Эпидемический гепатит с

Эпидемический гепатит с

Гепатит вирусный — гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П. Боткина, впервые в 1888 высказавшего мысль об инфекционной природе болезни), вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Возбудитель — фильтрующийся вирус (патогенный только для человека и устойчивый в условиях внешней среды), находится в испражнениях и в течение длительного времени в крови больного.
Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который находится в желчи, фекалиях, моче больного. Заражение происходит от больного человека, особенно он заразен в последние дни инкубации. Также заражение может произойти при впрыскивании крови или кровяной сыворотки, полученной от больного желтухой.

Наиболее часто болеют гепатитом дети и люди молодого возраста. Дети в первые 6 месяцев им почти не болеют: дает себя знать иммунитет, полученный от матери.

В течение заболевания различают 3 периода — преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Преджелтушный период длится 30 дней. Наблюдаются недомогание, слабость, разбитость, небольшое повышение температуры. Ребенок становится капризным, раздражительным, у него снижается аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, иногда понос. Могут быть кашель и насморк. Очень часто болезнь вначале принимают за острое респираторное заболевание или острое расстройство кишечника. В конце преджелтушного периода моча принимает темно-желтую окраску (цвет пива), испражнения же обесцвечены.

В начале желтушного периода становятся желтыми склеры глаз, потом постепенно желтеют все кожные покровы. Желтуха иногда сопровождается зудом. Желтушный период длится 1-3 недели. Бывают случаи, когда болезнь Боткина протекает без желтухи.

В период выздоровления происходит постепенное восстановление функций организма. При рано начатом лечении болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.

Важнейшими условиями лечения болезни Боткина являются диета, ранняя госпитализация и постельный режим. При построении диеты необходимо ограничить жиры, соль, полностью исключить острые приправы. Пища должна быть углеводистой, с достаточным количеством полноценных белков. В меню больного должен быть обязательно включен творог (500 г и более). Творог содержит метионин, который предупреждает накопление жира в печени. Кроме того, больной должен получать достаточное количество жидкости: чай, соки, настой шиповника. Один раз в неделю полезно проводить сахарно-фруктовые дни, когда больной, кроме фруктов, ничего не получает.

Для лечения болезни Боткина народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства:

1. Бессмертник песчаный. Взять 25 г сырья, кипятить в 1 л воды до уменьшения половины объема. Остудить, процедить и пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Капуста. Ежедневно пить по 1/2 стакана сока квашенной капусты каждые 3-4 часа (до полного выздоровления или в течение 2-3 недель).
3. Лещина (лесной орех). Залить 1 ст. ложку сухих листьев 300 г воды, довести до кипения. Процедить, остудить. Настаивать 1 ч и принимать по 50 г 3 раза в день перед едой.

загрузка…

Похожие темы:



Источник: diagnostichouse.ru


Добавить комментарий