для изучения статуса интерферона кровь собирается в вену, анализы выполняются с помощью ИФА и биологическими методами. Результаты применяются в иммунологии, инфекционных заболеваниях, онкогематологии, аллергологии.


Интерфероновый статус
Интерфероновый статус

Показания к применению

 Определение статуса интерферона является частью комплексного иммунологического обследования. Наиболее распространенным показанием для назначения тестов для этой группы являются рецидивирующие вирусные инфекции, хронические и длительные формы инфекционных заболеваний. Результаты оценки статуса интерферона позволяют оценить иммунологическую реактивность организма, выбрать оптимальный вариант лечения. Поскольку интерфероны инициируют устойчивость не только к вирусам, но и к другим чужеродным агентам, включая опухолевые клетки, диапазон показаний для проведения исследования довольно широк, включает аллергические, аутоиммунные, онкологические и некоторые другие заболевания.
 Этот диагностический комплекс назначают при различных формах бронхиальной астмы, крапивнице, прогрессирующем течении рассеянного склероза, вирусном гепатите, ревматоидном артрите, состояниях иммунодефицита, раке, системной красной волчанке. Оценка отклонений определяемых данных от нормы позволяет врачу уточнить диагноз, проконтролировать проводимую терапию и спрогнозировать течение заболевания. В частности, тесты для определения статуса интерферона используются для разработки адаптированных схем лечения препаратами интерферона и стимуляторами их синтеза.
 Результаты исследования статуса интерферона будут рассматриваться вместе с данными других лабораторных исследований и информацией, полученной в ходе клинического обследования и исследования. Снижение выработки интерферона может быть как причиной, так и следствием заболевания. Исследование выявляет врожденный или приобретенный недостаток неспецифического иммунитета и служит основой для назначения препаратов, стимулирующих интерферон.


Подготовка

 Чтобы определить состояние интерферона, кровь забирается из вены. Рекомендуется сдавать кровь через 4-6 часов после еды. Если анализ включает определение чувствительности к препаратам интерферона, его назначают до начала употребления наркотиков. Процедуру забора крови обычно проводят утром натощак. За полчаса до этого необходимо воздерживаться от курения, физических и эмоциональных нагрузок.
 Цельная кровь с гепарином используется для изучения состояния интерферона. Определение сывороточной концентрации интерферона и оценка его самопроизвольной выработки производятся биологическим методом — регистрируется задержка деструктивных изменений в одном слое клеток соединительной ткани после введения тестируемого вируса. Наиболее часто используемый вирус — это везикулярный стоматит и вирус, вызывающий энцефаломиокардит у мышей. При проведении тестов для определения IFN-альфа-индуцированного синтеза интерферона используется вирус болезни Ньюкасла для IFN-гамма-фитогемагглютинина.
 При выполнении группы тестов, которые определяют индивидуальную чувствительность организма к препаратам, содержащим интерферон, стимулирующим его выработку, и к иммуномодуляторам, также используются вирусные культуры, но способность продуцировать интерферон оценивается на фоне действия определенного препарата. , Во всех тестах концентрация интерферона определяется методом иммуноферментного анализа — в образец материала вводятся антитела, образующие комплексы с интерфероном, а концентрация тестируемого соединения рассчитывается по изменению оптической плотности смеси. Результаты анализа состояния интерферона готовятся в течение 1-2 недель.


Нормальные значения

 Изучение состояния интерферона является сложным, для каждого из тестов существуют определенные референсные значения. Нормальное функционирование иммунной системы характеризуется низким уровнем тестирования на сывороточный и спонтанный интерферон, на высокие формы интерферона альфа и индуцированного гамма-излучения. Обычно концентрация сывороточного интерферона у людей всех возрастов составляет от 0 до 8 ед / мл, концентрация спонтанного интерферона составляет от 0 до 2 ед / мл. Уровень альфа-альфа, индуцируемый у взрослых, составляет от 640 до 1280 ед / мл, а у детей до 14 лет — от 320 до 640 ед / мл. Показатели стандарта, индуцированного ИФН-гамма, у взрослых колеблются от 128 до 256 ед / мл, у детей до 14 лет — от 64 до 128 ед / мл.
 Результаты теста по определению индивидуальной чувствительности выражены качественно. Если образование гамма-интерферона после воздействия препарата удвоилось, чувствительность считается низкой, будь она в три или четыре раза — как выраженная, если она больше четырех, — как очень выраженная. На эффективность теста влияют физиологические факторы. Высокий стресс и физические нагрузки увеличивают выработку спонтанного интерферона, снижают выработку индуцибельных форм альфа и гамма.


Оценка результатов

 Определение статуса интерферона необходимо для оценки готовности иммунной системы адекватно реагировать на вторжение вирусов и чужеродных агентов. Изучение индивидуальной чувствительности к препаратам интерферона, стимуляторам интерферона и иммуномодуляторам позволяет врачу создать эффективный режим лечения. В зависимости от диагноза препараты этих групп сочетаются с антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными препаратами. Для назначения терапии необходимо обратиться к врачу — иммунологу, инфекционисту, аллергологу, онкологу, ревматологу. Для предотвращения физиологических колебаний показателей исследования необходимо принять меры по предотвращению стрессовых состояний, подбирать физическую нагрузку в соответствии с уровнем работоспособности организма.



Источник: kiberis.ru


Добавить комментарий