Источники инфекции при гепатите б

Источники инфекции при гепатите б


Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.

Основными источниками гепатита В являются лица, переносящие хроническую инфекцию (чаще всего длительные носители вируса и больные хроническими формами ВГВ), а также больные острой манифестной формой и носители (бессимптомная инфекция). Соотношение манифестных и бессимптомных форм может колебаться от 1:40 до 1:200. Наиболее опасными являются больные хроническим активным (агрессивным) гепатитом, менее заразными — больные хроническим неактивным гепатитом, циррозом и гепатокарциномой печени. Следует подчеркнуть, что от 25 до 40% больных хроническим гепатитом В (ХГВ) не переносили ранее манифестной формы инфекции.

С момента заражения до момента появления клинических симптомов гепатита В проходит от 60 до 180 дней. Средний инкубационный период составляет 2,5—3 мес. При внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки развивается регионарный лимфаденит в результате репликации вируса. Вследствие этого возникает первичная вирусемия с локализацией вируса в В-лимфоцитах периферической крови, костного мозга с его последующей диффузией в гепатоциты печени, клетки других органов (вне-печеночная локализация).

Встраивание вируса гепатита В в геном гепатоцитов — свидетельство персистен-ции и хронизации процесса как результат «ускользания вируса от иммунологического надзора организма». При элиминации вируса появляются антитела к HBsAg (anti-HBs) и наступает выздоровление. Сероконверсия имеет место ко всем другим антигенам вируса.

Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) по эпидемической опасности и структуре занимают первое место среди источников инфекции. Их заразительность продолжается годами и десятилетиями и определяется активностью патологического процесса. Частота инфицирования от этой категории источников зависит от конкретных условий, в частности, связана с теснотой общения, гигиеническими навыками, с соблюдением личной гигиены, проведением медицинских и немедицинских манипуляций, квалификацией и добросовестностью медицинского персонала.

Об эпидемической опасности больных хронической инфекцией гепатита В свидетельствуют как единичные, так и групповые заражения контактных в очагах по месту жительства, проявляющиеся манифестными формами и носительством вируса. Инфицирование пациентов от больных хроническими формами ВГВ в стационарах составляет более 50% от всех заражений, причем риск заражения зависит от частоты нахождения больных ХВГВ в отделениях стационара. Риск ежегодного инфицирования контактных в активных очагах хронического гепатита В составляет 15—16%.

Источниками гепатита В могут быть больные, страдающие гепатоцел-люлярной карциномой, развившейся на фоне хронического гепатита В или цирроза печени.

Носители вируса гепатита В по численности представляют собой главный резервуар инфекции среди здорового населения во многих регионах мира.

Выделяют регионы с низкими, средними и высокими уровнями выявления носителей основного маркера вируса гепатита В. К регионам с низким уровнем носительства HBsAg (0,01—0,5%) относятся страны Северной Америки, Западной Европы и Австралия, со средним уровнем (2-7%) — страны Южной Европы, Восточного Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Америки, Россия и ряд стран СНГ. К гиперэндемичным территориям принадлежат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины) и Китай.

С уровнем носительства HBsAg в допрививочный период коррелировала частота обнаружения антител к вирусу гепатита В. а также распространенность HBV-инфекции у новорожденных и детей младшего возраста. В странах, где прививки проводят только ограниченным группам риска, они не определяют широкий уровень антител в общей популяции.

Скрытое как острое, так и хроническое носительство вируса гепатита В представляет большую угрозу распространения инфекции среди всего населения в целом, в условиях быта, детских, медицинских учреждениях и на производстве.

Хроническое носительство гепатита В. под которым нередко скрывается хронический гепатит В различной степени активности, с еще более высокой частотой встречается среди пациентов отделений гемодиализа, у больных туберкулезом, сахарным диабетом, психоневрологических, гематологических, гастроэнтерологических отделений, с хроническими заболеваниями печени и др. Хронические носители, так же как и больные хроническим гепатитом В, циррозами печени, являются важным резервуаром инфекции в госпитальных условиях и по месту жительства.

Больные острыми манифестными формами гепатита В могут представлять опасность как источники инфекции относительно короткое время, ограниченное 45-60 днями инкубационного периода, 10—14 днями продромального периода и 14-21 днем клинической стадии болезни. В целом заразительный период больного острой формой составляет 69

95 дней. В стадии реконвалесценции после острой формы HBsAg обнаруживается в сыворотке крови у 50% больных, однако концентрация его у реконва-лесцентов существенно снижается.

Определение маркеров HBV-инфекции может иметь важное значение в выявлении различных категорий источников инфекции и оценке их эпидемиологической роли (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. М. Медицинская литература, 2003).

Гепатит В

Вирусный гепатит В инфекционное заболевание с парентеральным механизмом передачи и возможностью хронизации, сопровождается органическим поражением печени с желтухой или без нее, а также внепеченочными поражениями.

Устаревшие названия болезни — сывороточная или посттрансфузионная болезнь — делали упор на механизм передачи вирусного гепатита В. Однако установлено, что заболевание передается и вертикально, то есть от матери к плоду. Плюс ко всему, вирусный гепатит В отличается обширной вариантностью течения, приводя порой к летальному исходу. Нередко заболевание приобретает хроническое течение или переходит в пожизненное вирусоносительство без каких-либо клинических проявлений. По данным статистики, примерно каждый пятый случай вирусного гепатита приходится на вирусный гепатит В.

Эпидемиология вирусного гепатита В

Возбудитель ДНК-содержащий гепаднавирус, чрезвычайно устойчивый в окружающей среде. Сохраняется в препаратах крови более 25 лет, инактивируется при автоклавировании и кипячении не менее чем через полчаса.

Заболевание распространено повсеместно, без четкого полового и возрастного разграничения, причем в последнее время прослеживается тенденция к постепенному росту заболеваемости. Путей распространения и источников инфекции у вирусного гепатита В огромное множество. Основное хранилище — вирусоносители, ничем по субъективным и объективным признакам не отличающиеся от здоровых лиц. Количество их не поддается более-менее точному подсчету из-за невозможности установить у таких людей наличие вирусного гепатита В диагностическими способами. Зачастую заболевание становится случайной находкой при диагностике какой-либо другой патологии. Здоровые вирусоносители, как и больные клинически выраженным вирусным гепатитом В, являются источником HBs-антигена, ответственным за развитие гепатита В. Обнаруживается он практически во всех биологических жидкостях, особенно в крови, сперме и, по мнению многих ученых, в слюне.

Стандартный путь передачи вирусного гепатита В половой. Для заражения не нужна относительно большая инфицирующая доза, что делает распространенность вирусного гепатита В еще более масштабной. В бытовых условиях заразиться вирусным гепатитом В можно посредством прямого контакта с инфицированными предметами при наличии микротравм кожных покровов. Такими предметами могут выступить инструменты для маникюра, лечения зубов, а также шприцы и хирургический инструментарий.

Переливание крови один из наиболее важных способов передачи вирусного гепатита В. Однако в последнее время исследованию донорской крови на наличие антигенов вирусного гепатита В уделяют большое внимание, поэтому удельный вес гемотрансфузионного пути передачи заболевания имеет тенденцию к снижению. Большой риск заражения имеют медработники, постоянно контактирующие с биологическими жидкостями; новорожденные, чьи матери инфицированы вирусным гепатитом В; наркоманы, прибегающие к внутривенному введению наркотиков.

Вирусный гепатит В развивается при адгезии вируса на гепатоцитах, причем возбудитель не оказывает на последние прямого литического действия. Повреждение клеток печени реализуется за счет иммунных реакций, в которых задействованы не только иммунокомплексы, но и иммунокомпетентные клетки. Гепатоцит и ассоциированный с ним вирус представляется как один антиген, поэтому уничтожение вируса сопровождается некрозом клеток печени.

Клиника вирусного гепатита В

Течение вирусного гепатита В весьма разнообразно и может пойти по пути либо репликации вируса (острая и хроническая форма болезни), либо его внедрения в геном гепатоцитов (пожизненное вирусоносительство). Острая форма вирусного гепатита В. протекающая типично, обычно заканчивается выздоровлением. Хронизация процесса обуславливает наличие хронического гепатита В.

Классическое течение вирусного гепатита В характеризуется наличием инкубационного периода протяженностью от 1,5 до 4 месяцев. Манифестация постепенная (преджелтушный период), может продолжаться более месяца и зачастую не сопровождается развитием фебрилитета. В целом самочувствие остается удовлетворительным, имеются жалобы на повышенную утомляемость, сонливость и т.п. Однако размеры печени (иногда и селезенки) при этом уже увеличиваются. Потемнение мочи и ахоличный кал также появляются до развития желтухи (сходство с вирусным гепатитом А ). Кроме того, в преджелтушном периоде ВГВ меняются показатели биохимического анализа крови: нарастает концентрация печеночных ферментов, значительно увеличивается активность АЛТ и АСТ. Также до появления желтухи можно обнаружить специфические маркеры ВГВ (HBs-антиген, анти-НВс, Hbe-антиген).

Манифестирование желтухи сопровождается ухудшением общего состояния больных. Аппетит резко снижается, беспокоят постоянная тошнота, горечь и сухость во рту, общая слабость значительно выражена. Температура тела при этом нормализуется. Размеры печени увеличены, ее пальпация болезненна. Желтуха часто сопровождается холестазом. Цвет мочи и кала изменен. Отклонения в биохимическом анализе регистрируются на протяжении всего периода желтухи.

Тяжесть течения вирусного гепатита В характеризуют выраженность клинических проявлений (степень печеночной интоксикации), степень отклонения от нормы протромбинового индекса, а также тимоловой и сулемовой проб.

Классическое острое течение вирусного гепатита В в прогностическом плане благоприятное больные выздоравливают. Стертые формы заболевания могут протекать вообще без явных проявлений и жалоб. Тяжелая степень течения вирусного гепатита В и особенно его фульминантная (молниеносная) форма прогностически неблагоприятны. При первой высока вероятность появления острой печеночной энцефалопатии, носящей необратимый характер, а также других тяжелых внепеченочных осложнений. Фульминантная форма встречается очень редко (менее 1% от всех случаев вирусного гепатита В), но ее исход всегда летальный. В этом случае весь спектр клинических признаков прогрессирует в течение нескольких часов, смерть наступает от массивного острого некроза печени и аутоинтоксикации с угнетением витальных функций.

Выздоровление длится 3-6 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.

Лечение вирусного гепатита В

Лечат вирусный гепатит В только в инфекционном стационаре. Проводится патогенетическая и дезинтоксикационная терапия. Назначают диету с ограничением жиров и белка. Лечение тяжелых форм болезни проводится в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Вирусный гепатит. Источник заражения, пути передачи, симптомы

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы. Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью. Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%. Ранее гепатит С характеризовали как посттрансфузионный. Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции. Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой. Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе. Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Заражение половым путем

Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%. В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей. Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс. Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов. При этом, как правило, Вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен ли он гепатитом С, и тем более — является ли он носителем вируса.

Передача гепатита С от матери к ребенку

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным. В большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Данных о течении инфекции в долговременной перспективе пока недостаточно, протоколы лечения новорожденных также не разработаны. Нет данных и указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.). Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.

В целом гепатит С — это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы. Чаще прочих симтомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С). При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Источники: http://medicalplanet.su/277.html, http://spravzdrav.ru/spravochnik-boleznej/gepatology/g/gepatit_b/, http://lektsii.org/5-5415.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru


Добавить комментарий