Ирины линник

Ирины линник


Ирина Юрьевна Кузнецова (Левшакова)
Irina Linnik 2010.jpg
Ирина Кузнецова ( Левшакова), 2010 год
Дата рождения:

6 мая 1959(1959-05-06) (56 лет)

Место рождения:

Ленинград

Страна:

Flag of the Soviet Union.svgСССР
Flag of Russia.svgРоссия

Отец:

Юрий Иванович Кузнецов

Мать:

Ирина Владимировна Линник

Супруг:

Георгий Дмитриевич Орбели

Дети:

Дмитрий и Владимир Левшаковы, Дмитрий Георгиевич Орбели

Ирина Юрьевна Кузнецова (род. 6 мая 1959 года; в замужестве Левшакова )— геолог-палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук. Была широко известна в среде ленинградской богемы— хиппи, художников, рок-музыкантов 1980—1990х годов, предоставляла свою дачу в Комарово для репетиций и подпольных концертов-квартирников.

Содержание

  • 1 Образование
  • 2 Ленинградский рок
    • 2.1 Приятельница Башлачёва
    • 2.2 Дело Фёдора Чистякова
    • 2.3 Электрическая революция
  • 3 2000-е годы
  • 4 Интересные факты
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Образование

Родилась в Ленинграде, в семье искусствоведов, сотрудников Эрмитажа. Родители работали в отделе западноевропейского изобразительного искусства. Отец — Юрий Иванович Кузнецов, заведующий сектором рисунка, специалист по голландскому искусству. Мать, Ирина Владимировна Линник— старший научный сотрудник, специалист по голландскому искусству, автор нескольких атрибуций полотен Хальса и Рембрандта. Дядя — академик Ю. В. Линник . Дед , по матери, академик В. П. Линник.

Училась в ленинградской школе №24 (гимназия И. А. Крылова).

В 1977 г. поступила в в Санкт-Петербургский государственный университет , на геологический факультет, кафедру палеонтологии. После окончания университета поступила в аспирантуру.

Палеонтолог, кандидат наук. Автор научных работ. Занималась собранием Ефремова — изучала останки доисторических животных, собранные Иваном Ефремовым в его монгольских экспедициях. На основании исследования этих костей она описала два вида мягкокожих черепах-триониксов, а также среднеазиатского варана, предка современного серого варана. Несколько лет проработала в Средней Азии. Занималась также проблемами экологии.

Семья: брак с В. Левшаковым, сыновья от этого брака — Владимир и Дмитрий Левшаковы; брак ( гражданский ) с музыкантом Фёдором Чистяковым, брак с Георгием ( Егором) Дмитриевичем Орбели (1969 — 1997) , внуком академика И. А. Орбели, сын от этого брака — Дмитрий Георгиевич Орбели ( р. 1994) . Ленинградский рок

В 1980—1990-х годах Ирина (Ляля) Левшакова играла немаловажную роль в жизни и творчестве многих ленинградских рок-музыкантов.

После смерти деда, академика В. П. Линника, в 1984 году, подолгу жила на его даче в Комарово, на Курортной улице, где в гостях у неё бывали, среди прочих друзей, многие известные музыканты, в том числе Борис Гребенщиков, Всеволод Гаккель, Святослав Задерий, Константин Кинчев, Александр Башлачёв и др. По воспоминаниям современников, Ирина в те годы была красивой женщиной — тонкие черты лица, большие голубые глаза, отмечают также, выделявшие её среди других, её образованность, ум, обаяние , остроумие. Ирина стала для богемного круга на многие годы гостеприимной хозяйкой. Предоставляла друзьям и знакомым место для репетиций, концертов и ночлега. Согласно внутренней этике этого круга, Ирина предоставляла желающим и различного рода галлюциногенные вещества— грибы из Комаровского леса и травку, которую она выращивала на своём огромном, более гектара, дачном участке. Участок был солнечным, потому что её дед, академик В. П. Линник распорядился спилить сосны , окружавшие его дом, они «заслоняли ем у небо»: опыты для своей научной работы В. П. Линник вёл в отдельном домике на этом участке. Позднее, Ирина сделал этот домик гостевым. Родители Ирины предоставляли ей полную свободу. Её сыновья от первого брака жили со своим отцом. Обложка альбома Не могу кончить (группа Выход, 1993), оформленного рисунком Ирины Линник

В первой половине восьмидесятых годов ее часто можно было встретить в Гаднике (кафе Сфинкс, где собиралась питерская богема, сейчас— закрыто на ремонт). По всей видимости, в этой тусовке она и подцепила себе бывшего звукача Аквариума Славу Егорова (сейчас он живет в Канаде), он ей помог влезть в самую гущу рок-тусовки. Тогда же, с помощью Славы, она пристрастилась к наркотикам.

— Кирилл Ефимов, Русский рок, 1993 год

Ирина Левшакова сочиняла тексты песен, пела, участвовала в некоторых записях. Позднее занялась живописью и рисунком. Выставляла дважды свои работы на «квартирных» выставках. Под псевдонимом Ирина Комаровская она нарисовала некоторые обложки для дисков, выпущенных студией Андрея Тропилло (в частности, она автор обложки альбома Не могу кончить группы Выход). Приятельница Башлачёва
Основная статья:
Александр Башлачёв

В последние два года жизни Александр Башлачёв был частым гостем комаровской дачи.

Ирина Левшакова вспоминала о Башлачёве: «Я не могу назвать это самоубийством. Саша совершил этот шаг не для того, чтобы уйти отсюда, а для того, чтобы прийти туда. Он искренне верил, что кто-то там ждет его. Он не упал из окна, он не выбросился, он вылетел. Его тело нашли в 12 метрах от стены нового блочного дома… и остался след в форме большой земляники. На снегу след, как он писал земляника в окошке…Саша был в здравом рассудке. Это был чрезвычайно жизнерадостный открытый человек, и жизни он был рад. И он просто хотел уйти туда, он верил, что смерть — это освобождение, что. бренное тело — это броня. Он хотел освободиться, он верил, что его кто-то ждет. Он хотел снять с себя эту броню. …Саша в жизни был человек очень жизнерадостный, открытый, честный и он хотел всех нас встряхнуть своими песнями, хотел чтобы мы все жили в полный рост…Саша искренне верил, что все, что он поет дано ему свыше, кто-то там наверху дает ему все это.

В апреле 1986 года Ирина присутствовала при записи альбома Александра Башлачёва Вечный пост на даче Александра Липницкого на Николиной горе (её привёз туда её приятель Вячеслав Егоров, который был звукорежиссёром на записи альбома).

Вечный пост— это не просто одна из пластинок Александра Николаевича Башлачёва. Для меня так она дорога вдвойне, так как она была записана в апреле 1986 года Александром вместе со своим партнёром-помощником Вячеславом Егоровым у меня на даче в студии Звуков Му, мы её тогда называли Студия Му, в дачном посёлке Николина Гора…была специально, как тогда говорили, выписана из Ленинграда их подруга Ирина Левшакова по кличке Комаровская. Знаменитая, культовая такая девица, выходец из высокоинтеллектуальной семьи работников Эрмитажа, но, конечно, имевшая в дальнейшем весьма непростую судьбу. И, собственно, один из лидеров питерского андеграунда отсидел в психушке немалое время за то, что не выдержав общения с Ириной, пытался её убить. Короче говоря, после приезда Ирины стиль работы резко изменился, она потеряла ритмичность, ребята стали куда позже вставать, и музицировать в основном ночью Это влияние Ирины Левшаковой. Она же приехала не с пустыми руками ко мне в студию

Александр Липницкий (из интервью на радио Финам ФМ, 2010 год)

С октября 1986 года Башлачёв переезжает жить на дачу Ирины, поскольку в то время ему негде было жить. . На даче Ирины Башлачёв прожил до января 1987 года, затем неоднократно менял места проживания. 17 февраля 1988 года он покончил с собой, выбросившись из окна квартиры своих ленинградских знакомых.

В 1989 году жила в Лондоне. 11 февраля 1989 года Ирина Левшакова (Кузнецова) приняла участие в передаче Севы Новгородцева Севаоборот на радио Би-Би-Си. Тема передачи была К годовщине гибели А.Башлачева, в студии присутствовали Сева Новгородцев, Леонид Владимиров, Ирина Кузнецова и отец Сергей (Гаккель).

25 февраля 1989 года Ирина Кузнецова вновь была гостьей эфира Севы Новгородцева (тема передачи— Гринпис). Дело Фёдора Чистякова
Основная статья:
Чистяков, Фёдор Валентинович

В 1990- 92 г. была близка с музыкантом Ф. Чистяковым, лидером группы Ноль. В течение двух лет он жил с Ириной, в основном, в Комарово, перевезя туда свою больную мать, передвигавшуюся в инвалидной коляске, и с инвалидностью по диагнозу «шизофрения».

В 1991 году приняла участие в съёмках клипа , снятого режиссёром Максимом Катушкиным на песню Фёдора Чистякова и группы Ноль— Песня о настоящем индейце.

В жизни Федора прочное место заняли наркотики, он уходил в длительные запои, начал употреблять галлюциногены и беспробудно курить марихуану Девушка Ирина занимала прочное место в жизни Чистякова. Довольно странная по жизни— до сих пор вспоминают историю, как она спилила на своем дачном участке столб— боролась с электричеством,— она к тому же объявила ceбя ведьмой. Утверждала, что управляет погодой, программирует настроение и управляет кармой. Внешность, благо, позволяла соответствовать демоническому образу— Ирину можно увидеть в клипе Про настоящего индейца— невысокая, с темными глазами и иссиня-черными волосами Феде она уделяла много времени, втолковывала, что он воплощение Джима Моррисона, гений и вести себя должен соответственно. Тогда у совсем ошалевшего от денег и наркотиков музыканта и появилось чувство, что он должен совершить какой-то поступок.

МК-Бульвар (июнь 2001 года)

8 октября 1992 года Фёдор Чистяков , находясь под влиянием наркотиков, предпринял попытку убить Ирину Левшакову, перерезав ей горло. На помощь Ирине пришли соседи, и вызвали ей скорую помощь; в больнице Ирине наложили швы, и она осталась жива. Ф. Чистяков мотивировал впоследствии свой поступок тем, что она»показалась ему ведьмой», и он решил совершить «ритуальное» убийство; адвокат Чистякова, по его признанию, желая облегчить положение своего подзащитного, не доводил до сведения суда воздействие на подсудимого галлюциногенных веществ (в данном случае, мухоморов). Фёдор Чистяков был арестован, ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство, около года, пока проводились судебно медицинские экспертизы, он провёл в заключении, в следственном изоляторе Кресты Был осуждён по статье 15,103 УК РФ. . На суде был признан невменяемым. С диагнозом параноидная шизофрения был отправлен на лечение в Городскую психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова, где провёл около года. После суда был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику им. Скворцова-Степанова, где провел ещё один год.

Предварительным расследованием установлено: Чистяков Федор Валентинович, будучи невменяемым в связи с заболеванием шизофренией, 8 октября 1992 года около 20 часов после распития спиртных напитков у своей знакомой Ириной N. по адресу пос. Комарово, рядом с этим домом напал на Ирину, повалил ее на асфальт и заранее приготовленным ножом причинил ей менее тяжкие телесные повреждения в виде резаной раны мочки левого уха, две резаных раны левой боковой поверхности шеи, одну резаную рану передней левой поверхности шеи; пять резаных ран пальцев левой кисти и одну резаную рану правой кисти Указанные действия Чистякова непосредственно во время их совершения были пресечены соседями Ирины, которые оттащили от нее Чистякова Учитывая характер причиненных Ирине N. повреждений, их локализацию в области шеи, а также орудие— нож, который был применен в процессе нападения Чистяковым, его действия попадают в признаки деяния, предусмотренные ст.ст.15,103 УК РФ.

— Старший следователь Прокуратуры Сестрорецкого р-на С.-Петербурга, юрист 1 класса Безродный С. П. (выписка из судебного дела)

В ноябре 1992 года ) на даче В Комарово сгорел пристроенный флигель, в котором в своё время жил Башлачёв; в пожаре погибла подруга Ирины.

Анна: На зоне-то я и познакомилась с Бугги. Так ее звали ребята из Кунта-йоги. Она, кстати, в девяносто втором году сгорела во флигеле, в Репино*. Ты не знаешь такую Варвару**— ведьму из Репино?

Влад: Нет.

А.: Ей в свое время Федя Ч. из Ноля горло перерезал. Не до конца, правда,— жива осталась. Федя ведь тоже у нее тусовался. Она многих из Питерского музыкального бомонда привечала. Она их подтягивала к себе, чтобы они ей жрачку таскали и для престижа: У меня, мол, вчера Вечаслав Б. ночевал, а сейчас С. живет! Вот Ноль у нее и дорепетировался! Федя ее порезал Он правильно врубался. Он говорил тогда, что хотел уничтожить зло, и ему все равно было, что ему за это будет.

В.: Чем она плоха?

А.: Ну, она такая чернушная ведьма. Злая. Типичная Баба Яга. Она еще жива.

В.: А ты чего тогда с ней контачишь?

А.: Она по травам хорошо рассекает. А мне как раз недавно понадобилась одна травка, которой у меня не оказалась. Так вот, мы отвлеклись,— Бугги у нее во флигеле заживо сгорела

— В.Лебедько, Хроники российской Саньясы (2000)

Электрическая революция

В 1993 году Ирина некоторое время пробыла в санкт-петербургской городской психиатрической больнице №2 (в обиходе, на Пряжке), куда попала после того, как ночью спилила ножовкой главный столб электропередачи, подающий электроэнергию на весь посёлок Комарово. Свой поступок она объяснила тем, что электричество— корень всех бед современного человечества, которому необходимо очиститься от этой пагубы. После этого заявления дальнейшие разъяснения ей пришлось давать сотрудникам психиатрии. 2000-е годы
Знаменитая комаровская дача

В 2005 году Ирина Левшакова принимала участие в съёмках документального фильма об Александре Башлачёве Смертельный полёт (реж. Лариса Кулагина).

14 сентября 2010 года на даче семьи Линник сотрудниками Госнаркоконтроля была обнаружена и ликвидирована самая крупная за последние годы плантация конопли— 1247 кустов, а также 600 грамм уже высушенного продукта и большое количество конопли, которая ещё сушилась. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 и ст. 231 ч. 2 УК РФ— хранение и культивирование наркосодержащих растений. Интересные факты

  • В буклете, приложенном к компакт-диску Рыжий альбом (2002) группы Выход, среди людей, благодарность которым выражает лидер группы Сергей Селюнин (Силя) упомянута и Ирина Левшакова.
  • Рисунок Ирины Левшаковой, сделанный ей для обложки альбома Не могу кончить послужил основой для логотипа музыкального издательства Отделение ВЫХОД.
Она нарисовала обложку к виниловой пластинке ВЫХОДа Не могу кончить. Через некоторое время возникло пресловутое Отделение ВЫХОД. И я решил, что человечки с этой обложки очень даже подходят для логотипа. Так что я положил на картинку кальку— и обвёл силуэты человечков фломастером. Потом отсканировал то, что получилось, и многократно уменьшил. Рисуя обложку, Ира имела в виду, что это человек и его грибной приход. Я ядовитых грибов никогда не употреблял, но почему-то решил, что эти чудики очень подойдут для нашего логотипа. Когда Силя (по моей просьбе) показал автору наш логотип, она посмотрела и сказала:

— Ладно. Но иногда буду у Ковриги денег собакам на корм просить.
И в тяжёлые минуты она иногда действительно звонила Силе и говорила:
— Ну, возьми у Ковриги собакам на корм.
Речь всегда шла о самых минимальных суммах— и я всегда их ей с удовольствием передавал. А потом она про меня и вовсе забыла.

Олег Коврига, руководитель Отделения ВЫХОД

https://ru.wikipedia.org/wiki/Линник,_Ирина_Юрьевна



Источник: polit-nn.in.ua


Добавить комментарий