Как заварить брусничный лист при заболевании почек

Как заварить брусничный лист при заболевании почек

Лечение почек является второй по значимости областью применения брусники, как лекарственного средства, после лечения цистита. За счет выраженного диуретического и антисептического действия препараты на основе брусничных листьев обеспечивают активизацию и усиленную работу почек, в некоторых случаях – очистку их от токсинов и даже минеральных отложений.

Важно помнить, что при определенной пользе для почек препараты брусники могут оказать и нежелательное действие.

В то же время, интенсификация работы почек и активное выделение ими жидкости из организма не всегда полезны даже при патологиях самих почек. Бывают даже случаи, когда при болезнях почек брусника может быть даже опасной — такие заболевания считаются однозначными противопоказаниями к приёму брусничных препаратов.

Например, брусника часто назначается и успешно применяется при многих формах пиелонефрита. Но уже почечная недостаточность (иногда являющаяся следствием самого пиелонефрита) является противопоказанием к приёму брусничных препаратов. Аналогично, камни в почках, гломерулонефрит — это заболевания, при которых нежелательно пить бруснику.

Конкременты в почках не снимке при ультразвуковом исследовании

Именно из-за такой неоднозначности эффекта проводить лечение заболеваний почек брусникой нужно с большой осторожностью, хорошо понимая, как препараты на основе этого растения действуют на организм и на сами почки, но что ещё важнее — понимая, что из себя представляет болезнь, какие патологические процессы при ней протекают в тканях организма и к чему может привести действие на эти ткани активных компонентов брусничного листа.

Главное и наиболее известное действие брусники — диуретическое. В листьях и в меньшей степени в плодах её содержится большое количество гликозидов — арбутина, родственного ему вакцинина, гиперозида. Попадая в организм, они превращаются в гидрохинон, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует активное выделение жидкости почками. Как результат, при употреблении препаратов брусники сильно увеличивается диурез.

Известны случаи, когда больные, увлекаясь брусничными препаратами для устранения отеков на ногах, доводили себя до обезвоживания — под действием брусники почки могут выделять больше жидкости, чем это действительно безопасно для организма.

Польза от такого действия заключается в ускоренном выведении из почек различных патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, а также продуктов самого воспаления. В частности, при остром пиелонефрите диуретический эффект позволяет сократить сроки выздоровления больного.

Важно помнить, что препараты листьев брусники вызывают значительно более сильный диуретический эффект, чем средства на основе ягод.

Другое важное свойство брусники — антисептическое. В листьях её содержится большое количество свободной бензойной кислоты, достаточно эффективно подавляющей патогенные бактерии в канальцах почек. В том числе за счет этого действия брусничные препараты влияют на причины того же пиелонефрита и сокращают сроки заболевания.

Спелые ягоды брусники содержат до 0,2% бензойной кислоты, которая после всасывания в желудке попадает с кровью в почки и действует здесь на микробов. Поэтому для лечения почек могут применяться на только брусничные листья, но и ягоды. Важно только есть их в количествах, допустимых для больных с конкретным заболеванием почек.

Также очень часто говорят про антиоксидантный эффект активных компонентов брусники — флавоноидов, аскорбиновой кислоты, кверцетина. Однако по выраженности такого эффекта ни брусничный лист, ни её ягоды не превосходят другие растительные препараты, и потому говорить про уникальную пользу в этом отношении было бы некорректно. Тем более, что к однозначному лечебному или даже профилактическому эффекту такое антиоксидантное действие не приводит.

В то же время, усиленное мочевыделение из-за действия брусники может приводить к некоторым нежелательным, а иногда и опасным явлениям.

В частности, при приёме брусничных препаратов возможно смещение и движение крупных камней в почках. Эти камни могут застревать в мочевыводящих каналах, из-за чего потребуется экстренная операция. Поэтому при выявлении крупных конкрементов бруснику не назначают.

Аналогично, при почечной недостаточности стимуляция диуреза может привести к опасным для жизни ситуациям — здесь вред брусники будет зависеть от формы болезни и стадии её протекания. В любом случае, почечная недостаточность относится к противопоказаниям к приёму брусничных средств.

Также препараты с брусничным листом нельзя пить при:

  • Беременности (за исключением случаев назначения средства врачом);
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудка или кишечника, язвенной болезни.
  • Гломерулонефрите в острой форме. Даже в хронической форме гломерулонефрит относится к противопоказаниям к приёму брусники, поскольку лечебного действия это средство не окажет, но нагрузку на орган повысит;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Холецистит;
  • Аллергия на бруснику или ягоды родственных видов растений — клюквы, черники, голубики.

Все это как минимум означает, что любые болезни почек должны лечиться только под наблюдением и по указанию врача. Причем специалист сначала проведен максимально тщательную диагностику, выяснит причины заболевания, и только после этого примет решение, назначать больному брусничные препараты, или нет.

Как же применяется брусника при тех или иных заболеваниях почек?

Один из препаратов для профилактики болезней почек, содержащий сушенные листья брусники.

Брусника в нефрологии рассматривается лишь как средство для профилактики образования камней в почках. Регулярный приём её обеспечивает усиленное выведение жидкости из почек, с которой также выводятся и мелкие минеральные частицы. Все это предотвращает отложение песка и формирование камней.

Существует мнение, что брусника растворяет крупные камни. Однако фактических и экспериментальных подтверждений этому факту нет, зато известны случаи обострения болезней почек, связанных с подвижками камней и перекрытием ими мочеточников. Поэтому самостоятельно пытаться избавиться от камней в почках с помощью брусники опасно. Если имеется подозрение на нефролитиаз, необходимо обследование в медучреждении, а затем только по указанию врача можно принимать те или иные средства.

В качестве профилактики формирования камней в почках используют препараты, приготовленные по таким рецептам:

  1. В кипящую воду (2,5 л) кладут 100 г брусничных листьев (допускается также трава со стеблями, но без ягод). Снимают емкость с огня, хорошо размешивают, оставляют настояться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени настой снова доводят до кипения, выключают, добавляют один стакан водки (можно разведенный до 40 градусов спирт). Средство хранят в плотно закрытом сосуде без доступа света. Принимают до еды 3 раза в день. Продолжительность приема — от двух до четырех недель (по согласованию с врачом).
  2. Морс из брусники — его рекомендуют для выведения песка или очень мелких камней. Для его приготовления достаточно выдавить из ягод сок. Четверть стакана полученного сока разбавляют 150 мл обычной воды. Принимают по 0,5 стакана за 10-15 минут до употребления пищи. Срок употребления морса не ограничен.

Морс из брусники можно давать детям, причем как и взрослым, пить его можно практически постоянно.

При воспалениях почек критически важно предварительно выяснить причину самого заболевания. Если болезнь вызвана инфекцией и поражает в основном канальцевую систему почек (при пиелонефрите), брусничные препараты могут использоваться для её лечения в качестве дополнительного средства. Если же воспалительный процесс связан с аутоиммунными патологическими процессами, а тем более привел к почечной недостаточности, приём брусники может быть противопоказан.

Если же диагностирован именно пиелонефрит инфекционной природы, при нем применяются такие средства:

  • При незначительно выраженном воспалении назначают отвар из 2-х столовых ложек сухих листьев в 200 мл воды. Варить лучше на водяной бане, время кипения средства составляет 10 минут. После остывания и процеживания его нужно пить по 200 мл 2 раза/день до приема пищи.
  • Если нефриты протекают активно, используют более концентрированный настой. Для этого 4 столовых ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды. Когда средство настоится (около 60-90 минут), его процеживают. Прием осуществляют до еды по 10 мл три раза в день на протяжении двух недель.

Также в дополнение к основному пиелонефрита и других воспалительных процессов в почках применяют натуральный брусничный сок. Рекомендуется предварительно разбавлять его водой, а также добавлять мед. Дозировка – 30 мл три раза в день перед едой.

При кисте почки брусника сможет помочь лишь при условии незначительного размера образования и протекании патологии без выраженных симптомов. Если же заболевание проходит остро, а киста уже очень велика, то лечение народными рецептами не назначается. В этом случае показана операция.

Аналогично предыдущим снимкам — снимок почки с кистой, при которой может быть показано применение брусничных средств.

Чаще всего брусника используется как дополнительное к основной терапии средство. При кистозном образовании полезен чай из листьев и ягод растения. Для его приготовления берут чайную ложку смеси из сухого измельченного сырья и сушенных ягод, заваривают его в стакане кипятка и настаивают 10-15 минут. Его рекомендуют пить до 4-5 раз в день. Полагают, что за счет выведения избытка минеральных веществ и белков с мочой такой чай предотвращает накопление материала в кисте и тормозит её рост.

Благодаря своему мочегонному и антисептическому действию брусника эффективно очищает почки от токсинов, микробов, избыточной слизи, продуктов воспаления, различных вредных веществ, которые организм ликвидирует именно через почки. Являясь важным «очистителем» организма, почки нередко сами загрязняются с формированием конкрементов. Поэтому периодическое очищение почек, в том числе брусникой, считается полезной оздоровительной процедурой.

Именно такое очистительное действие приводит к тому, что брусника выводит крупные камни, что может стать причиной закупорки мочеточников и потребовать операции.

Курс такой очистки требует примерно 3 килограмм ягод брусники. Каждый день их употребляют по 200 г без меда, сахара или других добавок в одном из промежутков между приёмами пищи. На время чистки отменяются спиртные напитки, жареные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты.

Фактически, если бруснику просто есть свежей в сезон, этого будет достаточно для профилактики многих заболеваний почек.

Аналогично можно чистить почки с помощью брусничного чая, рецепт которого аналогичен указанному выше. Его пьют по стакану 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Перед чисткой почек полезно провести очистку кишечника и печени. Курс чистки рекомендуют повторять 2-3 раза в год.

Разные врачи (особенно народные целители) назначают для лечения почек разные препараты, в том числе по собственным «авторским» рецептам. Иногда для лечения почек используются комплексные сборы, в состав которых брусника входит в качестве одного из компонентов.

Чаще всего бруснику применяют вместе с толокнянкой, листья которой обладают сходными свойствами.

Например, в народной медицине известны такие рецепты:

  • Берут семена брусники, ее сухие листья, крапиву, листья березы в соотношении 5:1:1:1. Столовую ложку сухой смеси заваривают 200 мл кипящей воды, оставляют до полного остывания. Дозировка – 200 мл в день на протяжении 4-х недель. Показано при воспалении почек, поликистозе, для профилактики нефролитиаза;
  • Для лечения воспалительных процессов готовят смесь, в которую входят по 3 столовые ложки следующих компонентов: листья толокнянки (медвежьи ушки), брусничный лист, трава шалфей, корень одуванчика, траву череды и траву хвоща полевого. Полученный набор заливают литром кипятка, настаивают не менее 10 часов. Принимают по четверти стакана 5-8 раз в день;
  • Для профилактики часто используется брусничная вода. Ее получают, залив стакан ягод (свежих) 500 мл кипятка. Настаивают не менее 6 часов. Дозировка – около 50-60 мл перед приемом пищи;
  • Если заболевания почек носят хронический характер, для профилактики рецидивов советуют сделать отвар из брусники и свеклы. Для его приготовления берут по 1 кг того и другого, отваривают отдельно: ягоды лишь доводят до кипения в литре воды, а измельченный корнеплод варят на протяжении 4-6 минут (так же, в 1 литре воды). Отвары смешивают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 200 мл в день.

При заболеваниях почек вместе с брусникой полезно использование клюквы в любом виде, в том числе в вареном — в виде варенья, киселя, желе и прочих.

Учитывая высокую выраженность диуретического эффекта при приёме брусники и способность её оказать сильное влияние на организм, при её применении следует придерживаться нескольких правил:

  • Перед приемом обязательно сделать УЗИ почек и посетить врача — только специалист сможет точно сказать, поможет ли в конкретном случае брусника и будет ли она безопасной;
    Настои, настойки и отвары лучше проводить 10-тидневными курсами, делая перерыв между ними 3-4 недели;
  • Нельзя принимать средство постоянно, даже при слабой концентрации активных компонентов. Известны многочисленные случаи отравления препаратами на основе брусничных листьев из-за высокого содержания предшественников гидрохинона в них;
  • Допускается добавление к брусничным напиткам меда, лимона, мяты и других ингредиентов для улучшения вкуса (чистый отвар или чай брусники горчит и из-за неприятного вкуса может провоцировать тошноту и рвоту);
  • Емкость для приготовления напитков должна быть эмалированной;
  • Срок хранения полученного отвара или настоя в холоде не должен превышать двух дней. Дольше хранятся только средства с добавлением спирта.

И главное: принимать брусничные средства для лечения почек можно только при полном понимании причины заболевания почек, формы его и стадии протекания. То есть пить такие препараты наобум, только на основании того, что ощущаются боли или другие симптомы нефрологических болезней, нельзя. Сначала врач должен диагностировать болезнь, выяснить её причины и оценить возможности лечения, а уже затем он же решит, можно ли при ней пить бруснику, а если можно, то как это делать. Поэтому первое, что нужно сделать перед лечением почек брусникой — проконсультироваться у врача.

Брусника может как ускорить выздоровление, так и усугубить болезнь, поэтому самостоятельно лечить почки ею, тем более для того, чтобы не ходить к врачу для корректной диагностики, запрещено.

источник

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

источник

Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.

Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.

В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:

  • противомикробное, антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • антисклеротическое.

Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.

Это растение окажет неоценимую помощь при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, а также тех их форм, которые сопровождаются гипертонией и отеками, как явными, так и скрытыми:

  • остром и хроническом пиелонефрите;
  • гломерулонефритах;
  • простатитах, уретритах;
  • энурезе;
  • циститах;
  • камнях (уратных, оксалатных, фосфатных) и песке в почках и мочевом пузыре.

Основные задачи в успешном лечении этих болезней заключаются в том, чтобы устранить инфекцию, убрать воспаление и боль, удалить лишнюю жидкость из организма в случае отеков и нормализовать артериальное давление. Кроме того, определенные усилия должны быть направлены на то, чтобы нормализовать обмен веществ и повысить сопротивляемость организма. Благодаря разностороннему действию листья брусники соответствуют всем этим критериям.

Стоит отметить, что для фитотерапии перечисленных заболеваний бруснику чаще всего используют в сборах со многими другими лекарственными растениями. Это объясняется тем, что даже самые слабые лечебные свойства одного растения могут усиливаться во много раз при взаимодействии с компонентами сбора, а эффективность лечения возрастает.

Брусника показана для лечения почек у людей разных возрастных категорий: детей (с учетом дозировки), людей пожилого возраста, будущих мам.

Для того чтобы получить максимальную пользу от фитотерапии брусникой и сборами с ней, важно их правильно заваривать и употреблять.

  • Прежде всего необходимо соблюдать дозу сырья, указанную в рецепте, и не менять ее произвольно «на глаз». Обычно количество растительного сырья для приготовления настоя или отвара указывается в граммах, поэтому стоит приобрести весы (электронные кухонные или аптечные). Иногда его указывают в столовых или чайных ложках (с верхом).
  • Следующий важный момент заключается в том, чтобы заварить и настоять лекарственный сбор согласно рецептуре.
  • Готовый чай или отвар следует пить только в рекомендуемых количествах, соблюдая частоту и длительность приема, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить вред. Следует учитывать, что дозы для детей отличаются от дозировки для взрослых и зависят от возраста ребенка.

Если для лечения используют только листья брусники, то из-за плотной и кожистой структуры их употребляют в виде отвара. Для этого необходимое количество сырья помещают в фарфоровую чашку, заливают нужным количеством кипятка, накрывают крышкой и ставят в емкость с кипящей водой (водяную баню) на 25–30 минут. По прошествии этого времени отвар нужно сразу же процедить (дубильные вещества, которых много в листьях брусники, хорошо растворяются в горячей воде, но при охлаждении выпадут в осадок).

В случае когда брусника идет в сборах, обычно готовят чай (напар). После водяной бани напар нужно настоять в тепле от 30 минут до нескольких часов. Как правило, для этого используют термос.

  1. Взять равные части листьев брусники, кукурузных рылец, корня петрушки и корневища аира, целое растение земляники лесной, траву почечного чая и спорыша. В 10 граммов этой композиции налить 250 миллилитров доведенной до кипения воды и нагревать в течение десяти минут с помощью водяной бани. Затем настоять в термосе два часа, после чего сразу профильтровать. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды (доза для взрослых! ). Такой чай поможет при мочекислом диатезе и уратных камнях.
  2. Взять 10 граммов сбора, в котором в равных частях смешаны цветы календулы, листья брусники, льняное семя, трава фиалки трехцветной и любистка. Залить 300 мл кипящей воды, 10 минут настоять на водяной бане, затем поместить в термос на два часа, сразу процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Этот сбор применяют для лечения циститов и уретритов.

Часто в диете больные с заболеваниями почек употребляют брусничный чай. Для этого 10 г листьев брусники нужно смешать с 5 г обычного черного чая, залить стаканом кипящей воды, настоять 15 минут и сразу процедить. Пить теплым, можно слегка подсластить.

С такой же целью из ягод брусники готовят и употребляют напитки и морсы. Иногда туда добавляют другие ягоды (клюкву, облепиху, калину), что добавляет такому напитку полезных качеств. Так, клюквенно-брусничный морс будет полезен для лечения цистита.

Благодаря свойствам этих ягод оказывать мочегонный эффект он не позволит бактериям, вызывающим это заболевание, закрепиться на стенках мочевых путей и быстро удалит их из организма.

Прием брусники противопоказан при:

  • аллергии на это растение;
  • стойкой гипотонии (низком артериальном давлении);
  • гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелых формах почечной недостаточности;
  • ягоды брусники неэффективны при уратных камнях (в отличие от листьев).

При лечении болезней почек брусникой или ее композициями с другими растениями важно правильно оценивать роль фитотерапии в каждом конкретном случае. Она может быть паритетной (то есть представленной в равных долях с лекарственными препаратами) или вспомогательной, быть полезным дополнением к основному лечению, усиливая действие лекарств и ускоряя процесс выздоровления.

Учитывая, к каким серьезным последствиям может привести неправильное лечение заболеваний почек (почечная недостаточность, диализ), не стоит переоценивать возможности фитотерапии. Лечение нужно проводить во взаимодействии с лечащим врачом, особенно если это касается детей или беременных и кормящих женщин. В этом случае ценные свойства брусники послужат скорейшему выздоровлению и поддержат в период ремиссии.

О том, как очистить почки с помощью брусники, смотрите ниже.

источник

Полное собрание и описание: брусничный лист при лечении почек и другая информация для лечения человека.

Брусника применяется не только в ягодах – листья ее также имеют большое количество полезных свойств и применяются для лечебных и оздоровительных целей.

В них имеется естественный антисептик — арбутин, танины; антиоксиданты и дубильные вещества.

Сегодня листья растения используются чаще, чем ягоды. Это связано с простым заготовлением, сроком хранения и неприхотливостью при перевозке, поэтому в аптеке без труда можно купить это средство.

Листья обладают огромным спектром действия: их используют как

  • противовоспалительный,
  • вяжущий,
  • противомикробный,
  • желчегонный,
  • иммуномодулирующий препарат.

При болезнях почек или подагре состав из листьев растворяет и выводит конкременты и соли.

Собирать их необходимо дважды в год – осенью, до прихода холодов, и весной, до цветения. Собранные листья сушат и после сушки они не теряют своего цвета – остаются зелеными.

Хотя народные средства намного безопаснее, чем медикаментозные препараты, однако, перед использованием листьев брусники следует ознакомиться с инструкцией по применению, которую вы можете узнать из видео:

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

Полезные свойства листьев:

  • В листьях ягоды имеется много витамина C и B, а также минералы;
  • Прекрасное жаропонижающее;
  • Противомикробное действие;
  • Средство против воспалений;
  • Обладают мочегонным действием;
  • Помогают оттоку желчи;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Имеют вяжущие свойства;
  • Обладают противовирусным действием;
  • Уменьшает содержание сахара в крови;
  • Увеличивают эффективность антимикробных средств.

Брусничный лист не следует использовать:

  • При аллергии или непереносимости;
  • При язве желудка;
  • При гастрите с высокой кислотностью;
  • В возрасте до 12 лет;
  • При пониженном давлении;
  • При почечной недостаточности.

Чай из листьев применяют для снятия отеков при вынашивании плода, но использовать его необходимо только после посещения доктора, потому что от этого зависит здоровье малыша и мамы.

Ягодный лист многие заваривают как чай.

Следует учитывать, что его можно пить лишь небольшими курсами 10 дней, а потом непременно сделать промежуток на месяц.

1 ст. л. листьев заварить стаканом воды, настоять четверть часа, профильтровать. Пить по 100 мл трижды в сутки до еды.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют

Монастырский чай отца Георгия

. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

В чай также можно добавить мед, лимон, мяту.

Некоторые пьют чай и сбор из листьев брусники значительно дольше, но в любом случае лучше все тонкости оговорить с лечащим доктором.

Из листьев можно сделать отвар, настой, чай.

  • Для получения отвара необходимо 2 ст. л. сырья. Оно заваривается 1 ст. воды, потом в течение получаса полученный состав в эмалированной емкости держат на водяной бане. Остужать отвар необходимо 10 минут, потом жидкость процеживается и отделяется от листьев. Посредством добавления воды состав доводится до 200 мл и может стоять в холодильнике в течение 48 часов. При мочекаменной болезни и нарушениях пузыря ½ ст. отвара употребляют через 0,5 часа после еды теплым трижды в день.
  • 5 г высушенных листьев заваривают 100 г кипятка, и час настаивают. Затем пропускают через сито или марлю и делят полученное количество на четыре части. Пьют до еды.
  • 10 г сырья варят в 200 мл жидкости в продолжение 10 минут, студят и процеживают. Пьют четырежды в сутки по 1 ст. л. до еды.
  • В маленькую кастрюлю кладут 1 ст. л. листьев брусники, туда же добавляют стакан кипятка. На умеренном огне варят полчаса, студят, цедят, отжимают сырье и разводят прохладной водой до стакана. Пьют по 100 мл теплым после еды.
  • 1 ст. л. сырья необходимо настоять в продолжение 60 минут в 200 мл жидкости, потреблять по 100 мл трижды в день до еды.

Необходимо учитывать, что этот состав может выводить кальций и калий. Поэтому при приеме непременно нужно делать перерывы.

Применение брусничного листа довольно широкое в народной практике. Лист не меньше ценится, чем ягоды.

Только применять его следует лишь после посещения специалиста, потому что главное — организму помочь, а не причинить вред.

Брусника для почек является одним из основных средств народной медицины. Брусника – это небольшой куст, его высотой около 20см.

Он покрыт овальными плотными листьями, сверху они темно-зеленого цвета, а снизу – более светлого оттенка с бурыми пятнышками.

При цветении образуются соцветия из небольших по размеру цветков розового цвета. К концу осени из них формируются красного цвета плоды с многочисленными семенами.

Цветение брусники происходит в конце весны или начале лета, а ягоды окончательно вызревают к середине сентября.

Брусника произрастает по всему СНГ и Прибалтики, Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она распространена в тундровых и лесных регионах России.

В медицинской практике используются листья и плоды этого кустарника. Литья лучше собирать до появления цветков, то есть ближе к середине весны.

Именно в этот период они накапливают в себе максимальное количество полезных веществ. При заготовке в период цветения и вызревания ягод, то при сушке они чернеют и становятся непригодными к употреблению.

Иногда листья собирают после созревания плодов. В некоторых случаях просто удобнее заготавливать их одновременно с ягодами.

Листья сушат расстелив тонким слоем под навесом или в проветриваемом помещении. При этом температура не должна превышать 35 – 38°С.

Ягоды нужно собирать, стараясь не повредить их. Это обеспечивает их длительное хранение.

В листьях брусники содержится около 10% арбутина. Противовоспалительное воздействие отвара на почки осуществляется за счет присутсвия дубильных веществ.

Плоды брусники очень богаты на витамины группы В, С, А, РР, Е, различные микроэлементы (больше всего железа и марганца) и органические кислоты.

Благодаря совокупности этих компонентов, брусника обладает противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием.

Помимо лечения и профилактики заболеваний почек ее применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях ЛОР органов, для обработки раневой поверхности.

Также препараты из плодов и листьев брусники отлично нормализуют артериальное давление.

Кроме того, как общеукрепляющее средство брусника незаменима при системных инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой системы, вирусных поражениях печени.

Брусника также очень хорошо поддерживает поджелудочную железу, поэтому рекомендована для поддержания больных сахарным диабетом.

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях этого кустарника обладают способностью связывать токсические для организма тяжелые металлы.

А, как известно, их чрезмерное накопление является одной из причин рака. Поэтому применение отваров брусники рекомендовано для тех, кто проживает в неблагополучных в экологическом плане районах.

Антисептическое и противовоспалительное действие на почки и другие органы мочевыделительной системы обусловлено содержанием арбутина.

Такой эффект делает бруснику универсальным лечебным средством практически при всех заболеваниях почек.

Несмотря на массу полезных свойств, есть определенный перечень заболеваний, при которых применение отваров и настоев из листьев или плодов брусники может только навредить. Это:

  • гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • стойкое пониженное артериальное давление;
  • ягоды противопоказаны при уратных камнях в почках.

Плоды брусники действуют как прекрасное иммуноукрепляющее средство. Это особенно важно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ведь не последнюю роль в их развитии играет ослабленная иммунная система.

Морс из ягод брусники также обладает и противомикробным действием. Он незаменим при цистите и бактериальных заболеваниях почек. Кроме того, этот напиток также славится и своим камнеразрыхляющим эффектом.

Приготовить его можно таким образом. 1кг плодов залить 2 л воды и 200г сахара. Затем прокипятить и остудить. В теплый морс можно добавить корицу или гвоздику.

После приготовления напиток необходимо настоять в течение суток. Вместо сахара можно использовать и мед. Только добавлять его нужно непосредственно перед употреблением.

Плоды брусники в собственном соку делают следующим образом. Необходимо засыпать ягоды до половины банки. Затем утрамбовать, и досыпать их доверху.

Можно приготовить и варенье. Компоненты берутся из расчета 1кг ягод на 1,5кг сахара. Из сахара следует сначала приготовить сироп, а потом залить им ягоды. Для лучшего вкуса и пользы в варенье также рекомендуется добавить яблок.

При артериальной гипертонии, которая часто сопровождает заболевания почек, очень полезно питье из ягод брусники и свеклы.

Отдельно варится брусника (1кг плодов на 1л воды) и тертая свекла в таком же соотношении. Затем оба отвара процеживаются, смешиваются. Можно добавить сахар по вкусу.

Также для профилактики заболеваний почек подойдет и моченая брусника.

Для этого готовят рассол по такому рецепту: на 10л воды 100г соли и половина килограмма сахара. И таким рассолом нужно заливать ягоды и хранить в холодном месте.

Очень полезна при заболеваниях почек брусничная вода. Для этого стакан ягод нужно обдать кипятком и залить после этого двумя стаканами холодной воды.

Затем напиток нужно настоять в течение 6 – 7 часов. Идеально готовить его вечером и оставлять на ночь. Употреблять брусничную воду нужно по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Приведем несколько рецептов отваров, которые можно приготовить из листьев брусники и пить при различных патологиях почек.

Для лечения нефрита необходимо столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать в термосе или теплом месте в течение часа. Пить такой напиток нужно по половине стакана дважды в день перед едой.

Для лечения цистита и инфекционного воспаления почек нужно 3 столовых ложки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, настоять и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни почек готовят такой настой. 100 – 150г листьев брусники заливают 2,5л горячей воды и добавляют 250мл водки. Эту смесь томят на водяной бане или в пароварке около 15 минут.

Для выведения конкрементов из почек пить этот напиток нужно минимум полгода. Употребляют его по 100г за 30 – 40 минут перед едой.

Для нормализации обмена веществ и профилактики формирования камней в почках можно сделать отвар из листьев брусники по такому рецепту. 2 ст. л. измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.

После этого напиток охладить, процедить и разбавить холодной кипяченой водой. Принимать его нужно по 50г 3 – 4 раза в день до еды.

При ночном энурезе бруснику можно употреблять таким образом. Можно смешать в равных пропорциях листья зверобоя и брусники и приготовить отвар из расчета 2 столовых ложки сырья на половину литра воды.

Выпить этот объем настоя нужно в течения дня до 17.00. Кстати, такой напиток можно давать и детям.

При недержании мочи также готовят такую смесь. Берут по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники, добавляют столько же зверобоя, заливают тремя стаканами кипятка и томят на водяной бане еще минут десять.

Пить этот настой нужно ближе к вечеру.

Отдельно стоит отметить пользу от применения брусники в любом виде во время беременности и в послеродовом периоде.

Это поможет укрепить иммунитет женщины, восполнить дефицит витаминов и облегчить работу почек, особенно во второй половине беременности.

  • Полезные свойства брусники
  • Заготовка брусники
  • Как лечиться брусникой?

Брусника – кустарничек, растущий в тайге, на болотах и в тундре. Его целебные свойства были известны издревле. В таежных поселках беременные женщины обязательно ели ягоды и пили настой из брусничных листьев для снятия отеков. Мочегонные и противовоспалительные свойства позволяют применять бруснику для лечения различных заболеваний, например диабета, ревматизма, гипертонии, но главное, цистита и пиелонефрита.

Полезные свойства брусники

Брусника для почек – это самое эффективное из всех народных средств. В ней мало сахаров, но много витаминов. Это витамин С, каротин, В2. Наличие большого количества провитамина А позволяет применять бруснику для улучшения зрения. Брусничные ягоды обладают большим количеством дубильных и пектиновых веществ, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что она усиливает лечебный эффект как антибиотиков, так и сульфаниламидов. По этой причине ее необходимо употреблять при острых лихорадочных состояниях, связанных с заболеваниями почек, ревматизмом и т.п. Она хороша при восстановлении после перенесенных заболеваний и травм. Применяют бруснику при гастрите, панкреатите, гипертонической болезни. Благотворное воздействие на поджелудочную железу позволяет применять бруснику при лечении сахарного диабета.

Благодаря дубильным веществам, брусника способствует связыванию и обезвреживанию тяжелых металлов, прежде всего солей свинца, кобальта и цезия, накопление которых в организме приводит к тяжелым последствиям, в том числе и к раку. По этой причине бруснику нужно употреблять в местности, сильно загрязненной тяжелыми металлами, и там, где повышен радиоактивный фон.

Поскольку брусника имеет бактерицидные свойства, ее сок и раздавленные ягоды применяют при обработке ран и мест, пораженных лишаем и чесоточным клещом. По этой же причине бруснику можно применять при борьбе с ангиной.

Все описанные выше лечебные свойства брусники позволяют ее широко применять практически при всех болезнях почек, и прежде всего при пиелонефрите и образовании камней в почках.

Брусника содержит арбутин, являющийся антисептиком для мочевыводящих путей, что позволяет рассматривать это растение как источник целебных препаратов именно при заболеваниях почек.

Конечно, заготавливать лекарственное сырье самим не всегда представляется возможным. Но если такая возможность появляется, лучше о своем лекарстве позаботиться самому.

Брусника для почек полезна вся, но традиционно применяют ягоды и листья. Если вы не занимаетесь промышленной заготовкой ягод, а заготавливаете для себя и своей семьи, то лучше собирать ягоды без применения механических средств, например, специального металлического совка, который сильно повреждает ягоды.

Правильно и аккуратно собранные ягоды могут долго храниться в прохладном месте, а поскольку они никогда не подвергаются брожению, их не нужно будет обрабатывать.

Листья брусники лучше всего собирать весной, перед цветением. Это связано с тем, что именно в этот период в растении в наибольшей степени концентрируются все полезные вещества. Хорошо, конечно, их собирать во время цветения, но тогда будут повреждаться побеги с будущими ягодами, и это скажется на будущем урожае. Поскольку брусника – растение вечнозеленое, листья можно заготавливать даже зимой, когда в них меньше всего воды и они хорошо сушатся, но при большом слое снега это часто невозможно.

Собранные листья необходимо сушить под навесом или в помещении, обеспечивая защиту от солнца и влаги, сохранив таким образом все, чем полезна брусника.

Ягоды брусники, употребляемые в пищу, укрепляют организм, снимают отеки, очищают как весь организм, так и почки и способствуют выведению из них камней. Такая полезная для почек пища является лучшим профилактическим средством, предупреждающим развитие нефрита и появление камней в почках. Хорошим средством в этом случае является брусничный морс. Фактически это разбавленный сок ягод. Пить его можно с сахаром, а лучше – с медом.

Однако если необходимо принять экстренные меры по исцелению, нужно использовать брусничный лист. Вот несколько рецептов приготовления лечебных снадобий:

  1. 1 столовая ложка сушеных листьев заливается стаканом кипятка, емкость хорошо закрывается и укутывается во что-нибудь теплое вроде одеяла. Там настой дозревает около часа, после чего его нужно отфильтровать и применять по полстакана за полчаса до еды два раза в день. Этот настой применяют преимущественно при нефрите.
  2. 20 грамм листьев заливаются тремя стаканами воды, нагреваются, доводятся до кипения и кипятятся около 10 минут. Потом отвар настаивается около часа. Принимать необходимо по одному стакану три раза в день до еды. Этот отвар используют при цистите.
  3. 100 грамм листа заваривают 2,5 л кипятка. После двух часов настаивания добавляют стакан водки. Все это нагревают на водяной бане около 15 минут. Данный настой принимают по 100 грамм за 30 минут до еды 3 раза в день. Принимать его нужно долго, около полугода. Такое средство хорошо выводит камни и песок в почках и мочевом пузыре.
  4. Смешиваем ягоды и листья брусники, 2 столовые ложки, добавляем столько же зверобоя. Заливаем все 3 стаканами кипятка и продолжаем кипятить минут 10. Это средство нужно принимать ближе к вечеру в три приема, потому что оно помогает при ночном недержании мочи.
  5. Брусника со свеклой являются хорошим очищающим и укрепляющим средством при хронических заболеваниях почек, гипертонии и онкологических заболеваниях.

1 кг брусники довести до кипения в 1 литре воды. Отдельно сварить 1 кг протертой на терке свеклы в 1 литре воды. Варить не долго, не более 5 минут. Соки процедить, смешать, добавить стакан сахара, все вскипятить. Рецепта принятия такого сока нет, он пьется просто, как очень полезный сок.

Несмотря на полезность брусники, следует помнить о том, что каждый человек по-своему реагирует на лекарства. Негативная реакция может наступить и от использования брусничного листа. В этом случае нужно уменьшить дозы или отказаться от этого средства.

Брусничный лист обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. В его составе содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Отвары и настои из брусничного листа широко используются в народной медицине для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а также ревматизма и подагры.

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать

менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная

и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника.

Для профилактики болезней мочевыводящих путей (

после перенесенного воспаления и т.д.) пейте по 50 мл теплого отвара один раз в день или по столовой ложке трижды в сутки.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Для лечения желчекаменной

пейте по 2 столовых ложки настоя не менее 4-х раз в день. Это же средство хорошо

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

При лечении отварами и настоями из брусничного листа не забывайте делать перерывы между курсами. Нежелательно принимать это средство дольше 10 дней. Отдых для организма после лечения должен быть не менее недели.

  • брусничный лист для детей

Листья брусники наделены целебными свойствами. Они содержат витамины А и С, медь, дубильные вещества и обладают мочегонным, дезинфицирующим и антибактериальным действием. Их применяют при цистите, пиелонефрите, камнях в почках, подагре, ревматизме, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

  • – высушенные листья брусники;
  • – вода.

(с апреля по середину мая) или осенью. В этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Сушите их в хорошо проветриваемом теплом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Периодически перебирайте их. Высушенные листья должны иметь зеленый цвет. Положите их на бумагу и храните в деревянной таре (можно ящике).

Залейте чайную ложку листьев ½ стакана кипятка, укутайте, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по половине стакана 3-4 раза в день при ревматизме и подагре.

Возьмите 20 г листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Данное лечение показано при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заварите 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут и процедите. Пейте по 2 столовые ложки 5 раз в день. Данный рецепт поможет справиться с

Залейте 2 столовые ложки брусничных листьев 3 стаканами воды и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Процедите, остудите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день

Поместите в кастрюлю 10 г листьев и залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, процедите и остудите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день

При лейкозах прописывают брусничный отвар из 20 г листьев и 200 мл воды. Поместите листья в маленькую кастрюлю и залейте водой. Кипятите в течение 5 минут, процедите, остудите и принимайте по половине стакана 3 раза в день.

и заболеваниях почек заварите столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне 10-15 минут, процедите и остудите. Малышам до 7 лет рекомендуется

по 1 десертной ложке отвара 3 раза в день до еды,

старше 7 лет – по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Чай из брусничных листьев употребляют в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Чтобы приготовить 5-6 порций возьмите 3 столовые ложки сухих листьев, залейте их литром кипятка и настаивайте 5-10 минут. Добавьте мед или коричневый сахар по вкусу.

Перед началом лечения проконсультируйтесь в врачом. Он определит длительность терапии и частоту приема средства.

источник



Источник: lechenie.historyam.ru


Добавить комментарий