Как наступает цирроз

Как наступает цирроз

О том, что цирроз печени возникает из-за злоупотребления алкоголем, знали еще Гиппократ и Гален — знаменитые античные эскулапы. На протяжении всей истории человечества люди продолжали и продолжают умирать от алкоголя. Современная медицина в этом вопросе достаточно категорична: спиртное приводит к циррозу печени!

Следует заметить, что цирроз печени является конечной стадией заболевания. И если он сопровождается вирусным гепатитом В или С, то прогноз для пациента становится самым неблагоприятным.

Смертность от цирроза печени может зависеть от таких факторов как:

— стадии болезни и причин ее возникновения;

— возраста и пола пациента;

— адекватности проводимого лечения и соблюдений рекомендаций врача;

— наличия сопутствующих болезней;

Цирроз печени имеет следующие наиболее тяжелые осложнения: асцит, печеночную кому, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода или реже желудка, кишечника, тромбоз воротной вены, формирование рака печени. Их лишь условно можно назвать осложнениями, так как фактически это проявления терминальной стадии этого заболевания печени. Давайте подробнее рассмотрим смертельно опасные осложнения цирроза печени.

Возникают на стадии декомпенсации цирроза. Когда сформировавшиеся узлы в печени сдавливают сосуды в дольках и недостаточность кровообращения прогрессирует. Кровь начинает искать обходные пути и преимущественно движется по сосудам коллатерального кровообращения, минуя орган. Печеночный кровоток берут на себя варикозные вены пищевода и желудка. Вследствие разрыва вен возникают кровоизлияния в желудок, что и является причиной смерти примерно у половины пациентов с диагнозом «цирроз печени».

Алая кровь при рвоте может быть только при язвах гортани или кровоточивости десен. Желудочные кровотечения не бывают алыми так как кровь смешивается с соляной кислотой находящейся в желудке и приобретает шоколадный цвет.

Чорномыз
Виталий Дмитриевич

гепатолог, Киев Задать свой вопрос

Асцит брюшной полости

При длительном течении цирроза печени в брюшной полости появляется свободная жидкость. Причиной тому является повышение давления крови в системе воротной вены – венозного ствола, по которому в печень для очищения поступает кровь от желудка, кишечника, селезёнки и поджелудочной железы. Именно такой механизм превалирует в развитии асцита при циррозе печени. Жидкость в брюшной полости способствует внутреннему воспалительному процессу – перитониту. Размеры живота увеличиваются, появляются паховые грыжи, развиваются желудочные и пищеводные кровотечения. Смерть наступает от истощения организма чаще всего после впадения в коматозное состояние.

Острая печеночная недостаточность

Развивается на фоне грубого нарушения функций печени. Клиническая стадия острой печеночной недостаточности (печеночная энцефалопатия) характеризуется сонливостью, которая может сменяться возбуждением, адинамией, прогрессирующей слабостью. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, потеря аппетита, рвота, поносы. Нарастают отеки, явления геморрагического диатеза, желтухи, интоксикации, лихорадка. В прекоматозном периоде развиваются нервно-психические нарушения: головокружение, замедление речи и мышления, расстройства сна, слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания, тремор пальцев, двигательное возбуждение. Могут отмечаться кровотечения из носа, десен, вен пищевода. Во время комы развиваются необратимые изменения, ведущие к гибели пациента.

Хотя этиология рака печени, равно как и других раковых заболеваний выяснена не до конца, большинство ученых не сомневаются в том, что первичный рак печени напрямую связан с циррозом. При развитии рака печени на фоне цирроза проявляется симптоматика злокачественного новообразования: прогрессирующее ухудшение состояния больного, усиление боли в области печени, появляются и нарастают асцит, желтуха, лихорадка, возникают частые носовые кровотечения. 5-летняя выживаемость при раке печени на фоне цирроза составляет е более 10%.

Тромбоз воротной (портальной) вены

Данное состояние также является последствием цирроза печени. Закрытие просвета (обструкция) портальной вены приводит к нарушению портального кровотока. Такое закрытие может быть вызвано закупоркой портальной вены тромбом. При остром тромбозе возникают резкие боли в животе, тошнота, рвота с кровью, асцит, лейкоцитоз. Тромбоз развивается постепенно, становится отягчающим фактором цирроза печени и значительно ухудшает прогноз. Смерть в случае тромбоза воротной вены наступает в результате возникновения желудочно-кишечных кровотечений.

Ваш дерматолог

Цирроз печени — причины возникновения

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. Ф. Блюгер, Э. 3. Крупникова, С. Д. Подымова

К циррозу печени приводят наследственные заболевания – геморрагическая телеангиэктазия. галактоземия. гликогеноз IV типа. тирозиноз. фруктоземия. недостаточность а1-антитрипсина, гепатоцеребральная дистрофия. гемохроматоз и др.

Цирроз печени может возникнуть при воздействии токсических веществ ; наибольшее значение среди них в этиологии цирроза печени имеет алкоголь. Существует чёткая связь между увеличением смертности от цирроза печени и возрастающим потреблением алкоголя больными, то есть зависимости степени повреждения печёночных клеток от доз алкоголя.

Однако количественный и временной пределы потребления алкоголя индивидуальны. Так, по данным G. Реquignot (1961,1963 годы), ежедневное употребление 80 г и более этанола опасно и может приводить к развитию цирроза печени Н. Thaler (1976 г) указывает на возможность возникновения цирроза печени при ежедневном употреблении и меньших доз алкоголя (60 г – для мужчин, 20 г – для женщин). По данным Gerok (1971 год), при ежедневном употреблении 50-80 г этанола вероятный срок развития цирроза печени – 10 лет.

Цирроз печени может развиться также при бесконтрольном применении лекарственных средств прямого (метотрексат, растительные яды и др.) и непрямого цитостатического действия, или токсико-аллергического, действия (фторотан, изониазид, ингибиторы МАО, препараты нитрофуранового ряда, метилдофа и др.).

Острые отравления такими промышленными и бытовыми ядами. как хлорированные углеводороды, дифенилы, фосфор и др. обычно причисляемыми к токсическим этиологическим факторам, вызывающим цирроз печени, как правило, приводят либо к смерти, либо к образованию рубцовой печени, которую не следует отождествлять с циррозом печени. Убедительных данных о развитии цирроза печени вследствие хронического отравления этими ядами нет.

К возникновению цирроза печени приводят вирусный гепатит и врождённый сифилис. Вирусный гепатит заканчивается циррозом печени в 0,5-1% случаев. Установлено развитие цирроза печени при вирусном гепатите В и не доказано – при вирусном гепатите А. Принимая во внимание частое формирование хронического гепатита при вирусном гепатите С можно предположить, что эта форма инфекции занимает определенное место среди причин цирроза печени.

Причиной вторичного билиарного цирроза печени является обтурация крупных желчных протоков (общего желчного или общего печёночного) и воспаление желчных путей. При этом цирротический процесс чаще связан с рецидивирующим неполным нарушением оттока желчи, так как полная обтурация либо ликвидируется оперативным путём, либо смерть наступает до формирования цирроза печени (например, при неоперабельных злокачественных опухолях).

Вторичный билиарный цирроз печени у взрослых может возникать при послеоперационных стриктурах внепечёночных желчных протоков, желчнокаменной болезни. редко – при новообразованиях, первичном склерозирующем холангите, кистозных расширениях желчных протоков (болезнь Кароли), хроническом панкреатите, у детей – при врождённой билиарной атрезии и (редко) – кисте общего желчного протока.

Застойный цирроз печени связан с венозным (пассивным) застоем в печени и наблюдается при длительной сердечной недостаточности (при поражении трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите), а также при окклюзии печёночных вен и нижней полой вены .

К редким причинам цирроза печени относят алиментарный дисбаланс при наложении еюноилеального анастомоза. который применяют за рубежом для лечения ожирения.

К циррозам печени неизвестной этиологии относят:

  • криптогенный,
  • первичный билиарный цирроз,
  • цирроз у детей в Индии (встречается у детей от 6 месяцев до 5 лет)
  • цирроз печени при саркоидозе.

Криптогенный цирроз печени может быть исходом клинически не установленного хронического активного гепатита, обусловленного вирусом гепатита В; у 20-45% больных обнаруживают поверхностный антиген вируса гепатита В – HBsAg (устаревшее название австралийский антиген ) без указаний на перенесенный гепатит. Кроме того, его возникновение возможно как результат гепатита C либо гепатита, в основе которого лежит аутоиммунный процесс.

Установлено, что первичный билиарный цирроз печени обусловлен развитием внутрипечёночного холестаза, причина которого у большинства больных остается неизвестной. В ряде случаев его развитие связывают с действием токсических веществ, в том числе лекарственных средств.

Отвергнуты в качестве самостоятельной причины циррозов печени приобретённый сифилис, малярия, другие хронической инфекции и интоксикации, алиментарный дисбаланс (кроме обусловленного интестинальным анастомозом); они могут лишь способствовать развитию заболевания.

Не доказано развитие цирроза печени при шистосоматозе. Отрицается существование спленогенного цирроза печени. Дальнейшему изучению подлежит роль генетических, этнических и национальных факторов в развитии цирроз печени.

Частота циррозов печени различной этиологии в отдельных странах в разные годы значительно варьирует. Так, например, в 20-95% случаев причиной цирроза печени является злоупотребление алкоголем. в 2-90% случаев – вирусный гепатит. Такие колебания зависят от распространённости заболеваний, приводящих к циррозу печени (алкоголизма, вирусного гепатита) в разных странах.

Сроки развития цирроза печени различны при различных этиологических формах заболевания:

  • при еюиоилеальном анастомозе, врождённой атрезии желчных путей процесс развивается в течение нескольких месяцев;
  • цирроз печени, связанный с вирусным гепатитом, а также вторичный билиарный цирроз печени формируется в течение 0,5-2 лет,
  • алкогольный и первичный билиарный циррозы печени в течение 5-15 лет; при гемохроматозе цирроз печени развивается в течение более длительного времени.

Симптомы рака, наступающие перед смертью

Онкологические заболевания в большинстве случае не поддаются лечению. Рак может поражать абсолютно любые органы человека. К сожалению, не всегда удается спасти больного. Последняя стадия заболевания оборачивается для него настоящей мукой, в конечном итоге летальный исход неизбежен. Близкие люди, которые находятся рядом с онкологическим больным, должны знать, какие симптомы и признаки характеризуют данный период. Таким образом, они смогут создать надлежащие условия для умирающего, поддержать его и оказать помощь.

Смерть от рака

Все онкологические заболевания протекают поэтапно. Болезнь развивается в четырех стадиях. Последняя четвертая стадия характеризуется возникновением необратимых процессов. На этом этапе спасти человека уже невозможно.

Последняя стадия рака – это процесс, при котором онкологические клетки начинают распространяться по всему организму и поражать здоровые органы. Летального исхода на этом этапе избежать не удастся, но облегчить состояние пациента и немного продлить его жизнь врачи смогут. Четвертую стадию рака характеризуют следующие признаки:

  • возникновением злокачественных образований по всему организму;
  • поражение печени, легких, мозга, пищевода;
  • возникновение агрессивных форм рака, таких как миелома, меланома и др).

Тот факт, что больного на этом этапе спасти не удастся, не говорит о том, что ему не потребуется никакая терапия. Напротив, правильно подобранное лечение, позволит прожить человеку дольше и значительно облегчит его состояние.

Симптомы, возникающие перед смертью

Онкологические заболевания поражают разные органы, в связи с чем, признаки приближающейся скорой смерти могут выражаться по-разному. Однако, кроме характерных для каждого вида заболевания симптомов, существуют общие признаки, которые могут возникать у больного перед смертью:

  1. Слабость, сонливость. Наиболее характерным признаком наступающей смерти является постоянная усталость. Это происходит из-за того, что у больного замедляется обмен веществ. Ему постоянно хочется спать. Не стоит беспокоить его, пусть организм отдыхает. Во время сна заболевший отдыхает от болей и страданий.
  2. Снижение аппетита. Организм не нуждается в большом количестве энергии, поэтому пациент не испытывает желания ни есть, ни пить. Не нужно настаивать и заставлять его насильно питаться.
  3. Затруднение дыхания. Больной может страдать от нехватки воздуха, у него появляются хрипы и тяжелое дыхание.
  4. Дезориентация. Органы человека теряют способность функционировать в нормальном режиме, поэтому больной дезориентируется в реальности, забывает элементарные вещи, не узнает своих родных и близких людей.
  5. Непосредственно перед наступлением смерти конечности человека становятся холодными, они могут даже приобрести синеватый оттенок. Это происходит из-за того, что кровь начинает приливать к жизненно важным органам.
  6. Перед смертью у больных раком на ногах начинают появляться характерные венозные пятна, причиной этому служит плохое кровообращение. Возникновение таких пятен на ступнях сигнализируют о скорой кончине.

В целом же, сам процесс смерти от онкологических заболеваний проходит последовательно в несколько этапов.

  1. Предагония. На этом этапе наблюдаются значительные нарушения в деятельности центральной нервной системы. Физическая и эмоциональная функции резко снижаются. Кожные покровы синеют, артериальное давление резко падает.
  2. Агония. На этом этапе наступает кислородное голодание, в результате которого останавливается дыхание и замедляется процесс кровообращения. Этот период длится не более трех часов.
  3. Клиническая смерть. Происходит критическое снижение активности обменных процессов, все функции организма приостанавливают свою активность.
  4. Биологическая смерть. Жизнедеятельность головного мозга останавливается, организм умирает.

Такие предсмертные симптомы характерны для всех онкологических больных. Но эти симптомы могут быть дополнены другими признаками, которые зависят от того, какие органы пострадали от онкологических образований.

Смерть от рака легких

Рак легких является самым распространенным среди всех онкологических заболеваний недугом. Он протекает практически бессимптомно и выявляется очень поздно, когда спасти человека уже нельзя.

Перед смертью от рака легких, больной испытывает нестерпимые боли при дыхании. Чем ближе смерть, тем боли в легких становятся сильнее и мучительнее. Больному не хватает воздуха, у него кружится голова. Может начаться эпилептический приступ.

Рак печени

Основной причиной возникновения рака печени можно считать заболевание – цирроз печени. Вирусный гепатит – еще одно заболевание, которое приводит к раку печени.

Смерть от рака печени очень мучительна. Болезнь прогрессирует достаточно быстро. Кроме того, боли в области печени сопровождаются тошнотой и общей слабостью. Температура повышается до критических отметок. Больной испытывает мучительные страдания перед наступлением скорой смерти от рака печени.

Рак пищевода

Рак пищевода является очень опасным заболеванием. На четвертой стадии рака пищевода опухоль разрастается и затрагивает все близлежащие органы. Поэтому болевые симптомы могут ощущаться не только в области пищевода, но даже и в легких. Смерть может произойти от истощения организма, поскольку больной, страдающий раком пищевода, не может принимать пищу ни в каком виде. Питание производится только через зонд. Питаться обычными продуктами такие больные уже не смогут.

Перед смертью все, страдающие раком печени, испытывают сильные муки. У них открывается сильная рвота, чаще всего с кровью. Резкие боли в груди вызывают дискомфорт.

Последние дни жизни

Очень важна для умирающего забота близких людей. Именно близкие люди создают для больного благоприятные условия, которые хотя бы ненадолго облегчают его страдания.

Больных с четвертой стадией онкологического заболевания в стенах стационара обычно не держат. Таких пациентов отпускают домой. Перед смертью больные принимают сильнодействующие обезболивающие препараты. И все же, несмотря на это они продолжают испытывать невыносимые боли. Смерть от рака может сопровождаться непроходимостью кишечника, рвотой, галлюцинациями, головными болями, эпилептическими приступами, кровоизлияниями в пищеводе и легких.

К моменту наступления последней стадии, практически весь организм поражен метастазами. Больному положен сон и отдых, тогда боли его мучают в меньшей степени. Очень важна для умирающего на данном этапе забота близких людей. Именно близкие люди создают для больного благоприятные условия, которые хотя бы ненадолго облегчают его страдания.

Источники: http://news.ivest.kz/93459092-cirroz-pecheni-5-smertelno-opasnyh-oslozhneniy, http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/c/cirroz-pecheni/prichini.html, http://med-advisor.ru/simptomy-raka-nastupayushhie-pered-smertyu/

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий