Как удаляют камни с почек

Как удаляют камни с почек

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз – наиболее распространенная патология в урологии. Значительных размеров конкременты могут вызывать обструкцию мочеточника, что приводит к нарушению мочеиспускания и развитию патологических процессов в почках. Кроме того, миграция камней вызывает сильные болевые ощущения вплоть до почечной колики. Удаление камней из почек способами современной медицины позволяет радикально решить проблему и предупредить развитие опасных осложнений.

Показания к хирургическому вмешательству

Удалять камни из почек путем хирургического вмешательства необходимо, если у пациента диагностированы:

камни в почках

  • значительные размеры и коралловидная форма конкрементов;
  • интенсивные продолжительные боли;
  • закупорка мочеточника конкрементом, нарушающая отток мочи;
  • развитие почечной недостаточности на фоне нефролитиаза;
  • образование очагов гнойного воспаления в паренхиме почки.

Удалять конкременты оперативно следует, если лекарственная терапия оказывается неэффективной, или при наступлении экстренной необходимости, когда лечить заболевание консервативными методами нет времени.

Способы удаления

Сегодня разработано большое число способов удаления камней из почек. Определение разновидности оперативного вмешательства зависит от размеров, числа, химического состава, формы и локализации конкрементов. Иногда возможно обойтись и менее радикальным лечением, камни удаляются посредством приема определенных лекарств.

Литотрипсия

Литотрипсией называется методика неинвазивного дробления камней, позволяющая избежать многих осложнений. Конкременты дробят ультразвуковым воздействием, при этом не происходит рассечение кожи и мышц.

Ультразвук не оказывает вредного влияния на ткани организма и свободно распространяется в них. Сталкиваясь с плотным формированием в почке, волна ударяет в него, способствуя образованию трещин и дальнейшему расщеплению.

Подходит этот метод для удаления камней небольших размеров и плотности камней. Если же конкремент более 10 мм в диаметре, то применяется способ, который называют перкутанной или чрескожной литотрипсией. В проекции почки делается пункция специальной иглой. В прокол вводится трубка, через которую удаляются фрагменты раздробленного камня. Более мелкие части конкремента и песок выводятся с уриной, как и при неинвазивной литотрипсии. Для контроля выхода осколков пациенту необходимо мочиться в специальную ёмкость.

Противопоказана литотрипсия женщинам, вынашивающим ребенка. Также этот метод не используют, если масса тела пациента превышает 130 кг, в анамнезе есть травмы опорно-двигательного аппарата или заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови.

Эндоскопическая операция

удаление камней из почекЭндоскопические операции происходят под общим наркозом. Доступ к конкременту осуществляется трансуретральным путем, то есть эндоскоп вводится в уретру пациента и продвигается выше, в мочевой пузырь. При более высоком расположении камня делают прокол в проекции его локализации, и инструмент вводят через него. Чем ниже находится камень, тем быстрее и проще проходит его извлечение.

Сегодня наиболее распространены лазерные эндоскопы. На плотное формирование воздействуют направленным пучком света, который проводится по специальному волокну. Лазер дробит конкременты до состояния песка, который потом легко выходит с мочой.

Полостные и лапароскопические операции

Сегодня традиционные полостные операции постепенно уходят в прошлое, так как разработаны менее травматичные методики. Их делают при необходимости экстренной помощи пациенту, а также в случаях, когда удалить камни другими способами не представляется возможным. Минусами таких операций являются высокая травматичность, длительный реабилитационный период, высокий риск осложнений.

Операции чаще проводятся методом лапароскопии. Это менее инвазивная методика, которая не требует большого разреза. Через небольшой прокол на коже вводится специальный инструмент с закрепленной на рабочем конце камерой. Хирург контролирует ход операции, следя за монитором, на который выводится изображение. Лапароскопические вмешательства сегодня осуществляются только по индивидуальным показаниям, чаще используется метод эндоскопии.

Иногда при множественных конкрементах или развитии некротического процесса в почке показана резекция части органа. Пораженный участок иссекают, но часть почки остается и продолжает функционировать, что особенно важно, если у пациента есть только один из этих парных органов.

Послеоперационный период

Длительность реабилитации и строгость ограничений в этот период зависит от вида операции. Наиболее продолжительно восстановление проходит после открытых операций.

Во время реабилитационного периода принимаются все необходимые меры, направленные на нормализацию работы прооперированного органа и предотвращение возможных осложнений. С этой целью назначаются медикаментозные препараты, улучшающие кровообращение, противовоспалительные и антибактериальные препараты.

В послеоперационном периоде пациенту показано соблюдение диеты. В первые сутки пациент пребывает в больнице, в отделении хирургии, и ему назначают лечебную диету №0.

Питание осуществляется маленькими порциями 7-8 раз в день, рацион состоит из жидкой пищи (бульоны, неконцентрированные соки). На 2-3 день диетическое питание расширяют, вводя в него хорошо измельченную, протертую пищу. На 4-5 сутки можно возвращаться к привычному рациону, однако не следует чрезмерно увлекаться тяжелой пищей. Также даются индивидуальные рекомендации по питанию, выполнение которых необходимо для исключения рецидивов заболевания.

Если у пациента стоит катетер или дренаж, то для предотвращения инфицирования следует правильно ухаживать за ним.

Возможные осложнения

удаленные из почек камни Любое вмешательство в организм может повлечь за собой ряд негативных последствий. Наиболее распространенным осложнением после удаления почечных конкрементов является рецидив почечнокаменной болезни. Это происходит, если не устранена причина патологии.

Операция – только способ борьбы с последствиями, пациенту необходимо скорректировать питание, образ жизни и вылечить заболевания, которые спровоцировали образование почечных камней. В противном случае они будут формироваться снова.

Также возможны ложные рецидивы нефролитиаза. Так называют случаи, когда в ходе операции по удалению почечных конкрементов были извлечены не все фрагменты образований.

После удаления камней из почек возможны и следующие осложнения:

  • занесение инфекции;
  • воспаление канальцевой системы почек (пиелонефрит);
  • кровотечения;
  • развитие или обострение почечной недостаточности.

Методики удаления почечных камней совершенствуются, и в настоящее время осложнения после таких операций возникают довольно редко. Чтобы обезопасить себя, необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения и хорошего врача.

В Москве сделать операцию по удалению почечных камней можно в большинстве клиник. Цены различны и зависят от вида операции, уровня клиники и квалификации врача. Узнать, сколько будет стоить услуга в медицинском учреждении, можно по телефону. В среднем стоимость литотрипсии составляет от 20 тыс. рублей, эндоскопических операций – от 30 тыс. рублей.



Источник: zapisatsya.ru


Добавить комментарий