Какие фрукты можно есть при гепатозе печени

Какие фрукты можно есть при гепатозе печени

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела. Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр. из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр. из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр. из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр. что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр. растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени ;
  • сахарный диабет ;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия. варикозная болезнь);
  • атеросклероз ;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

http://www.diagnos.ru

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Общие принципы питания при стеатозе

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

Продукты и примерное меню

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени. нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Особенности питания при ожирении

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Пример низкокалорийного меню

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

Поделись с друзьями:

http://propechen.com

  • Как происходит отложение жира?
  • Степени жирового гепатоза
  • Причины и симптомы заболевания
  • Диета при жировом гепатозе печени
  • Лечение народными методами
  • Жировой гепатоз при беременности
  • Профилактика болезни

Стеатоз печени, жировая дистрофия или жировой гепатоз печени, лечение, питание при котором взаимосвязаны, это хроническое заболевание, которое характеризуется заменой функциональных клеток жировыми.

Если у человека жировой гепатоз печени, лечение должно проходить под наблюдением врача. В начале болезнь протекает без каких бы то ни было симптомов. В этом и коварство этого заболевания. Человек узнает о том, что у него жировой гепатоз, только тогда, когда нарушается работа других органов. Причиной данного заболевания является влияние жизнедеятельности человека, применение лекарственных препаратов, употребление спиртных напитков и переизбыток жирной пищи.

Как происходит отложение жира?

Когда в организм попадают токсины, печень берет на себя работу по избавлению от них, но иногда они откладываются в здоровых клетках органа в виде жировых отложений. Часто это происходит, если в организм попадает животный жир в больших количествах. Постепенно клетки начинают перерождаться из гепатоцитов в жировую материю.

Но даже в этом случае восстановить печень возможно. Нужно только разработать правильный подход к лечению.

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Регулярные занятия спортом, но без чрезмерной нагрузки, достаточно будет в сутки 30-60 минут.
  3. Если возникает необходимость, нужно начать снижение веса.
  4. Разработка специального лечебного питания.

Диета при стеатозе печени, наверное, самый важный момент в лечении болезни. Если снизится потребление жира и калорийных блюд, снизится и нагрузка на печень, и человек сразу почувствует облегчение.

Вернуться к оглавлению

Степени жирового гепатоза

Так как болезнь может развиваться на протяжении определенного времени, то ее делят на стадии развития:

  1. При заболевании первой стадии на печени появляются очаги с накоплением простых жиров. Часто в этот период развивается диффузный жировой гепатоз, он характерен наличием нескольких очагов с жировыми клетками, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.
  2. При второй степени клетки с жировыми отложениями разрастаются и начинает формироваться соединительная ткань между ними.
  3. При третьей степени жировой дистрофии клетки, содержащие жир, значительно увеличиваются. Между ними проходят полоски жировой соединительной ткани, что в дальнейшем может привести к фиброзу.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы заболевания

Причин возникновения болезни существует много, но к самым основным можно отнести:

  1. Болезни, при которых нарушен обмен липидов: ожирение, диабет второй степени, если в крови повышен уровень липидов.
  2. Длительное воздействие на печень токсинов, например употребление спиртного или вредная работа.
  3. Радиоактивное облучение.
  4. Несбалансированное и нерегулярное питание.
  5. Сбой пищеварительной работы. Если поступающая в желудок пища по каким-то причинам недостаточно перерабатывается желчной кислотой, может возникнуть жировой гепатоз печени.
  6. Длительный прием антибактериальных препаратов, при этом игнорирование пробиотиков и диеты.
  7. Болезни щитовидной железы.

Главными симптомами болезни может быть тошнота и рвота. Но болезнь длительное время находится в скрытом состоянии и начинает себя проявлять уже на третьей стадии, когда больному мало чем поможешь. Выход в это время может быть только один — трансплантация здорового органа.

Если у вас появились следующие признаки, то обращайтесь немедленно к врачу:

  • неприятные ощущения в области печени;
  • микрофлора кишечника меняется;
  • снижается зрение;
  • портится кожа.

Вернуться к оглавлению

Диета при жировом гепатозе печени

Основу лечения составляет правильное питание, которое в состоянии снизить образование жировой ткани. Врач назначает пациенту диету № 5.

Диета при гепатозе печени:

  1. Прием дробной пищи маленькими порциями, до 8 раз в сутки.
  2. Суточный рацион должен стоять из 110 грамм белков, 300 грамм углеводов и 80 грамм жиров.
  3. Частое питье, до 2 литров воды в сутки.
  4. Рекомендуется паровая готовка, реже варка и запекание.
  5. Холодное и горячее исключить, допускаются продукты комнатной температуры.
  6. Пища должна быть малосольной.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кондитерская выпечка с добавлением крема;
  • редька и редис, щавель, помидоры, грибы, лук и чеснок;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • копченые и жареные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные и колбасные изделия;
  • бульоны на мясе и грибах;
  • майонез, горчица и хрен;
  • специи с добавлением перца;
  • шоколадные изделия и какао;
  • мороженое;
  • кофе.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • супы на овощном бульоне, молочные супы и супы-пюре;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • овощи в сыром и паровом виде;
  • подсушенный хлеб или вчерашней выпечки;
  • каши разваренные;
  • макароны и вермишель в малом количестве;
  • омлет на пару из одного яйца;
  • мясные и рыбные блюда из нежирных сортов;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла;
  • кисели и компоты из некислых фруктов и ягод, чай с молоком.

В среднем при гепатозе диета длится от 3 до 6 месяцев. Продолжительность такого питания назначает лечащий врач, исходя из состояния больного.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными методами

Чтобы лечение дало хорошие результаты, нужно в первую очередь перейти на диетический стол. После чего можно сочетать лекарственную терапию и способы домашнего лечения. Основу народного лечения составляют отвары, которые выводят жир из организма, а также прием продуктов, которые усиливают процесс сжигания жиров.

Чтобы укрепить печень, нужно ежедневно съедать горстку кедровых орешков. Взять мяту в пропорции 20 грамм на стакан кипятка, отвару нужно постоять немного, потом разделить его на три приема и выпить в течение дня. Отвар шиповника хорошо выводит жиры из организма. Две ложки шиповника залить 500 мл кипятка, перелить все в термос и оставить на 12 часов настаиваться. В день можно выпить до 4 стаканов настоя, распределив их на равное количество времени.

Пейте каждый день зеленый чай, он обладает способностью очищать организм от токсинов, добавьте в него веточку мяты или дольку лимона. Так как при жировом гепатозе печень увеличена в размерах, имеются рецепты для снижения печеночной массы:

  1. Хорошим рецептом является использование лимонов. Три лимона измельчить до кашеобразного состояния, не удаляя кожуру, и залить их 500 мл кипяченой воды. Оставить на ночь. После чего отфильтровать и выпить в течение дня между приемами пищи. Принимать это средство рекомендуется только три дня, после чего нужно сделать перерыв.
  2. Съедайте ежедневно до 30 грамм сухофруктов, они улучшают обмен веществ в организме и тем самым способствуют сжиганию жиров.

Лечение должно сочетать в себе 4 основных элемента: лечебная диета при ожирении печени, медикаментозная терапия, народные методы лечения и умеренные физические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Жировой гепатоз при беременности

Нередко данное заболевание встречается у беременных. Гормональные нарушения и прием большого количества еды являются тому виной. Чаще диагностируется острый жировой гепатоз беременных (ОЖГБ), который может навредить будущей матери, вплоть до летального исхода во время родов. Признаки болезни чаще всего наблюдаются после 30 недели и могут сопровождаться желтухой. Женщина может чувствовать слабость, вялость, ее может тошнить, нередки приступы рвоты. В области печени периодически появляются боли, беременную женщину мучает изжога. Если к 30 неделе вынашивания появились такие симптомы, следует обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни

  1. Установите режим приема пищи, питайтесь правильно. Главное, чтобы это была еда с преобладанием растительных продуктов.
  2. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, минимум 15-20 минут в день.
  3. Откажитесь совсем от приема алкогольных напитков.
  4. При необходимости лекарственные препараты должны быть выписаны врачом с четкой дозировкой. В других случаях тщательно читайте инструкцию.

Не запускайте жировой гепатоз, и тогда он отступит под натиском вашей силы воли и настойчивости. Соблюдайте основные правила питания при ожирении печени. Главное — помнить, что нельзя возвращаться к прежнему образу жизни, иначе болезнь может рецидивировать.

http://1popecheni.ru



Источник: healthwill.ru


Добавить комментарий